• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ОБРАЩЕНИЕ

от 30 сентября 2004 года N 12-2297-О

К председателю Государственной Думы Федерального
Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову

Уважаемый Борис Вячеславович!


В Законодательное Собрание Красноярского края поступают многочисленные обращения от избирателей, представителей общественности, в которых они требуют принять меры по борьбе с активным распространением алкоголизма среди молодежи, связанного с употреблением пива.

В крае по сравнению с 1998 годом число несовершеннолетних, состоящих на учете с диагнозом "алкоголизм", увеличилось в два раза. Ежегодно на 11-12 процентов растет количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения.

Агрессивная реклама, сумевшая убедить многих молодых людей, что пиво - это модно, престижно, достигла свой цели - сегодня пиво стало неотъемлемой частью жизни для большой части молодежи.

Общество с удовлетворением и надеждой восприняло решение Государственной Думы об ограничении рекламы пива. Лучше поздно, чем никогда. Но этого не достаточно. К сожалению, на федеральном уровне пока нет нормативных правовых актов об ограничении продажи пива несовершеннолетним, в результате чего употребление его молодежью растет. Не определен статус пива как алкогольного напитка, отсутствует административная и уголовная ответственность за спаивание несовершеннолетних.

Некоторые регионы, стремясь найти выход из создавшегося положения, принимают свои законодательные акты. Мы приветствуем действия депутатов Государственной Думы Томской области, принявших закон о запрете употребления пива в общественных местах.

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края, обеспокоенные ростом социального напряжения по причине распространения пьянства среди молодежи, 25 июня 2004 года в первом чтении приняли Закон края "О внесении изменений в Закон края "Об административных правонарушениях", в котором вводится запрет на продажу пива несовершеннолетним и распитие его в общественных местах.

В связи с отсутствием в федеральном законодательстве норм, ограничивающих продажу пива несовершеннолетним, возникли правовые сложности по принятию в крае указанного выше Закона.

Опираясь на требования большинства наших избирателей, исходя из необходимости сохранения физического, нравственного, духовного здоровья молодежи, просим Вас максимально ускорить рассмотрение и принятие Федерального закона N 189205-3 "Об ограничении розничной продажи пива", принятого Государственной Думой в первом чтении 9 июля 2004 года.


Председатель
Законодательного
Собрания края
А. В. Усс

К председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову

Название документа: К председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову

Номер документа: 12-2297-О

Вид документа: Обращение Законодательного Собрания Красноярского края

Принявший орган: Законодательное Собрание Красноярского края

Статус: Действующий

Дата принятия: 30 сентября 2004

Дата начала действия: 30 сентября 2004