• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ОБРАЩЕНИЕ

от 4 марта 2003 года N 5-924-о

К Председателю Государственной Думы Федерального Собрания

Российской Федерации Г.Н.Селезневу

В Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации



Несмотря на предпринимаемые меры, ситуация, сложившаяся в Красноярском крае в связи с нелегальным производством и реализацией алкогольной и спиртосодержащей продукции, остается очень сложной.

В Законодательное Собрание края поступают многочисленные обращения от граждан, проживающих на территории края, особенно из сельских районов, с просьбой принять меры по борьбе с производством и реализацией нелегальной алкогольной продукции. Такая ситуация стала возможной в результате низкого контроля за производством спиртосодержащих растворов, которые в дальнейшем используются для выработки нелегальной алкогольной продукции. Практически все заводы по производству гидролизного и синтетического спирта перешли на выпуск денатурированных спиртов и спиртосодержащих жидкостей, для осуществления закупки которых не требуются квоты и дальнейшее использование которых никак не контролируется. Это позволяет изготовлять дешевую фальсифицированную продукцию для реализации населению края.

Информация, поступившая от правоохранительных и налоговых органов, также подтверждает, что значительная часть денатурированных спиртов и спиртосодержащей жидкости используется при производстве нелегальной алкогольной продукции или употребляется населением в виде заменителей алкогольной продукции.

Таким образом, речь идет о крупномасштабном теневом производстве, которое подрывает экономику Красноярского края и в целом Российской Федерации. В бюджеты всех уровней не поступают значительные суммы налоговых платежей. При этом наносится непоправимый ущерб здоровью значительной части населения. Вокруг производства и оборота этих видов продукции создается криминальная обстановка.

За восемь месяцев 2002 года лицами, находящимися в алкогольном опьянении, совершено более 5,5 тысячи преступлений. Продолжается рост алкогольных отравлений. За этот период рост отравлений составил 100 процентов, количество случаев - 361, из них 354 с летальным исходом.

Действующий Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" имеет свои слабые стороны, которые позволяют неоднозначно толковать некоторые его положения, что, в свою очередь, позволяет нарушителям уходить от ответственности.

Определение правовых основ промышленного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и установление ответственности за преступления в этой сфере относится к ведению Российской Федерации.

В настоящее время в Государственной Думе находится проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" N 53828-3, который конкретизирует и уточняет отдельные положения действующего Федерального закона, определяет дополнительные меры, направленные на дальнейшее усиление государственного контроля в данной сфере экономики, что поможет планомерно вытеснить из экономики теневой сектор. Предлагаемые проектом изменения затрагивают практически все статьи указанного Закона и устраняют имеющиеся в нем пробелы, что, несомненно, будет способствовать улучшению ситуации на алкогольном рынке. Кроме того, считаем целесообразным предусмотреть в нем нормы, определяющие порядок лицензирования производства и квотирования сбыта гидролизных спиртов и другой непищевой спиртосодержащей продукции.

На основании вышеизложенного просим Вас ускорить рассмотрение и принятие проекта Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" N 53828-3.

Председатель
Законодательного Собрания края
А.В.Усс

К Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н.Селезневу

Название документа: К Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н.Селезневу

Номер документа: 5-924-О

Вид документа: Обращение Законодательного Собрания Красноярского края

Принявший орган: Законодательное Собрание Красноярского края

Статус: Действующий

Дата принятия: 04 марта 2003

Дата начала действия: 04 марта 2003