• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ОБРАЩЕНИЕ

от 11 декабря 2002 года N 4-757-О

К Председателю Правительства Российской Федерации
М.М. Касьянову



В 2003 году в Красноярском крае ожидается значительное снижение численности работников предприятий ведущих отраслей экономики (металлургической, угольной промышленности, машиностроения, транспорта, лесного и сельского хозяйства).

Предполагаемые массовые увольнения работников предприятий и организаций края приведут к резкому росту безработицы и усилению напряженности на рынке труда как в целом по краю, так и в отдельных его территориях. По предварительным расчетам, в органы службы занятости края в 2003 году обратятся более 20 тыс. человек, потерявших работу в связи с реструктуризацией предприятий. Это приведет к росту уровня безработицы в целом по краю до 4,5 процента (в 2002 году - 2,7 процента), а в отдельных моноструктурных территориях (гг. Сосновоборск, Бородино, Шарыпово) - до 10 и более процентов.

Непринятие мер со стороны органов государственной власти всех уровней вызовет резкий рост социальной напряженности.

Выход из создавшегося положения Законодательное Собрание края видит во внедрении комплексного подхода к вопросам занятости увольняемых работников, основанного на стимулировании экономических процессов, создании рабочих мест, организации специальных мероприятий по содействию занятости, обеспечении мер социальной поддержки безработных.

Для этого в крае необходимо осуществить следующие мероприятия:

- содействие в трудоустройстве 8 тыс. высвобождаемых работников, что составит 57 процентов от общего числа высвобожденных в 2003 году;

- организация обучения новым профессиям, востребованным на рынке труда, 1,7 тыс. граждан из числа высвобожденных работников;

- удовлетворение потребности предприятий в квалифицированной рабочей силе за счет перераспределения высвобождаемых работников (4 тыс. человек);

- оказание социальной поддержки 11 тыс. высвобожденных работников (выплата пособий по безработице, материальной помощи).

Осуществление этих мер позволит сохранить уровень безработицы в целом по краю в пределах 2,8-3,0 процентов (от численности экономически активного населения).

Согласно краевой программе содействия занятости населения на 2001-2003 годы в 2003 году на финансирование мер по предупреждению безработицы предусматривается 513 млн. рублей, что соответствует уровню 2002 года. Однако существенные изменения на рынке труда, вызванные процессами реструктуризации и реформирования предприятий, потребуют в 2003 году дополнительных затрат.

Учитывая большое социальное и экономическое значение мер по сдерживанию роста безработицы и в целях выполнения решения Правительства Российской Федерации о разработке комплекса оперативных мер в области макроэкономической политики по преодолению негативных тенденций в отдельных сферах экономики, в том числе о разработке программ реструктуризации крупных градообразующих предприятий, Законодательное Собрание края обращается с просьбой о выделении дополнительных средств из федерального бюджета в размере 50 млн. рублей на финансирование мероприятий по содействию занятости высвобождаемых работников.

Председатель
Законодательного Собрания края
А.В.Усс

К Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову

Название документа: К Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову

Номер документа: 4-757-О

Вид документа: Обращение Законодательного Собрания Красноярского края

Принявший орган: Законодательное Собрание Красноярского края

Статус: Действующий

Опубликован: Красноярский рабочий, N 210, 24.12.2002
Дата принятия: 11 декабря 2002

Дата начала действия: 11 декабря 2002