• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


УПРАВЛЕНИЕ МНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО - НЕНЕЦКОМУ) И ЭВЕНКИЙСКОМУ
АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ

ПИСЬМО

от 14 октября 2002 года N 04-13/4545@

О принятии уточненных расчетов от плательщиков
единого налога на вмененный доход



В связи со вступлением в силу Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон N 104-ФЗ) и в дополнение к ранее направленным письмам Управления МНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано - Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам (далее - Управление) от 17.09.2002 N 04-13/3859@ и от 07.10.2002 N 01-08/4474@ сообщаем следующее.

1. Налогоплательщики единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) представляют в налоговые органы уточненные расчеты по единому социальному налогу за отчетные периоды 2002 года.

Для расчета излишне уплаченных сумм единого социального налога в соответствии с "Рекомендациями по порядку ведения в налоговых органах карточек лицевых счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов", утвержденных Приказом МНС России от 05.08.2002 N БГ-3-10/411, проведение в карточках лицевых счетов начисленных к уплате (доплате, уменьшению) сумм налога (сбора), пени и штрафов необходимо осуществлять на основании деклараций (расчетов).

Уточненные налоговые расчеты по единому социальному налогу и декларации для расчета авансовых платежей представляются в следующем порядке:

1.1. Организации и индивидуальные предприниматели, производящие выплаты физическим лицам и осуществляющие только виды деятельности, облагаемые ЕНВД, представляют уточненные расчеты по авансовым платежам по единому социальному налогу за отчетные периоды 2002 года с сумм выплат, произведенных в пользу физических лиц, с "нулевыми" показателями (кроме строк 500 - 540).

1.2. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие только виды деятельности, облагаемые ЕНВД, из формы налоговой декларации по единому социальному налогу за 2001 год, утвержденной Приказом МНС России от 26.12.2000 N БГ-3-07/456 (с изменениями, внесенными приказом МНС России от 03.04.2002 N БГ-3-05/172), заполняют и представляют только титульный лист и таблицу "Расчет авансовых платежей на 2002 год" с "нулевыми" показателями по строке "Налоговая база (сумма предполагаемого дохода) для расчета авансовых платежей на 2002 год".

1.3. Организации и индивидуальные предприниматели, производящие выплаты в пользу физических лиц и осуществляющие, помимо деятельности, облагаемой ЕНВД, иные виды деятельности, представляют уточненные расчеты по авансовым платежам по единому социальному налогу за отчетные периоды 2002 года, которые исчислены с сумм выплат, произведенных в пользу физических лиц за выполнение работ, оказание услуг по видам деятельности, не переведенным на уплату ЕНВД.

В уточненных расчетах, на основании данных первичного бухгалтерского учета отражаются суммы расходов, произведенные на цели государственного социального страхования в отношении работников, выплаты в пользу которых осуществлялись за выполненные работы, оказанные услуги только по видам деятельности, не облагаемым ЕНВД.

1.4. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие, помимо деятельности, облагаемой ЕНВД, иные виды деятельности, представляют уточненную налоговую декларацию по единому социальному налогу за 2001 год по форме, утвержденной Приказом МНС России от 26.12.2000 N БГ-3-07/456 (с изменениями), по суммам доходов, с которых они являются плательщиками единого социального налога. Уточнению подлежит налоговая база (сумма предполагаемого дохода) на 2002 год, которая указывается только по видам деятельности, не переведенным на уплату ЕНВД. На основании уточненной налоговой декларации налоговыми органами производится перерасчет авансовых платежей по единому социальному налогу на 2002 год и выписываются налоговые уведомления на уплату единого социального налога по новым суммам по срокам, установленным пунктом 4 статьи 244 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).

2. В целях реализации абзаца 2 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ и в дополнение к ранее направленному письму от 07.10.2002 N 01-08/4474@ отражение в уточненных расчетах ЕНВД данных об уплаченных суммах взносов на обязательное пенсионное страхование следует осуществлять посредством внесения в форму расчета дополнительных строк следующего содержания:

стр. 9 - "Уплачено взносов на обязательное пенсионное страхование за ___ квартал 2002 года в сумме ___ рублей";

стр. 10 - "Сумма взносов на обязательное пенсионное страхование, относимая на уменьшение (но не более чем на стр. 8 x 35/100) суммы исчисленного единого налога на вмененный доход, ____ рублей";

стр. 11 - "Итого подлежит уплате единого налога за квартал ____ рублей (стр. 8 - стр. 10)";

стр. 12 - "К уменьшению единого налога за квартал ____ рублей (стр. 8 - стр. 11)".

Налогоплателыцики, имеющие несколько мест осуществления деятельности и (или) осуществляющие несколько видов деятельности (в том числе и не переведенных на уплату ЕНВД), вместе с уточненными расчетами по ЕНВД представляют в налоговый орган справку о распределении общей суммы уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование за каждый соответствующий отчетный период 2002 года по видам (местам осуществления) деятельности. Сначала сумма страховых взносов разбивается по видам деятельности, переведенным и не переведенным на уплату ЕНВД, затем сумма страховых взносов, относящаяся к виду деятельности, переведенному на уплату ЕНВД (определяемая расчетным методом), распределяется в разрезе мест осуществления деятельности. Справка должна иметь отметку налогового органа по месту нахождения организации (месту жительства предпринимателя), в который налогоплательщик представляет расчеты по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование о подтверждении уплаты общей суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за соответствующие отчетные периоды 2002 года.

Если с помощью прямого счета невозможно выделить суммы выплат, начисляемых в пользу работников по каждому виду деятельности, то для целей исчисления страховых взносов из общей суммы произведенных выплат в их пользу налогоплательщику необходимо рассчитать суммы, относящиеся к выполнению работ по видам деятельности, не переведенным на уплату ЕНВД. Расчет таких выплат, начисленных работникам, целесообразно производить пропорционально размеру выручки, полученной от отдельного вида деятельности, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности. Аналогичный метод применим и для распределения суммы уплаченных страховых взносов, относящихся к виду деятельности, переведенному на уплату ЕНВД, по нескольким местам осуществления деятельности, а также по страховым взносам по административно - управленческому персоналу организаций.

Данные рекомендации необходимо довести до сведения налогоплательщиков.

И.о. руководителя Управления
В.А.Полежаев

О принятии уточненных расчетов от плательщиков единого налога на вмененный доход

Название документа: О принятии уточненных расчетов от плательщиков единого налога на вмененный доход

Номер документа: 04-13/4545@

Вид документа: Письмо Управления МНС России по Красноярскому краю

Принявший орган: Управление МНС России по Красноярскому краю

Статус: Действующий

Опубликован: Налоговые вести, N 14, октябрь, 2002
Дата принятия: 14 октября 2002

Дата начала действия: 14 октября 2002