• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июля 2002 года N 3-378П

О договоре о разграничении предметов ведения и полномочий
между органами государственной власти Российской Федерации и органами
 государственной власти Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого)
и Эвенкийского автономных округов
, подписанном 01.11.97



Законодательное Собрание Красноярского края разделяет позицию высших органов государственной власти России, связанную с отказом от договорного разграничения полномочий между Федерацией и составляющими ее субъектами и переходом к законодательному разграничению полномочий. Однако, как подчеркнул в своем Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации В.В. Путин, "в таком государстве, как Россия, надо учитывать региональную специфику".

Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Красноярского края, Таймырского (Долгано - Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов от 01.11.97 был разработан и подписан практически одним из последних среди соответствующих договоров. В связи с этим при его разработке уже были учтены недостатки ранее заключенных договоров, проект договора был подвергнут заинтересованными сторонами экспертизе на предмет соответствия Конституции Российской Федерации. Кроме того, работу по подготовке проекта договора возглавляла комиссия, созданная при Президенте Российской Федерации.

Указанным Договором устанавливаются основы взаимоотношений и разграничиваются полномочия по предметам совместного ведения не только между Российской Федерацией, с одной стороны, и Красноярским краем, Таймырским (Долгано - Ненецким) и Эвенкийским автономными округами, с другой стороны, но и между Красноярским краем и Таймырским (Долгано - Ненецким), Эвенкийским автономными округами. Практическая ценность данного документа состоит в том, что в отсутствие Федерального закона он является единственным актом, регулирующим основы взаимоотношений и разграничение полномочий между Красноярским краем и входящими в его состав Таймырским (Долгано - Ненецким) и Эвенкийским автономными округами.

При заключении данного Договора стороны исходили из учета всех положений, составляющих основы конституционного строя России: равноправия всех субъектов Российской Федерации, народовластия, уважения прав и свобод человека и гражданина, единства и территориальной целостности Российской Федерации, руководствовались Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом и законодательством Красноярского края, законодательством Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и законодательством Эвенкийского автономного округа. При этом территориальная принадлежность краевого города Норильска с городами Кайерканом и Талнахом и поселком Снежногорском, закрепленная в статье 108 Устава Красноярского края, действующего на момент заключения Договора, органами государственной власти Таймырского (Долгано - Ненецкого) автономного округа фактически признавалась и не оспаривалась. Чрезвычайно важное значение имеет статья 7 Договора, в соответствии с которой край и округа обязуются не предпринимать односторонних действий, нарушающих интересы друг друга. Важность Договора от 01.11.97 для Красноярского края также обусловлена тем, что Договор является единственным договором не экономического характера, в котором участвуют Красноярский край и Таймырский автономный округ.

Таким образом, наряду с установленными преамбулой Договора задачами Договор от 01.11.97 решает задачу сохранения политической стабильности в отношениях края с автономными округами. Именно Договор от 01.11.97 играет ведущую роль в сохранении стабильности в крае, является демонстрацией позиции федеральной государственной власти применительно к отношениям между краем и округами, однако нуждается в корректировке отдельных положений в связи с изменением федерального законодательства.

Законодательное Собрание края

постановляет:

1. Предложить исполняющему обязанности Губернатора края Н.И. Ашлапову заключить договор о прекращении действия тех положений Договора о разграничении предметов ведения и полномочий, подписанного в Красноярске 1 ноября 1997 года, которые затрагивают отношения между Российской Федерацией, с одной стороны, и Красноярским краем, Таймырским (Долгано - Ненецким) и Эвенкийским автономными округами, с другой стороны.

2. Считать недопустимым прекращение действия статей 6, 7, 16, части 2 статьи 5, части 2 статьи 17 названного Договора, регулирующих взаимоотношения между Красноярским краем и входящими в его состав Таймырским (Долгано - Ненецким) и Эвенкийским автономными округами, до заключения в соответствии со статьей 66 Конституции Российской Федерации договора о регулировании этих отношений.

3. Предложить Губернаторам и законодательным органам Таймырского (Долгано - Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов поддержать предложения, изложенные в пунктах 1 и 2 настоящего Постановления.

4. Направить настоящее Постановление Президенту Российской Федерации и Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.


Председатель
Законодательного Собрания края
А.В.Усс

О договоре о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов, подписанном ...

Название документа: О договоре о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов, подписанном ...

Номер документа: 3-378П

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Красноярского края

Принявший орган: Законодательное Собрание Красноярского края

Статус: Действующий

Дата принятия: 09 июля 2002

Дата начала действия: 09 июля 2002