• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 
от 21 июня 2002 года N 3-352П

О законодательной инициативе
Законодательного Собрания края о внесении
в Государственную Думу Федерального Собрания
Российской Федерации проекта Федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в статью 60
Гражданского кодекса Российской Федерации"



В рамках реализации полномочий, предусмотренных статьей 104 Конституции Российской Федерации, Законодательное Собрание края

постановляет:

1. Внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 60 Гражданского кодекса Российской Федерации" (прилагается).

2. Назначить представителем Законодательного Собрания Красноярского края при рассмотрении указанного проекта Федерального закона в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Шведова Александра Николаевича, депутата Законодательного Собрания Красноярского края.

3. Направить указанный проект Федерального закона в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать законодательную инициативу Законодательного Собрания Красноярского края.



Председатель
Законодательного Собрания края
А.В.Усс

Проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 60 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Вносит
Законодательное Собрание
Красноярского края

Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений и дополнений в статью 60
Гражданского кодекса Российской Федерации   

(в редакции Федеральных законов от 20.02.96 N 18-фз,
от 12.08.96 N 111-фз, от 08.07.99 N 138-фз,
от 16.04.01 N 45-фз, от 15.05.01 N 54-фз,
от 21.03.02 N 31-фз)



Статья 1.

Внести изменения и дополнения в статью 60 Гражданского кодекса Российской Федерации, изложив ее в следующей редакции:

"Статья 60. Гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорганизации и при создании или участии в дочерних и зависимых обществах

1. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о реорганизации юридического лица либо о создании или участии юридического лица в дочерних или зависимых хозяйственных обществах, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов юридического лица, подлежащего реорганизации или собирающегося создавать или участвовать в дочерних или зависимых хозяйственных обществах.

2. Кредитор юридического лица, подлежащего реорганизации или собирающегося создавать или участвовать в дочерних или зависимых хозяйственных обществах, вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков.

3. Если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами.

4. Если юридическое лицо до создания или участия в дочерних или зависимых хозяйственных обществах по требованию кредитора не прекратило или не исполнило досрочно своих обязательств, то дочерние и зависимые хозяйственные общества, в которых участвует данное юридическое лицо, несут солидарную ответственность по этим обязательствам юридического лица перед таким кредитором.

5. Указанные в настоящей статье права кредиторов распространяются в том числе и на обязательства юридического лица, подлежащего реорганизации или собирающегося создавать или участвовать в дочерних или зависимых хозяйственных обществах, по выплате заработной платы работникам такого юридического лица.".

Статья 2.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В.В.Путин

Пояснительная записка к проекту Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 60 Гражданского кодекса Российской Федерации"

(в редакции Федеральных законов от 20.02.96 N 18-фз,
от 12.08.96 N 111-фз, от 08.07.99 N 138-фз,
от 16.04.01 N 45-фз, от 15.05.01 N 54-фз,
от 21.03.02 N 31-фз)



Настоящий закон преследует цели защиты прав кредиторов юридического лица при создании юридическим лицом дочерних или зависимых обществ.

Существует серьезная экономическая, социальная и юридическая проблема, состоящая в том, что в период постоянного передела собственности, руководители и собственники хозяйственных обществ, товариществ, иных юридических лиц, стремясь уйти от исполнения своих обязательств перед кредиторами, зачастую переводят основные активы своих юридических лиц в дочерние и зависимые общества, ставя тем самым основное общество перед угрозой банкротства.

Ныне действующая редакция статьи 60 ГК РФ защищает права кредиторов при реорганизации юридического лица, предусматривая обязательное уведомление их о реорганизации и право требовать досрочного исполнения обязательств, а также, в отдельных случаях, солидарную ответственность по обязательствам реорганизуемого юридического лица вновь создаваемых на его базе юридических лиц.

Предлагаемая редакция статьи 60 ГК РФ распространяет гарантии прав кредиторов юридического лица, установленные при его реорганизации, на случаи создания или участия юридического лица в дочерних и зависимых хозяйственных обществах. Это означает, что при создании и участии юридического лица в дочерних и зависимых обществах его кредиторы должны быть уведомлены об этом и вправе потребовать досрочного исполнения или прекращения обязательств такого юридического лица. При неисполнении указанных требований кредиторов основное и дочернее или зависимое общество будут нести солидарную ответственность по таким неисполненным обязательствам основного общества.

Кроме того, предлагаемая редакция распространяет права кредиторов на работников основного общества при наличии долга по выплате заработной платы, которые в аналогичных случаях будут вправе обращать взыскание по выплате долгов не только на основное, но и на дочерние и зависимые общества.

Ранее Государственная Дума Федерального Собрания РФ рассматривала и отклонила законодательную инициативу Сахалинской областной Думы о запрете создания дочерних и зависимых обществ при наличии социальных долгов, в том числе долгов по заработной плате. Предлагаемый законопроект не ограничивает, в отличие от предыдущего, хозяйственный оборот и не содержит запретов в отношении действий юридических лиц, однако повышает их ответственность и более полно, чем сегодня, защищает права всех кредиторов юридического лица, включая его работников.

Законопроект не предусматривает дополнительных затрат из бюджетов всех уровней, а также из бюджетов внебюджетных фондов.



Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих
признанию утратившими силу, приостановлению,
изменению, дополнению или принятию в связи с принятием
Федерального закона "О внесении изменений и дополнений
в статью 60 Гражданского кодекса Российской Федерации"

(в редакции Федеральных законов от 20.02.96 N 18-фз,
от 12.08.96 N 111-фз, от 08.07.99 N 138-фз,
от 16.04.01 N 45-фз, от 15.05.01 N 54-фз,
от 21.03.02 N 31-фз)



Принятие Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 60 Гражданского кодекса Российской Федерации" (в ред. Федеральных законов от 20.02.96 N 18-ФЗ, от 12.08.96 N 111-ФЗ, от 08.07.99 N 138-ФЗ, от 16.04.01 N 45-ФЗ, от 15.05.01 N 54-ФЗ, от 21.03.02 N 31-ФЗ) не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия иных актов законодательства Российской Федерации.

Финансово-экономическое обоснование к проекту Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 60 Гражданского кодекса Российской Федерации"

(в редакции Федеральных законов от 20.02.96 N 18-фз,
от 12.08.96 N 111-фз, от 08.07.99 N 138-фз,
от 16.04.01 N 45-фз, от 15.05.01 N 54-фз,
от 21.03.02 N 31-фз)



Принятие и реализация Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 60 Гражданского кодекса Российской Федерации" не потребует дополнительных затрат, покрываемых за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, муниципальных бюджетов, а также бюджетов внебюджетных фондов.

О законодательной инициативе Законодательного Собрания края о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 60 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Название документа: О законодательной инициативе Законодательного Собрания края о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 60 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Номер документа: 3-352П

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Красноярского края

Принявший орган: Законодательное Собрание Красноярского края

Статус: Действующий

Дата принятия: 21 июня 2002

Дата начала действия: 21 июня 2002