• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ОБРАЩЕНИЕ

от 11 июня 2002 года N 2-287-О

К депутатам Государственной думы Федерального собрания
Российской Федерации



Постановление Государственной Думы от 26.05.2000 N 398-III ГД "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"
предусматривает либо полное освобождение от наказания (пункты 1 - 5 Постановления), либо частичное сокращение неотбытой части наказания (пункт 9 Постановления). В соответствии с пунктом 12 Постановления амнистия не распространяется на лиц, осужденных за перечисленные в этом пункте тяжкие или особо тяжкие преступления, на злостных нарушителей порядка отбывания наказания и на некоторые другие категории осужденных. Эти ограничения связаны либо с тяжестью совершенного преступления, либо с поведением осужденного.

Однако в пункте 10 Постановления от 26.05.2000 N 399-III ГД "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" содержится еще одно ограничение ее применения: под действие пункта 9 Постановления об амнистии, который предусматривает сокращение неотбытой части наказания, подпадают только осужденные, приговоры по делам которых вступили в законную силу до вступления в силу Постановления об амнистии; если же приговор вступил в силу после амнистии, то она не применяется.

Данный запрет представляется необоснованным, так как он не связан ни с характером совершенного преступления, ни с поведением осужденного, а зависит только от времени вступления приговора в законную силу, то есть от действий следственных и судебных органов.

Общеизвестна волокита при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел, по которым обвиняемые (подсудимые) длительное время содержатся под стражей до суда, в результате чего дела о преступлениях, совершенных до амнистии, часто рассматриваются после вступления в силу Постановления об амнистии, что на основании пункта 10 Постановления оказывается единственным препятствием для применения пункта 9 данного Постановления о сокращении неотбытой части наказания.

Таким образом, ограничения в применении пункта 9 Постановления противоречат самому Постановлению. Кроме того, эти ограничения противоречат ч. 3 ст. 72 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в срок лишения свободы. Следовательно, лица, находившиеся до суда в предварительном заключении, считаются фактически отбывавшими наказание, у них может быть определена отбытая часть наказания и поэтому может быть сокращена неотбытая часть наказания. Для этого необходимо из пункта 10 Постановления Государственной Думы от 26.05.2000 N 399-III ГД "О порядке применения Постановления Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" исключить слова: "Под действие указанного пункта подпадают осужденные, приговоры по делам которых вступили в законную силу до вступления в силу Постановления об амнистии.".

Аналогичные ограничения содержатся также в пункте 12 Постановления от 30.11.01 N 2173-III ГД "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин", и поэтому следует исключить из пункта 12 данного Постановления слова: "Под действие пункта 8 Постановления об амнистии подпадают осужденные, приговоры по делам которых вступили в законную силу до вступления в силу Постановления об амнистии.".

С учетом изложенного Законодательное Собрание края обращается к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с предложением внести соответствующие изменения в названные постановления Государственной Думы.

Председатель
Законодательного Собрания края
А.В.Усс

К депутатам Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации

Название документа: К депутатам Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации

Номер документа: 2-287-О

Вид документа: Обращение Законодательного Собрания Красноярского края

Принявший орган: Законодательное Собрание Красноярского края

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 11 июня 2002

Дата начала действия: 11 июня 2002