• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

     
ЗАКОН   

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

     
от 21 июня 2002 года N 3-328


О внесении изменений в Закон Красноярского края "Об охране труда в Красноярском крае"


Статья 1.


Внести в Закон Красноярского края от 29.06.99 N 7-419 "Об охране труда в Красноярском крае" следующие изменения:

1. Изложить преамбулу Закона в следующей редакции:

"Настоящий Закон регулирует отношения в области охраны труда на территории Красноярского края на основе Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации", иных законов и нормативных правовых актов.".

2. Статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Обеспечение основных направлений государственной политики в области охраны труда

Органы государственной власти края, органы местного самоуправления, работодатели, объединения работодателей, а также профессиональные союзы, их объединения и иные уполномоченные работниками представительные органы по вопросам охраны труда обеспечивают согласованными действиями реализацию основных направлений государственной политики в области охраны труда, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации.".

3. Статью 13 изложить в следующей редакции:

"1. Управление охраной труда является неотъемлемой частью системы управления деятельностью предприятия, учреждения, организации.

2. В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 100 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. Ликвидация службы охраны труда организации допускается только в случае прекращения деятельности организации.

3. В организации с численностью 100 работников и менее решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации.

При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) работодатель заключает договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.

Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти по труду.

4. Работодатель обязан обеспечить разработку и реализацию за счет средств организации программ улучшения условий и охраны труда, а также материально - техническую базу деятельности по охране труда.

5. Специалисты по охране труда в организации подчиняются непосредственно работодателю или уполномоченному им лицу. В случае возникновения непосредственной угрозы здоровью или жизни работников специалисты службы охраны труда, а также другие должностные лица и специалисты организации обязаны приостановить работу и принять меры по устранению выявленных нарушений.

6. В организациях по инициативе работодателя и (или) по инициативе работников либо их представительного органа создаются комитеты (комиссии) по охране труда. В их состав на паритетной основе входят представители работодателей, профессиональных союзов или иного уполномоченного работниками представительного органа. Типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда утверждается федеральным органом исполнительной власти по труду.

Комитет (комиссия) по охране труда организует совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также организует проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирование работников о результатах указанных проверок, сбор предложений к разделу коллективного договора (соглашения) об охране труда.

7. Обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации возлагается на работодателя.".

Статья 2.


Настоящий Закон вступает в силу не ранее чем через 10 дней со дня его официального опубликования в газете "Красноярский рабочий".

Исполняющий обязанности
Губернатора Красноярского края
Н.И.Ашлапов

О внесении изменений в Закон Красноярского края "Об охране труда в Красноярском крае"

Название документа: О внесении изменений в Закон Красноярского края "Об охране труда в Красноярском крае"

Номер документа: 3-328

Вид документа: Закон Красноярского края

Принявший орган: Законодательное Собрание Красноярского края

Статус: Действующий

Опубликован: Красноярский рабочий, N 121, 13.07.2002
Дата принятия: 21 июня 2002

Дата начала действия: 24 июля 2002