Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

  

ЗАКОН КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

от 21 октября 1997 года N 15-585

  

Об уполномоченном по правам человека
в Красноярском крае

(с изменениями на 09 февраля 2007 года)
________________________________________________
Документ отменен с 19 ноября 2007 года на основании
Закона Красноярского края от 25 октября 2007 года N 3-626
_______________________________________________

   

____________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Красноярского края от 02 ноября 2000 года N 12-974;

Законом Красноярского края от 26 марта 2001 года N 14-1237;

Законом Красноярского края от 02 ноября 2001 года N 16-1560

Законом Красноярского края от 21 июня 2002 года N 3-331

Законом Красноярского края от 05 июня 2003 года N 6-1124

("Красноярский рабочий", N 100, 15.07.2003)

Законом Красноярского края от 21 апреля 2005 N 14-3269

Законом Красноярского края от 23 мая 2006 года N 18-4727

("Ведомости высших органов государственной власти Красноярского края", 13.06.06, №21(114)

Законом Красноярского края от 26 октября 2006 года N 20-5296

("Ведомости высших органов государственной власти Красноярского края" № 45 (1389), 07.11.2006)

Законом Красноярского края от 26 декабря 2006 года N 21-5553

("Ведомости высших органов государственной власти Красноярского края" № 3 (155), 29.01.2007)

Законом Красноярского края от 25 января 2007 года N 21-5710

("Краевой вестник" (приложение к газете "Вечерний Красноярск") № 7 (189), 30.01.2007)

_____________________________________________

Настоящий Закон определяет порядок назначения на должность и  освобождения от должности Уполномоченного по правам человека в  Красноярском крае, его компетенцию, организационные формы и  условия его деятельности.



Глава I. Общие положения

 

Статья 1.

 

1. Должность Уполномоченного по правам человека в  Красноярском крае (далее - Уполномоченный) учреждается в целях  обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения государственными органами,  органами местного самоуправления и должностными лицами.

2. Уполномоченный назначается на должность и освобождается от  должности Законодательным Собранием Красноярского края (далее -  Законодательное Собрание).

3. Средствами, указанными в настоящем Законе, Уполномоченный способствует восстановлению нарушенных прав, совершенствованию  федерального законодательства и законодательства Красноярского  края о правах человека и гражданина и приведению его в  соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права, развитию международного сотрудничества в области прав  человека, правовому просвещению по вопросам прав и свобод  человека, форм и методов их защиты.   

Статья 2.

 

1. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий  независим и неподотчетен каким-либо государственным органам,  органам местного самоуправления и должностным лицам.

2. В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным  законом "Об Уполномоченном по правам человека в РФ", федеральным  законодательством, законодательством Красноярского края, а также  общепризнанными принципами и нормами международного права.   

Статья 3.

 

Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод человека и гражданина, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.  



Глава II. Порядок назначения на должность
и освобождения от должности уполномоченного

   

Статья 4.

 

На должность Уполномоченного назначается лицо, являющееся  гражданином Российской Федерации, не моложе 30 лет, имеющее  познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их  защиты.   

Статья 5.

 

1. Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного  могут вноситься в Законодательное Собрание края Губернатором и  депутатами Законодательного Собрания края, депутатами  Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,  избранными от Красноярского края, представительными органами  местного самоуправления в крае.  (в ред. Закона Красноярского края от 02.11.2000 N 12-974)

2. Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного  вносятся в Законодательное Собрание в течение месяца до окончания  срока полномочий предыдущего Уполномоченного.

3. Список кандидатов на должность Уполномоченного публикуется  в печати не позднее чем за 7 дней до дня рассмотрения вопроса о  назначении Уполномоченного Законодательным Собранием края.  (в ред.  Закона Красноярского края от 02.11.2000 N 12-974)   

Статья 6.

 

1. Уполномоченный назначается на должность и освобождается от  должности Законодательным Собранием края. Постановление  Законодательного Собрания края принимается на его заседании  большинством голосов от числа избранных депутатов тайным  голосованием.

2. В бюллетень для тайного голосования вносятся все  предложенные кандидатуры при отсутствии заявлений о самоотводе.

3. До проведения голосования на заседании Законодательного  Собрания края кандидатам на должность Уполномоченного  предоставляется возможность для выступления.

4. При выдвижении более 2-х кандидатов голосование может быть  проведено в два тура по решению Законодательного Собрания края.  При этом в первом туре голосования может допускаться голосование  каждым депутатом за любого (любых) кандидата с подсчетом голосов,  поданных за каждого. Второй тур голосования проводится по двум  кандидатам, получившим наибольшее число голосов, поданных в первом  туре.

5. Если при окончательном голосовании ни одна кандидатура не  набрала требуемого по настоящему Закону числа голосов, все они  считаются отклоненными.

6. Повторное рассмотрение вопроса о назначении  Уполномоченного осуществляется по правилам, установленным  настоящим Законом. При этом допускается внесение ранее отклоненных  кандидатур.

7. Постановление о назначении Уполномоченного вместе с  биографическими сведениями об Уполномоченном подлежит  обязательному опубликованию в средствах массовой информации.  (ст. 6 в ред. Закона Красноярского края от 02.11.2000 N 12-974)   

Статья 7.

 

1. При вступлении в должность Уполномоченный приносит присягу  следующего содержания: "Клянусь защищать права и свободы человека  и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности,  руководствуясь Конституцией Российской Федерации,  законодательством Российской Федерации, Уставом Красноярского  края, законодательством Красноярского края, справедливостью и  голосом совести".

2. Присяга приносится на заседании Законодательного Собрания  непосредственно после назначения Уполномоченного на должность.   

Статья 8.

 

1. Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет  считая с момента принесения присяги. Его полномочия прекращаются с  момента принесения присяги вновь назначенным Уполномоченным, кроме  случаев, указанных в ст. 10 настоящего Закона.

Пункт в редакции, введенной в действие 08 ноября 2006 года Законом Красноярского края от 08 ноября 2006 года N 20-5296

2. Истечение срока полномочий Законодательного Собрания или  прекращение полномочий Законодательного Собрания не влекут  прекращения полномочий Уполномоченного.

3. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность  Уполномоченного более чем на два срока подряд.   

Статья 9.

 

1. Уполномоченный не может являться депутатом Государственной  Думы, членом Совета Федерации или депутатом Законодательного  Собрания, находиться на государственной службе, заниматься другой  оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью, за исключением  преподавательской, научной либо иной творческой деятельности.

2. Уполномоченный не вправе быть членом политической партии  или иного общественного объединения, преследующего политические  цели.

3. Уполномоченный обязан прекратить деятельность, не  совместимую с его статусом, не позднее 14 дней со дня вступления в  должность.   

Статья 10.

 

1. Уполномоченный досрочно освобождается от должности в  случаях:

1) если в течение 14 дней со дня вступления в должность не  прекратит деятельность, не совместимую с его статусом;

2) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в  отношении Уполномоченного;

3) неспособности по состоянию здоровья или по иным причинам в  течение длительного времени (не менее 4 месяцев подряд) исполнять  свои обязанности;

4) подачи заявления о сложении полномочий.

2. Досрочное освобождение Уполномоченного от должности производится постановлением Законодательного Собрания Красноярского края.   

Статья 11.

 

В случае досрочного освобождения Уполномоченного от должности новый Уполномоченный должен быть назначен Законодательным  Собранием в течение двух месяцев со дня досрочного освобождения  предыдущего Уполномоченного от должности в порядке, установленном  статьями 4 - 8 настоящего Закона.



Глава III. Компетенция уполномоченного

Статья 12.

 

Уполномоченный рассматривает жалобы физических лиц, чьи права  нарушены на территории Красноярского края (далее - заявители).   

Статья 13.

 

1. Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или  действия (бездействие) государственных органов, органов местного  самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если  ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в  судебном либо административном порядке, но не согласен с  решениями, принятыми по его жалобе.

2. Уполномоченный не рассматривает жалобы на решения  федеральных государственных органов, должностных лиц и  государственных служащих, осуществляющих свою деятельность за  пределами Красноярского края.

3. Уполномоченный оказывает содействие заявителям, чьи права  нарушены за пределами Красноярского края, путем обращения к  компетентным государственным органам на соответствующей  территории.

4. Уполномоченный рассматривает обращения, содержащие  предложения по совершенствованию законодательства о правах и  свободах человека, и включает их в ежегодные и специальные доклады  о своей деятельности в Законодательное Собрание, Губернатору края.

Пункт в редакции, введенной в действие 25 июля 2003 года  Законом Красноярского края от 05 июня 2003 года N 6-1124

Статья 14.

 

Статья исключена с 31 января 2007 года Законом Красноярского края от 25 января 2007 года N 21-5710

Статья 15.

 

Поступившая жалоба рассматривается Уполномоченным в соответствии с федеральным законодательством о порядке рассмотрения обращений граждан.

   Статья в редакции, введенной в действие 08 ноября 2006 Законом Красноярского края от 08 ноября 2006 года N 20-5296   

Статья 16.