• Текст документа
  • Статус
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 сентября 2001 года N 653-п

Об утверждении устава государственного учреждения
"Красноярский краевой центр социальной адаптации лиц,
освобожденных из мест лишения свободы"



В соответствии с Федеральным законом от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (в редакции Федеральных законов от 26.11.98 N 174-ФЗ, от 08.07.99 N 140-ФЗ)

постановляю:

1. Внести изменения в учредительные документы государственного учреждения "Красноярский краевой центр социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы", утвердив устав (.

2. Признать утратившим силу пункт 2 постановления администрации Красноярского края от 26.12.94 N 587-п.

3. Постановление вступает в силу со дня подписания.

Губернатор края
А.И.Лебедь

Устав государственного учреждения "Красноярский краевой центр социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы"

        

Утвержден
постановлением
администрации края
от 17 сентября 2001 г. N 653-П

1. Общие положения

1.1. Краевое государственное учреждение "Красноярский краевой центр социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы" является некоммерческой организацией, не преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, не распределяет полученную прибыль между участниками (учредителями), а направляет ее на уставные цели.

Официальное полное наименование учреждения - краевое государственное учреждение "Красноярский краевой центр социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы" (далее - Центр адаптации).

Сокращенное наименование учреждения: Центр адаптации.

1.2. Учредителем Центра адаптации является администрация Красноярского края.

1.3. Центр адаптации является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, текущий и иные счета в учреждениях банков, в том числе в иностранной валюте, бланки, штампы, круглую печать со своим наименованием на русском языке.

1.4. Центр адаптации для достижения целей своей деятельности вправе приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в арбитражном, третейском судах, судах общей юрисдикции в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.5. Центр адаптации в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника, учредителя и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им.

1.6. Центр адаптации отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а при их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет учредитель.

1.7. Центр адаптации руководствуется в своей деятельности законодательством Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами Красноярского края, постановлениями администрации края, решениями Красноярского краевого комитета по управлению государственным имуществом, положением об управлении краевыми государственными учреждениями и настоящим Уставом.

1.8. Юридический адрес (местонахождение) Центра адаптации: г. Красноярск, ул. 60 лет Октября, 111а.


2. Цель и предмет деятельности


2.1. Целями создания Центра адаптации являются:

2.1.1. Социально - правовая защита лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

2.1.2. Помощь в бытовом и трудовом устройстве лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

2.1.3. Содействие в приобретении специальности, повышении квалификации, оформлении пенсии.

2.1.4. Анализ эффективности социально - педагогического, психологического и трудового воздействия на ранее судимых.

2.1.5. Совместная с администрациями предприятий края организация мероприятий, направленных на полезную занятость и досуг проживающих в Центре адаптации.

2.2. В Центр адаптации могут быть направлены лица, освобожденные из исправительных учреждений, не имеющие постоянного места жительства, которые полностью или частично утратили социально полезные связи.

2.3. Центр адаптации осуществляет временную регистрацию в общежитии, постановку на военный учет и регистрацию в органах социальной защиты населения, производит выдачу паспортов и военных билетов лицам, их не имеющим.

2.4. Срок проживания в Центре адаптации, как правило, не должен превышать шести месяцев. В порядке исключения начальник Центра адаптации имеет право продлить срок проживания в Центре адаптации до 9 месяцев. В этом случае проживание оплачивается жильцом согласно утвержденной калькуляции.

2.5. Сотрудники Центра адаптации посещают не реже одного раза в месяц место работы лиц, освобожденных из мест лишения свободы, знакомятся с состоянием дел по закреплению их в трудовых коллективах.

2.6. Медицинская помощь проживающим в Центре адаптации осуществляется органами здравоохранения по месту дислокации Центра адаптации.

2.7. Центр адаптации для достижения цели, ради которой он создан, может заниматься приносящей доходы деятельностью, не противоречащей стоящим перед ним задачам (целям) и не запрещенной законом.

3. Условия приема и содержания


3.1. В Центр адаптации принимаются граждане, обратившиеся самостоятельно или по ходатайству ГУИН Минюста России по Красноярскому краю, правоохранительных органов и органов социальной защиты населения, по их добровольному согласию, не позднее 6 месяцев после освобождения из мест лишения свободы.

3.2. Прием осуществляется в рабочие дни, при этом обязательна санобработка через санпропускник с дезобработкой одежды, обследование в туберкулезном, наркологическом и венерологическом диспансерах.

В Центр не принимаются:

а) инфекционные больные;

б) инвалиды;

в) пенсионеры;

г) психически больные;

д) лица, отказывающиеся от прохождения медицинского обследования и санитарной обработки.

3.3. Лица, подлежащие направлению в Центр адаптации, перед освобождением из исправительных учреждений проходят медицинское обследование, профилактические прививки, на основании чего им выдается справка о состоянии здоровья.

3.4. Лишаются права проживания в общежитии Центра адаптации следующие лица:

а) привлекаемые к уголовной ответственности;

б) уклоняющиеся от работы;

в) отказывающиеся платить за питание при наличии денежных средств;

г) неоднократно нарушающие правила проживания в общежитии.

3.5. Лица, проживающие в Центре адаптации, обеспечиваются питанием, стоимость которого возмещается ими. В порядке исключения плата за питание не взимается с лиц, не имеющих заработка по объективным причинам. Расходы на питание данной категории лиц финансируются за счет средств Центра адаптации.

3.6. Лицам, проживающим в Центре адаптации, в исключительных случаях по решению начальника Центра адаптации, может быть оказана материальная помощь в размере до четырех минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством.


4. Организация деятельности,
права и обязанности центра адаптации


4.1. Отношения Центра адаптации с государственными органами, другими предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами во всех сферах основаны на договорах, соглашениях, контрактах.

4.2. Центр адаптации свободен в выборе форм и предмета договоров и обязательств, любых других условий взаимоотношений с предприятиями, учреждениями, организациями, которые не противоречат действующему законодательству, настоящему Уставу и договору о закреплении имущества.

4.3. Для достижения цели своей деятельности в соответствии с действующим законодательством Центр адаптации имеет право:

осуществлять в отношении закрепленного за ним на праве оперативного управления имущества права владения, пользования и распоряжения в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, задачами учредителя и комитета по управлению государственным имуществом и назначением имущества;

осуществлять внешнеэкономическую и иную деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

принимать участие в уже существующих ассоциациях (союзах), образованных в соответствии с целями деятельности и задачами учреждения;

создавать и ликвидировать по согласованию с учредителем свои филиалы на территории края;

открывать счета (в том числе валютные) в учреждениях банков и пользоваться банковским кредитом;

совершать в рамках закона иные действия, соответствующие уставным целям.

4.4. Центр адаптации обязан:

нести ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение договорных, кредитных и расчетных обязательств;

возмещать ущерб, причиненный нерациональным использованием земли и других природных ресурсов, загрязнением окружающей среды, нарушением правил безопасности производства, санитарно - гигиенических норм и требований по защите здоровья работников, населения и потребителей продукции;

обеспечивать своих работников безопасными условиями труда и нести ответственность в установленном порядке за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности.

5. Средства и имущество центра адаптации

5.1. Имущество Центра адаптации находится в краевой государственной собственности, отражается на самостоятельном балансе Центра адаптации и закреплено за ним на праве оперативного управления. В отношении этого имущества Центр адаптации осуществляет в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им.

5.2. Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов Центра адаптации являются:

имущество, переданное Центру адаптации его учредителем;

средства, выделяемые целевым назначением из бюджета Красноярского края согласно утвержденной учредителем смете;

дары и пожертвования российских и иностранных юридических и физических лиц;

иные источники, не запрещенные законодательством Российской Федерации.

5.3. При осуществлении права оперативного управления имуществом Центр адаптации обязан:

эффективно использовать имущество;

обеспечить сохранность и использование имущества строго по целевому назначению;

не допускать ухудшения технического состояния имущества, помимо его ухудшения, связанного с нормативным износом в процессе эксплуатации;

осуществлять капитальный и текущий ремонт имущества в пределах утвержденной сметы.

5.4. Центр адаптации не вправе продавать или иным способом отчуждать закрепленное за ним имущество и имущество, приобретенное за счет средств, выделяемых ему по смете.

Распоряжение имуществом, закрепленным за Центром адаптации на праве оперативного управления, производится учредителем.

5.5. Центр адаптации использует бюджетные средства в соответствии с утвержденной учредителем сметой доходов и расходов. Имущество, приобретенное за счет приносящей доходы деятельности, учитывается на отдельном балансе.

5.6. Центр адаптации имеет право образовывать фонд накопления и фонд потребления и другие аналогичные по назначению фонды за счет доходов от разрешенной настоящим Уставом, приносящей доходы деятельности, оставшихся в распоряжении Центра адаптации после уплаты обязательных платежей.

5.7. В соответствии с учредительными документами Центр адаптации, помимо бюджетных средств, может иметь в своем распоряжении средства, которые получены из других источников. Бюджетное учреждение при исполнении сметы доходов и расходов самостоятельно в расходовании средств, полученных за счет приносящей доходы деятельности.

5.8. Все доходы Центра адаптации, в том числе полученные от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов бюджетного учреждения.

6. Управление центром адаптации


6.1. Учредитель обладает по отношению к Центру адаптации следующей компетенцией:

утверждает Устав Центра адаптации и вносит в него изменения;

наделяет имуществом Центр адаптации;

назначает на должность и освобождает от должности начальника Центра адаптации по согласованию с ГУИН Минюста России по Красноярскому краю;

финансирует Центр адаптации в пределах средств, выделяемых из краевого бюджета;

контролирует направление и эффективность использования передаваемых Центру адаптации средств краевого бюджета и имущества;

реорганизует или ликвидирует Центр адаптации.

6.2. Руководителем Центра адаптации (далее - руководитель) является начальник, который назначается на должность и освобождается от должности учредителем по согласованию с ГУИН Минюста России по Красноярскому краю.

6.3. Руководитель в силу своей компетенции:

осуществляет текущее руководство деятельностью Центра адаптации;

без доверенности действует от имени Центра адаптации, представляет его во всех учреждениях, предприятиях и организациях, в судах как на территории России, так и за ее пределами;

в пределах, установленных настоящим Уставом, заключает сделки, договоры (контракты), соответствующие целям деятельности Центра адаптации, выдает доверенности, открывает счета в учреждениях банков;

осуществляет прием и увольнение работников;

выполняет иные функции, вытекающие из настоящего Устава.


7. Отчетность и контроль за деятельностью
центра адаптации

7.1. Центр адаптации осуществляет в соответствии с действующим законодательством оперативный бухгалтерский учет результатов финансово - хозяйственной и иной деятельности, ведет статистическую и бухгалтерскую отчетность, отчитывается о результатах деятельности в порядке и в сроки, установленные учредителем, согласно законодательству Российской Федерации, нормативным актам Красноярского края.

За искажение государственной отчетности должностные лица Центра адаптации несут установленную законодательством Российской Федерации дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

7.2. Контроль за деятельностью Центра адаптации осуществляет учредитель.

7.3. Контроль за эффективностью использования и сохранностью имущества, соблюдением договора о порядке использования Центром адаптации имущества на праве оперативного управления осуществляет Красноярский краевой комитет по управлению государственным имуществом.

8. Заключительные положения


8.1. Центр адаптации может быть реорганизован или ликвидирован учредителем в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

8.2. Имущество ликвидированного Центра адаптации, оставшееся после удовлетворения требований его кредиторов, передается учредителю.

Об утверждении устава государственного учреждения "Красноярский краевой центр социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы"

Название документа: Об утверждении устава государственного учреждения "Красноярский краевой центр социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы"

Номер документа: 653-П

Вид документа: Постановление Правительства Красноярского края

Принявший орган: Правительство Красноярского края

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 17 сентября 2001

Дата начала действия: 17 сентября 2001