• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


УПРАВЛЕНИЕ МНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ

ПИСЬМО

от 4 мая 2001 года N 01-08/1411@

О розничной и оптовой торговле для применения
законодательства о едином налоге на вмененный доход


Управление МНС России по Красноярскому краю в связи с поступающими многочисленными запросами от налоговых органов разъясняет порядок разделения товарооборота на розничный и оптовый для целей применения законодательства о едином налоге на вмененный доход.

Товарооборот (объем реализации товаров) торговых организаций зачастую является смешанным, так как хозяйствующие субъекты осуществляют сделки до продаже товаров в режиме как розничной, так и оптовой торговли. Для данных разновидностей торговли установлен различный порядок налогообложения. В соответствии со ст. 3 Закона Красноярского края от 29.06.1999 г. N 7-412 "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" предприятия, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли, подлежат налогообложению единым налогом на вмененный доход, а предприятия, реализующие товары в режиме оптовой торговли, уплачивают налоги в общеустановленном порядке.

При отнесении сделки к сфере розничного товарооборота следует исходить из п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса РФ, согласно которому "по договору розничной купли - продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью". Раскрытие понятия "предпринимательская деятельность" содержится в ст. 2 ГК РФ, согласно которой предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Реализация товаров населению по договору розничной купли - продажи может осуществляться за наличный или безналичный расчет с применением кредитных карточек или чеков, товар также может быть продан покупателю в кредит (ст. 488 ГК РФ), в том числе с рассрочкой платежа (ст. 489 ГК РФ). Статьей 493 ГК РФ установлено, что договор розничной купли - продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Кроме того, в соответствии с п. 24 Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р. 51303-99 "Торговля. Термины и определения" введенному в действие на территории Российской Федерации с 01.01.2000, в состав розничного оборота включается продажа товаров организациям (санаториям и домам отдыха, больницам, детским садам и яслям, домам для престарелых), через которые осуществляется совместное потребление товаров, такая продажа может производиться как по безналичному, так и за наличный расчет.

Сделка по продаже товаров юридическому лицу (за безналичный расчет или за наличные через физическое лицо по доверенности) или физическому лицу, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, также может быть квалифицирована как договор розничной купли - продажи и, соответственно, включаться в розничный товарооборот только в том случае, если товары приобретены для использования в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью.

При этом следует учитывать, что ряд товаров, реализуемых через розничную торговую сеть и классифицированных в подразделе 52 "Общероссийского классификатора видов экономической деятельности" (ОК 004-93), предназначается не только для личного потребления или домашнего использования населением, но и для хозяйственных нужд субъектов предпринимательской деятельности в целях обеспечения их функционирования (канцелярские и хозяйственные товары и т.д.), за исключением товаров производственного назначения. Кроме того, разъяснениями п. 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.1997 г. N 18 установлено, что в случае приобретения товаров для целей обеспечения своей деятельности (не для целей их дальнейшей реализации) у продавца, осуществляющего продажу в розницу, данный вид предпринимательской деятельности следует рассматривать как розничную торговлю.

Следует обратить внимание на тот факт, что реализация предприятиями всех организационно - правовых форм (кроме бюджетных) товаров своим работникам в счет погашения задолженности по заработной плате является розничной торговлей, которая подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход от осуществления данного вида деятельности.

Определение оптового товарооборота в ГК РФ не приводится. Это обусловлено тем, что в него могут входить различные виды обязательств, связанных с использованием таких договоров, как договоры поставки, поставки для государственных нужд, мены. Согласно статье 506 ГК РФ по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в установленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Согласно п. 3 вышеуказанного ГОСТа Р. 51303-99 "Торговля. Термины и определения" оптовая торговля - это торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием.

Пунктом 35 Постановления Госкомстата РФ от 19.01.2000 г. N 4 "Об утверждении инструкции по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения" установлено, что в целях статистического наблюдения, оборот оптовой торговли представляет собой стоимость отгруженных (переданных) на сторону товаров, приобретенных на стороне для целей перепродажи юридическим лицам и физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, для профессионального использования (дальнейшей переработки или продажи), кроме продажи населению, которая относится к обороту розничной торговли. Обязательным признаком операции, относимой к оптовой торговле, является наличие счета - фактуры.

Исходя из смысла приведенных выше определений видно, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является цель дальнейшего использования приобретенного покупного товара.

Исключение из общего порядка представляет случай, когда товар продается на основе государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд, поскольку к данному виду сделок критерий отнесения к режиму розничной или оптовой торговли в зависимости от цели использования (для предпринимательской или для непредпринимательской деятельности) не может быть применен. Продажу товаров по договору поставки для государственных нужд следует относить к оптовому товарообороту. Такой подход согласуется с п. 2 ст. 525 ГК РФ, в которой отмечено, что к данным отношениям применяются правила о договоре поставки.



Заместитель руководителя Управления -
Государственный советник
налоговой службы 3 ранга
С.В.Коротких

О розничной и оптовой торговле для применения законодательства о едином налоге на вмененный доход

Название документа: О розничной и оптовой торговле для применения законодательства о едином налоге на вмененный доход

Номер документа: 01-08/1411@

Вид документа: Письмо Управления МНС России по Красноярскому краю

Принявший орган: Управление МНС России по Красноярскому краю

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 04 мая 2001

Дата начала действия: 04 мая 2001