• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 ноября 2000 года N 12-962П

О мерах по защите интересов Красноярского края
в условиях кризиса энергоснабжения

___________________________
Снято с контроля на основании
Постановления Законодательного Собрания края
от 10 июля 2002 года N 3-428П
___________________________

В целях предотвращения энергетического кризиса на территории Красноярского края, обеспечения потребителей стратегически важных объектов, а также социальной сферы топливно - энергетическими ресурсами, на основании статьи 87 Устава Красноярского края, ст. 17 Регламента Законодательного Собрания Красноярского края Законодательное Собрание края

постановляет:

1. Принять обращение к Правительству Российской Федерации об отмене Постановления N 1 от 05 января 1998 года "О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям - потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно - энергетических ресурсов".

2. Подготовить исковое заявление в Верховный Суд Российской Федерации о признании недействительным Постановления Правительства Российской Федерации N 1 от 05 января 1998 года "О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям - потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно - энергетических ресурсов", как не соответствующего закону и нарушающего права и законные интересы организаций и граждан.

3. Поручить постоянной комиссии по собственности и другим вопросам экономической политики (Севастьянов В.Н.) подготовить совместно с экспертно - правовым управлением Законодательного Собрания края исковое заявление к РАО "ЕЭС России" о понуждении исполнить принятые на себя, согласно совместному решению администрации Красноярского края, Красноярского краевого Совета народных депутатов и РАО "ЕЭС России" от 11.05.93, обязательства по обеспечению участия Красноярского края в управлении ОАО "Красноярскэнерго" и РАО "ЕЭС России".

4. Принять обращение к президенту РАО "ЕЭС России" о необходимости обеспечить участие Красноярского края в управлении ОАО "Красноярскэнерго" и РАО "ЕЭС России" в соответствии с условиями решения администрации Красноярского края, Красноярского краевого Совета народных депутатов и РАО "ЕЭС России" от 11.05.93, утвержденного первым заместителем Председателя Госкомимущества Российской Федерации 16.05.93 (прилагается).

5. Принять обращение к Президенту Российской Федерации, как к главе государства и гаранту законности, о необходимости принятия цивилизованных мер по борьбе с неплатежами в сфере энергоснабжения и недопущении злоупотреблений предприятиями топливно - энергетического комплекса правом ограничения подачи энергетических и тепловых ресурсов в отношении предприятий и граждан страны
(прилагается).

6. Через средства массовой информации обратиться к населению Красноярского края по поводу практики ограничения подачи и отключения энергетических и тепловых ресурсов энергетиками региона с разъяснением прав населения в области энергоснабжения и механизмов правовой защиты от неправомерных действий энергетиков.

7. Поручить постоянной комиссии по законности, правопорядку и защите прав граждан (Абакумов Ю.К.) и постоянной комиссии по собственности и другим вопросам экономической политики (Севастьянов В.Н.) подготовить следующие запросы в Южно - Сибирское управление Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (Захаров В.Н.):

- запрос о наличии в действиях ОАО "Красноярскэнерго" и Региональной энергетической комиссии соглашения, направленного на повышение тарифов, в результате которого произошло ограничение конкуренции и (или) ущемление интересов хозяйствующих субъектов и граждан, и о необходимости принятия мер по отмене (признании недействительными) решений РЭК, нарушающих антимонопольное законодательство (ст. 8, 12 Федерального закона N 948-1 от 22.03.91 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках");

- запрос о возможности применения положений ст. 19 Федерального закона N 948-1 от 22.03.91 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в части принудительного разделения (выделения) ОАО "Красноярскэнерго" на два самостоятельных юридических лица.

8. Поручить постоянной комиссии по законности, правопорядку и защите прав граждан (Абакумов Ю.К.) и постоянной комиссии по собственности и другим вопросам экономической политики (Севастьянов В.Н.) совместно с экспертно - правовым управлением Законодательного Собрания края на основании ст. 104 Конституции Российской Федерации, подготовить законопроект о внесении изменений в Федеральный закон N 41-ФЗ от 14.04.95 "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" в части определения порядка участия в регулировании тарифов законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации.

9. Поручить постоянной комиссии по здравоохранению и экологии (Стародубцев С.И.) рассмотреть вопрос о компенсации ущерба, наносимого деятельностью предприятий энергетического комплекса на территории Красноярского края.

10. Просить Сибирское отделение РАН (Шабанов В.Ф.) представить Законодательному Собранию Красноярского края материалы для определения величины ущерба, наносимого деятельностью предприятий энергетического комплекса на территории Красноярского края.

11. Поручить постоянной комиссии по собственности и другим вопросам экономической политики (Севастьянов В.Н.) рассмотреть вопрос об увеличении платежей за пользование водными ресурсами в целях компенсации вредных последствий, связанных с ограничением подачи энергетических и тепловых ресурсов для предприятий и населения края.

12. Руководствуясь статьей 66 Устава Красноярского края, предложить Губернатору Красноярского края выразить поддержку мер, принимаемых Законодательным Собранием края в целях предотвращения энергетического кризиса в регионе, и подписать обращения, предусмотренные в пунктах 1, 4, 5 настоящего постановления.

13. Направить данное постановление в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать обращения к Президенту Российской Федерации и Председателю Правительства Российской Федерации.

14. Контроль за выполнением данного постановления возложить на постоянную комиссию по собственности и другим вопросам экономической политики (Севастьянов В.Н.).

Председатель
Законодательного Собрания края
А.В.УСС


О мерах по защите интересов Красноярского края в условиях кризиса энергоснабжения

Название документа: О мерах по защите интересов Красноярского края в условиях кризиса энергоснабжения

Номер документа: 12-962П

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Красноярского края

Принявший орган: Законодательное Собрание Красноярского края

Статус: Действующий

Опубликован: Красноярский рабочий

N 210, 14.11.2000

Дата принятия: 02 ноября 2000