• Текст документа
  • Статус
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 1993 года N 12-П


О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ, ОБЛАГАЕМЫМИ АКЦИЗАМИ

(в ред. Постановлений администрации края от 22.10.1993 N 462-П (ред. 01.08.1994), от 28.02.1994 N 110-П (ред. 01.08.1994), от 01.08.1994 N 365-П, от 21.06.1996 N 413-П)


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 29.10.92 N 1311 "О мерах по защите прав потребителей и предотвращении спекуляции" и в соответствии с Примерным положением о лицензировании торговли товарами, облагаемыми акцизами, разработанным Комитетом Российской Федерации по торговле, Министерством финансов, Государственной налоговой службой, Министерством юстиции Российской Федерации,

постановляю:

1. Ввести на территории Красноярского края лицензирование торговли продовольственными и непродовольственными товарами, облагаемыми в соответствии с установленным порядком акцизами, согласно приложению N 1.

2. Утвердить Положение о лицензировании торговли товарами, облагаемыми акцизами, согласно приложению N 2.

3. Установить, что средства, полученные за лицензию на торговлю товарами, облагаемыми акцизами, зачисляются в районные бюджеты районов, городские бюджеты городов либо по решению районных и городских органов государственной власти - в районные бюджеты районов (в городах), бюджеты поселков и сельских населенных пунктов.

4. Рекомендовать главам администраций городов и районов края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов:

определить органы и должностных лиц, которые будут осуществлять лицензирование торговли товарами, облагаемыми акцизами;

внести предложения в местные Советы об установлении размера платы за торговлю товарами, облагаемыми акцизами;

оставлять часть средств, направляемых в бюджет, в распоряжении органов, осуществляющих выдачу лицензий, для покрытия затрат, связанных с лицензированием;

при установлении размера платы за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, руководствоваться п. 2 Указа Президента Российской Федерации от 29.10.92 N 1311 "О мерах по защите прав потребителей и предотвращении спекуляции", а по винно-водочным изделиям - статьей 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

(в ред. Постановления администрации края от 21.06.1996 N 413-П)

5. Довести до сведения, что до установления Правительством Российской Федерации ответственности юридических и физических лиц за нарушение порядка продажи товаров и торговлю без соответствующих лицензий указанные лица в соответствии со ст. 64 Закона Российской Федерации "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации" привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от двукратной до двадцатикратной величины минимальной заработной платы, налагаемого в судебном порядке.

6. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на местные органы исполнительной власти, управление внутренних дел (Петрунин), финансовое управление (Гунбин), комитет по торговле и платным услугам (Кумышев) администрации края, Государственную налоговую инспекцию по Красноярскому краю (Грищенко), краевое управление госторгинспекции (Подкосов).

Глава администрации
А.Ф.ВЕПРЕВ

Приложение N 1. ПЕРЕЧЕНЬ ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ, ТОРГОВЛЯ КОТОРЫМИ ПОДЛЕЖИТ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ



Приложение N 1
к Постановлению
администрации края
от 25 января 1993 года N 12-П



1. Спирт питьевой

2. Водка

3. Ликероводочные изделия

4. Вина виноградные

5. Коньяк

6. Шампанское

7. Пиво

8. Исключен. - Постановление администрации края от 22.10.1993 N 462-П.

9. Исключен. - Постановление администрации края от 22.10.1993 N 462-П.

10. Исключен. - Постановление администрации края от 22.10.1993 N 462-П.

11. Табачные изделия (сигареты, сигары, папиросы 1 класса)

(в ред. Постановления администрации края от 01.08.1994 N 365-П)

12. Легковые автомобили

13. Исключен. - Постановление администрации края от 01.08.1994 N 365-П.

14. Ювелирные изделия (включая изделия с бриллиантами)

15. Меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента):

пальто, полупальто, жакеты, куртки, палантины, горжетки, косынки, пелерины, пластины с площадью лекал 15 кв. дм и выше из всех видов меха, мехового велюра, овчины, облагороженной меховой и шубной (за исключением изделий спецзаказа и спецодежды, а также одежды с верхом из ткани);

головные уборы мужские и женские цельномеховые, воротники, манжеты, отделки и пластины с площадью лекал до 15 кв. дм из всех видов меха, за исключением шкурок крота, крысы водяной, кролика, собаки, оленя, хомяка, суслика-песчаника, жеребка, каракуля (кроме каракуля цветного, каракуля-каракульчи, каракульчи чистопородной), овчины, изделий из низкозачетных шкурок скорняжного и подножного лоскутов.

16. Исключен. - Постановление администрации края от 22.10.1993 N 462-П.

17. Изделия из хрусталя:

высокосвинцового хрусталя;

свинцового хрусталя;

хрустального стекла

18. Ковры и ковровые изделия машинного производства:

жаккардовые двухполотные синтетические и вязальные "Лирофлор"

жаккардовые двухполотные полушерстяные, жаккардовые прутковые полушерстяные и аксминстерские

19. Одежда из натуральной кожи

Грузовые автомобили грузоподъемностью до 1,25 тонны.

(абзац введен Постановлением администрации края от 22.10.1993 N 462-П)

20) бензин автомобильный;

(п. 20 введен Постановлением администрации края от 28.02.1994 N 110-П)

21) спирт этиловый ректификованный из всех видов сырья (кроме отпускаемого для выработки водки, ликероводочных изделий, винодельческой и другой алкогольной продукции, облагаемой акцизами);

спирт этиловый ректификованный, отпускаемый медицинским учреждениям, аптечной сети и предприятиям для производства лекарственных средств и изделий медицинского назначения по представлению Минздравмедпрома России в пределах общих квот потребления спирта, по согласованию с Минэкономики России;

(п. 21 введен Постановлением администрации края от 28.02.1994 N 110-П (ред. 01.08.1994))

22) покрышки и камеры для шин к легковым автомобилям, в том числе в сборе (кроме направляемых на комплектацию);

(п. 22 введен Постановлением администрации края от 28.02.1994 N 110-П)

23) ружья охотничьи;

(п. 23 введен Постановлением администрации края от 28.02.1994 N 110-П)

24) яхты;

катера (кроме специального назначения);

(п. 24 введен Постановлением администрации края от 28.02.1994 N 110-П (ред. 01.08.1994))

25) спиртованные соки (кроме отпускаемых для выработки ликеро-водочных изделий, винодельческой и другой алкогольной продукции, облагаемой акцизами).

(п. 25 введен Постановлением администрации края от 28.02.1994 N 110-П (ред. 01.08.1994))

Приложение N 2. ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ, ОБЛАГАЕМЫМИ АКЦИЗАМИ

Приложение N 2
к Постановлению
администрации края
от 25 января 1993 года N 12-П




1. Настоящее Положение устанавливает общие положения и порядок лицензирования оптовой и розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания товарами, облагаемыми в соответствии с действующим законодательством акцизами; функции органов, осуществляющих выдачу лицензий, порядок лицензирования и выдачи лицензий, а также ответственность нарушителей порядка торговли.

2. Основными функциями органов, осуществляющих выдачу лицензий, являются:

рассмотрение заявлений на выдачу лицензий;

выдача лицензий;

принятие решений об аннулировании или приостановлении действия лицензий;

ведение реестра юридических и физических лиц, получивших лицензию;

представление в налоговые органы необходимых отчетов и сведений по установленной форме по выданным лицензиям и поступившим суммам денежных средств.

3. Лицензирование торговли товарами, облагаемыми акцизами, является обязательным и вводится с целью защиты прав покупателей и предотвращения спекуляции.

4. Выдача лицензий осуществляется органами местного самоуправления, на территории которых производится торговля товарами, облагаемыми акцизами. При наличии у юридического и физического лица нескольких торговых точек заявителю выдается лицензия с указанием местоположения каждой из них.

(в ред. Постановления администрации края от 21.06.1996 N 413-П)

5. С письменным заявлением на приобретение лицензии в местную администрацию могут обращаться юридические лица независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью.

6. Для получения лицензии заявитель должен представить:

заявление, с указанием объекта лицензирования и вида товара;

копию устава (для юридического лица) и свидетельство о регистрации для физического лица;

документы, подтверждающие уплату лицензионного сбора на право торговли винно-водочными изделиями;

копию платежного поручения, подтверждающего внесение платы за лицензию.

7. Лицензии на право торговли ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, легковыми автомобилями, в иностранной валюте выдаются юридическим и физическим лицам, имеющим соответственно регистрационные удостоверения Восточно-Сибирской Государственной инспекции пробирного надзора, заключение соответствующего органа внутренних дел о готовности объекта к реализации транспортных средств, Главного управления ЦБ Российской Федерации по Красноярскому краю на осуществление деятельности в иностранной валюте.

8. Лицензия выдается на право торговли товарами, облагаемыми акцизами, в течение 7 дней со дня принятия заявления и соответствующих документов к рассмотрению. Срок действия лицензии устанавливается по желанию заявителя, но не менее чем на один месяц и не более чем на один год.

9. Администрация имеет право отказать в выдаче лицензии при представлении документов, указанных в п. 6 Положения, либо оформленных ненадлежащим образом, либо содержащим факты фальсификации. Отказ в выдаче лицензии должен быть доведен до сведения заявителя в письменном виде с указанием мотивов отказа в трехдневный срок со дня принятия решения.

В случае отказа органа в выдаче лицензии внесенная плата за лицензию не возвращается.

10. Перерегистрация лицензий производится в случае реорганизации юридического лица независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

11. Орган, выдавший лицензию, в трехдневный срок передает в контрольно-инспекторские службы: Красноярские центры стандартизации и метрологии и санитарно-эпидемиологического надзора, Госпожнадзора, Государственную налоговую инспекцию по Красноярскому краю, краевое управление госторгинспекции - информацию по установленной форме для осуществления контроля за соблюдением обязательных условий и требований, предъявляемых к лицензиату.

12. При выявлении нарушений контролирующие органы принимают меры, в установленном порядке и по результатам проведенных проверок представляют свои замечания в органы, выдавшие лицензии.

13. Приостановление действия лицензии допускается в случаях:

нарушения лицензиатом обязательных условий и требований, предъявляемых к нему, указанных в лицензии (приложение N 1) и зафиксированных государственными контрольными органами, до устранения нарушений;

нарушения налогового законодательства Российской Федерации;

до установления судом факта причинения жизни, здоровью и имуществу потребителя вреда, вызванного употреблением товара;

необходимости проверки компетентными органами соответствия качества реализуемых товаров имеющемуся сертификату;

других случаях, в соответствии с действующим законодательством.

Приостановление действия лицензии влечет за собой прекращение торговли подакцизными товарами до устранения нарушений.

14. Аннулирование лицензии происходит при:

установлении факта фальсификации представленных в органы, осуществляющие выдачу лицензий, материалов и документов;

ликвидации юридического лица, получившего лицензию на торговлю;

установлении судом факта причинения вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя;

установлении компетентными органами несоответствия качества реализуемых товаров имеющемуся сертификату;

других случаях, в соответствии с действующим законодательством.

15. В случаях нарушения условий лицензии, предусмотренных п. п. 13, 14 Положения, органы контроля входят с предложениями в местные администрации о приостановлении или аннулировании лицензии.

Решения о приостановлении или аннулировании выданной лицензии (приложения N 2, 3) принимаются органом, выдавшим лицензию, на основании заключения контрольно-инспекторских служб.

16. При принятии решения о приостановлении или аннулировании лицензии органы, осуществляющие выдачу лицензии, обязаны довести решение до сведения юридических и физических лиц в трехдневный срок с момента его принятия в письменной форме.

17. Действия органов осуществляющих выдачу лицензий, и их должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке, с возмещением убытков в соответствии с действующим законом.

Приложение N 1. ЛИЦЕНЗИЯ N ___

Приложение N 1
к Положению
о лицензировании торговли
товарами, облагаемыми акцизами




Выдана администрацией ____________________________________________

города, района

на основании постановления администрации края

N _______ от ____________________ 1993 года.

Кому _____________________________________________________________

наименование юридического лица, Ф.И.О.

__________________________________________________________________

физического лица, занимающегося предпринимательской

__________________________________________________________________

деятельностью

_________________________________________________________________,

юридический адрес

на торговлю ______________________________________________________

наименование товара

Лицензия действительна на территории _____________________________

района, города

_________________________________________________________________

Дата, год выдачи ______________________

Действительна до ______________________

Подпись главы местной администрации

(его заместителя)

М.П.

ПЕРЕЧЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ И ТРЕБОВАНИЙ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ ЛИЦЕНЗИАТУ


Соблюдение действующего законодательства, санитарно-экологических, гигиенических, противопожарных норм и правил.

Соблюдение Примерных правил торговли на территории края и установленного порядка ценообразования.

Наличие на каждую партию товара документов, содержащих сведения об изготовителе и качестве товара, источнике его получения.

Прохождение лицами, осуществляющими торговлю продовольственными товарами, медицинского обследования в сроки, установленные органами санитарного надзора.

За нарушение порядка продажи товаров и торговли без соответствующих лицензий юридические и физические лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2-кратной до 20-кратной величины минимальной заработной платы, налагаемого в судебном порядке. (Постановление главы администрации края от _________ N _____, ст. 64 Закона Российской Федерации "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации").

В случае аннулирования лицензии юридические и физические лица не имеют права повторно получить лицензию на торговлю товарами в течение одного года.

С условиями лицензии согласен:

Приложение N 2. РЕШЕНИЕ О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ЛИЦЕНЗИИ НА ТОРГОВЛЮ ТОВАРАМИ, ОБЛАГАЕМЫМИ АКЦИЗАМИ

Приложение N 2
к Положению
о лицензировании торговли
товарами, облагаемыми акцизами




Приостанавливается лицензия N ___ , выданная " __ " ______ 19_ г.

Кому _____________________________________________________________

(наименование юридического лица, Ф.И.О. физического лица,

__________________________________________________________________

занимающегося предпринимательской деятельностью)

на торговлю ______________________________________________________

(наименование товаров)

__________________________________________________________________

по причине _______________________________________________________

(мотивированное обоснование принятого решения)

Предлагается устранить ___________________________________________

(требования по устранению причин)

__________________________________________________________________

Лицензия приостанавливается до " __ " __________________ 19__ г.

Подпись главы местной администрации,

его заместителя

М.П.

Приложение N 3. РЕШЕНИЕ ОБ АННУЛИРОВАНИИ ЛИЦЕНЗИИ НА ТОРГОВЛЮ ТОВАРАМИ, ОБЛАГАЕМЫМИ АКЦИЗАМИ

Приложение N 3
к Положению
о лицензировании торговли
товарами, облагаемыми акцизами




Аннулируется лицензия N ___, выданная " __ " ___________ 19__ г.

Кому _____________________________________________________________

(наименование юридического лица, Ф.И.О. физического лица,

__________________________________________________________________

занимающегося предпринимательской деятельностью)

на торговлю ______________________________________________________

(наименование товаров)

__________________________________________________________________

по причинам ______________________________________________________

(мотивированное обоснование принятого решения)

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Лицензия аннулируется с момента принятия решения.

Подпись главы местной администрации,

его заместителя

М.П.

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ, ОБЛАГАЕМЫМИ АКЦИЗАМИ (с изменениями на: 21.06.1996)

Название документа: О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ, ОБЛАГАЕМЫМИ АКЦИЗАМИ (с изменениями на: 21.06.1996)

Номер документа: 12-П

Вид документа: Постановление Правительства Красноярского края

Принявший орган: Правительство Красноярского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Краевые ведомости № 3, февраль 1993 г.
Дата принятия: 25 января 1993

Дата начала действия: 25 января 1993
Дата редакции: 21 июня 1996