• Текст документа
  • Статус
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
   

30.11.95                                                   N 596-П

Об утверждении Временного положения о
лицензировании риэлтерской деятельности
на территории Красноярского края

___________________________
Утратило силу на основании
Постановления Совета администрации Красноярского края от 23 июля 2004 года N 187-п
___________________________

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 24 декабря 1994 г. N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" и в целях защиты прав и интересов граждан и юридических лиц при совершении сделок по купле - продаже жилых, нежилых помещений, земельных участков, предупреждения правонарушений в риэлтерской деятельности ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. До принятия федеральными органами положения о лицензировании риэлтерской деятельности утвердить Временное положение о лицензировании риэлтерской деятельности на территории Красноярского края (прилагается).
2. Начальнику главного управления экономики, заместителю главы администрации Черезовой В.С. разработать и утвердить Положение об экспертном совете по лицензированию риэлтерской деятельности. По согласованию с руководителями комитетов и управлений, администрацией г. Красноярска укомплектовать персональный состав экспертного совета из представителей заинтересованных организаций.
3. Главному управлению экономики администрации края осуществлять лицензирование риэлтерской деятельности в соответствии с нормативными документами федеральных органов и Временным положением о лицензировании риэлтерской деятельности на территории Красноярского края.
4. Постановление вступает в силу со дня его опубликования в газете "Красноярский рабочий".

Глава администрации
В.М.ЗУБОВ



Согласовано
управлением юстиции
администрации
Красноярского края
1 ноября 1995 года

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ РИЭЛТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Утверждено
постановлением
администрации
Красноярского края
от 30 ноября 1995 г. N 596-П

1. Настоящее Положение в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.94 г. N 1418 и распоряжением администрации Красноярского края от 01.08.1995 г. N 471-р определяет порядок выдачи лицензий и условия осуществления риэлтерской деятельности на территории Красноярского края.
Лицензирование риэлтерской деятельности осуществляется с целью защиты прав и интересов физических и юридических лиц при совершении сделок по купле, продаже жилых, нежилых помещений, земельных участков.
2. Под риэлтерской деятельностью в настоящем Положении понимается совершение посреднических операций с объектами недвижимости, включающими:
2.1 продажу недвижимого имущества с аукциона и на конкурсной основе;
2.2 профессиональную деятельность при совершении сделок купли - продажи, дарения, аренды, обмена, мены жилых помещений, встроенно - пристроенных нежилых помещений в жилых домах, дач, гаражей, зданий, сооружений, земельных участков и иных объектов недвижимости, деятельность по расселению квартир и оценке стоимости жилой и нежилой недвижимости, деятельность по сдаче в аренду указанных выше объектов недвижимости, находящихся в собственности как юридических, так и физических лиц;
2.3 заключение коммерческими и некоммерческими организациями договоров с физическими лицами о купле - продаже жилых помещений с пожизненным содержанием данных лиц за счет приобретателя согласно ст. 253 Гражданского кодекса РФ;
2.4 Не считаются риэлтерской деятельностью действия:
2.4.1 физического и юридического лица, которое в качестве собственника либо доверенного лица, владельца или арендатора недвижимости совершает какие - либо действия в отношении недвижимости в пределах своих прав;
2.4.2 юридического лица, приобретающего жилье в целях улучшения жилищных условий своих сотрудников.
3. В качестве лицензиата (обладателя лицензии) выступают граждане, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, юридические лица, осуществляющие или намеревающиеся осуществлять риэлтерскую деятельность и указавшие ее в своих уставах, при соблюдении условий лицензирования, изложенных в настоящем Положении, и норм действующего законодательства.
4. Органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности, включающей рассмотрение заявлений, выдачу лицензий, государственную регистрацию, контроль за соблюдением лицензиатами условий риэлтерской деятельности, приостановление действия, аннулирование лицензий, является главное управление экономики администрации Красноярского края (далее - ГлавУЭ).
5. Для получения лицензии на риэлтерскую деятельность заявитель представляет в ГлавУЭ:
5.1 заявление о выдаче лицензии (приложение) с указанием:
для юридических лиц: наименования и организационно - правовой формы, юридического адреса, местонахождения, номера расчетного счета и соответствующего банка;
для физических лиц: фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан), места жительства;
вида деятельности (на каждый из видов деятельности, указанных в п.п.: 2.1, 2.2, 2.3, составляется отдельная заявка и выдается отдельная лицензия);
срока действия лицензии;
5.2 копии учредительных документов;
5.3 копию свидетельства о государственной регистрации;
5.4 документ, подтверждающий оплату за рассмотрение заявления;
5.5 справку налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя со штампом налогового органа;
5.6 документы, подтверждающие квалификацию ответственных исполнителей, работающих на штатной основе в организации заявителе и имеющих опыт работы не менее трех лет. К таким документам относятся нотариально заверенные копии дипломов о высшем или средне - специальном образовании, и сертификаты (свидетельства) о прохождении обучения и сдаче экзамена по специальности "агент по работе с недвижимостью (риэлтер)" ведущими специалистами, руководителями или их заместителями по оформлению документов;
5.7 гарантию от банка или страховой компании о возмещении клиенту возможного ущерба, нанесенного заявителем;
5.8 документы, подтверждающие оплату уставного капитала (фонда) для организаций, учрежденных в текущем году, а для организаций, существующих более одного финансового года - годовой бухгалтерский баланс, счет прибыли и убытков;
5.9 согласование управления социальной защиты населения администрации края (при получении лицензии на операции по купле - продаже жилых помещений с пожизненным содержанием).
6. Рассмотрение заявления о выдаче (регистрации) лицензии и выдача (регистрация) лицензии осуществляются на платной основе.
Плата за рассмотрение заявления и выдачу (регистрацию) лицензии поступает в доход краевого бюджета на покрытие расходов ГлавУЭ по ведению лицензионной деятельности.
Размер платы за рассмотрение заявления о выдаче, регистрации лицензии устанавливается в 3 - кратном размере минимальной месячной оплаты труда, а платы за выдачу лицензии (или ее копии) определяется по формуле: Сбг = МРОТ х 33 х N,
где: Сбг - сумма размера лицензионного сбора; МРОТ минимальный размер оплаты труда в месяц, установленный законом Российской Федерации;
N - число лет, в течение которых действует лицензия.
7. Лицензии, выданные ГлавУЭ, действительны на всей территории Красноярского края, а на территории иных субъектов Российской Федерации - после их регистрации в лицензирующих органах этих субъектов.
8. Решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня получения заявления с документами.
В случае необходимости проведения дополнительной, в том числе независимой, экспертизы решение принимается в 15 - дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее 60 дней со дня подачи заявления. В отдельных случаях, в зависимости от сложности и объемов подлежащих экспертизе материалов, руководителем ГлавУЭ срок принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии может быть дополнительно продлен до 30 дней, при этом расходы, связанные с экспертизой, оплачиваются заявителем отдельно при рассмотрении и выдаче лицензии.
9. Уведомление об отказе в выдаче (регистрации) лицензии представляется заявителю в письменном виде в 3 - дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа. Основанием для отказа в выдаче (регистрации) лицензии являются:
9.1 наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;
9.2 отрицательное экспертное заключение либо отрицательное заключение экспертного совета, установившее несоответствие условиям, необходимым для осуществления риэлтерской деятельности.
10. Лицензии выдаются на срок до трех лет. Могут выдаваться лицензии на меньший срок по желанию заявителя. Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего ее оплату. В случае, если риэлтерская деятельность осуществляется лицензиатом на нескольких территориально обособленных объектах, лицензиату одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии с указанием местонахождения объектов.
11. При ликвидации предприятия, организации, учреждения или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя выданная ему лицензия теряет юридическую силу. В случае реорганизации, изменения юридического адреса, изменения паспортных данных физического лица, утраты лицензии лицензиат обязан в 15 - дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии. Перерегистрация держателя лицензии в связи с изменением его организационно - правовой формы, оформление лицензии новому юридическому лицу, являющемуся его правопреемником, а также при расширении области действия лицензии, выдача дубликата утерянной лицензии производятся в порядке, установленном для ее получения.
До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании временного разрешения, выданного ГлавУЭ.
12. Лицензия подписывается начальником ГлавУЭ (в случае его отсутствия - заместителем начальника) и заверяется печатью.
13. Деятельность на основании лицензии, выданной лицензирующим органом иного субъекта Российской Федерации, осуществляется на территории Красноярского края после регистрации лицензии в ГлавУЭ. Регистрация производится по заявлению лицензиата в течение 30 дней по предъявлении оригинала лицензии и документа, подтверждающего оплату рассмотрения заявления, с проверкой указанных в лицензии данных. О проведенной регистрации в лицензии делается отметка о занесении в реестр зарегистрированных лицензий. В регистрации может быть отказано в порядке и по основаниям, предусмотренным пунктами 6, 9 настоящего Положения.
14. Владелец лицензии обязан выполнять следующие условия действия лицензии:
14.1 соблюдать правила и нормы действующего законодательства, настоящего Положения, решений органов местного самоуправления;
14.2 хранить лицензию на видном для обозрения месте, предъявлять ее по первому требованию контролирующих органов и клиентов;
14.3 производить письменное оформление договоров по сделкам необходимыми пунктами которых являются:
14.3.1 перечень услуг, оказываемых риэлтером клиенту;
14.3.2 срок выполнения услуг, финансовые обязательства;
14.3.3 ответственность риэлтера;
14.3.4 ответственность клиента;
14.4 представлять, по требованию ГлавУЭ, сведения о лицензируемой деятельности;
14.5 сдать лицензию в ГлавУЭ в случае приостановления ее действия либо аннулирования на основании п. 16 настоящего Положения;
14.6 в случае приостановления действия, аннулирования лицензии или прекращения срока ее действия лицензиат обязан выполнить свои обязательства перед клиентами по ранее заключенным договорам.
15. Лицензиат имеет право:
15.1 делать запросы и получать необходимую информацию и документы, подтверждающие право собственности и другие вещные права на недвижимость в учреждениях технической инвентаризации, краевых комитетов по земельным ресурсам и землеустройству, по управлению госимуществом, фондов государственного и муниципального имущества на основании ст. 131 Гражданского кодекса РФ, а также иную информацию о своих клиентах, необходимую для совершения посреднических операций с объектами недвижимости в органах опеки и попечительства, налоговой инспекции, учреждениях, приватизирующих жилье, жилищных эксплуатационных организациях. С этой целью вышеуказанные органы обязаны заключать договоры с лицензиатами;
15.2 выдавать "удостоверение риэлтера" своим сотрудникам, в котором должны быть указаны:
номер лицензии, выданной предприятию и срок ее действия;
номер договора с сотрудником и срок его действия;
фото, Ф. И. О. сотрудника, печать организации.
16. Действие лицензии может быть приостановлено или аннулировано ГлавУЭ в случаях:
16.1 представления лицензиатом соответствующего заявления;
16.2 обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения (регистрации) лицензии;
16.3 нарушения лицензиатом условий действия лицензии;
16.4 невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов или приостановления ими деятельности предприятия, организации, учреждения, а также физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в соответствии с законами Российской Федерации;
16.5 ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя.
17. В случаях, предусмотренных пунктом 16 настоящего Положения, ГлавУЭ в трехдневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии или о ее аннулировании в письменном виде информирует об этом решении лицензиата и государственную налоговую инспекцию по Красноярскому краю.
18. Действие лицензии может быть возобновлено при устранении причин, послуживших основанием для приостановления действия лицензии в соответствии с подпунктами 16.1, 16.2, 16.3, 16.4, 16.5 настоящего Положения.
19. ГлавУЭ имеет право приостанавливать действие на территории Красноярского края лицензии, выданной лицензирующим органом иного субъекта Российской Федерации, в случаях:
19.1 если лицензия не зарегистрирована в ГлавУЭ;
19.2 невыполнения лицензиатом требований, установленных законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.
20. ГлавУЭ в трехдневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии в письменном виде информирует об этом решении лицензирующий орган субъекта Российской Федерации, выдавший лицензию, соответствующие органы государственной налоговой службы.
21. Лицензия подлежит изъятию на основании решения ГлавУЭ о приостановлении или аннулировании действия лицензии, по решению суда, а также при ликвидации лицензиата или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя.
22. Нарушение условий, предусмотренных настоящим Положением, равно как и осуществление риэлтерской деятельности без лицензии влечет за собой ответственность в соответствии с Уголовным кодексом РФ, иными законодательными актами, регулирующими лицензионную деятельность. Приостановление действия лицензии может осуществляться органами, которым это право предоставлено законодательством Российской Федерации.
23. ГлавУЭ ведет реестр выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий.
24. Решения и действия ГлавУЭ могут быть обжалованы в установленном порядке в судебные органы.
25. Должностные лица ГлавУЭ несут ответственность за нарушение установленного Правительством Российской Федерации порядка лицензионной деятельности в соответствии с действующим законодательством.


Приложение . ЗАЯВКА НА ПОЛУЧЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ НА РИЭЛТЕРСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Приложение
к Временному положению о
лицензировании
риэлтерской деятельности
на территории Красноярского края

        Заявитель ___________________________________________________
                        (полное наименование юридического лица)
   __________________________________________________________________
                   (организационно - правовая форма)
        Код ОКПО ____________________________________ зарегистрирован
   в ________________________________________________________________
   регистр. свидетельство ____________ N ________ от _______________,
   расположенный ____________________________________________________
                              (адрес юридического лица)
   телефон ___________, телефакс _____________, телекс ______________
        Расчетный счет N __________ в отделении _____________________
   банка, МФО ___________________ Корр. счет в ГУ РКЦ ЦБ РФ _________
   ____________________.

        Заявитель в лице ____________________________________________
                              (Ф. И. О., должность руководителя)
   просит выдать  лицензию на осуществление риэлтерской деятельности,
   включающей:
        платные посреднические,  информационные  услуги  с  объектами
   недвижимости  (продажа  с  аукциона  и   на   конкурсной   основе,
   деятельность по   совершению  сделок  купли  -  продажи,  дарения,
   аренды, обмена  жилых помещений,  встроенно - пристроенных нежилых
   помещений  в  жилых  домах,  дач,  гаражей,  зданий,   сооружений,
   земельных участков,  расселению квартир,  оценке стоимости жилой и
   нежилой  недвижимости,  сдаче   в   аренду   указанных   объектов,
   находящихся в собственности физических или юридических лиц);
        заключение договоров  с  физическими лицами о купле - продаже
   жилых помещений с  пожизненным  содержанием  данных  лиц  за  счет
   приобретателя.
        (В заявке могут быть указаны  только  те  виды  деятельности,
   которые содержатся в учредительных документах).
        В здании ____________________________________________________
   по адресу ________________________________________________________
   на срок _____________________ начиная с _________________________.
        Способ расчета с клиентами _________________________________.
        С условиями   и   требованиями   лицензирования,    законами,
   правилами  и положениями,  регулирующими риэлтерскую деятельность,
   ознакомлен (а)  и   обязуюсь   выполнять.   Перечень   прилагаемых
   документов:
        А. Копии:                         Б. Оригиналы:
        Устава,                        Справка налогового органа о
        учредительного договора,       постановке на учет,
        свидетельства о регистрации,   гарантия банка или страховой
        документов о квалификации      компании,
        сотрудников,                   справка банка об оплате
        согласование управление        уставного капитала,
        социальной защиты населения    документ об оплате за
        администрации края             рассмотрение заявления

        Материалы сданы                Материалы приняты

        печать,                        подпись
        подпись,                       дата
        дата

Об утверждении Временного положения о лицензировании риэлтерской деятельности на территории Красноярского края (утратило силу)

Название документа: Об утверждении Временного положения о лицензировании риэлтерской деятельности на территории Красноярского края (утратило силу)

Номер документа: 596-П

Вид документа: Постановление Правительства Красноярского края

Принявший орган: Правительство Красноярского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Красноярский рабочий N 231, 05.12.95
Дата принятия: 30 ноября 1995

Дата начала действия: 05 декабря 1995
Дата окончания действия: 03 августа 2004