• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 июня 1995 года N БЕ-19-15/24


[О вопросах повышения сесмостойкости зданий и
сооружений в сесмоопасных районах страны]

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1995 г. N 559 в связи с землетрясением в Сахалинской области Минстрой России проводит работу по повышению сейсмостойкости зданий и сооружений в сейсмоопасных районах страны.

Последствия катастрофического землетрясения в мае 1995 г. на о. Сахалин еще раз подтвердили необходимость соблюдения при проектировании зданий и сооружений действующих норм по строительству в сейсмических районах, продолжения совершенствования этих норм и неукоснительного их выполнения при строительстве.

Анализ последствий землетрясений и других опасных природных и техногенных явлений показывает, что количество жертв и материальный ущерб в значительной мере зависят от недоработок, ошибок и упущений специалистов, принимавших участие в создании объектов на всех этапах.

Так, при проектировании иногда не учитывается или определяется неправильно расчетная сейсмичность участка строительства, предусматриваемые проектом антисейсмические мероприятия не соответствуют расчетной сейсмичности. Несмотря на указание Минстроя России в 1994 году руководствоваться при проектировании новой картой сейсморайонирования Северного Кавказа некоторые проектные организации продолжают выпуск проектной продукции без учета данных этой карты. Имеют место случаи, когда проектирование зданий и сооружений для строительства в сейсмоопасных районах ведется организациями, временными проектными коллективами, не имеющими лицензии на проектную деятельность этого вида.

Заказчик проектной документации зачастую по причине отсутствия подготовленных специалистов или недостаточного внимания к вопросам обеспечения безопасной эксплуатации объектов в сейсмоопасных районах принимает недоброкачественную проектную документацию к производству работ без необходимой оценки.

Качество строительства в сейсмических районах остается низким. Из-за халатности или недостаточной подготовленности линейных работников строительных организаций и технического надзора заказчика на большинстве строящихся объектов допускаются дефекты в несущих конструкциях, не в полной мере выполняются антисейсмические мероприятия. Авторский надзор не проявляет должной активности и требовательности, а в ряде случаев отсутствует вообще.

Недостаточно внимания уделяется оценке сейсмостойкости зданий и сооружений государственными и рабочими приемочными комиссиями при приемке законченных строительством объектов.

Важным фактором в обеспечении сейсмостойкости объектов является оценка сейсмостойкости района строительства. Недостаточная изученность таких территорий приводит к недооценке интенсивности сейсмических воздействий и снижению расчетных нагрузок, принимаемых для расчета конструкций.

В течение последних десятилетий сейсмичность ряда районов неоднократно повышалась, в связи с чем большое количество построенных зданий и сооружений оказалось несейсмостойким относительно действующих норм по строительству в сейсмических районах.

Непоправимые потери людей и колоссальный ущерб от природных и техногенных явлений приводят к необходимости ужесточения требований и повышения личной ответственности за упущения, влекущие за собой снижение прочности и устойчивости зданий и сооружений, строящихся на территориях с опасными явлениями. Заведение уголовного дела по факту массового обрушения жилых домов в г.Нефтегорске (о.Сахалин) должно стать предупреждением о необходимости строгого выполнения каждым специалистом своих служебных обязанностей.

В целях обеспечения безопасной для людей эксплуатации зданий и сооружений в районах с опасными природными и техногенными явлениями и предотвращения материального ущерба при их воздействии Минстрой России считает необходимым:
органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации организовать инвентаризацию и обследование эксплуатируемых зданий и сооружений, построенных до ввода действующих в настоящее время норм по строительству в сейсмических районах, с целью определения объемов работ и выработки решений по усилению зданий и сооружений недостаточно сейсмостойких, в первую очередь с массовым пребыванием людей; по результатам обследования разработать программу повышения сейсмостойкости зданий с указанием сроков;

органами Госархстройнадзора России не выдавать разрешения на строительство без наличия положительного заключения экспертизы по проектной документации при отсутствии лицензий;

территориальным органам Государственной вневедомственной экспертизы обращать внимание на правильность принятия расчетных характеристик воздействия опасных природных и техногенных явлений и соответствия им проектных решений при экспертизе проектной документации;

центрам лицензирования совместно с органами госархстройнадзора и госэкспертизы на местах в месячный срок проверить в организациях, проектирующих для территорий с опасными явлениями, наличие лицензий на право выполнения проектных работ для этих территорий, в том числе для сейсмических;

местным ТИСИЗам повысить качество инженерно-геологических изысканий и усилить контроль за проведением их другими организациями;

проектным организациям обеспечить при расчетах несущих элементов зданий и сооружений, а также их конструировании, безусловного выполнения требований действующих норм в части учета воздействий опасных природных и техногенных явлений, в том числе сейсмических нагрузок; откорректировать перечень применяемых проектов с учетом действующих норм по строительству в сейсмических районах;

заказчикам и строительным организациям обеспечить выполнение строительно-монтажных работ в соответствии с проектами и требованиями нормативных документов и только при наличии лицензии на строительную деятельность.

приемочным комиссиям проводить в обязательном порядке проверку выполнения специальных мероприятий по усилению конструкций на воздействие нагрузок от опасных природных и техногенных явлений при приемке объектов в эксплуатацию;

предприятиям стройиндустрии, размещенным в сейсмоопасных районах, организовать работу по изготовлению несущих конструкций зданий и сооружений с учетом потребностей сейсмостойкого строительства;

руководству высших учебных заведений в течение 1995 года пересмотреть содержание учебных программ строительных факультетов ВУЗов по теме строительства в сейсмических районах страны на предмет углубления этих знаний у выпускаемых специалистов.

О ходе работ по выполнению указаний информировать Минстрой России ежеквартально.

Министр
                                                 Е.В.Басин


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О повышении сейсмостойкости зданий и сооружений в сейсмоопасных районах страны

Название документа: О повышении сейсмостойкости зданий и сооружений в сейсмоопасных районах страны

Номер документа: БЕ-19-15/24

Вид документа: Письмо Минстроя России

Принявший орган: Минстрой России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 20 июня 1995

Дата начала действия: 20 июня 1995
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах