• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  ПО ВОПРОСАМ
АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 24 мая 1993 года N ЛХ-4-16/24

О взаимодействии территориальных
органов надзора, лицензирования
и экспертизы

____________________________________________________________________
Настоящее письмо действует в части, не противоречащей новому законодательству.

См.:
Федеральный закон от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности";
постановление Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2002 года N 135 "О лицензировании отдельных видов деятельности";
постановление Правительства Российской Федерации от 21 марта 2002 года N 174 "О лицензировании деятельности в области проектирования и строительства".

____________________________________________________________________


Госстрой России в качестве оказания методологической помощи направляет для использования в практической деятельности Рекомендации по порядку взаимодействия территориальных инспекций Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации, центров лицензирования строительной деятельности и органов государственной вневедомственной экспертизы.

В документе определены основные вопросы, требующие координации действий органов надзора, лицензирования и экспертизы с целью защиты прав и интересов потребителей строительной продукции, обеспечения участниками строительства соблюдения требований действующего законодательства Российской Федерации в вопросах организационно-правового порядка и качества выполнения строительно-монтажных и проектных работ, производства строительных материалов, конструкций и изделий.

При необходимости учета местных условий или расширения сфер совместной деятельности, Комитет рекомендует утверждать соглашения о взаимодействии указанных органов на конкретных территориях.


Заместитель Председателя
Л.В.Хихлуха

РЕКОМЕНДАЦИИ по порядку взаимодействия территориальных инспекций Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации, центров лицензирования строительной деятельности и органов государственной вневедомственной экспертизы

Настоящие рекомендации направлены на повышение эффективности взаимодействия территориальных инспекций Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации (далее - органы надзора), центров лицензирования строительной деятельности (далее - органы лицензирования) и органов государственной вневедомственной экспертизы (далее - органы экспертизы) при решении вопросов обеспечения качества проектной и строительной продукции.

Основополагающими документами, определяющими принципы взаимодействия органов надзора, лицензирования и экспертизы являются:

Закон РСФСР от 26 июня 1991 года N 1489-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР";

Закон Российской Федерации от 17 декабря 1992 года N 4121-1 "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства";

Положение о Государственном комитете Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства, утвержденное постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1993 года N 90;

Положение о Государственном архитектурно-строительном надзоре РСФСР, утвержденное приказом Минстроя России от 17.12.91 N 4;

Положение о государственном лицензировании строительной деятельности на территории РСФСР, утвержденное постановлением Совета Министров РСФСР от 8 ноября 1991 года N 593;

Положение о Главном управлении государственной вневедомственной экспертизы при Госкомархстрое РСФСР, утвержденное постановлением Совета Министров РСФСР от 30 мая 1991 года N 290;

положения о территориальных органах надзора, лицензирования и экспертизы, утвержденные в установленном порядке соответствующими организациями исполнительной власти;

Примерное положение о порядке выдачи разрешений на выполнение строительно-монтажных работ, утвержденное приказом Минстроя России от 3 июня 1992 года N 131.

Территориальным органам надзора, лицензирования и экспертизы предлагается обеспечивать взаимодействие в практической работе на основе принятия ими на себя обязательств по выполнению следующих функций.

1. Территориальным инспекциям Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации рекомендуется:

1.1. Выдавать разрешения на выполнение строительно-монтажных работ по конкретным объектам только при наличии лицензий на право выполнения проектных и строительно-монтажных работ по данному типу объектов, согласованной и утвержденной в установленном порядке проектной документации в объеме, достаточном для оценки надежности и эксплуатационной безопасности объекта, положительного заключения государственной вневедомственной экспертизы и распорядительного документа об утверждении проектной документации.

1.2. Сообщать в органы лицензирования по месту государственной регистрации предприятий-правонарушителей сведения о принятии решений по наложению штрафов за осуществление строительной деятельности без полученной в установленном порядке лицензии.

1.3. Представлять в органы лицензирования информацию по итогам работы за полугодие и год об организациях и предприятиях, привлекавшихся в отчетном периоде к административной ответственности за правонарушения в области строительства, кроме того в органы экспертизы - аналогичную информацию о проектных организациях.

1.4. Направлять в органы лицензирования представления о приостановлении действия лицензий сроком до трех месяцев за совершение повторных в течение года однородных правонарушений, являющиеся обязательными для исполнения.

При необходимости, в других случаях направлять представления о приостановлении действия или аннулировании лицензий в органы лицензирования, выдавшие эти лицензии, для рассмотрения и принятия решения.

1.5. Сообщать в органы экспертизы о фактах строительства объектов без наличия утвержденной в установленном порядке проектной документации и положительного заключения государственной вневедомственной экспертизы.

1.6. Рассматривать дела об административной ответственности за правонарушения в области строительства по представлениям руководителей органов лицензирования и экспертизы.

2. Территориальным центрам лицензирования строительной деятельности рекомендуется:

2.1. Принимать решения о выдаче лицензии на выполнение строительно-монтажных работ и производство строительных материалов, конструкций и изделий с учетом мнения органов надзора или при их участии в процессе лицензирования.

При рассмотрении документов и материалов, поданных организацией, предприятием для получения лицензии на право проведения работ по контролю качества строительно-монтажных работ, производимых строительных материалов, конструкций и изделий получать соответствующие заключения органов надзора.

2.2. Принимать решения о выдаче лицензий на осуществление проектной и экспертной деятельности с учетом положений письма Минстроя России от 01.12.92 N 5-242 "О порядке взаимодействия территориальных лицензионных центров и органов Госэкспертизы в процессе лицензирования проектной и экспертной деятельности".

2.3. Направлять один экземпляр Реестра выданных лицензий в органы надзора и экспертизы по мере его подготовки к изданию, а также направлять в органы надзора сведения об организациях и предприятиях, уклоняющихся от получения лицензий.

2.4. Сообщать в органы надзора о принятых решениях по приостановлению действия или аннулированию лицензий на осуществление любых видов строительной деятельности, а по проектной и экспертной деятельности информировать также органы экспертизы.

3. Территориальным органам экспертизы рекомендуется:

3.1. Ежеквартально направлять в органы надзора сведения о рассмотренной за указанный период проектной документации на строительство объектов и принятых по результатам рассмотрения решениях.

3.2. Сообщать в органы надзора данные об отступлениях от требований действующих нормативных документов, выявленных при проведении государственной экспертизы проектной документации.

3.3. Направлять в лицензионные центры представления о приостановлении действия или аннулировании лицензий на право выполнения проектных работ и осуществления экспертной деятельности в случае неоднократных нарушений организацией, предприятием требований нормативных документов или неисполнения предписаний органов экспертизы.

3.4. При обнаружении правонарушения составлять по установленной форме и направлять органам надзора протоколы о правонарушениях в области строительства для принятия решения об административной ответственности, а также участвовать в рассмотрении дела.

4. Органам надзора, лицензирования и экспертизы совместно:

4.1. Предусматривать возможность взаимного обмена информацией на машинных носителях при создании банков данных по вопросам своей деятельности.

4.2. Проводить по мере необходимости совместные рабочие совещания с организациями и предприятиями по вопросам качества и организационно-правового порядка проектирования и строительства.

4.3. Разработать и утвердить соглашения о взаимодействии органов надзора, лицензирования и экспертизы на конкретных территориях, с учетом местных особенностей, а также положениями настоящих рекомендаций.

Заместитель начальника
Главной инспекции Госархстройнадзора
Госстроя России
С.Н.Малышев

Начальник
Управления лицензирования в
строительстве Госстроя России
А.С.Балыбердин

Начальник
Главгосэкспертизы при
Госстрое России
Ю.В.Жуковский


Текст документа сверен по:
рассылка

О взаимодействии территориальных органов надзора , лицензирования и экспертизы

Название документа: О взаимодействии территориальных органов надзора , лицензирования и экспертизы

Номер документа: ЛХ-4-16/24

Вид документа: Письмо Госстроя России

Принявший орган: Госстрой России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 24 мая 1993

Дата начала действия: 24 мая 1993
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах