• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

ПРИКАЗ

от 25 сентября 2013 года N 2839

О порядке разработки и утверждения схемы нестационарных торговых объектов

(с изменениями на 29 мая 2015 года)

_______________________________________________________________

В тексте документа учтены изменения и дополнения, внесенные
приказом Министерства экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области от 14.01.2014 N 80,
приказом Министерства экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области от 29.05.2015 N 1147.

_______________________________________________________________

В связи с реорганизацией министерства экономического развития и торговли Саратовской области и министерства инвестиционной политики Саратовской области путем их слияния в министерство экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области в соответствии с постановлением Правительства Саратовской области от 10 июня 2013 года N 286-П "О реорганизации некоторых органов исполнительной власти Саратовской области", на основании пункта 8 Положения о министерстве экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области, утвержденного постановлением Правительства Саратовской области от 28 июня 2013 года N 317-П "Вопросы министерства экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области", статьи 3 Закона Саратовской области от 28 января 2011 года N 5-ЗСО "О полномочиях органов государственной власти Саратовской области в сфере государственного регулирования торговой деятельности в Саратовской области", ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Установить Порядок разработки и утверждения схемы нестационарных торговых объектов согласно приложению.


2. Рекомендовать органам местного самоуправления области в пределах компетенции представлять в министерство экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области копии муниципальных нормативных правовых актов, которыми утверждены схемы размещения нестационарных торговых объектов и копии муниципальных нормативных правовых актов, которыми внесены в них изменения, на бумажном носителе, а также в электронной форме, в срок не позднее 14 календарных дней со дня принятия указанных муниципальных нормативных правовых актов для размещения на официальном сайте министерства экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области.
(пункт в редакции, введенной приказом Министерства экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области от 29.05.2015 N 1147, см. предыдущую редакцию).

3. Рекомендовать органам местного самоуправления утвердить схему размещения нестационарных торговых объектов в срок до 15 марта года, соответствующего утверждению.

4. Признать утратившими силу:


приказ министерства экономического развития и торговли Саратовской области от 29 марта 2010 года N 177 "О порядке разработки и утверждения схемы нестационарных торговых объектов";

приказ министерства экономического развития и торговли Саратовской области от 13 сентября 2010 года N 565 "О внесении изменений в приказ министерства экономического развития и торговли Саратовской области от 29 марта 2010 года N 177";

приказ министерства экономического развития и торговли Саратовской области от 30 января 2013 года N 242 "О внесении изменений в приказ министерства экономического развития и торговли Саратовской области от 29 марта 2010 года N 177".

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра Винокурову Ю. Е.

6. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр
В. А. Пожаров

Порядок разработки и утверждения схемы нестационарных торговых объектов


Приложение
к приказу министерства экономического развития
и инвестиционной политики Саратовской области
от 25 сентября 2013 года N 2839


Порядок разработки и утверждения схемы нестационарных торговых объектов
(приложение с учетом изменений, внесенных приказом Министерства экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области от 29.05.2015 N 1147, см. предыдущую редакцию).


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.2010 N 772 "Об утверждении Правил включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов" и устанавливает порядок разработки и утверждения органами местного самоуправления, определенными в соответствии с уставами муниципальных образований, схем размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

2. В соответствии с частью 3 статьи 10 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" схема размещения нестационарных торговых объектов (далее - схема) разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления, определенным в соответствии с уставом муниципального образования сроком на 5 лет.

3. Утверждение и внесение изменений в схему осуществляется посредством принятия муниципального нормативного правового акта.

Проект муниципального нормативного правового акта, предусматривающий утверждение и внесение изменений в схему, подлежит размещению для ознакомления заинтересованных лиц на официальном сайте органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (с указанием адреса электронной почты и (или) почтового адреса направления замечаний и предложений) на срок не менее 15 календарных дней.

Проект муниципального нормативного правового акта, предусматривающий утверждение и внесение изменений в схему, в день его размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" направляется на согласование в организации, целью деятельности которых является защита и представление интересов субъектов предпринимательской деятельности, в том числе в торгово-промышленную палату области (далее - согласующие организации).

Срок согласования проекта муниципального правового акта, предусматривающего утверждение и внесение изменений в схему, составляет не менее 15 календарных дней с момента поступления в согласующие организации.

В случае непредставления информации по согласованию в установленный срок, проект муниципального нормативного правового акта, предусматривающий утверждение и внесение изменений в схему, считается согласованным по умолчанию.

При наличии неучтенных замечаний согласующих организаций и замечаний, поступивших от граждан и организаций в установленный на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет срок, к проекту муниципального правового акта, предусматривающего утверждение и внесение изменений в схему, прикладывается лист разногласий с обоснованием принятого решения.

4. Включение в схему нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности (в федеральной собственности или в собственности субъекта Российской Федерации), осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2010 года N 772 "Об утверждении Правил включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов".

5. Включение (исключение) нестационарных торговых объектов в схему осуществляется по инициативе органов местного самоуправления, определенных в соответствии с уставом муниципального образования, уполномоченных на разработку и утверждение схемы, а также заинтересованных в размещении (исключении) нестационарного торгового объекта юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Включение (исключение) нестационарных торговых объектов в схему по инициативе органов местного самоуправления, определенных в соответствии с уставом муниципального образования, уполномоченных на разработку и утверждение схемы, осуществляется с учетом требований законодательства Российской Федерации при наличии следующих оснований:

1) внесение изменений в документы, определяющие направления социально-экономического развития Саратовской области, повлекшее изменение нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов;

2) ремонт и реконструкция автомобильных дорог, повлекшие необходимость переноса нестационарного торгового объекта;

3) прекращение, перепрофилирование деятельности стационарных торговых объектов, повлекшие снижение обеспеченности населения площадью торговых объектов до уровня ниже установленного норматива минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов;

4) в случае, если использование земельных участков, зданий, строений и сооружений, в целях размещения нестационарных торговых объектов может повлечь нарушения требований законодательства Российской Федерации.

Включение (исключение) нестационарных торговых объектов в схему по инициативе заинтересованных в размещении (исключении) нестационарного торгового объекта юридических лиц, индивидуальных предпринимателей осуществляется на основании заявлений указанных лиц.

Порядок рассмотрения заявлений о включении (исключении) нестационарных торговых объектов в схему устанавливается муниципальным нормативным правовым актом, содержащим, в том числе, следующие положения:

срок рассмотрения заявления о включении (исключении) нестационарных торговых объектов в схему;

исчерпывающий перечень оснований для отказа во включении (исключении) нестационарного торгового объекта в схему.

Муниципальный нормативный правовой акт, определяющий порядок предоставления права на размещение нестационарного торгового объекта, включает в себя, в том числе:

порядок заключения договоров на размещение нестационарного торгового объекта, выдачи разрешений или иной документации, на основании которой осуществляется размещение нестационарного торгового объекта;

исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении права размещения нестационарного торгового объекта.

6. В соответствии со статьей 39.36 Земельного кодекса Российской Федерации размещение нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании схемы.

Размещение нестационарных торговых объектов в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.


7. Схема оформляется в виде рекомендуемой таблицы согласно приложению к настоящему Порядку.

Схема должна содержать информацию об адресе или адресном обозначении нестационарного торгового объекта с указанием улиц, дорог, проездов, иных ориентиров, относительно которых расположен нестационарный торговый объект, с указанием расстояний от границ нестационарного торгового объекта до указанных ориентиров, типе торгового предприятия (торговый павильон, киоск, торговая палатка и иные нестационарные торговые объекты) в соответствии с ГОСТ Р 51303-2013 "Торговля. Термины и определения", группе товаров, размере площади места размещения нестационарного торгового объекта, периоде функционирования нестационарного торгового объекта, основаниях для размещения нестационарного торгового объекта (договор на размещение нестационарного торгового объекта, разрешение или иная документация, либо указывается информация о том, что место размещения свободно и планируется к размещению нестационарного торгового объекта), сведениях об использовании нестационарного торгового объекта субъектами малого или среднего предпринимательства.


8. При разработке и утверждении схемы, а также при внесении в нее изменений учитываются:


необходимость обеспечения устойчивого развития территорий;

необходимость достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов;

размещение нестационарных торговых объектов, используемых субъектами малого или среднего предпринимательства, осуществляющими торговую деятельность, с учетом требований части 4 статьи 10 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации";

необходимость формирования торговой инфраструктуры с учетом видов и типов торговых объектов, форм и способов торговли;

необходимость повышения доступности товаров для населения;

размещение нестационарных торговых объектов с учетом требований части 6 статьи 10 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации";

необходимость включения в схему размещения нестационарных торговых объектов всех нестационарных торговых объектов строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы.


9. При разработке схемы орган местного самоуправления, определенный в соответствии с уставом муниципального образования, учитывает:

нестационарные торговые объекты, расположенные на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности;

нестационарные торговые объекты, расположенные на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в муниципальной собственности;

нестационарные торговые объекты, расположенные на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена.

10. Внесение изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов осуществляется по мере необходимости, но не чаще одного раза в квартал в соответствии с пунктами 2-5 настоящего Порядка.

(пункт признан утратившим силу приказом Министерства экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области от 29.05.2015 N 1147, см. предыдущую редакцию).

СХЕМА РАЗМЕЩЕНИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ

Приложение
к Порядку разработки и утверждения схемы
нестационарных торговых объектов


СХЕМА РАЗМЕЩЕНИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ

Таблица

N п/п

Адрес или адресное обозначение НТО* с указанием улиц, дорог, проездов, иных ориентиров, относительно которых расположен нестационарный торговый объект, с указанием расстояний от границ нестационарного торгового объекта до указанных ориентиров

Тип торгового предприятия (торговый павильон, киоск, торговая палатка и иные нестаци-
онарные торговые объекты) в соответствии с ГОСТ Р 51303 "Торговля. Термины и определения"

Группы товаров

Размер площади места разме-
щения НТО*

Период функци-
ониро-
вания НТО*


число, месяц
по
число, месяц)

Основания для размещения НТО* (договор на размещение нестационарного торгового объекта, разрешение или иная документация, либо указывается
информация о том, что место размещения свободно и планируется к размещению НТО*)

Сведения об исполь-
зовании НТО* субъектами малого или среднего предприни-
мательства (+)** или (-)***

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений

ИПС "Кодекс" - Центр "Уникласс".

О порядке разработки и утверждения схемы нестационарных торговых объектов (с изменениями на 29 мая 2015 года)

Название документа: О порядке разработки и утверждения схемы нестационарных торговых объектов (с изменениями на 29 мая 2015 года)

Номер документа: 2839

Вид документа: Приказ министерства экономического развития и торговли Саратовской области

Принявший орган: Министерство экономического развития и торговли Саратовской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Собрание законодательства Саратовской области", N 39 сентябрь-октябрь, 2013, (выход в свет 04.10.2013).
Дата принятия: 25 сентября 2013

Дата начала действия: 04 октября 2013
Дата редакции: 29 мая 2015