• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

                    

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА САРАТОВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05.08.1994 г. N 441


 О порядке содержания собак и кошек в г. Саратове

_______________________
Утратил силу на основании
постановления администрации г. Саратова
от 12.11.96 № 867

________________________

В целях усиления профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных, упорядочения содержания собак и кошек в г. Саратове и создания условий, исключающих возможность причинения ими вреда здоровью людей

П О С Т А Н О В Л Я Ю :

1. Ввести на территории г.Саратова обязательную регистрацию и ежегодную перерегистрацию собак, принадлежащих гражданам, предприятиям и организациям всех форм собственности.

2. Обязать земельный комитет (Ненашев И.П.), глав администрации районов в городе (Рустиков Ю.А., Тарасов Е.В., Осина Р.Д., Соколов А.И., Ворсунов П.А., Усков Е.И.) определить и оборудовать места для выгула собак в течение месяца со дня выхода данного постановления и обеспечить их содержание.

3. Городскому управлению Внутренних дел (Пономарев В.П.) усилить работу местной милиции по надзору и соблюдению правил содержанию домашних животных на улице, дворах, детских площадках, пляжах и в местах отдыха трудящихся.

4. Управлению по информации и общественным отношениям (Наумов С.В.) опубликовать данное постановление, правила содержания домашних животных в городе, а также адреса мест регистрации и лечения животных в средствах массовой информации.

5. Руководителям организаций и предприятий, имеющим жилищный фонд, при содействии органов ветеринарного надзора, осуществлять систематический контроль за своевременной регистрацией собак их владельцами.

6. Спецавтохозяйству по уборке города (Фисенко М.И.) провести мероприятия по очистке города от бездомных собак и кошек. Отловленных здоровых животных доставлять в приют Саратовского городского общества защиты животных.

7. Для частичного возмещения расходов, связанных с устройством и содержанием площадок для выгула собак, поддержания должного санитарного состояния в городе, оказание коммунальных и иных услуг, с владельцев собак, в т.ч. предприятий и организаций взимать плату в размере 15 тыс. рублей за каждое животное в год (указанную сумму перечислять на расчетный счет управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города - 000508709 ОКБ "Конто").

8. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации Думчева Н.П.

9. Постановление вступает в законную силу через 10 дней после опубликованию в средствах массовой информации.

 

И.о. главы администрации
города Саратова
В.М.Васильев




П Р А В И Л А
содержания собак и кошек в г. Саратове

                         

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ:

1.1. Настоящие правила устанавливаются в соответствии Ветеринарного устава Союза СССР. Правила распространяются на предприятия, учреждения и организации, а также на граждан-владельцев собак и кошек.

1.2. Содержание собак и кошек в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил и настоящих правил содержания домашних животных в городе, а в квартирах, занятых несколькими семьями, кроме того, лишь при наличии согласия всех проживающих. Не разрешается содержать собак и кошек в местах общего пользования жилых домов ,лестничных клетках, чердаках, подвалах, коридорах и тому подобное, а также на балконах и лоджиях.

1.3. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации и ежегодной перерегистрации в ветеринарных учреждениях. Регистрации и перерегистрации подлежат собаки с трехмесячного возраста, независимо от породы.Вновь приобретенные собаки должны быть зарегистрированы в недельный срок, проходить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства.

1.4. При регистрации и перерегистрации собак в частичное возмещение расходов, связанных с устройством и содержанием площадок для выгула собак, поддержанием санитарного состояния города, оказанием коммунальных услуг владельцам животных, взимается плата в размере 15 тыс. рублей в год с учетом коэффициента инфляции.

1.5. Регистрация (перерегистрация) производится при предъявлении владельцами собак документа о внесении установленной платы-копии платежного поручения, квитанцию сберегательной кассы. Ветеринарные учреждения, осуществляющие регистрацию собак, обязаны выдать регистрационное удостоверение и регистрационный знак, а также ознакомить владельцев собак с правилами содержания животных, что должно быть подтверждено подписью владельца в регистрационном удостоверении на собаку. Регистрационный знак крепится к ошейнику собаки. О приобретении, регистрации (перерегистрации) собаки гражданин сообщает жилищно-эксплуатационной организации и КТОС, где она есть.

1.6. По санитарным соображениям с учетом местных условий территориальных органов местного самоуправления представлено право ограничивать собак и кошек, содержание которых разрешено владельцами,и в исключительных случаях запрещать содержание этих животных.

1.7. Владельцам собак, имеющим в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории (в изолированном помещении) или на привязи. О наличии собак должна быть сделана предупредительная надпись при входе на участок.

1.8. Собаки, находящиеся на улице и в общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки, подлежат отлову. Порядок отлова этих животных, их содержание и использование устанавливается инструкцией. Перевозка собак и кошек в общественном транспорте с соблюдением установленных правил пользования соответствующими транспортными средствами.

               

ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК И КОШЕК

           

Владельцы собак и кошек обязаны:

2.1. Обеспечить надлежащее содержание собак и кошек в соответствии с требованиями настоящих Правил. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих.
2.2. Не допускать загрязнения собаками и кошками квартир, лестничных клеток, лифтов, подвалов и др. мест общественного пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц, зеленых зон, детских и спортивных площадок. Загрязнение указанных мест немедленно устраняется владельцами животных.
2.3. Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях.
2.4. Не допускать собак и кошек на детские площадки, в магазины, столовые и др. места общего пользования.
2.5. Своевременно регистрировать и перерегистрировать собак. При перемене места жительства о наличии собак ставить в известность жилищно-эксплуатационные организации или КТОС.
2.6. Не допускать содержание собак и кошек в количестве большем, чем установленно органами местного самоуправления.
2.7. Гуманно обращаться с животными (не выбрасывать, не оставлять их без присмотра). При нежелании в дальнейшем содержать собак и кошек сдавать их в организации, занимающиеся отловом, либо передавать их в установленном порядке другим организациям или гражданам, либо продавать их.
2.8. Предоставить по требованию ветеринарных специалистов собак и кошек для осмотра, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.
2.9.Немедленно сообщить в ветеринарные учреждения и органы здравоохранения о всех случаях укусов животными человека или животного и доставить в ближайшее ветеринарное учреждение животных для осмотра и карантирования под наблюдением специалистов в течении 10 дней. При возвращении собак и кошек возмещать ветеринарным учреждениям расходы, связанные с содержанием животных в период карантирования, согласно тарифа.
2.10. Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа собак и кошек или подозрения на заболевание этих животных и до прибытия ветеринарных специалистов изолировать заболевших животных.
2.11. Не допускать выбрасывание трупов собак и кошек (павшие животные подлежат утилизации или захоронению в местах и в порядке, установленном инструкцией).
2.12. Сдавать регистрационное удостоверение и регистрационный знак павшей собаки в то ветеринарное учреждение, в котором она была зарегистрирована.

                        

ПОРЯДОК ВЫГУЛА СОБАК

При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования требования:

3.1. Выводить собак из жилых помещений, а также изолированных помещений во двор и на улицу только на коротком поводке или в наморднике, с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до 3х месячного возраста)
3.2. Выгуливать собак только на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без намордника и поводка. При отсутствии специальной площадки выгуливание собак на пустыре и др. местах, определенных администрациями районов. При выгуле собак в другое время их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины.
3.3 Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии.

            

КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ.

В целях обеспечения соблюдения Правил содержания собак и кошек в городе:

4.1. Через ветеринарные лечебницы города ввести обязательную регистрацию и перерегистрацию собак, принадлежащим гражданам, предприятиям, организациям всех форм собственности.
4.2. Для частичного возмещения расходов, связанных с устройством и содержанием площадок для выгула собак, поддерживанием должного санитарного состояния в городе, оказанием коммунальных и иных услуг, с владельцев животных взимается плата в размере 15 тыс. рублей за каждое животное в год. Указанная сумма перечисляется владельцами собак на р/счет 000508709 ОКБ "Конто".
4.3. Установить, что в г. Саратове гражданам разрешается держать только по одной собаке и одной кошке на семью,за исключением охотничьих собак, которых допускается иметь не более двух.
4.4. Установить, что находящиеся на улицах и в других общественных местах без сопровождения лица собаки и безнадзорной кошки подлежат отлову.
4.5. При нарушении Правил содержания собак и кошек в городе, предусмотренным Ветеринарным уставом Союза СССР, органам УВД, инспекционному управлению (Жданенко А.И.) принимать меры административного воздействия на основании кодекса Российской федерации об административных нарушениях (ст.102) .:
- предупреждение граждан и должностных лиц,
- наложение штрафа на граждан в размере 1/10 установленной минимальной заработной платы,
- наложение штрафа на должностных лиц в размере 1/5 минимального размера оплаты труда.
За те-же нарушения, повлекшие причинение ущерба здоровью и имуществу граждан: решается в судебном порядке:
- наложение штрафа на граждан в размере до 1/3 минимального размера оплаты труда,
- наложение штрафа на должностных лиц до 1/2 минимального размера оплаты труда.
4.6. Органы местного местного территориального самоуправления при содействии органов ветеринарного надзора осуществляют систематический контроль за своевременной регистрацией и перерегистрацией собак их владельцами, ЖЭУ на своих территориях, не реже 1 раза в год.
- определяют места на территории домовладений по согласованию с органами ветеринарного и санитарного надзора и оборудуют площадки для выгула собак, а также обеспечивают поддержание санитарного состояния этих площадок,
- обеспечивает содержание подвалов, чердаков и др. подсобных помещений в соответствии с правилами и нормами,
- сообщают организации, занимающейся отловом (СпецАТХ Фисенко М.И. 24-47-30) о наличии на своей территории безнадзорных собак и кошек,
- оказывают содействие работникам ветеринарной службы в проведении противоэпизотических мероприятий,
4.8. Органам ветеринарного надзора:
- осуществляют регистрацию (перерегистрацию), выдачу регистрационных удостоверений и номерных знаков, проводят проф. прививки против бешенства
- совместно с органами санитарного надзора, КТОС, жилищно-эксплуатационным организациям, клубам служебного собаководства, обществами охраны природы, охотников и рыболовов проводят разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения заболеваний животных и соблюдений санитарно-ветеринарных правил.
4.8. Органы здравоохранения (совместно с милицией):
- осуществляют контроль за соблюдением санитарных правил содержания улиц, дворов и других территорий, в соответствии с Положением о Государственном санитарном надзоре.
5. За несоблюдение настоящих правил владельцы собак и кошек несут ответственность в установленном законом порядке.
6. Вред, причиненный собаками и кошками, возмещается их владельцами в соответствии с действующим законодательством.
7. Правила содержания собак и кошек, адреса ветеринарных учреждений, осуществляющих регистрацию, перерегистрацию и лечение животных, и организацию, осуществляющую отлов безнадзорных собак и кошек, а также указатели мест выгула собак должны вывешиваться жилищно-эксплуатационными организациями на видном месте для широкого ознакомления граждан.

Заместитель начальника
Управления ЖКХ
А.А.Сундеев

О порядке содержания собак и кошек в г.Саратове (утратил силу на основании постановления администрации г. Саратова от 12.11.96 № 867)

Название документа: О порядке содержания собак и кошек в г.Саратове (утратил силу на основании постановления администрации г. Саратова от 12.11.96 № 867)

Номер документа: 441

Вид документа: Постановление Главы муниципального образования "Город Саратов" Саратовской области

Принявший орган: Глава муниципального образования "Город Саратов" Саратовской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 05 августа 1994

Дата начала действия: 05 августа 1994
Дата окончания действия: 12 ноября 1996