• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

МЭР ГОРОДА САРАТОВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

26.02.2006 N 94


Об утверждении рекомендаций по установке и эксплуатации узлов учета тепловой энергии и теплоносителя на территории города



В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2001 г. N 797 "О подпрограмме "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы", от 30 июля 2004 года N 392 "О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг" и в целях упорядочения расчетов за потребленную тепловую энергию в жилищно-коммунальном хозяйстве

постановляю:

1. Утвердить рекомендации по установке и эксплуатации узлов учета тепловой энергии и теплоносителя на территории города Саратова (приложение).

2. Главам администраций районов города Гордополову И.В., Волкову М.В., Прокопенко А.А., Сундееву А.А., Задумину А.С., Герасименко М.Ю. довести до сведения руководителей МУ ДЕЗ, ТСЖ и ЖСК районов рекомендации по установке и эксплуатации узлов учета тепловой энергии и теплоносителя на территории города.

3. Рекомендовать руководителям МУ ДЕЗ, ТСЖ и ЖСК при установке и эксплуатации узлов учета тепловой энергии в жилищном фонде города руководствоваться Рекомендациями, указанными в пункте 1 настоящего постановления.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на вице-мэра города Ворсунова П.А.


И.о. главы администрации -
мэра города
П.А. Ворсунов


Приложение
к постановлению
мэра города
от 26 февраля 2006 года N 94

Рекомендации
по установке и эксплуатации узлов учета тепловой энергии и теплоносителя на территории города Саратова


1. Общие положения


1. Рекомендации по установке и эксплуатации узлов учета тепловой энергии и теплоносителя на территории города Саратова (далее по тексту - Рекомендации) определяют порядок согласования установки и эксплуатации узлов учета тепловой энергии на объектах потребителей тепловой энергии на территории города Саратова.

2. Настоящие Рекомендации разработаны в соответствии с Федеральным законом от 3 апреля 1996 г. N 28-ФЗ "Об энергосбережении"; Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденными приказом Минэнерго России 12 сентября 1995 г. N ВК4936; ГОСТом 21.408-93 "Правила выполнения рабочей документации автоматизации технологических процессов", утвержденным Госстроем России, и другими нормативными правовыми актами.

3. В настоящих Рекомендациях применяются следующие основные понятия:

1) управляющая организация - организация, с которой потребитель заключает договор о комплексном обслуживании узла учета, либо иное лицо, ответственное за эксплуатацию узла учета;

2) энергоснабжающая организация - организация, независимо от организационно-правовой формы осуществляющая реализацию произведенной или приобретенной тепловой энергии потребителям;

3) приборы учета - приборы, которые выполняют одну или несколько функций: измерение, накопление, хранение, отображение информации о количестве тепловой энергии, массе (объеме), температуре, давлении теплоносителя и времени работы самих приборов;

4) потребитель тепловой энергии - юридическое или физическое лицо, которому принадлежат теплопотребляющие установки, присоединенные к системе теплоснабжения энергоснабжающей организации;

5) теплосчетчик - прибор или комплект приборов (средство измерения), предназначенный для определения количества теплоты и измерения массы и параметров теплоносителя;

6) узел учета - комплект приборов и устройств, обеспечивающий учет тепловой энергии, массы (объема) теплоносителя, а также контроль и регистрацию его параметров;

7) граница балансовой принадлежности - линия раздела элементов тепловых сетей между владельцами по признаку собственности, аренды или полного хозяйственного ведения.

2. Порядок согласования установки узлов учета тепловой энергии


4. Для получения у энергоснабжающей организации технических условий на установку узлов учета (далее ТУ) потребитель тепловой энергии или лицо, имеющее соответствующие полномочия, в своем заявлении указывает:

- номер своего договора на пользование (получение) энергоресурса;

- перечень объектов, подлежащих оснащению приборами учета.

5. В течение десяти рабочих дней после оплаты счета на выдачу технических условий энергоснабжающая организация выдает ТУ. Мотивированный отказ потребитель получает в течение 10 дней после регистрации письма.

6. Технические условия содержат следующую информацию на основании договора энергоснабжения тепловой энергией в горячей воде:

- суммарную расчетную нагрузку;

- распределение нагрузки по видам потребления на отопление, горячее водоснабжение, вентиляцию;

- расходы теплоносителя по видам нагрузки;

- допустимые погрешности приборов учета тепловой энергии и теплоносителя.

7. В технических условиях энергоснабжающая организация не вправе обязывать потребителя предусматривать реконструкцию теплового ввода и узла управления, если она не относится непосредственно к качеству измерения узла учета.

8. Проект узла учета тепловой энергии разрабатывается организацией, имеющей соответствующее разрешение (лицензию) на проектирование, после чего проект передается потребителем или уполномоченным лицом энергоснабжающей организации для согласования. После согласования с энергоснабжающей организацией проект передается потребителю.

9. Замечания со стороны энергоснабжающей организации по оформлению проекта являются основанием для отказа в его согласовании до тех пор, пока эти замечания не будут устранены.

10. В случае, если проектировщик считает неправомерным отказ в согласовании проекта со стороны энергоснабжающей организации, он вправе обратиться в управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Саратовской области.

11. Проект на узел учета тепловой энергии должен содержать:

- общие данные;

- ситуационный план с нанесением тепловой сети;

- монтажную схему;

- принципиальную схему;

- гидравлический расчет;

- спецификацию оборудования.

12. Монтаж узла учета тепловой энергии осуществляется организацией, имеющей соответствующую лицензию.

13. Сдача в эксплуатацию осуществляется в полном соответствии с процедурой, устанавливаемой Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя.

Отказ в приемке узла учета должен иметь ссылку на нарушение норм Правил учета тепловой энергии и теплоносителя.

14. В случае, если потребитель считает неправомерным отказ в приемке узла учета со стороны энергоснабжающей организации, он вправе обратиться в управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Саратовской области.

15. Учет тепловой энергии и теплоносителя производится на основании показаний приборов узла учета потребителя с момента подписания акта о его приемке в эксплуатацию (в соответствии с пунктом 7.5 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя).

3. Порядок эксплуатации узлов учета тепловой энергии


16. Эксплуатация узла учета тепловой энергии, учет потребляемой тепловой энергии и теплоносителей должны вестись в соответствии с Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя.

17. Перед каждым отопительным сезоном осуществляется проверка готовности узла учета тепловой энергии к эксплуатации, о чем составляется соответствующий акт представителем энергоснабжающей организации и ответственным представителем потребителя тепловой энергии.

18. Организация учета потребления тепловой энергии, расхода теплоносителя и эксплуатация узлов учета являются обязанностью потребителя тепловой энергии либо управляющего.

Потребитель тепловой энергии или управляющий отвечает за:

1) техническое состояние и эксплуатацию узлов учета;

2) ведение и хранение необходимой документации по учету;

3) выполнение расчетов и составление отчетов (ведомостей) по определению количества тепловой энергии, теплоносителей по показаниям теплосчетчика за расчетный период.

19. Обязательства и ответственность потребителя тепловой энергии и энергоснабжающей организации по организации и ведению учета правильной эксплуатации узла учета включаются в договор теплоснабжения в соответствии с требованиями действующего законодательства.

20. Применяемые на узлах учета приборы должны быть защищены от несанкционированного доступа, нарушающего достоверность учета. Суммирующие приборы должны сохранять информацию на установленный срок при отключении электрического питания, а узлы учета должны быть оснащены устройствами фиксирования времени их работы или простоя. Потребитель тепловой энергии или управляющий обязаны обеспечить беспрепятственный допуск на узел учета ответственных лиц энергоснабжающей организации для осмотра приборов учета и представлять по требованию энергоснабжающей организации документацию для проверки правильности расчетов по потреблению тепловой энергии и расходу теплоносителей. Список ответственных лиц, имеющих право доступа на узлы учета, направляется потребителю тепловой энергии и управляющему руководителем энергоснабжающей организации письменно.

21. Приборы учета подлежат регулярной периодической поверке, организациями, имеющими соответствующую лицензию.

Поверку средств измерений должен обеспечивать потребитель тепловой энергии в сроки, установленные технической документацией.

Председатель комитета
по промышленности, энергетике,
транспорту, связи и топливу
администрации города
В.В. Гуреев

Об утверждении рекомендаций по установке и эксплуатации узлов учета тепловой энергии и теплоносителя на территории города

Название документа: Об утверждении рекомендаций по установке и эксплуатации узлов учета тепловой энергии и теплоносителя на территории города

Номер документа: 94

Вид документа: Постановление Главы муниципального образования "Город Саратов" Саратовской области

Принявший орган: Глава муниципального образования "Город Саратов" Саратовской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 26 февраля 2006