• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

САРАТОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 20.12.2001 г. № 15-131

О Порядке передачи в залог объектов недвижимости, находящихся в собственности муниципального образования "Город Саратов", в целях обеспечения кредитных обязательств

(с изменениями на 29 сентября 2011 года)

____________________________________________________________________

В тексте документа учтены изменения и дополнения, внесенные
решением Саратовской городской Думы от 23.10.2009 N 44-530,
решением Саратовской городской Думы от 29.09.2011 N 7-82.

____________________________________________________________________

В соответствии с главой 23 и статьей 409 Гражданского Кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 16.07.98 №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», статьей 24 Устава муниципального образования "Город Саратов" Саратовская городская Дума (преамбула с учетом изменений, внесенных решением Саратовской городской Думы от 23.10.2009 N 44-530, см. предыдущую редакцию)


РЕШИЛА:

1. Принять Порядок передачи в залог объектов недвижимости, находящихся в собственности муниципального образования "Город Саратов", в целях обеспечения кредитных обязательств (прилагается) (пункт с учетом изменений, внесенных решением Саратовской городской Думы от 23.10.2009 N 44-530, см. предыдущую редакцию).

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам.


Мэр города-
глава городского самоуправления
Ю.Н. Аксененко



Приложение
к решению
Саратовской городской Думы
от 20.12.2001 г. № 15-131
(приложение с учетом изменений, внесенных решением Саратовской городской Думы от 23.10.2009 N 44-530,
см. предыдущую редакцию)



Порядок передачи в залог объектов недвижимости, находящихся в собственности муниципального образования "Город Саратов", в целях обеспечения кредитных обязательств

1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок передачи в залог объектов недвижимости, находящихся в собственности муниципального образования "Город Саратов", в целях обеспечения кредитных обязательств (далее по тексту Порядок) устанавливается в соответствии с главой 23 и статьей 409 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 16.07.98 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», статьей 24 Устава муниципального образования "Город Саратов".

1.2. Объекты недвижимости, находящиеся в муниципальной собственности (далее по тексту Объекты), могут передаваться в залог с целью обеспечения:

- кредитных обязательств муниципального образования «Город Саратов» в лице главы администрации муниципального образования "Город Саратов" или комитета по финансам администрации муниципального образования "Город Саратов", в пределах лимитов, установленных городской Думой в решении о бюджете муниципального образования "Город Саратов" на соответствующий год;

- кредитных обязательств муниципальных унитарных предприятий.


1.3. Залогодателями Объектов могут являться:

1.3.1. Муниципальное образование «город Саратов» - при залоге Объектов, не переданных в хозяйственное ведение муниципальным унитарным предприятиям.

1.3.2. Муниципальные унитарные предприятия (далее по тексту Предприятие) - при залоге Объектов, закрепленных за ними на праве хозяйственного ведения.

1.3.3. Юридические лица - арендаторы земельных участков, на которых находятся Объекты, передаваемые в залог.

1.4. Не могут быть предметом залога следующие Объекты:

- изъятые из оборота;

- включенные в Прогнозный план (программу приватизации) муниципального имущества города Саратова, утвержденный Саратовской городской Думой;

- арендуемые субъектами малого и среднего предпринимательства, имеющими преимущественное право на приобретение арендуемого имущества;

- приватизация которых запрещена;

- земельные участки, находящиеся в собственности муниципального образования "Город Саратов";

- муниципального жилищного фонда;

- на которые не может быть обращено взыскание.

1.5. Договоры о залоге Объектов подлежат обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

1.6. Расходы по государственной регистрации прав на Объекты, договоров о залоге и прекращении залога, проведению оценки Объектов, изготовлению технической документации, производятся:

-за счет средств бюджета муниципального образования "Город Саратов" в случае, если залог осуществляется в целях обеспечения кредитных обязательств города, в пределах лимитов, установленных решением городской Думой о бюджете муниципального образования "Город Саратов" на соответствующий год,

- за счет средств Предприятия в случае, если залог осуществляется в целях обеспечения его кредитных обязательств.

1.7. Сведения о залогах, как способе обеспечения кредитных обязательств, отражаются в муниципальной долговой книге.

2. Порядок и условия передачи в залог Объектов


2.1. Примерный перечень Объектов, которые могут быть переданы в залог в целях обеспечения кредитных обязательств муниципального образования «город Саратов» отражается в Программе муниципальных внутренних заимствований в бюджете муниципального образования "Город Саратов", представляемой в городскую Думу в виде приложения к проекту решения о бюджете на очередной финансовый год.

2.2. Объекты, указанные в подпункте 1.3.1. настоящего Порядка, оформляются в залог на основании постановления администрации муниципального образования "Город Саратов". Постановление должно содержать цели передачи Объектов в залог, название залогодержателя, перечень Объектов, включая права аренды земельных участков под Объектами - зданиями и сооружениями.

2.3. Во исполнение постановления администрации муниципального образования "Город Саратов":

2.3.1. Комитет по финансам администрации муниципального образования "Город Саратов" проводит работу по оформлению кредитного договора, исполнение которого обеспечивается залогом.

2.3.2. Комитет по управлению имуществом города организует работу по подготовке документов для оформления залога:

- изготовление технической документации муниципальным унитарным предприятием «Городское бюро технической инвентаризации»,

- регистрацию права муниципальной собственности на Объект в органах государственной регистрации,

- регистрацию обременении Объектов в органах государственной регистрации,

- заключение независимого оценщика о рыночной стоимости Объектов.

2.3.3. Комитет по управлению имуществом города Саратова и юридические лица - арендаторы земельных участков, на которых расположены Объекты, оформляют правоустанавливающие документы на земельные участки под нежилыми зданиями и сооружениями, передаваемыми в залог, и регистрируют их в установленном порядке в органах государственной регистрации. (пункт с учетом изменений, внесенных решением Саратовской городской Думы от 29.09.2011 N 7-82, см. предыдущую редакцию).


2.3.4. Комитет по управлению имуществом города заключает договор о залоге Объектов.

2.4. Объекты, указанные в подпункте 1.3.2. настоящего Порядка, оформляются в залог Предприятием с согласия комитета по управлению имуществом города.

2.4.1. Для получения согласия на залог Предприятие представляет в комитет по управлению имуществом города следующие документы:

-копии учредительных документов, заверенные в установленном порядке,

- копию свидетельства о постановке на налоговый учет,

- балансовый отчет Предприятия за последний отчетный период,

- перечень Объектов с указанием их балансовой стоимости на последнюю отчетную дату,

-техническую документацию на Объекты,

-заключение независимого оценщика о рыночной стоимости Объектов,

- проект кредитного договора, исполнение которого обеспечивается залогом (если должником по обязательствам выступает само Предприятие),

-справку, содержащую сведения об источниках погашения кредитных обязательств (если должником по обязательствам выступает само Предприятие).

2.4.2. Комитет по управлению имуществом города рассматривает представленные документы и принимает решение о согласии или об отказе в согласовании залога Объектов в течение двух недель после их получения.

Комитет по управлению имуществом города вправе отказать в согласовании залоговой сделки в случае:

- невыполнения условий, предусмотренных подпунктом 2.4.1. настоящего Порядка,

- при принятии решения о ликвидации, реорганизации Предприятия,

- неудовлетворительной структуры баланса Предприятия,

- имевшегося ранее невозврата кредита,

- в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

2.4.3. В случае несогласия Предприятия с решением комитета по управлению имуществом города об отказе в согласовании залога Объектов, Предприятие вправе обратиться в городскую Думу.

2.4.4. В случае обращения Предприятия в городскую Думу для принятия решения о передаче в залог Объектов, оно представляет указанные в подпункте 2.4.1. документы, согласованные с комитетом по финансам администрации муниципального образования "Город Саратов" и заключение комитета по управлению имуществом города, в структурное подразделение администрации муниципального образования "Город Саратов", в ведении которого находится Предприятие, для подготовки им проекта решения городской Думы.

2.4.5. Копии заключенного кредитного договора о залоге, нотариально удостоверенного и зарегистрированного в установленном порядке, Предприятие представляет в соответствующее структурное подразделение администрации муниципального образования "Город Саратов", в комитет по управлению имуществом и комитет по финансам администрации муниципального образования "Город Саратов", в Контрольно-счетную палату городской Думы.

3. Порядок исполнения кредитных обязательств по обеспечивающим их договорам залога


3.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обеспеченного залогом обязательства на заложенные Объекты по требованию залогодержателя может быть обращено взыскание.

3.2. Удовлетворение требований залогодержателя может быть осуществлено на основании нотариально удостоверенного соглашения между залогодержателем и залогодателем одним из способов, указанных в пункте 3 статьи 55 Федерального закона от 16.07.98 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Представление муниципального образования «Город Саратов» в соглашении осуществляется мэром города.

3.3. По соглашению сторон обязательство может быть прекращено представлением взамен исполнения отступного (передача в собственность залогодержателю заложенных Объектов или другого имущества, находящегося в муниципальной собственности города).

3.3.1. Основанием для замены исполнения обязательства путем отступного со стороны залогодателя - муниципального образования «Город Саратов» -является невозможность погашения кредита.

Решение о прекращении обязательства путем отступного со стороны муниципального образования «Город Саратов» принимается мэром города на основании финансово-экономического обоснования комитета по финансам администрации муниципального образования "Город Саратов". К финансово-экономическому обоснованию прилагается перечень имущества, предполагаемого в качестве отступного, утверждаемый мэром города.

3.3.2. Передача Объекта залогодержателю осуществляется по рыночной стоимости на момент заключения договора об отступном путем зачета в счет оплаты требований залогодержателя к муниципальному образованию, обеспеченных залогом.

3.3.3. Не могут передаваться в качестве отступного следующие объекты:

- указанные в пункте 1.4. настоящего Порядка,

- используемые в уставных целях муниципальными учреждениями.

3.3.4. На Объекты, имеющие историческую, художественную или иную культурную ценность, балансодержателем оформляется в установленном порядке охранное обязательство с управлением по историко-культурному наследию Министерства культуры Саратовской области.

3.3.5. В городскую Думу вносится в установленном порядке проект решения о соответствующих изменениях в бюджет муниципального образования "Город Саратов" на текущий год.

3.4. В случае недостижения договоренности между залогодержателем и залогодателем по пункту 3.2. и пункту З.З., а также если залогодателем является Предприятие, взыскание на заложенные Объекты обращается по решению суда.

3.5. Объекты, подлежащие реализации на основании нотариально удостоверенного соглашения либо по решению суда, реализуются путем продажи с торгов.

Проведение торгов производится в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем, который поручает их специализированной организации, аккредитованной при отделении Федерального долгового центра при Правительстве Российской Федерации в Саратовской области.

Объявление торгов несостоявшимися производится в порядке, предусмотренном статьей 58 Федерального закона от 16.07.98 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
ИПС "Кодекс" - Центр "Уникласс".

О Порядке передачи в залог объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности города Саратова, в целях обеспечения кредитных обязательств (с изменениями на 29 сентября 2011 года)

Название документа: О Порядке передачи в залог объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности города Саратова, в целях обеспечения кредитных обязательств (с изменениями на 29 сентября 2011 года)

Номер документа: 15-131

Вид документа: Решение Саратовской городской Думы

Принявший орган: Саратовская городская Дума

Статус: Действующий

Опубликован: "Саратовская панорама", 26.12.2001, спецвыпуск
Дата принятия: 20 декабря 2001

Дата начала действия: 26 декабря 2001
Дата редакции: 29 сентября 2011