• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

САРАТОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

Р Е Ш Е Н И Е

от 21.06.2001 № 8-62


Об Обращении в Саратовскую областную Думу, Правительство Саратовской области
по вопросу финансирования природоохранных мероприятий в городе Саратове



Саратовская городская Дума

РЕШИЛА:

1. Принять Обращение к председателю Саратовской областной Думы Харитонову А.П., депутатам Саратовской областной Думы, в Правительство Саратовской области (прилагается).

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам.


Мэр города - глава
городского самоуправления
Ю.Н. Аксененко


Приложение
к решению
Саратовской городской Думы
от 21.06.2001 № 8-62



Обращение к председателю Саратовской областной Думы Харитонову А.П., депутатам Саратовской областной Думы,
в Правительство Саратовской области



До 2001 года платежи за нормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов и другие виды вредного воздействия на окружающую среду от природопользователей поступали по схеме: 10 % - в Федеральный бюджет, 90% - на счета экологических фондов субъектов Российской Федерации и распределялись в следующем порядке: 60% - на природоохранные мероприятия (местного) городского значения, 30% - на природоохранные мероприятия областного значения и 10% - на мероприятия федерального значения.

Финансовые потоки проходили согласно Закону Российской Федерации “Об охране окружающей природной среды” через единую систему государственных внебюджетных экологических фондов, которые с принятием Бюджетного кодекса Российской Федерации, упразднены.

По Федеральному закону “О бюджете Российской Федерации на 2001 год” 19 % платежей природопользователей по всем видам загрязнения поступают в бюджет Российской Федерации, а 81 % - в бюджеты субъектов России.

В большинстве регионов дальнейшее распределение финансовых средств продолжает производиться согласно Закону Российской Федерации “Об охране окружающей природной среды”, т.е. 27 % - в областной бюджет и 54 % - на природоохранные мероприятия местного (городского) значения в порядке регулирования доходов между бюджетами разных уровней бюджетной системы Российской Федерации (Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 14.12.99 № 91н “Об утверждении Инструкции о порядке ведения учета доходов Федерального бюджета и распределения в порядке регулирования доходов между бюджетами разных уровней бюджетной системы Российской Федерации”).

В Саратовской области Законом Саратовской области “О областном бюджете и бюджете областного дорожного фонда на 2001 год” такого распределения не предусмотрено, что противоречит пункту 8 вышеназванной Инструкции Минфина и ставит под угрозу срыва выполнение природоохранных мероприятий в городе Саратове (строительство очистных сооружений ливневого коллектора в Глебучевом овраге, реализацию программ “Родники Саратова”, зеленого строительства и т.п.). С учетом важности данных проблем, в бюджете города Саратова на 2001 год предусмотрено их финансирование в объеме 6 млн. руб., что явно недостаточно.

Имея в виду целевой характер использования этих средств, аккумулирующихся в областном бюджете, мы видим решение в следующем:

1-й вариант - Внесение изменений в Закон Саратовской области “Об областном бюджете и бюджете областного дорожного фонда на 2001 год”, предусматривающих распределение поступающих платежей за все виды загрязнений через органы Федерального казначейства между бюджетами разных уровней согласно Закону Российской Федерации “Об охране окружающей природной среды”, 27 % - в бюджет Саратовской области, 54% от платежей предприятий города - в бюджет города Саратова;

2-й вариант - Внесение изменений в Закон Саратовской области “Об областном бюджете и бюджете областного дорожного фонда на 2001 год”, предусматривающих перечисление непосредственно в бюджет города 54-процентной доли платежей за нормативные, сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов и другие виды вредного воздействия на окружающую среду, поступающих в областной бюджет от саратовских предприятий.

Считаем, что без принятия подобных изменений в Закон Саратовской области “Об областном бюджете и бюджете областного дорожного фонда на 2001 год” природоохранные мероприятия и экологические программы по городу Саратову будут сорваны из-за недостаточности финансовых средств бюджета города.


Депутаты
Саратовской городской Думы


Об Обращении в Саратовскую областную Думу, Правительство Саратовской области по вопросу финансирования природоохранных мероприятий в городе Саратове

Название документа: Об Обращении в Саратовскую областную Думу, Правительство Саратовской области по вопросу финансирования природоохранных мероприятий в городе Саратове

Номер документа: 8-62

Вид документа: Решение Саратовской городской Думы

Принявший орган: Саратовская городская Дума

Статус: Действующий

Опубликован: "Саратовская панорама", 27.06.2001, спецвыпуск
Дата принятия: 21 июня 2001

Дата начала действия: 27 июня 2001