• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


САРАТОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 27.09.2001 № 13-99


О Порядке проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам,
а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед бюджетом города

(с изменениями на 22 ноября 2001 года)


_____________________________________________________________
В тексте документа учтены изменения и дополнения, внесенные
решением Саратовской городской Думы № 14-110 от 22.11.2001.
_____________________________________________________________


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.01 № 410 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 03.09.99 № 1002» Саратовская городская Дума

РЕШИЛА:

1. Принять Порядок проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед бюджетом города (прилагается).

2. Разрешить Инспекциям Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по районам города Саратова на слабую работу по взысканию задолженностей по налогам и сборам в бюджет города. Принять меры в отношении организаций, имеющих задолженности перед бюджетом города и не получивших либо утративших право на реструктуризацию этой задолженности, включая инициирование в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве).

3. Считать утратившими силу решения Саратовской городской Думы:

- от 28.12.99 № 40-387 «О Порядке проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед городским бюджетом»;

- от 22.03.2000 № 43-425 «О внесении изменений и дополнений в решение Саратовской городской Думы от 28.12.99 № 40-387 «О порядке проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед городским бюджетом».

4. Настоящее решение вступает в силу через месяц со дня его опубликования.

5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам.

Мэр города -
глава городского самоуправления
Ю. Н. Аксененко



Приложение
к решению
Саратовской городской Думы
От 27.09.2001 № 13-99

ПОРЯДОК
проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам,
а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед бюджетом города



Настоящий Порядок проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед бюджетом города (далее по тексту Порядок) разработан на основании постановления Правительстве Российской Федерации от 23.05.01 № 410 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 03.09.99 № 1002», устанавливает условия и сроки проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц (далее по тексту Организация) по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед бюджетом города (далее по тексту Задолженность по обязательным платежам), исчисленной по данным учета налоговых органов по состоянию на 1-е число месяца подачи заявления о предоставлении права на реструктуризацию.

1. Общие положения


1.1. Реструктуризация кредиторской Задолженности по обязательным платежам Организаций проводится:

- в части задолженности по налогам и сборам - путем поэтапного погашения задолженности, исчисленной поданным учета налоговых органов по состоянию на 1-е число месяца подачи заявления о предоставлении права на реструктуризацию задолженности - при подаче заявления до 1 января 2000 года, по состоянию не 1 января 2000 года - при подаче заявления после 1 января 2000 года и на 1 января 2001 года - при подаче заявления после 1 января 2001 года, но не более задолженности по обязательным платежам в бюджет города по состоянию на 1-е число месяца подачи заявления;

- в части задолженности по начисленным пеням и штрафам, в том числе признанным юридическим лицом к взысканию, - путем поэтапного погашения задолженности, исчисленной по данным учета налоговых органов по состоянию на дату принятия решения о реструктуризации задолженности, независимо от даты подачи заявления.

Настоящий Порядок распространяется также на Организации, получившие ранее в соответствии с решениями Саратовской городской Думы от 29.10.97 № 12-102 «О Порядке реструктуризации задолженности предприятий и организаций по платежам в городской бюджет» и от 13.10.98 № 24-217 «О Порядке реструктуризации задолженности предприятий и организаций но платежам в городской бюджет» право на реструктуризацию Задолженности по обязательным платежам в бюджет города, при соблюдении условий, установленных указанными решениями, и полном погашении реструктуризированной Задолженности.

1.2. Установить, что решение о реструктуризации Задолженности Организации по обязательным платежам принимается по заявлению, поданному до 1 апреля 2000 года, налоговыми органами города Саратова, по заявлению, поданному с 1 мая до 1 декабря 2001 года, - налоговым органом по месту нахождения Организации.

1.3. Организация, в отношении которой в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве), может быть предоставлено право на реструктуризацию Задолженности только при заключении этой Организацией в установленном порядке мирового соглашения с конкурсными кредиторами.

Заявление такой Организации рассматривается при представлении ею мирового соглашения, утвержденного арбитражным судом.

1.4. Реструктуризация Задолженности Организации по обязательным платежам осуществляется один раз.

Принятие решения о реструктуризации Задолженности по обязательным платежам Организации после 31 декабря 2001 года не допускается.

1.5. Решение о реструктуризации Задолженности в бюджет города Организации, имеющей стратегическое значение для национальной безопасности государства, области и города или социально - экономическую значимость, принимается при наличии заключения комитета по экономике и инвестиционной политике администрации города и ТО ФСФО в Саратовской области по программе финансового оздоровления организации.

2. Условия и сроки проведения реструктуризации


2.1. Заявление о представлении права на реструктуризацию Задолженности по обязательным платежам подается организацией в налоговый орган до 1 декабря 2001 года.

К заявлению прилагаются:

- справка о задолженности по обязательным платежам в бюджет города на 1-е число месяца подачи заявления;

- документы, подтверждающие наличие и размер ранее предоставленных отсрочек (рассрочек) платежей в бюджет города, в том числе в виде налогового кредита и инвестиционного налогового кредита, срок действия которых не истек к моменту подачи заявления;

- проект графика погашения Задолженности по обязательным платежам в бюджет города;

- справка налогового органа, подтверждающая фактическое поступление текущих платежей по налогам и сборам в сумме обязательных начислений:

- в течение 2 месяцев, предшествовавших месяцу подачи заявления, в случае подачи заявления до I апреля 2000 года;

- с начала 2001 года до 1-го числа месяца подачи заявления при подаче заявления до I -го декабря 2001 года.

2.2. Организация, в отношении которой в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве), к заявлению о предоставлении права на реструктуризацию Задолженности прилагает также мировое соглашение, заключенное с ее конкурсными кредиторами и утвержденное арбитражным судом.

2.3. В сумму подлежащей реструктуризации Задолженности в бюджет города не включается задолженность, отсроченная к взысканию в соответствии с ранее принятыми решениями о предоставлении отсрочки (рассрочки) уплаты обязательных платежей, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита.

2.4. Заявление о предоставлении права на реструктуризацию Задолженности по обязательным платежам, поданное с нарушением установленного Порядка либо с несоблюдением требований, предъявляемых к соответствующим документам, возвращается налоговым органом без рассмотрения в течение 15 рабочих дней со дня его получения с указанием причины возврата.

2.5. Решение о реструктуризации Задолженности по обязательным платежам в бюджет города в отношении Организации, подавшей заявление до I апреля 2000 года, может быть принято при условии полного внесения ею в течение 2 месяцев до 1-го числа месяца подачи заявления о предоставлении права на реструктуризацию текущих налоговых платежей в бюджет города в сумме, равной начисленным налогам и сборам за тот же период, и наличии положительного заключения ТО ФСФО России в Саратовской области о способности Организации осуществлять своевременно и в полном объеме уплату текущих обязательных платежей и процентов за пользование бюджетными средствами в течение всего срока погашения задолженности.

Решение о реструктуризации Задолженности по обязательным платежам в бюджет города в отношении Организации, подавшей заявление с 1 мая до 1 декабря 2001 года, может быть принято при условии полного внесения ею с начала 2001 года до 1-го числа месяца принятия решения о реструктуризации Задолженности по обязательным платежам в бюджет города текущих налоговых платежей в бюджет города в сумме, равной начисленным налогам и сборам за тот же период.

Дополнительное решение о реструктуризации задолженности по начисленным пеням и штрафам по состоянию на дату принятия решения о реструктуризации в отношении Организации, по которой решение о реструктуризации Задолженности по обязательным платежам в бюджет города принято до I января 2001 года, может быть принято на основании дополнительного заявления Организации по сумме, не превышающей величину задолженности по пеням и штрафам, в том числе признаваемым Организацией к взысканию, по состоянию на дату подачи дополнительного заявления.

2.6. Налоговый орган в течение 30 рабочих дней со дня получения заявления о предоставлении права на реструктуризацию с прилагаемыми к нему документами рассматривает эти документы и принимает соответствующее решение.

2.7. Решение о реструктуризации задолженности по обязательным платежам должно содержать:

- полное наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика;

- общую сумму задолженности перед бюджетом города с указанием сумм задолженности по налогам и сборам, а также начисленным на них пеням и штрафам (в случае реструктуризации Задолженности Организации по обязательным платежам в федеральный бюджет одновременно с задолженностью перед бюджетами соответствующего субъекта Российской Федерации и (или) муниципального образования указываются суммы задолженности по каждому бюджету);

- график погашения задолженности Организации;

- указание на обязанность Организации осуществлять платежи в погашение Задолженности (в соответствии с установленным графиком), а также текущие обязательные платежи своевременно и в полном объеме.

2.8. В случае принятия решения о реструктуризации Задолженности Организации в бюджет города ей предоставляется право равномерной уплаты задолженности по налогам и сборам в течение 6 лет, по пеням и штрафам - в течение 4 лет после погашения задолженности по налогам и сборам.

Организации, не имеющей Задолженности по налогам и сборам, предоставляется право погашения задолженности по пеням и штрафам в течение 10 лет.

2.9. Организация имеет право произвести досрочное погашение задолженности по налогам и сборам.

При погашении половины реструктуризируемой Задолженности в течение двух лет после принятия решения о реструктуризации при условии полного и своевременного внесения текущих налоговых платежей в бюджет города производится списание долга по пеням и штрафам (в том числе признаваемых плательщиком к взысканию)

В случае проведения реструктуризации задолженности только по пеням и штрафам при своевременном и полном ежеквартальном внесении реструктуризируемых пеней и штрафов, текущих налоговых платежей в бюджет города в течение двух лет после принятия решения о реструктуризации производится полное списание оставшегося долга по пеням и штрафам (в том числе признаваемых плательщиком к взысканию).

2.10. Со дня принятия решения налоговым органом о реструктуризации Задолженности в бюджет города прекращается начисление пени на сумму реструктуризируемой Задолженности по налогам и сборам.

В случае возникновения обстоятельств, при которых Организация проводящая реструктуризацию в бюджет города, теряет право на ее проведение, возобновляется начисление пени со дня отмены решения и применяются все меры принудительного взыскания недоимки в соответствии с действующим законодательством.

2.11. График погашения Задолженности по обязательным платежам в бюджет города должен предусматривать осуществление соответствующих платежей равными долями 1 раз в квартал. График погашения Задолженности по обязательным платежам в бюджет города предприятий и организаций энергетики может предусматривать осуществление соответствующих платежей, начиная со второго года с момента принятия решения о реструктуризации.

2.12. Организация утрачивает право на реструктуризацию Задолженности по обязательным платежам при наличии на 1-е число месяца:, следующего за истекшим кварталом, задолженности по уплате в бюджет города текущих налоговых платежей, включая авансовые платежи (взносы) то налетам с налоговым периодом, превышающим один месяц, а также при неуплате платежей, установленных графиком.

Для организации, утратившей право на реструктуризацию задолженности по обязательным платежам в бюджет города до 12 июня 2001 года, по её заявлению, поданному не позднее 1 декабря 2001 года, это право восстанавливается при условии уплаты ею текущих налоговых платежей, сумм в погашение реструктуризированной кредиторской задолженности в соответствии с утвержденным в установленном порядке графиком и пеней, начисленных за неуплату налоговых платежей с момента возникновения нарушения условий реструктуризации (абзац дополнительно включен решением Саратовской городской Думы № 14-110 от 22.11.2001).

2.13. При возникновении обстоятельств, предусмотренных пунктом 2.12. настоящего Порядка, налоговый орган по месту нахождения организации в месячный срок принимает решение о прекращении его действия (абзац с учетом изменений, внесенных решением Саратовской городской Думы № 14-110 от 22.11.2001. См. предыдущую редакцию).

В этом случае налоговые органы, ТО ФСФО в Саратовской области принимают меры по принудительному взысканию задолженности согласно налоговому законодательству Российской Федерации, включая инициирование в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве), предусмотренные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

3. Контроль за осуществлением реструктуризации Задолженности по обязательным платежам


3.1. Контроль за исполнением Организацией обязательств по погашению Задолженности по обязательным платежам, а также обязательств по своевременной и полной уплате текущих платежей в течение всего срока реструктуризации осуществляется налоговым органом по месту нахождения организации (пункт с учетом изменений, внесенных решением Саратовской городской Думы № 14-110 от 22.11.2001. См. предыдущую редакцию).


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений

"Кодекс" - Центр "Уникласс".

О Порядке проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед бюджетом города (с изменениями на 22 ноября 2001 года)

Название документа: О Порядке проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед бюджетом города (с изменениями на 22 ноября 2001 года)

Номер документа: 13-99

Вид документа: Решение Саратовской городской Думы

Принявший орган: Саратовская городская Дума

Статус: Действующий

Опубликован: "Саратовская панорама", 3-9.10.2001, № 42 (63)
Дата принятия: 27 сентября 2001

Дата начала действия: 03 ноября 2001
Дата редакции: 22 ноября 2001