• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МЭР ГОРОДА САРАТОВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

От 18.11.99  № 913


О неотложных мерах борьбы с туберкулезом в г. Саратове

В г. Саратове сложилась напряженная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости туберкулезом. По сравнению с 1998 годом заболеваемость туберкулезом возросла на 11,2% и составила 44,5 на 100 тысяч населения. В структуре заболеваемости ведущее место занимает неорганизованное население трудоспособного возраста, которое составляет 44,3% от числа всех заболевших.

В 1,2 раза увеличилась заболеваемость туберкулезом подросткового населения, остается высокой на протяжении ряда лет заболеваемость среди декретированного контингента.

По прежнему продолжается выявление запущенных форм туберкулеза у лиц, прибывших из мест лишения свободы, неорганизованного населения, лиц без постоянного места жительства.

Возросла смертность от туберкулеза на 42,2 %, которая составила 6,4 на 100 тысяч населения.

Сокращение численности рабочих мест, рост неорганизованного населения, большой приток беженцев, мигрантов, вынужденных переселенцев и лиц, освободившихся из исправительно-трудовых учреждений, приводит к возникновению в г. Саратове прослойки населения, которую крайне трудно привлечь на профилактические флюорографические осмотры. Данная ситуация приводит к созданию скрытого резервуара туберкулезной инфекции, накоплению недовыявленного туберкулеза, служащего источником заражения населения и, в первую очередь, детей и подростков.

За 9 месяцев 1999 года взято на учет 70 человек, прибывших из мест лишения свободы, и 30 беженцев больных туберкулезом, но эти показатели не являются истинными, так как не все лица, прибывающие из исправительно-трудовых учреждений или из стран ближнего зарубежья, встают на учет в тубучреждения.

Отмечается значительное ухудшение обеспечением изолированной площадью больных заразной формой туберкулеза - с 13,7 % в 1994 году до 3,3 % в 1999 году.

В целях повышения качества работы по раннему выявлению, профилактике и лечению туберкулеза в городе проводится реализация программы Всемирной организации здравоохранения "Выявление бациллярных больных туберкулезом и их лечение краткосрочными курсами химиотерапии".

Несмотря на проводимые в рамках целевой программы по борьбе с туберкулезом мероприятия, состояние материально-технической базы противотуберкулезной службы города остается неудовлетворительным. Площади не соответствуют рассчитанным нормативам, здания учреждений нуждаются в капитальном ремонте, оборудование морально устарело и имеет более 90% физического износа. Финансирование противотуберкулезной службы в 1999 году проводилось из средств бюджета и составило лишь 16% от потребности.

В целях своевременного выявления и снижения заболеваемости туберкулезом

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Главам районных администраций города Константинову В.Д., Фадееву О.В., Сундееву А.А., Дёмину А.Д., Александрову Ю.В., Сакулину А.В., начальнику управления внутренних дел города Галанову В.А, руководителям предприятий и учреждений независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности взять под личный контроль обеспечение обязательного ежегодного флюорографического обследования на туберкулез населения города с 15-летнего возраста, уделяя особое внимание неорганизованному населению трудоспособного возраста.

2. Главам администраций районов города Константинову В.Д., Фадееву О.В., Сундееву А.А., Дёмину А.Д., Александрову Ю.В., Сакулину А.В. обеспечить финансирование учреждений здравоохранения для их оснащения необходимым оборудованием с целью реализации программы Всемирной организации здравоохранения "Выявление бациллярных больных туберкулезом и их лечение краткосрочными курсами химиотерапии".

3. Комитету здравоохранения города (Еремин А.В.) обеспечить приоритетное финансирование противотуберкулезной службы по смете расходов в пределах утвержденных ассигнований.

4. Управлению внутренних дел города (Галанов В.А.):

4.1. Продолжить работу по регистрации беженцев, мигрантов, вынужденных переселенцев и лиц, освободившихся из исправительнотрудовых учреждений только при наличии документа о прохождении флюорографического обследования.

4.2. Оказывать содействие в выявлении и привлечении к флюорографическому обследованию лиц, проживающих в городе без регистрации, не имеющих постоянного места жительства, а также в дообследовании лиц с выявленной патологией в легких.

5. Просить руководителя департамента федеральной государственной службы занятости населения по Саратовской области (Гатвинский А.Н.) взять под личный контроль обеспечение обязательного профилактического флюорографического обследования безработных граждан, состоящих на учете в районных отделах занятости населения г. Саратова.

6. Начальнику отдела по учету и распределению жилой площади администрации города Дубовицкому В.А. обеспечить своевременное предоставление изолированной жилой площади больным заразной формой туберкулеза, проживающим в общежитиях и многонаселенных квартирах на основании сведений, данных комитетом здравоохранения города.

7. Главному государственному санитарному врачу города Головковой Т.М.:

7.1. Обеспечить контроль за 100%-ым выполнением плана профилактических осмотров на туберкулез лиц, подлежащих обязательному обследованию.

7.2. Осуществлять постоянный контроль за предоставлением изолированной жилой площади больным заразной формой туберкулеза.

8. Считать утратившим силу постановление администрации города от 07.07.95 № 361 "О неотложных мерах борьбы с туберкулезом в г. Саратове".

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя мэра, начальника департамента социальной сферы Завалёва В.И.

Мэр города Саратова
Ю.Н. Аксёненко

О неотложных мерах борьбы с туберкулезом в г. Саратове

Название документа: О неотложных мерах борьбы с туберкулезом в г. Саратове

Номер документа: 913

Вид документа: Постановление Главы муниципального образования "Город Саратов" Саратовской области

Принявший орган: Глава муниципального образования "Город Саратов" Саратовской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 18 ноября 1999