• Текст документа
  • Статус
Недействующий


САРАТОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 29.04.99 г. № 30-292


О Порядке рассмотрения вопросов по самовольной постройке и
Положении о порядке сноса самовольной постройки


__________________________
Утратил силу на основании
решения Саратовской городской Думы
от 07.12.2004 № 52-497

__________________________

__________________________
Снят с контроля
решением Саратовской городской Думы
от 27.04.2000 № 44-450/1

_____________________________

На основании Положения о Саратовской городской Думе, в целях регулирования прав и обязанностей граждан и юридических лиц в области градостроительной деятельности, недопущения возведения самовольных построек Саратовская городская Дума

РЕШИЛА:

1. Утвердить Порядок рассмотрения вопросов по самовольной постройке (Приложение 1).

2. Утвердить Положение о порядке сноса самовольной постройки (Приложение 2).

3. Рекомендовать администрации города для рассмотрения вопросов сноса самовольной постройки создать при администрациях районов соответствующие комиссии и утвердить Положение о них.

4. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования.

5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре, земельным ресурсам.

 

Мэр города -
глава городского самоуправления
Ю.Н. Аксененко


Приложение 1
к решению
Саратовской городской Думы
от 29.04.99 г. № 30-292

ПОРЯДОК
рассмотрения вопросов по самовольной постройке

1. Общие положения

1.1. Согласно настоящему Порядку рассматриваются вопросы по самовольным строениям.

1.2. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в соответствии с порядком, действующим в Российской Федерации, либо созданное без получения необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

1.3. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Регистрация права собственности на самовольно возведенный объект недвижимости возможна в случаях, предусмотренных действующим законодательством, а также в соответствии с настоящим Порядком.

1.4. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за осуществившим ее лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

1.5. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом, либо за его счет в случае нарушения им настоящего Порядка или отказе в оформлении прав на самовольную постройку. Порядок сноса самовольной постройки утверждается решением Саратовской городской Думы.

2. Порядок оформления документов на самовольную постройку,
созданную на отведенном для этих целей земельном участке,
имеющую проектную документацию, не согласованную в установленном порядке

2.1. Юридическое или физическое лицо (далее Заявитель) обращается в Управление архитектуры и градостроительства администрации города с заявлением о согласовании проектной документации на самовольную постройку.

2.2. К заявлению прилагаются:

2.2.1. Проектная документация на самовольную постройку в объеме. достаточном для оценки надежности и эксплуатационной безопасности объекта в зависимости от его назначения, а также план участка строительства.
2.2.2. Заключеннее техническом состоянии самовольной постройки, выполненное управлением Госархстройнадзора или организацией, имеющей лицензию на техническое обследование зданий и сооружений, с указанием на соблюдение противопожарных и санитарных норм и процента износа постройки.
2.2.3. Заключение экологической экспертизы.
2.2.4. Заключение комитета по охране историко-культурного наследия Саратовской области ( в случае, если самовольная постройка расположена в охранной зоне памятников истории и культуры).
2.2.5. Документы о предоставлении земельного участка с указанием его назначения.

2.3. Управление архитектуры и градостроительства администрации города в течение одного месяца рассматривает представленные Заявителем документы и выносит решение о согласовании либо отказе в согласовании проектной документации на самовольную постройку. Решение оформляется в виде заключения за подписью главного архитектора города (района).

2.4. С положительным заключением Управления архитектуры и градостроительства администрации города, положительным заключением Управления Госархстройнадзора администрации города и актом приемки в эксплуатацию законченной строительством постройки, оформленным в установленном порядке, заявитель обращается в МУП "Бюро технической инвентаризации" для оформления технического паспорта постройки. При отсутствии акта приемки в эксплуатацию законченной строительством постройки его необходимо оформить в соответствии с действующими нормативными документами.

2.5. Заявитель при наличии акта о приемке в эксплуатацию законченной строительством постройки, технического паспорта обращается в учреждение юстиции "Саратовская областная регистрационная палата" для регистрации права собственности на постройку.

3. Порядок оформления документов на самовольную постройку,
созданную на отведенном для этих целей земельном участке,
не имеющую проектной документации или выполненную с нарушениями градостроительных и строительных норм и правил

3.1. Заявитель обращается в проектную организацию, имеющую лицензию на осуществление данного вида проектной деятельности, для заказа исполнительной документации в объеме, достаточном для оценки надежности и эксплуатационной безопасности постройки.

3.2. Заявитель обращается в Управление архитектуры и градостроительства администрации города с заявлением о согласовании исполнительной документации на самовольную постройку.

3.3. К заявлению прилагаются:
3.3.1. Исполнительная документация на самовольную постройку.
3.3.2. Заключение о техническом состоянии самовольной постройки, выполненное управлением Госархстройнадзора или организацией, имеющей лицензию на осуществление технического обследования зданий и сооружений, с указанием на соблюдение противопожарных и санитарных норм и процента износа постройки.
3.3.3. Заключение экологической экспертизы.
3.3.4. Заключение комитета по охране историко-культурного наследия Саратовской области (в случае, если самовольная постройка расположена в охранной зоне памятников истории и культуры).
3.3.5. Документы о предоставлении земельного участка с указанием его назначения.

3.4. Управление архитектуры и градостроительства администрации города в течение одного месяца рассматривает представленные Заявителем документы и выносит решение о согласовании либо отказе в согласовании проектной документации на самовольную постройку. Решение оформляется в виде заключения за подписью главного архитектора города (района).

3.5. С положительным заключением Управления архитектуры и градостроительства администрации города, положительным заключением Управления Госархстройнадзора администрации города и актом приемки в эксплуатацию законченной строительством постройки, оформленным в установленном порядке, заявитель обращается в МУП "Бюро технической инвентаризации" для оформления технического паспорта постройки. При отсутствии акта приемки в эксплуатацию законченной строительством постройки его необходимо оформить в соответствии с действующими нормативными документами.

3.6. Заявитель, при наличии акта о приемки в эксплуатацию законченной строительством постройки, после получения технического паспорта, обращается в учреждение юстиции "Саратовская областная регистрационная палата" для регистрации права собственности на постройку.

4. Порядок оформления документов на самовольную постройку,
созданную на земельном участке, не отведенном для этих целей,
имеющую проектную документацию, не согласованную в установленном порядке

4.1. Заявитель обращается в Управление архитектуры и градостроительства администрации города с заявлением о согласовании самовольной постройки.

4.2. К заявлению прилагаются:

4.2.1. Проектная документация на самовольную постройку в объеме, достаточном для оценки надежности и эксплуатационной безопасности объекта, а также план участка строительства.
4.2.2. Заключение о техническом состоянии самовольной постройки. выполненное управлением Госархстройнадзора или организацией, имеющей лицензию на осуществление технического обследования зданий и сооружений, с указанием на соблюдение противопожарных и санитарных норм и процента износа постройки.
4.2.3. Заключение экологической экспертизы.
4.2.4. Заключение комитета по охране историко-культурного наследия Саратовской области (в случае, если самовольная постройка расположена в охранной зоне памятников истории и культуры).

4.3. Управление архитектуры и градостроительства администрации города в течение одного месяца рассматривает представленные Заявителем документы и выносит решение о согласовании либо отказе в согласовании проектной документации на самовольную постройку. Решение оформляется в виде заключения за подписью главного архитектора города (района).

4.4. Заявитель обращается в администрацию города с заявлением о предоставлении земельного участка под созданную самовольную постройку.

4.5. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Саратова по поручению администрации города в течение 30 дней рассматривает заявление и, с учетом заключения всех заинтересованных служб, выносит решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении земельного участка. Решение о предоставлении земельного участка оформляется в виде постановления.

4.6. При наличии постановления о предоставлении земельного участка Заявитель оформляет в установленном порядке акт приемки в эксплуатацию законченной строительством постройки.

4.7. После оформления прав на земельный участок и утверждения акта приемки в эксплуатацию законченной строительством постройки лицо, осуществившее самовольную постройку, обращается в суд с заявлением о признании права собственности на нее.

4.8. Заявитель на основании решения суда, акта приемки в эксплуатацию законченной строительством постройки и постановления о предоставлении земельного участка обращается в МУП "Бюро технической инвентаризации" для оформления технического паспорта постройки, после чего регистрирует право собственности в учреждении юстиции "Саратовская областная регистрационная палата".

5. Порядок оформления документов на самовольную постройку,
созданную на не отведенном для этих целей участке,
не имеющую проектной документации
или выполненную с нарушением градостроительных и строительных норм и правил

5.1. Заявитель обращается в проектную организацию, имеющую лицензию на осуществление данного вида проектной деятельности, для исполнения исполнительной документации в объеме, достаточном для оценки надежности и эксплуатационной безопасности постройки.

5.2. Заявитель обращается в Управление архитектуры и градостроительства администрации города с заявлением о согласовании исполнительной документации на самовольную постройку.

5.3. К заявлению прилагаются:
5.3.1. Исполнительная документация на самовольную постройку.
5.3.2. Заключение о техническом состоянии самовольной постройки, выполненное управлением Госархстройнадзора или организацией, имеющей лицензию на техническое обследование зданий и сооружений, с указанием на соблюдение противопожарных и санитарных норм и процента износа постройки.
5.3.3. Заключение экологической экспертизы.
5.3.4. Заключение комитета по охране историко-культурного наследия в Саратовской области (в случае, если самовольная постройка расположена в охранной зоне памятников истории и культуры).

5.4. Управление архитектуры и градостроительства администрации города в течение одного месяца рассматривает представленные заявителем документы и выносит решение о согласовании либо отказе в согласовании проектной документации самовольной постройки. Решение оформляется в виде заключения за подписью главного архитектора города (района).

5.5. Заявитель обращается в администрацию города с заявлением о предоставлении земельного участка под созданную самовольную постройку.

5.6. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Саратова по поручению администрации города в течение 30 дней рассматривает заявление и выносит решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении земельного участка. Решение о предоставлении земельного участка оформляется в виде постановления.

5.7. При наличии постановления о предоставлении земельного участка и всех положительных заключений Заявитель оформляет в установленном порядке акт приемки в эксплуатацию законченной строительством постройки.

5.8. После оформления права на земельный участок и утверждения акта приемки в эксплуатацию законченной строительством постройки лицо, осуществившее самовольную постройку, обращается в суд о признании права собственности на нее.

5.9. Заявитель на основании решения суда, акта приемки в эксплуатацию законченной строительством постройки и постановления о предоставлении земельного участка обращается в МУП "Бюро технической инвентаризации" для оформления технического паспорта постройки, после чего регистрирует право собственности в учреждение юстиции "Саратовская областная регистрационная палата".

Приложение 2. ПОЛОЖЕНИЕ о порядке сноса самовольной постройки


Приложение 2
к решению
Саратовской городской Думы
от 29.04.99 № 30-292

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке сноса самовольной постройки

1.Настоящее Положение устанавливает порядок сноса самовольно построенных жилых домов, строений, сооружений, гаражей и иного недвижимого имущества, созданного на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном порядке, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил на территории г. Саратова.

2. Самовольно построенные (возведенные) жилые дома, гаражи, строения, сооружения, и иное недвижимое имущество, в дальнейшем самовольная постройка, выявляется в результате инвентаризации и проверок, проводимых управлением государственного архитектурно-строительного надзора г. Саратова, управлением архитектуры и градостроительства г. Саратова, отделом государственного земельного контроля г. Саратова, городским комитетом по охране природы, городским центром Госсанэпиднадзора, МУП "Бюро технической инвентаризации", осуществляющими государственный контроль за использованием и охраной земель в соответствии с их компетенцией, в дальнейшем - контролирующие органы.

3. Решение о сносе самовольных построек принимает администрация города. Для рассмотрения вопросов сноса самовольной постройки администрация города вправе создавать соответствующие комиссии при администрации районов.

4. При установлении факта самовольной постройки должностные лица контролирующего органа составляют протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол, сведения о нарушителях, место и время и существо правонарушения, фамилии и адреса свидетелей, если они имеются, и объяснения нарушителей. Протокол подписывается лицом, его составившим, и лицом совершившим правонарушение. При отказе лиц, совершивших правонарушение, подписать протокол в нем делается запись об этом.

5. Должностное лицо контролирующего органа, выявившее самовольное строительство, вручает (высылает) застройщику предписание о немедленном прекращении строительства с приложением копии протокола и направляет протокол в соответствующую комиссию администрации города (района) и в соответствующие органы для наложении штрафных санкций согласно действующему законодательству.

6. Комиссия администрации города (района) рассматривает протокол о правонарушении, и принимает рекомендации заинтересованных служб города. При принятии решения о сносе самовольной постройки администрация города (района) выдает предписание правонарушителям о сносе строений в установленный срок (не менее 1 месяца) собственными силами и за счет средств лиц. самовольно построивших жилой дом, гараж, строение, сооружение, и иное недвижимое имущество. По истечении установленного предписанием срока, администрация города (района) принимает решение о ликвидации самовольной постройки за счет средств внебюджетного фонда города (района) с отнесением в установленном порядке расходов на правонарушителя. Расходы по производству сноса самовольной постройки возмещаются в судебном порядке за счет лиц, осуществивших ее.

7. В случае невозможности сохранения самовольной постройки глава администрации города (района) издает распоряжение о ее сносе с указанием членов комиссии по сносу , сроков (не менее 1 месяца), наименования организации, осуществляющей снос, порядка и места хранения имущества, материально-ответственного за хранение, размера материальных расходов, обеспечения контроля за выполнение указанного распоряжения.

Органы внутренних дел обязаны при осуществлении действий по сносу самовольной постройки принять меры по соблюдению общественного порядка.

По завершению работы комиссии по сносу самовольной постройки составляется акт, который подписывается всеми членами комиссии, и копия вручается правонарушителям для ознакомления и подписи акта, а в случае отказа - в акте делается соответствующая запись. О дне сноса самовольной постройки владелец уведомляется повесткой, вручаемой работником РОВД не менее, чем за три дня до производства работ по сносу.

8. В случае необнаружения правонарушителей, либо в случае их отказа убрать имущество с земельного участка имущество подлежит описи комиссией, утвержденной главой администрации города (района), и вывозу к месту хранения под ответственность материально ответственного лица.

9. Если в течение срока, установленного комиссией, а в отношении недвижимых вещей, установленного гражданским законодательством, правонарушитель не предъявит прав на имущество, оно обращается в муниципальную собственность, а в случаях, определенных гражданским законодательством, обращается в муниципальную собственность по решению суда как бесхозяйное имущество.

10. В случае возникновения спорных вопросов при сносе самовольной постройки они разрешаются в установленном законом порядке.

О Порядке рассмотрения вопросов по самовольной постройке и Положении о порядке сноса самовольной постройки (утратил силу на основании решения Саратовской городской Думы от 07.12.2004 № 52-497)

Название документа: О Порядке рассмотрения вопросов по самовольной постройке и Положении о порядке сноса самовольной постройки (утратил силу на основании решения Саратовской городской Думы от 07.12.2004 № 52-497)

Номер документа: 30-292

Вид документа: Решение Саратовской городской Думы

Принявший орган: Саратовская городская Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: Саратовская мэрия 14-20.05.99, № 20 (316)
Дата принятия: 29 апреля 1999

Дата начала действия: 14 мая 1999
Дата окончания действия: 17 декабря 2004