• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


САРАТОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ
                        

23.06.98 N 21-193

О Положении о порядке использования официальных символов города Саратова

В целях упорядочения порядка использования официальных символов города Саратова: герба, флага и их изображений, а также в соответствии с решениями Саратовской городской Думы от 18.11.97 № 13-108 "О Положении о гербе города Саратова" и № 13-109 "О Положении о флаге города Саратова"

Саратовская городская Дума

РЕШИЛА:

1. Принять Положение о порядке использования официальных символов города Саратова (прилагается).

2. Рекомендовать мэру города - главе городского самоуправления в срок до 1 августа 1998 года определить структурное подразделение в составе администрации города Саратова, ответственное за выдачу разрешений на право коммерческого и некоммерческого использования официальных символов города Саратова, а также на право разработки и изготовления образцов и эскизов их стилизованного изображения.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения.

Мэр города - глава городского самоуправления
Ю.Н.Аксененко

Приложение
к решению Саратовской городской Думы
от 23.06.98 N21-193

Положение о порядке использования официальных символов города Саратова

1. Использование флага города

1.1. Флаг города Саратова может подниматься:

- на зданиях Саратовской городской Думы, администрации города Саратова, на здании аэропорта, зданиях речного и железнодорожного вокзалов, автовокзала и на въездах в город Саратов - постоянно;

- на зданиях общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах и при украшении улиц и площадей города - в дни праздников и памятных событий.

1.2. Флаг города Саратова может быть поднят при церемониях и во время других торжественных мероприятий, проводимых Саратовской городской Думой, администрацией города Саратова, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также отдельными гражданами во время семейных и других торжественных мероприятий.

1.3. При одновременном подъеме Государственного флага Российской Федерации или флага Саратовской области и флага города Саратова, если они размещены вместе, флаг города Саратова поднимается с правой стороны от него (при фронтальном виде) и не должен быть по размерам больше Государственного флага Российской Федерации или флага Саратовской области.

1.4. При одновременном подъеме городских флагов городов побратимов Саратова из зарубежных стран, если не поднимается Государственный флаг Российской Федерации или флаг Саратовской области, флаг города Саратова поднимается с левой стороны от них.

1.5. В знак траура флаг города Саратова может быть приспущен до половины древка (мачты). В таких случаях в верхней части древка (мачты) флага города Саратова крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага.

1.6. Ответственность за соблюдение установленных требований при поднятии флага города Саратова несут руководители органов городского самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций, использующих флаг города Саратова, а при подъеме его на жилых домах - владельцы этих домов.

1.7. Флаг города Саратова независимо от размера должен соответствовать его описанию, данному в Положении о флаге города Саратова.

2. Воспроизведение изображений герба и флага города

2.1. Допускается воспроизведение герба и флага в виде цветного или одноцветного (только для герба), объемного или графического изображения, в различной технике исполнения из различных материалов.

2.2. При воспроизведении изображения герба города Саратова должно быть обеспечено цветовое и изобразительное соответствие его эталонному изображению и описанию, данному в Положении о гербе города Саратова.

2.3. При воспроизведении изображения флага города Саратова должно быть обеспечено его цветовое и изобразительное соответствие оригиналу и описанию, данному в Положении о флаге города Саратова.

2.4. Не допускается воспроизведение герба и флага города Саратова:

- в сочетании с текстом и изображениями, посягающими на права человека, его честь и достоинство, оскорбляющими национальные и религиозные чувства граждан;

- с искажениями и неточностями в их изображениях;

- на поверхности предметов, испытывающих нагрузки, которые могут привести к искажению элементов изображения.

3. Официальное и некоммерческое использование изображений герба и флага города

3.1. Изображения герба и флага города Саратова размещаются:

- на зданиях Саратовской городской Думы и администрации города Саратова;

- в залах зданий городской Думы и администрации города Саратова;

- на нагрудных знаках, вывесках, печатях, штампах и бланках органов представительной и исполнительной власти города;

- на официальных печатных изданиях представительной и исполнительной власти города;

- на транспортных средствах органов внутренних дел города Саратова;

- на указателях границ города Саратова при въезде и на его территории.

3.2. Допускается использование изображений герба и флага:

- в качестве праздничного оформления городских мероприятий;

- на личных бланках, штампах, визитных карточках депутатов Саратовской городской Думы, руководителей органов представительной и исполнительной власти города.

3.3. Допускается использование стилизованного изображения герба и флага:

- на бланках документов, печатях, штампах, вывесках юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей;

- на визитных карточках и атрибутах фирменного стиля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

3.4. В случае использования стилизованного изображения герба и флага, не допускается их точное воспроизведение в соответствии с п.2.2. и п.2.3 не позволяющее идентифицировать юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, использующих городскую символику.

3.5. Некоммерческое использование стилизованного изображения официальных символов города Саратова юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществляется только после их регистрации на основании разрешения, выдаваемого уполномоченным органом городского самоуправления. При нарушении порядка использования официальных символов города Саратова уполномоченный орган отменяет свое разрешение.

3.6. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, желающие использовать стилизованную городскую символику, регистрируются уполномоченным органом городского самоуправления и вносятся в реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих стилизованное изображение герба и флага города Саратова.

3.7. Реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей содержит следующие сведения:

- регистрационный номер;

- полное наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя;

- юридический адрес (для юридических лиц) или домашний адрес (для индивидуальных предпринимателей);

- номер свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, дата выдачи и наименование органа выдавшего свидетельство;

- образцы и эскизы стилизованного изображения герба и флага.

3.8. Для получения разрешения, регистрации и внесения в реестр юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют уполномоченному органу городского самоуправления:

- заявление, которое должно содержать: обоснование просьбы о выдаче разрешения; сведения о характере и сфере деятельности; перечень объектов, на которых предполагается воспроизведение изображений герба и флага города Саратова;

- нотариально удостоверенную копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;

- нотариально заверенную копию учредительных документов юридического лица;

- образцы использования изображений герба и флага города Саратова на каждом объекте или эскизы изделий (в натуральную величину или в приемлемом масштабе).

3.9. Образцы и эскизы стилизованного изображения герба и флага вправе разрабатывать и изготавливать предприятия, получившие разрешение органа городского самоуправления на подобный вид деятельности.

4. Коммерческое использование герба и флага города

4.1. Допускается использование изображений герба и флага города Саратова в коммерческих целях:

- на продукции, выпускаемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;

- на товарных знаках и знаках обслуживания в качестве их элементов;

- на зданиях, сооружениях, транспортных средствах, принадлежащих юридическим и физическим лицам;

- в рекламных объявлениях, в том числе размещаемых в средствах массовой информации;

- на представительской, сувенирной продукции, заказываемой юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

4.2. Коммерческое использование официальных символов города Саратова осуществляется только на основании разрешения, выдаваемого уполномоченным органом городского самоуправления. При нарушении порядка использования официальных символов города Саратова уполномоченный орган отменяет свое разрешение.

4.3. Для получения разрешения юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны предоставить документы, предусмотренные п.3.8. настоящего Положения.

5. Ответственность за нарушение порядка использования официальных символов города Саратова

5.1. Нарушение порядка использования официальных символов города Саратова влечет за собой административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

5.2. Нарушение настоящего Положения, связанное с подделкой удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных штампов, печатей, бланков и использование заведомо подложного документа влекут за собой уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

О Положении о порядке использования официальных символов города Саратова

Название документа: О Положении о порядке использования официальных символов города Саратова

Номер документа: 21-193

Вид документа: Решение Саратовской городской Думы

Принявший орган: Саратовская городская Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 23 июня 1998