• Текст документа
  • Статус
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА САРАТОВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

20.09.1995 N 488


Об эксперименте по внедрению в г.Саратове механизма взимания платы за выбросы в атмосферу от передвижных источников

С целью совершенствования экономических методов хозяйствования и в соответствии с постановлением Саратовской областной Думы от 28.02.95г. N 10-111

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Провести в г.Саратове в 1995 году эксперимент по внедрению экономического механизма регулирования выбросов в атмосферу от всех транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания путем включения платы за загрязнение природной среды в цену на реализуемое в городе топливо.

2. Установить срок проведения эксперимента - 1 октября - 31 декабря 1995 года.

3. Утвердить "Временный порядок определения и взимания платы за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от передвижных источников" ( приложение 1 ).

4. Комитету охраны окружающей среды и природных ресурсов г.Саратова и всем природопользователям произвести пересчет фактических платежей за выбросы в атмосферу от передвижных источников по отчетным данным за 1995 год.

5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации Васильева В.М.

Глава администрации -
мэр города Саратова
А.Н.Маликов

Приложение
к постановлению
администрации города
от 20.09.95 № 488

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
определения и взимания платы за выбросы в атмосферу
загрязняющих веществ от передвижных источников

I.Общие положения

1.Настоящий порядок разработан в соответствии с Законом российской Федерации от 19.12.91г. "Об охране окружающей природной среды" и во исполнение постановления областной Думы от 28.02.95г. "Об эксперименте по внедрению в городе Саратове и районных центрах Саратовской области механизма взимания платы за выбросы в атмосферу от передвижных источников".

II.Плательщики

2. Плательщиками платы за выбросы в атмосферу от передвижных источников являются предприятия, учреждения, организации всех форм собственности, а также физические лица.

3. Подразделения государственного предприятия АООТ "Саратовнефтепродукт", коммерческие структуры и другие организации, реализующие топливо, взимают с плательщиков указанную плату и перечисляют ее в соответствии с порядком, указанным в п.7, 8.

III. Порядок расчета платы за допустимые выбросы загрязняющих веществ от передвижных источников

4. Норматив платы за допустимый выброс в атмосферу загрязняющих веществ от передвижных источников устанавливается дифференцировано к стоимости топлива в зависимости от его видов в следующих размерах:

Бензин этилированный - 5%

Бензин неэтилированный - 2%

Дизельное топливо -3%

5. Плата за загрязнение атмосферы передвижными источниками начисляется на цену завода-изготовителя для автобензина без учета акциза, которая в расчетных документах указывается отдельной строкой (аналогично НДС и спецналогу).

6. При расчете платы за выбросы со стоимости реализуемых нефтепродуктов в системе нефтепродуктообеспечения следует иметь в ВИДУ, что расчеты за них между нефтебазами, нефтеналивными пунктами и комбинатами обслуживания одного управления (объединения, предприятия) неФтепродуктообеспечения производятся без начисления указанной платы.

IV.Порядок распределения платы

7. Из полученной платы за допустимые выбросы от транспортных средств предприятия, реализующие топливо, перечисляют:

10% - в доход Федерального бюджета (через соответствующие налоговые инспекции) на балансовый счет 100 "Доходы Федерального бюджета", лицевой счет 20 "Поступления по прочим видам доходов", раздел 10, параграф 8;

5% - в областной и 5% - в городской бюджеты с целью возмещения средств бюджетных и дотируемых из бюджета организаций;

Остающиеся средства распределяются следующим образом:

95% перечисляется на расчетный счет экологического фонда г.Саратова (N 000700837 в Нижне-Волжском коммерческом банке МФО 251751);

5% остается в распоряжении организаций, реализующих топливо.

8. При перечислении средств платежным поручением в графе "Назначение платежа" указывается: "плата за загрязнение атмосферы передвижными источниками", а также за какой срок она перечисляется.

V.Сроки перечисления средств

9. Перечисление средств в доход Федерального бюджета и экологические фонды осуществляется в те же сроки, что и НДС.

VI.Порядок отражения в бухгалтерском учете

10. В бухгалтерском учете предприятий-плательщиков платежи за допустимый выброс в атмосферу загрязняющих веществ от передвижных источников, осуществляемые за счет себестоимости продукции, отражаются на дебете счета 20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы" или 44 "Издержки обращения".

11. Плата, собранная организациями, реализующими топливо, отражается в расчетных документах отдельной строкой и не подлежит налогообложению, т.к. сама является косвенным налогом.

12. Учет расчетов по плате в бюджет (10%) должен осуществляться на счете 68 "Расчеты с бюджетом" по отдельному субсчету "Расчеты по плате за выбросы загрязняющих веществ".

13. Операции по учету средств, поступающих в Экологические фонды, отражаются на счете 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" по отдельному субсчету "Расчеты по плате за выбросы загрязняющих веществ".

14. При реализации топлива сумма начисленного налога вместе со стоимостью топлива отражается по дебету счета 51, 64, кредиту счета 46 - на стоимость ГСМ без налога, кредиту счетов 67 и 68 (в соответствии с пп.14 и 15).

15. Фактическое перечисление средств в бюджет и экофонд показывается по дебету счетов 67,68 в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетный счет".

16. Сумма средств, остающихся в распоряжении предприятий, осуществляющих сбор за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ (5%), отражается по дебету сч.67 "Расчеты по внебюджетным платежам" и кредиту сч.80 "Прибыли и убытки" и учитывается в отчетности по строке "Внереализационные доходы".

VII. Контроль за поступлением средств

17. Ответственность за полноту, правильность исчисления и своевременность перечисления платы за загрязнение природной среды выбросами от передвижных источников несут предприятия и организации, осуществляющие взыскание этих средств.

18. Они обязаны вести учет этих сумм поступившей и перечисленной платы и представлять налоговым органам по месту своего нахождения расчеты платы по форме согласно приложению к настоящему порядку (при обязательном согласовании соответствующего территориального органа по охране природной среды). Расчеты согласуются и представляются в те же сроки, что и плата.

19. После истечения срока, установленного для внесения платежа, предприятие уплачивает пени в установленном законодательством размере.

20. Сумма налога, не внесенная в установленные сроки и штраф за сокрытие (занижение) платы, взыскивается в соответствии с действующим законодательством.

21. СУММЫ платы, излишне поступившие в результате неправильного их исчисления либо нарушения установленного порядка взимания, подлежат возврату либо зачету в Счет платы следующего месяца.

22. Контроль за своевременностью внесения платы за загрязнение окружающий природной среды осуществляют городская и районные налоговые инспекции совместно с комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов г. Саратова.

23. Проверка правильности исчисления платежей за выбросы в атмосферу от передвижных источников пoдpaздeлeниями государственного предприятия АООТ "Саратовнефтепродукт", коммерческими структурами и другими организациями, реализующими топливо, проводится с выходом на предприятие государственными налоговыми инспекторами совместно с представителями территориальных органов Минприроды РФ.

Председатель Саратовгоркомприроды
А.И.Балахнин

Приложение
к временному порядку

Расчет
10%-ных отчислений от платы за выброс
в атмосферу загрязняющих веществ от передвижных источников,
направляемых в федеральный бюджет РФ
за ______________________199___г.

  ------------------------------------------------------------------
  Наименование¦Стоимость ¦Норматив ¦Плата за выбросы¦10%-ная плата,
  реализуемого¦реализации¦платы в %¦загрязн. веществ¦направляемая в
    топлива   ¦          ¦         ¦(гр2 х гр3:100) ¦федеральный
              ¦          ¦         ¦                ¦бюджет РФ
  ------------------------------------------------------------------
  бензин
  этилированный              5
  бензин  не-
  этилированный              2
  дизтопливо                 3
  ------------------------------------------------------------------
  Руководитель                              ______________________
  подпись

  Главный бухгалтер                         ______________________
  подпись

  Председатель Саратовгоркомприроды                     А.И.Балахнин

Об эксперименте по внедрению в г. Саратове механизма взимания платы за выбросы в атомосферу от передвижных источников

Название документа: Об эксперименте по внедрению в г. Саратове механизма взимания платы за выбросы в атомосферу от передвижных источников

Номер документа: 488

Вид документа: Постановление Главы муниципального образования "Город Саратов" Саратовской области

Принявший орган: Глава муниципального образования "Город Саратов" Саратовской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 20 сентября 1995