• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА САРАТОВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

27.04.1998 N 235


О порядке осуществления международных связей в городе Саратове

В целях установления единого порядка в осуществлении международных связей с городе Саратове и тесного взаимодействия с организациями и предприятиями, сотрудничающими с зарубежными партнерами, упорядочения и четкой координации совместной работы, в соответствии с постановлением губернатора Саратовской области от 12 января 1998 года N 11 "О порядке осуществления международных связей в Саратовской области"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение о порядке осуществления международных связей в городе Саратове согласно приложению.

2. Главам администраций районов и руководителям структурных подразделений администрации города Саратова в месячный срок со дня подписания настоящего постановления зарегистрировать договоры и соглашения, заключенные от имени администрации города, с иностранными юридическими и физическими лицами в отделе инвестиций и внешне-экономической деятельности департамента по экономике и инвестиционной политике администрации города Саратова.

3. Считать утратившим силу постановление администрации города N 464 от 29.07.97 "О порядке взаимодействия в сфере международных связей".

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя мэра, начальника департамента по экономике и инвестиционной политике Лукьянова А.В.

Мэр города Саратова
Ю.Н. Аксёненко

Приложение
к постановлению администрации города
от 27.04.98 N 235

Положение о порядке осуществления международных связей в городе Саратове

I. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления международных связей структурными подразделениями администрации города с целью создания условий для достижения максимальной эффективности международных связей, предотвращения утечки сведений, составляющих государственную и коммерческую тайну.

2. Под международными связями города Саратова в настоящем Положении понимается:

- прием иностранных делегаций, то есть официальных лиц иностранных государств, административно-территориальных единиц иностранных государств или их субъектов, международных организаций, представителей иностранных организаций (далее именуемых "Иностранная сторона") мэром города Саратова, его заместителями, руководителями структурных подразделений администрации города (далее именуемыми "Администрация");

- командирование представителей администрации города и ее структурных подразделений за границу;

- ведение переговоров Администрации с Иностранной стороной;

- подписание Администрацией документов (соглашений) с Иностранной стороной, включая подготовку и согласование этих документов;

- официальная и деловая переписка с Иностранной стороной.

3. Координацию международных связей в городе Саратове осуществляет отдел инвестиций и внешне-экономической деятельности администрации г. Саратова.

4. Руководители всех структурных подразделений администрации города несут персональную ответственность за соблюдение настоящего Положения.

 

II. Протокольное старшинство официальных лиц города Саратова

5. В городе Саратове устанавливается следующее протокольное старшинство официальных лиц города Саратова:

- Мэр города Саратова;

- Заместитель главы местного самоуправления, секретарь Саратовской городской Думы;

- Вице-мэр, первый заместитель мэра города Саратова;

- Заместители мэра города Саратова, начальники департаментов администрации города Саратова;

- Заместители секретаря Саратовской городской Думы;

- Главы администраций районов города Саратова;

- Прокурор города Саратова;

- Председатели комитетов, начальники управлений администрации города Саратова;

- Заместители глав администраций районов города Саратова.

  

III. Прием делегаций Иностранной стороны, прибывающих в Саратов по инициативе мэра города

6. Основанием для приема делегации Иностранной стороны является постановление (распоряжение) мэра города Саратова, а также соглашения (протоколы) между муниципалитетами.

7. Пребывание по инициативе мэра города глав муниципальных образований, делегаций, посещающих город Саратов с официальным или рабочим визитом, осуществляется в установленном законодательством порядке.

8. Расходы, связанные с пребыванием в городе по инициативе мэра делегаций Иностранной стороны, осуществляются за счет средств городского бюджета.

Порядок расходования средств по приему и обслуживанию делегаций Иностранной стороны регламентируется постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 года N 222 "О порядке расходования средств на прием и обслуживание иностранных делегаций и отдельных лиц федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также финансируемыми за счет бюджетных средств организациями и учреждениями" и письмом Министерства финансов Российской Федерации от 27 мая 1996 года N 49 "О внесении изменений в письмо Министерства финансов Российской Федерации от 8 августа 1994 года N 103 "Об уточнении норм расходов на прием и обслуживание иностранных делегаций и отдельных лиц".

Проживание, обеспечение делегаций Иностранной стороны автотранспортом, организация питания, приобретение проездных документов возлагаются на департамент управления делами администрации города.

9. Подтверждение виз членам делегации Иностранной стороны, приглашаемым посетить Саратов по линии администрации города, осуществляет отдел инвестиций и внешне-экономической деятельности администрации города через соответствующие департаменты Министерства иностранных дел Российской Федерации.

10. Для каждой делегации Иностранной стороны отдел инвестиций и внешне-экономической деятельности администрации совместно с организацией (предприятием), в ведении которого находятся затрагиваемые во время приема вопросы, готовит программу пребывания и смету расходов (по мере необходимости - проект договора /соглашения/ по результатам переговоров), утверждаемые мэром города Саратова.

11. При необходимости посещения делегацией Иностранной стороны других организаций и предприятий города Саратова отдел инвестиций и внешне-экономической деятельности согласовывает возможность их посещения не менее, чем за сутки.

12. Переговоры Администрации города Саратова с делегацией Иностранной стороны проводятся обязательно с участием одного из сотрудников отдела инвестиций и внешне-экономической деятельности, который оказывает содействие в обеспечении ведения протокола.

13. По итогам состоявшегося приема в трехдневный срок представителем структурного подразделения, организации, предприятия, принимавшим делегацию Иностранной стороны, готовится отчет о работе с делегацией по прилагаемой форме 1, который представляется в отдел инвестиций и внешне-экономической деятельности администрации города.

   

IV. Прием делегаций Иностранной стороны, прибывающих в город Саратов по инициативе организаций и предприятий города.

14. Основанием для приема делегаций Иностранной стороны, прибывающих в город по инициативе организаций и предприятий города, являются решения их руководителей.

В этом случае все расходы, связанные с приемом делегации Иностранной стороны, осуществляются за счет средств этих организаций и предприятий.

15. Подтверждение виз членам делегации Иностранной стороны, приглашаемым посетить Саратов по инициативе организаций и предприятий Саратова осуществляется в порядке, установленном пунктом 9 настоящего Положения.

16. Руководители организаций и предприятий Саратова не менее, чем за семь дней до дня приема делегации Иностранной стороны уведомляют отдел инвестиций и внешне-экономической деятельности администрации о цели приезда, составе и программе пребывания делегации.

17. Организацию приема, включая подготовку программы пребывания, сметы расходов (утверждается руководителем организации, предприятия), осуществляет работник, ответственный за осуществление международных связей.

18. Руководители организаций, предприятий города Саратова, принимающие представителей организаций иностранных государств, могут обратиться в отдел инвестиций и внешне-экономической деятельности администрации города с просьбой организовать встречу Иностранной стороны с мэром города Саратова, его заместителями, секретарем Саратовской городской Думы, его заместителем.

Руководители организаций, предприятий Саратова представляют вместе с письмом сведения об иностранной организации по прилагаемой форме 2.

Отдел инвестиций и внешне-экономической деятельности администрации города на основе полученной информации представляет иностранную организацию мэру или его заместителю, секретарю Саратовской городской Думы или его заместителю для согласования целесообразности, времени и места приема. О результатах согласования отдел инвестиций и внешне-экономической деятельности ставит в известность руководителя обратившейся с просьбой организации и соответствующее должностное лицо.

19. На каждой из таких встреч присутствуют представители соответствующего структурного подразделения администрации города, представители городской Думы и отдела инвестиций и внешне-экономической деятельности. По итогам встречи представитель принимающего структурного подразделения в трехдневный срок готовит отчет по прилагаемой форме 1 и представляет его в отдел инвестиций и внешне-экономической деятельности.

V. Деловые встречи с делегациями Иностранной стороны в мэрии города Саратова

20. Деловые встречи представителей структурных подразделений администрации города с делегациями Иностранной стороны проводятся по поручению мэра города.

21. При организации встреч учитывается протокольное старшинство членов делегаций. Персональный и количественный состав участников переговоров со стороны Администрации утверждается мэром города Саратова.

    

VI. Командирование за границу представителей города Саратова

22. Выезд в служебные командировки за границу работников органов исполнительной муниципальной власти города осуществляется на основании распоряжения мэра города Саратова. Проект распоряжения о командировании за границу с указанием данных, определяющих условия, в соответствии с которыми делается финансовый расчет командировочных средств.

23. Для рассмотрения вопроса о выезде в служебные командировки за границу командирующие учреждения представляют в отдел инвестиций и внешне-экономической деятельности администрации города не менее, чем за 14 дней до выезда письмо, в котором указываются лица, выезжающие за границу, цель поездки, страна и сроки выезда, план командировки и ожидаемые результаты, основание для поездки (копия приглашения), проекты документов (соглашений) с иностранными контрагентами и источник финансирования (включая смету расходов).

24. В случае выезда за границу делегаций города Саратова возглавляемых мэром города или другими официальными лицами, с целью проведения переговоров, в том числе о заключении соглашений об осуществлении международных связей, информация об этом представляется в отдел инвестиций и внешне-экономической деятельности администрации не позднее, чем за 20 дней до поездки.

Проекты возможных документов (соглашений) с иностранными партнерами подлежат обязательному согласованию с отделом инвестиций и внешне-экономической деятельности администрации и хранятся в отделе.

Отдел инвестиций и внешне-экономической деятельности администрации города содействует в получении виз членам официальной делегации города, выезжающим в служебные командировки по линии администрации города Саратова.

25. После возвращения из командировки руководитель делегации или его заместитель в трехдневный срок составляют общий отчет по результатам поездки по прилагаемой форме 3 и представляют в отдел инвестиций и внешне-экономической деятельности один экземпляр отчета, копии подписанных документов (соглашений), план мероприятий по реализации достигнутых договоренностей.

VII. Подготовка, подписание и обеспечение выполнения документов (соглашений) администрации города Саратова в сфере международных связей.

26. Проекты документов (соглашений) администрации города Саратова в сфере международных связей готовятся по поручению мэра города, которые в обязательном порядке согласовываются с отделом инвестиций внешне-экономической деятельности администрации города, заинтересованными структурными подразделениями администрации.

27. Отдел инвестиций и внешне-экономической деятельности обеспечивает постоянное хранение подлинников (заверенных копий официальных переводов) международных документов (соглашений), подписанных Администрацией города.

28. Ответственность за выполнение документов (соглашений), подписанных Администрацией в сфере международных связей возлагается на структурное подразделение администрации, в ведении которого находятся вопросы, затрагиваемые документом (соглашением).

Органы исполнительной муниципальной власти города каждые шесть месяцев после подписания проводят анализ выполнения документов (соглашений) и направляют в отдел инвестиций и внешне-экономической деятельности администрации города справку о выполнении.

При составлении справки в случае невыполнения (или частичного выполнения) структурное подразделение администрации указывает причины невыполнения (частичного невыполнения), а также вносит предложения по реализации документа (соглашения) или его положений.

VIII. Официальная и деловая переписка мэра города и отдела инвестиций и внешне-экономической деятельности администрации города с Иностранной стороной.

29. Официальная и деловая переписка мэра города и отдела инвестиций и внешне-экономической деятельности администрации города с Иностранной стороной подлежит регистрации в отдельных журналах входящей и исходящей корреспонденции в установленном порядке.

30. Официальными языками для переписки мэра города и структурных подразделений администрации города с Иностранной стороной являются русский и английский языки.

31. При необходимости выполнения перевода корреспонденции с иностранного языка на русский и с русского языка на иностранный документы направляются в отдел инвестиций и внешне-экономической деятельности администрации города, которое обеспечивает перевод и оформление отправляемых за границу документов в соответствии с международными требованиями.

32. На письменные запросы Иностранной стороны ответы должны даваться в течение 10 дней с даты их регистрации; на телеграфные, телексные и телефаксные - в течение трех дней. На срочный запрос ответ направляется в день его поступления. Ответы по согласию сторон могут даваться также по телефону или во время деловых встреч. При этом делается соответствующая отметка на запросе.

33. Документы, полученные Администрацией от Иностранной стороны на переговорах, регистрируются в установленном порядке как входящие, а переданные Администрацией города Иностранной стороной - как исходящие.

IX. Учет и отчетность

34. По поручению мэра города или его заместителей отдел инвестиций и внешне-экономической деятельности готовит справку о приеме иностранной делегации и командировании работников за границу с анализом результатов и предложениями по развитию контактов.

35. Отдел инвестиций и внешне-экономической деятельности ведет учет:

- подписанных от имени мэра города Саратова, руководителей структурных подразделений администрации подлинников международных документов (соглашений);

- деловых встреч с Иностранной стороной;

- служебных командировок за границу работников органов исполнительной муниципальной власти города Саратова;

- поступающих приглашений для деловых и иных поездок за границу;

- визовых поддержек для иностранных граждан;

- иностранных организаций и их представителей, с которыми поддерживаются устойчивые отношения.

X. Вопросы обеспечения безопасности города Саратова при осуществлении международных связей

36. Командирование за границу лиц, располагающих сведениями, составляющими государственную тайну, а также их отчетность о результатах поездок осуществляется в соответствии с нормативными актами Российской Федерации о защите государственной тайны.

О порядке осуществления международных связей в городе Саратове

Название документа: О порядке осуществления международных связей в городе Саратове

Номер документа: 235

Вид документа: Постановление Главы муниципального образования "Город Саратов" Саратовской области

Принявший орган: Глава муниципального образования "Город Саратов" Саратовской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 27 апреля 1998