• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


САРАТОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

                        

11.02.1998 N 15-131

О Программе по предупреждению безнадзорности, правонарушений, преступлений несовершеннолетних в городе Саратове на 1998 год

Снят с контроля решением Саратовской городской Думы
от 27.04.2000 № 44-450/2
в связи с исполнением и истечением срока их действия

Во исполнение Федеральной целевой программы "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.96 года № 906 "О федеральных целевых программах по улучшению положения детей в Российской Федерации", и на основании статьи 17 Устава города Саратова Саратовская городская Дума

РЕШИЛА:

1. Принять Программу по предупреждению безнадзорности, правонарушений, преступлений несовершеннолетних в городе Саратове на 1998 год (прилагается).

2. Контроль за выполнением Программы возложить на постоянную комиссию по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.

 

Мэр города - глава
городского самоуправления
Ю.Н. Аксененко

Приложение
к решению Саратовской городской Думы
от 11.02.98 № 15-131

Программа по предупреждению безнадзорности, правонарушений, преступлений несовершеннолетних в Г. Саратове на 1998 год

Характеристика проблемы

В современных условиях продолжают обостряться проблемы криминализации подростковой среды. Увеличивается число безнадзорных детей. Анализ причин, продуцирующих подростковую преступность, показывает, что главная из них - кризис в сфере семейных отношений. Дети оказываются брошенными родителями, или самовольно ушедшими из семей, не обеспечивающих ребенку минимально необходимых условий для жизнедеятельности и полноценного развития, допускающих жестокое обращение с ними.

В городе выявлено и учтено более шести тысяч социально неблагополучных семей, обстановка в которых требует помощи и контроля со стороны государственных органов, общественности. Не снижается число детей, убегающих из интернатских учреждений. Сложно решаются проблемы жизнеустройства выпускников данных учреждений.

Дети, лишенные семейных и родственных связей, занимаются бродяжничеством, попрошайничеством, мелким воровством, систематически употребляют спиртные напитки, токсические и наркотические вещества. Основными видами преступлений, совершаемых несовершеннолетними, остаются кражи и грабежи (они составляют 60 % всех видов преступлений). Особую тревогу вызывает рост числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, с участием детей и подростков. Преступления несовершеннолетних приобретают все более организованный и групповой характер. Не снижается число преступлений, совершаемых неработающими и неучащимися подростками. Зачастую подростки совершают общественно опасные деяния до достижения возраста уголовной ответственности. Эти и другие негативные явления в подростковой среде требуют большей концентрации внимания к их решению со стороны исполнительных органов городского самоуправления, общественности.

Цель и задачи программы

Городская целевая программа по предупреждению безнадзорности, правонарушений, преступлений несовершеннолетних в городе Саратове на 1998 год ставит целью объединение усилий, обеспечение взаимодействия и координации деятельности управлений, комитетов, отделов, составляющих государственную систему профилактики, социальной реабилитации несовершеннолетних. Программа предусматривает решение следующих задач:

- повышение эффективности функционирования и координации деятельности учреждений государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних,

- создание условий для социальной, психолого-педагогической, медицинской, правовой поддержки и реабилитации детей и подростков, в том числе с девиантным поведением и имеющих аномалии в психическом развитии,

- привлечение внимания научного потенциала города к исследованию проблем теории и методики процесса профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обобщение и внедрение положительного опыта,

- проведение целевых рейдов, акций, операций: "Участие", "Безнадзорность", "Контакт", "Отсрочка", "Группировка", "Подросток" и других, позволяющих практически изучать степень распространенности явления, состояния дел, правильно определить направление деятельности. Проведение подобных мероприятий позволяет объединить усилия всех заинтересованных служб города и районов по решению определенной проблемы. Четко поставленные задачи, определение маршрутов и адресов работы позволят выявить факты и принять по каждому из них конкретные меры воздействия.

В целях привлечения внимания учреждений, предприятий и организаций всех форм собственности, общественности города к оказанию благотворительной помощи и социальной поддержки малообеспеченных групп населения в городе стало традиционным проведение праздников: День семьи. День защиты детей. День опекунских семей, День матери, День инвалидов.

Финансовое обеспечение программы

Финансово-экономическое обеспечение программы будет осуществляться за счет финансовых средств, предусмотренных на текущее финансирование учреждений, комитетов, отделов, составляющих систему профилактики.

Ожидаемые результаты реализации программы

Реализация мероприятий, предусмотренных программой, позволит сформировать предпосылки к стабилизации и уменьшению криминогенной обстановки в подростковой среде, повысить эффективность социально-реабилитационной работы с дезадаптированными детьми и подростками, совершенствовать государственную систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, создать условия, обеспечивающие защиту прав и законных интересов детей и подростков.

1. Общие организационные мероприятия по предупреждению безнадзорности и правонарушений детей и подростков


1. Мероприятия
2. Сроки
3. Исполнители

1. Систематический анализ состояния преступности и безнадзорности среди несовершеннолетних, принятие мер по их стабилизации и профилактики.
2. Постоянно, обсуждение 1 раз в полугодие.
3. Комиссия по делам несовершеннолетних (КДН) администрации города, отдел по предупреждению правонарушений несовершеннолетних городского управления внутренних дел (ОППН ГУВД), управления образования, социальной защиты населения, по делам молодежной политики, физической культуры и спорта.

1. Осуществление координации и обеспечение взаимодействия учреждений государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав.
2. Постоянно.

3. КДН администрации города.

1. Обеспечение изучения законодательных и нормативных документов по вопросам профилактики правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав заинтересованными ведомствами.
2. Постоянно.
3. КДН администрации города, управления внутренних дел, образования, социальной защиты населения, здравоохранения.

1. Анализ работы комиссий по делам несовершеннолетних районных администрации г. Саратова за 1997 год.
2. январь 1998 год.
3. КДН администрации города

1. Выявление и учет семей и детей групп социального риска, родителей и лиц, их заменяющих, допускающих жестокое обращение с детьми, не обеспечивающих надлежащего ухода и воспитания Принятие к таким родителям и лицам, их заменяющим, меры, установленные законодательством.
2. Постоянно.
3. КДН администрации города, управления социальной защиты населения, образования, внутренних дел, здравоохранения.

1. Реализация комплекса мер по профилактике среди несовершеннолетних алкоголизма, наркомании и токсикомании:

а) открыть в каждом районе города кабинеты для обследования, добровольного лечения и реабилитации несовершеннолетних, употребляющих наркотики, спиртные напитки, токсические вещества;
2. Постоянно.
3. Управление здравоохранения, исполнительные органы городского самоуправления.

б) обучение работников социальных служб, правоохранительных органов, врачей, педагогов, родителей по выявлению несовершеннолетних, допускающих употребление наркотиков, токсических и одурманивающих веществ;
2. В течение 1998 года.
3. Управления здравоохранения, внутренних дел, социальной защиты населения.

в) систематическое проведение с учащимися и их родителями просветительской работы по разъяснению ответственности за незаконное изготовление, приобретение, хранение, сбыт наркотических средств или психотропных веществ.
2. Постоянно.
3. Органы внутренних дел, исполнительные органы городского самоуправления.

1. Реализация комплекса мер по дальнейшему развитию социально-реабилитационных форм работы с несовершеннолетними:
2. В течение 1998 года.
3. Исполнительные органы городского самоуправления.

а) открыть социально-реабилитационный центр с приютом в Ленинском районе;
2. В течение 1998 года.
3. Администрация Ленинского района.

б) оборудовать в социальнореабилитационном центре с приютом Кировского района специализированный класс "Юный друг ГАИ" для проведения ежедневных занятий с детьми с привлечением сотрудников милиции;
2. В течение 1998 года.
3. ОППН ГУВД, управления социальной защиты населения города и Кировского района.

в) развивать сеть консультативной, социальной, педагогической, правовой помощи семьям и детям в учреждениях системы образования, здравоохранения, социальной защиты населения;
2. В течение 1998 года.
3. Управления образования, здравоохранения, социальной защиты населения.

г) обеспечить детей из многодетных малообеспеченных семей, детей, лишенных родительского попечения, из социальнонеблагополучных семей бесплатным питанием в школах;
2. В течение 1998 года.
3. Управление образования, исполнительные органы городского самоуправления.

д) обеспечить бесплатными учебниками детей из малообеспеченных семей;
2. сентябрь 1998 года.
3. Управление образования.

е) с целью привлечения внимания и средств к проблемам семей с детьми провести в городе:
- Международный день семьи
- День защиты детей
- День опекунских семей
- День матери
- Международный день инвалидов
2. май, июнь, октябрь, ноябрь, декабрь 1998 года.
3. Управления образования, социальной защиты населения, Фонд социальной поддержки населения.

1. Реализация комплекса мер по организации досуга детей и подростков:

а) расширение и укрепление сети учреждений дополнительного образования, культуры и спорта (домов творчества юных, различных клубов, библиотек, детско-юношеских спортивных школ, стадионов и др.);
2. Постоянно.
3. Управления образования, по делам молодежной политики, физической культуры и спорта, культуры.

б) обеспечение поддержки передачи подростковых клубов по месту жительства в муниципальную собственность;
2. Постоянно.
3. Исполнительные органы городского самоуправления, управления образования, по делам молодежной политики, физической культуры и спорта.

в) организация оборонно-спортивных лагерей для несовершеннолетних с девиантным поведением, используя возможности военных училищ города;
2. май - август 1998 года.
3. Администрации города, районов, органы внутренних дел.

1. Проведение в городе операций:

а) "Участие", "Беглец" по выявлению безнадзорных детей и подростков;
2. май-июнь 1998 года.
3. КДН администрации города, органы внутренних дел, управление образования.

б) "Контакт" по выявлению несовершеннолетних, уклоняющихся от учебы и работы;
2. сентябрь-октябрь 1998 года.
3. КДН администрации города, органы внутренних дел, управление образования, центры занятости населения районных администраций.

в) "Подросток" по организации занятости детей в летний период, разобщению групп несовершеннолетних с антиобщественной направленностью, по осуществлению воспитательно-профилактических мер с подростками, имеющими судимость, не связанную с лишением свободы;
2. май-ноябрь 1998 года.
3. КДН администрации города, управление образования, органы внутренних дел, управление по делам молодежной политики, физической культуры и спорта, управление социальной защиты населения.

1. Изучить положительный опыт совместного взаимодействия органов социальной защиты населения, здравоохранения, внутренних дел в работе мобильной группы по профилактике правонарушений несовершеннолетних при ГУВД. Оказать содействие и поддержку в создании аналогичных групп в каждом районе города.
2. В течение 1998 года.
3. ОППН ГУВД, КДН администрации города.

II. Проблемы для обсуждения на заседаниях комиссии

1. О состоянии правонарушений, преступлений безнадзорности несовершеннолетних за 1997 год и мерах по их предупреждению.
2. январь 1998 года.
3. ОППН ГУВД, КДН администрации города, управления образования, социальной защиты населения, по делам молодежной политики, физической культуры и спорта.

1. Итоги работы комиссий по делам несовершеннолетних районных администраций по предупреждению подростковой безнадзорности, защите их интересов и прав.
2. январь 1998 года.
3. КДН администрации города.

1. Об организации работы исполнительных органов городского самоуправления по предупреждению административных правонарушений несовершеннолетних, связанных с употреблением спиртных напитков, наркотических и токсических веществ, оказанию им наркологической помощи и мерах по ее совершенствованию.
2. март 1998 года.
3. КДН администрации города, управления здравоохранения, внутренних дел, образования.

1. Об условиях содержания, воспитания и обращения с несовершеннолетними, соблюдении их прав и законных интересов в интернатских учреждениях города.
2. март 1998 года.
3. КДН администрации города, управление образования, прокуратура (по согласованию).

1. О работе исполнительных органов городского самоуправления по организации летнего отдыха, трудоустройстве несовершеннолетней молодежи.
2. май 1998 год.
3. Центры занятости, управления образования, здравоохранения, социальной защиты населения.

1. О работе исполнительных органов городского самоуправления по организации помощи и поддержки детям из семей беженцев и вынужденных переселенцев.
2. май 1998 года.
3. КДН администрации города, миграционная служба города, прокуратура (по согласованию).

1. Об организации работы комиссий по делам несовершеннолетних, органов внутренних дел по предупреждению рецидивной преступности среди подростков.
2. июль 1998 года.
3. КДН администрации города, управление внутренних дел администрации города.

1. О состоянии лечебной и реабилитационной работы с подростками с аномалиями в психике, совершающими правонарушения и преступления.
2. июль 1998 года.
3. КДН администрации города, управления внутренних дел, здравоохранения.

1. О трудоустройстве выпускников интернатских и специальных (коррекционных) образовательных учреждений.
2. сентябрь 1998 года.
3. Управление образования, центры занятости населения.

1. О практике взаимодействия органов социальной защиты населения, образования, внутренних дел по решению проблем безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
2. сентябрь 1998 года.
3. КДН администрации города, управления образования, внутренних дел, социальной защиты населения.

1. О работе исполнительных органов городского самоуправления по организации и проведению профилактической работы с родителями ( опекунами, попечителями), систематически не выполняющими своих обязанностей по воспитанию детей.
2. ноябрь 1998 года.
3. КДН администрации города, управления образования, социальной защиты населения, здравоохранения, внутренних дел.

1. О работе комиссий по делам несовершеннолетних по социальной адаптации подростков, выпущенных из специальных воспитательных учреждений, освобожденных из воспитательно-трудовых колоний.
2. ноябрь 1998 года.
3. КДН администрации города, управление внутренних дел.

III. Обеспечение контроля за работой управлений, комитетов, отделов, составляющих государственную систему профилактики

1. Проверка работы управлений здравоохранения, образования, внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних районных администраций по профилактике, наркомании, токсикомании несовершеннолетних.
2. февраль 1998 года.
3. КДН администрации города, ОППН ГУВД, управление образования, здравоохранения.

1. Проверка работы педагогических коллективов интернатных учреждений города по созданию условий содержания, воспитания и обращения с воспитанниками, соблюдению их прав и законных интересов.
2. февраль 1998 года.
3. КДН администрации города, управления образования, здравоохранения, внутренних дел.

1. Проверка работы миграционной службы, органов образования, здравоохранения по выполнению законодательства о беженцах и вынужденных переселенцах.
2. май 1998 года.
3. КДН администрации города, управления образования, здравоохранения.

1. Проверка работы районных отделов/управлений внутренних дел с подростками, осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы.
2. июнь 1998 года.
3. КДН администрации города, ОППН ГУВД

1. Проверка работы органов здравоохранения районных организаций с подростками, имеющими аномалии в психике.
2. июнь-июль 1998 года.
3. КДН администрации города, управление здравоохранения города.

1. Проверка работы органов образования и центров занятости населения по устройству на работу выпускников специальных коррекционных образовательных учреждений.
2. сентябрь-октябрь 1998 года.
3. КДН администрации города, управление здравоохранения.

1. Проверка работы органов социальной защиты населения, образования, внутренних дел районных администраций по предупреждению безнадзорности и попрошайничества несовершеннолетних.
2. октябрь-ноябрь 1998 года.
3. КДН администрации города, управления образования, социальной защиты населения, ОППН ГУВД.

1. Проверка работы отделов образования, здравоохранения, социальной защиты населения, внутренних дел по выявлению и организации оздоровительной работы с социальнонеблагополучными семьями.
2. ноябрь 1998 года.
3. КДН администрации города.

1. Проверка работы органов образования, социальной защиты населения, комиссий по делам несовершеннолетних районных администраций с подростками, вернувшимися из специальных воспитательных учреждений, воспитательно-трудовых колоний.
2. ноябрь 1998 года.
3. КДН администрации города, управление внутренних дел города.

IV. Информационно-методическое обеспечение специалистов, работающих в системе профилактики подростковой преступности

1. Освещение проблем семейного воспитания, социального обслуживания семьи и детей, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в средствах массовой информации.
2. Постоянно.
3. КДН, управления социальной защиты населения, образования, по делам молодежной политики, физической культуры и спорта.

1. Обобщение положительного опыта работы исполнительных органов городского самоуправления, составляющих государственную систему профилактики, обеспечение его распространения в городе.
2. Постоянно.
3. КДН администрации города.

1. Привлечение преподавательского состава высших учебных заведений города к разработке новых форм и методов работы с семьей, профилактики асоциального поведения несовершеннолетней молодежи.
2. В течение 1998 года.
3. КДН администрации города, СГАП, СГТУ, СГПИ.

1. Организация повышения квалификации кадров, осуществляющих воспитательно-профилактическую работу с несовершеннолетними.
2. В течение 1998 года.
3. КДН администрации города.

О Программе по предупреждению безнадзорности, правонарушений, преступлений несовершеннолетних в городе Саратове на 1998 год

Название документа: О Программе по предупреждению безнадзорности, правонарушений, преступлений несовершеннолетних в городе Саратове на 1998 год

Номер документа: 15-131

Вид документа: Решение Саратовской городской Думы

Принявший орган: Саратовская городская Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 11 февраля 1998