• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА САРАТОВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

20.08.1997 N 519


О создании городской экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям

Учитывая наличие серьезных строительных проблем, возникающих в связи с реконструкцией городской застройки и задачами комплексного освоения подземного пространства в сложных инженерно-геологических условиях г. Саратова, вызванных подтоплением грунтовыми водами, оползневыми явлениями и во исполнение распоряжения губернатора Саратовской области N 436-р от 07.04.97 "О порядке размещения объектов нового строительства в районах существующей застройки":

П О С Т А Н О В Л Я Ю :

1. Создать городскую экспертно-консультативную комиссию по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям.

2. Утвердить положение о комиссии и ее состав (приложения 1 и 2).

3. Поручить управлению архитектуры и градостроительства (Синий А.Т.) и горно-геологическому отделу управления Госархстройнадзора (Тесленко В.В.) координировать работу комиссии.

4. Установить, что заключение комиссии по проекту строительства является обязательным условием для согласования проекта и получения разрешения на строительство особо ответственных сооружений на участках существующей застройки, на участках со сложными инженерно-геологическими условиями (подтопленные территории, оползневые зоны).

5. Ввести заместителя начальника управления Госархстройнадзора Тесленко В.В. в состав городского градостроительного совета.

6. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-мэра, первого заместителя мэра города Соколова А.И.

Мэр города Саратова
Ю.Н. Аксёненко

Приложение N 1
к постановлению
администрации города
от 20.08.97г.N 519


Положение о городской экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям

1. Экспертно-консультативная комиссия по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям является совещательным научно-техническим органом при администрации г. Саратова.

2. Комиссия создана для рассмотрения сложных вопросов инженерной подготовки территории, строительства, реконструкции и эксплуатации зданий и сооружений в неблагоприятных инженерно геологических условиях г. Саратова.

3. Полномочия комиссии:

3.1. Организация и проведение экспертной оценки проектов инженерной подготовки территории, возведения и реконструкции фундаментов наиболее ответственных зданий и сооружений в части их расчетов, конструктивных решений, технологии строительства, в том числе с позиции охраны окружающей среды, включая и сохранение окружающих зданий и сооружений.

3.2. Оказание содействия проектным и строительным организациям в выработке и принятии технических решений по сложным вопросам инженерных изысканий, подготовки территорий, проектирования, строительства, реконструкции и укрепления оснований и фундаментов наиболее значимых для города зданий и сооружений.

3.3. Рассмотрение проектов и принятие решений по вопросам полуфункционального использования подземного пространства.

3.4. Оказание содействия заинтересованным административным органам (в том числе суду, прокуратуре и МВД), предприятиям и организациям в проведении обследования аварийных, реконструируемых и реставрируемых зданий и сооружений.

3.5. Рассмотрение и согласование методик инженерно-геологических и геотехнических изысканий, нормативных документов по проектированию и устройству оснований, фундаментов и подземных сооружений в г. Саратове.

3.6. Подготовка предложений по распределению средств муниципального бюджета на проведение исследований по проблемам геотехники, фундаментостроения и подземного строительства в г. Саратове.

3.7. Выдача рекомендаций по просьбе законодательных органов, Правительства области и городской администрации в пределах компетенции комиссии.

4. Комиссия в своей деятельности руководствуется правовыми актами Российской Федерации, Саратовской области и г. Саратова.

5. Технические вопросы рассматриваются на заседаниях комиссии в присутствии представителей заинтересованных организаций. Решения принимаются на основе сообщений экспертов и обсуждения голосованием простым большинством и оформляются протоколом, содержащим заключение, которое является рекомендательным документом.

6. Для проведения экспертизы, оказания консультативной и научно-технической помощи организациям и предприятиям, комиссия имеет право привлекать к своей деятельности и других специалистов на контрактной основе. Компенсация расходов, связанных с работой групп комиссии и привлекаемых по конкретным вопросам экспертов, осуществляется организациями, выполняющими экспертируемые проекты, за счет средств, отпущенных на изыскания, проектирование или строительство объектов, по которым проводится рассмотрение.

7. Для рассмотрения конкретных вопросов комиссией создается рабочая группа из членов комиссии и других специалистов различного направления. Председателем рабочей группы назначается заместитель председателя комиссии или один из членов комиссии.

8. Заключение комиссии направляется в департамент градостроительства и землепользования, заинтересованным организациям и хранится в архиве комиссии. Заключение, составленное рабочей группой по рассматриваемому вопросу, обсуждается на ее заседании в присутствии представителей заинтересованной организации. В случае расхождения мнений, а также по наиболее крупным вопросам, обсуждение переносится на пленарное заседание комиссии. Заключение рабочей группы является правомочным, если оно подписано всеми членами рабочей группы, утверждено председателем или заместителем председателя комиссии и согласовано с представителем заинтересованной организации. В случае рассмотрения заключения на пленарном заседании комиссии, оно является правомочным, если принято простым большинством голосов членов комиссии и утверждено председателем или заместителем председателя комиссии.

9. Пленарные заседания проводятся не реже 1 раза в квартал, заседания рабочей группы по мере необходимости. Комиссия раз в год направляет отчет о своей работе в департамент градостроительства и землепользования.

10. Организация работы комиссии осуществляется на базе горно-геологического отдела управления Госархстройнадзора администрации г. Саратова.

Заместитель мэра города
И.П. Ненашев

Приложение N 2
к постановлению
администрации города
от 20.08.97г.N 519

Состав экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям

Ненашев И.П. - заместитель мэра города, председатель комиссии

Тесленко В.В. - заместитель начальника управления Госархстройнадзора, начальник горно-геологического отдела, первый заместитель председателя комиссии

Шелагуров А.В.- главный инженер управления архитектуры, заместитель председателя комиссии

Рейхерт Е.Н. - главный специалист горно-геологического отдела управления Госархстройнадзора, секретарь комиссии

Члены комиссии:

Васин А.И. - начальник управления капитального строительства администрации города

Савинов А.В. - председатель Саратовского отделения Национального комитета по механике грунтов и фундаментостроению

Гамаюнов В.П. - заведующий кафедрой строительных конструкций и ГТС Саратовского государственного агроинженерного университета

Кремер О.Р. - начальник управления Госархстройнадзора администрации города

Горемыкин В.И - главный инженер института "Саратовпромпроект"

Шестеренкин А.А.- главный инженер института "Саратовгражданпроект"

Ганелес М.И - главный специалист-геолог горно-геологического отдела управления Госархстройнадзора администрации города

Гусев А.В. - заместитель главного инженера, главный геолог государственного унитарного предприятия "ПриволжТИСИЗ"

Попов И.Н. - начальник строительного отдела института "Саратовпромпроект"

Рубинштейн В.Б - начальник комплексной мастерской института "Саратовгражданпроект"

Фролов В.Э. - заместитель директора АОЗТ "Геотехника" по строительству

Буланый Г.И. - начальник отдела технических изысканий института "Саратовгражданпроект"

Мальцев В.П. - главный специалист института "Саратовгражданпроект"

Заместитель мэра города
И.П. Ненашев

О создании городской экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям

Название документа: О создании городской экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям

Номер документа: 519

Вид документа: Постановление Главы муниципального образования "Город Саратов" Саратовской области

Принявший орган: Глава муниципального образования "Город Саратов" Саратовской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 20 августа 1997