• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА САРАТОВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                       

11.10.1996 N 795

Об утверждении Положения о местном референдуме

В соответствии со статьей 57 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации " и на основании Указа Президента Российской Федерации от 26 октября 1993 года N 1760,

П О С Т А Н О В Л Я Ю :

Утвердить Положение о местном референдуме (прилагается).

Положение о местном референдуме

1. Высшим непосредственным выражением народовластия населения города Саратова является местный референдум -голосование граждан по вопросам, имеющим важное значение для жизнедеятельности города.

2. В местном референдуме имеют право участвовать все граждане, проживающие на территории города Саратова, обладающие избирательным правом.

3. Общие принципы организации и проведения местного референдума определяются Федеральным конституционным законом "О референдуме Российской Федерации".

4. На местный референдум в обязательном порядке выносятся вопросы создания единых органов местного самоуправления на территориях муниципальных образований, имеющих общую границу, или об изменении их границ.

5. Повторный местный референдум не проводится в течение года после официального опубликования результатов референдума с такой же по содержанию или по смыслу формулировкой вопроса референдума.

6. Расходы, связанные с подготовкой и проведением референдума, с момента принятия решения о его назначении, производятся за счет городского и районных бюджетов.

7. Решение о проведении местного референдума принимается представительным органом местного самоуправления по собственной инициативе или по требованию населения; если представительный орган местного самоуправления не сформирован, то решение о проведении местного референдума принимает глава администрации города Саратова по инициативе не менее пяти процентов граждан Российской Федерации, проживающих на территории города Саратова и обладающих избирательным правом.

8. По согласованию с областной избирательной комиссией организацию и проведение местного референдума осуществляют соответствующие избирательные комиссии по выборам в органы местного самоуправления.

9. Каждый гражданин или группа граждан Российской Федерации, имеющие право на участие в референдуме, проживающие на территории города Саратова, а равно общественные объединения, отвечающие требованиям действующего избирательного законодательства Российской Федерации и Саратовской области, могут образовать инициативную группу в количестве не менее 20 человек для сбора подписей с целью назначения местного референдума.

10. Инициативная группа обращается в территориальную комиссию по проведению референдума с ходатайством о регистрации инициативной группы.

В ходатайстве инициативной группы указывается:

- формулировка вопроса (вопросов), предлагаемых инициативной группой для вынесения на местный референдум;

- Фамилии, имена, отчества, даты рождения, адреса места жительства, номера и серии паспортов членов инициативной группы.

К ходатайству должен быть приложен протокол собрания инициативной группы, на котором было принято решение о выдвижении инициативы о проведении местного референдума.

11. Территориальная комиссия по проведению референдума, установив соответствие ходатайства указанным требованиям, в течение 5 дней со дня поступления ходатайства принимает решение о регистрации инициативной группы, выдает ей регистрационное свидетельство и извещает об этом главу администрации города и областную избирательную комиссию.

Основанием для отказа в регистрации инициативной группы может быть только нарушение законодательства Российской Федерации и области.

12. С момента получения регистрационного свидетельства инициативная группа вправе добровольно и самостоятельно собирать Подписи с целью проведения местного референдума. При этом ранее собранные подписи граждан не учитываются. Регистрационное свидетельство выданное инициативной группе, действительно в течение двух месяцев.

Подписи собираются посредством внесения их в подписные листы, содержащие формулировку вопроса (вопросов), выносимого на местный референдум.

После окончания сбора подписей, но не позднее окончания срока действия регистрационного свидетельства, инициативная группа подсчитывает количество собранных подписей, о чем составляется итоговый протокол.

13. Подписные листы, пронумерованные и сброшюрованные, и экземпляр итогового протокола инициативной группы передаются ею в территориальную комиссию по проведению местного референдума. Территориальная комиссия проверяет соблюдение требований настоящего Положения при сборе подписей и в 5-дневный срок принимает по результатам проверки свое заключение, которое в 3-х дневный срок направляет главе администрации города, а также инициативной группе.

Глава администрации в 7-дневный срок принимает решение о назначении референдума.

После назначения референдума инициативная группа по проведению референдума вправе направить своих представителей в состав комиссии по проведению местного референдума с правом совещательного голоса.

14. Подписные листы изготавливаются по форме, указанной в приложении к настоящему Положению.

15. Местный референдум не может проводиться позднее двух месяцев со дня принятия постановления о его проведении.

16. Полномочия территориальной и участковых комиссий по проведению референдума устанавливаются в соответствии с Федеральным конституционным законом "О референдуме", областной избирательной комиссией и настоящим Положением.

17. Участки местного референдума образуются главой администрации города и совпадают с участками по выборам в органы местного самоуправления.

Списки участков с указание их границ и адресов участковых комиссий должны быть опубликованы соответствующими комиссиями не позднее, чем за 40 дней до дня проведения референдума.

18. Каждый участок референдума должен иметь помещение для голосования, где при опечатывании и вскрытии ящиков, а также при подсчете голосов могут свободно размещаться члены участковой комиссии, наблюдатели, представители средств массовой информации.

19. Списки граждан, имеющих право на участие в местном референдуме, составляются участковыми избирательными комиссиями на основании данных, представляемых главой администрации по установленной форме не позднее, чем за 40 дней до дня референдума.

Списки граждан, имеющих право на участие в референдуме, предоставляются для всеобщего ознакомления не позднее, чем за 30 дней до дня проведения референдума.

Вносить изменения в списки граждан, имеющих право на участие в референдумах, после начала подсчета голосов запрещается.

20. Граждане Российской Федерации, проживающие на территории города Саратова, вправе беспрепятственно вести агитацию "за" или "против" проведения местного референдума, "за" или "против" участия в референдуме с соблюдением норм соответствующего законодательства Российской Федерации и области.

В последний день перед днем проведения референдума и в день его проведения агитация запрещается.

В течение трех дней до дня проведения референдума и в день проведения референдума опубликование результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов или иных исследований, связанных с референдумом, запрещается.

21. В бюллетенях для голосования на местном референдуме точно воспроизводится текст вынесенного на референдум вопроса (вопросов) и указываются варианты волеизъявления голосующего словами "за" или "против", под которыми помещаются пустые квадраты.

Гражданин при голосовании ставит любой знак в квадрате, соответствующем принятому им решению.

При вынесении на референдум нескольких вопросов, они включаются в один бюллетень для голосования на референдум, последовательно нумеруются и отделяются друг от друга горизонтальными линиями.

Форма и текст бюллетеня для голосования на референдуме утверждается территориальной комиссией не позднее 25 дней до дня проведения референдума.

Бюллетени печатаются по распоряжению территориальной комиссии не позднее, чем за 15 дней до дня проведения референдума.

Участковые комиссии по проведению референдума получают от территориальной комиссии бюллетени для голосования не позднее, чем за три дня до проведения референдума.

В правом верхнем углу бюллетеня для голосования ставятся подписи двух членов участковых комиссий по проведению референдума, которые заверяются печатями участковых комиссий. Не заверенные в указанном порядке бюллетени признаются бюллетенями неустановленной формы и при подсчете голосов не учитываются.

22. Порядок голосования на референдуме, подсчет голосов участковыми комиссиями осуществляется в соответствии со статьями 32 и 33 Закона Саратовской области "О выборах в органы местного самоуправления Саратовской области".

Вместо сведений, установленных подпунктами к) - м) ст. 33 указанного Закона в протокол вносятся следующие сведения:

- число голосов, поданных за вопросы, вынесенные на референдум;

- число голосов, поданных против вопросов, вынесенных на референдум.

Если на голосовании выносилось одновременно несколько вопросов, подсчет голосов и составление протоколов по каждому вопросу производятся отдельно.

23. Установление итогов голосования и определение результатов местного референдума производится территориальной комиссией по проведению референдума на основании протокола участковых комиссий об итогах голосования путем суммирования содержащихся в них данных, не позднее чем через три дня со дня проведения референдума.

Суммирование данных, содержащихся в протоколах участковых комиссий об итогах голосования, осуществляют непосредственно члены территориальной комиссии с правом решающего голоса.

Территориальная комиссия признает референдум состоявшимся, если в голосовании приняло участие 25 процентов граждан, имеющих право на участие в референдуме.

Число граждан, принявших участие в голосовании, определяется по числу бюллетеней для голосования установленной формы извлеченных из ящиков для голосования.

Территориальная комиссия по проведению местного референдума признает решение принятым на референдуме, если за него в целом по городу Саратову проголосовало более половины граждан, принимавших участие в голосовании.

Территориальная комиссия по проведению референдума составляет протокол об итогах голосования, в который заносятся данные о числе участковых комиссий на соответствующей территории и числе протоколов участковых комиссии, на основании которых составляется протокол об итогах голосования по соответствующим территориям,суммарные данные протоколов участковых комиссий, установленные настоящим Положением, а так же общее число бюллетеней, полученных участковыми комиссиями от территориальной комиссии.

Протокол территориальной комиссии об итогах голосования составляется в трех экземплярах и подписывается всеми присутствующими членами территориальной комиссии. К протоколу в обязательном порядке прилагаются сводные таблицы, которые включают данные протоколов всех участковых комиссий. К первому экземпляру протокола приобщаются жалобы (заявления) на нарушения настоящего Положения, поступившие в территориальную комиссию по проведению референдума, а также принятые по ним решения территориальной комиссии. Заверенные копии жалоб (заявлений) приобщаются ко вторым экземплярам протоколов.

Один экземпляр протокола незамедлительно направляется в областную избирательную комиссию, второй экземпляр хранится в комиссии до окончания ее полномочий, третий экземпляр протокола предоставляется для ознакомления членам территориальной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателям, представителям средств массовой информации.

24. Территориальная комиссия по проведению референдума обнародует решение, принятое на местном референдуме, в течение 10 дней со дня проведения референдума.

25. Решения, принятые на местном, референдуме, являются общеобязательными, не нуждаются в дополнительном утверждении какими-либо органами государственной власти или местного самоуправления, действуют на территории города Саратова и не могут быть отменены или изменены иначе, как путем принятия решения на новом референдуме.

26. Ответственность за нарушение настоящего Положения наступает в соответствии с законодательством Российской Федерации и области.

27. Настоящее Положение действует до принятия Закона Саратовской области "О референдуме в Саратовской области".

подписной лист

(наименование населенного пункта, входящего в состав муниципального образования, где собираются подписи граждан в поддержку местного референдума)

(наименование региональ ногоотделенияо бластнои общественной организации, образовавшего инициативную группу. Дата выдачи и номер регистрационного свидетельства инициативной группы выданного территориальной комиссией по проведению местного референдума: заполняется в соответствующем случае)

Мы. нижеподписавшиеся, референдума поддерживаем инициативу о проведении с формулировкой вопроса (вопросов):

  +-------------------------------------------------------------------------------+
  ¦N   ¦Фамилия,  ¦Год       ¦Адрес места     ¦Серия и номер   ¦Дата    ¦Подпись  ¦
  ¦п/п ¦имя,      ¦рождения* ¦жительства      ¦паспорта или    ¦подписи ¦         ¦
  ¦    ¦отчество  ¦          ¦                ¦удостоверения   ¦        ¦         ¦
  ¦    ¦          ¦          ¦                ¦личности        ¦        ¦         ¦
  +----+----------+----------+----------------+----------------+--------+---------¦
  ¦1   ¦          ¦          ¦                ¦                ¦        ¦         ¦
  ¦    ¦          ¦          ¦                ¦                ¦        ¦         ¦
  +----+----------+----------+----------------+----------------+--------+---------¦
  ¦2   ¦          ¦          ¦                ¦                ¦        ¦         ¦
  ¦    ¦          ¦          ¦                ¦                ¦        ¦         ¦
  +-------------------------------------------------------------------------------+

Подписной лист удостоверяю:

(Фамилия,имя ,отчество, год рождения, адрес местожительства, серия и номер паспорта или удостоверения личности лица, собиравшего подписи)

  

(Подпись и дата)

Уполномоченный инициативной группы:

(Фамилия, имя, отчество, год рождения, адрес места жительства, серия и номер паспорта или удостоверения личности уполномоченного инициативной группы)

(Подпись и дата)

* Для избирателей в возрасте 18 лет указывается также дата рождения.

Мэр - глава администрации
города Саратова
Ю.Н. Аксёненко

Об утверждении Положения о местном референдуме

Название документа: Об утверждении Положения о местном референдуме

Номер документа: 795

Вид документа: Постановление Главы муниципального образования "Город Саратов" Саратовской области

Принявший орган: Глава муниципального образования "Город Саратов" Саратовской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 11 октября 1996