• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА САРАТОВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

22.05.1995 N 260


О состоянии профилактической работы в области защиты населения и территорий г. Саратова от чрезвычайных ситуаций на объектах индустриального комплекса, энергетики и транспорта

В соответствии с планом работы комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Саратова в период с января по апрель 1995 года группа работников комитета совместно с государственными надзорными органами: госгортехнадзором, госпожнадзором, госгорсанэпиднадзором, государственной городской инспекцией комитета экологии и природных ресурсов работала по вопросам предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на 20 объектах индустриального комплекса, энергетики и транспорта.

Итоги проверки показали, что в районах г. Саратова и на объектах развернута работа по практическому выполнению требований Указа Президента Российской Федерации "О гражданской обороне", Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Наиболее качественно решаются эти вопросы в акционерных обществах "Электродеталь" (Иштулин Е.Е.), "Саратовэнергоремонт" (Турченко А.А.), "Газаппарат" (Сельсков А.М.), СПЗ-3 (Чистяков А.М.), Автокомбинат N 1 (Шамаро С,Б.).

Много полезного делается в АО "Саратовский метизный завод" (Пшенин В.И.) и АО "Завод ЖБК-2" (Сабельфельд В.И.).

В 1995 году чрезвычайных ситуаций в г. Саратове не произошло (в 1994 году за этот же период их было 2). Вместе с тем не изжиты предпосылки к возникновению их. За 4 месяца текущего года произошло 6 аварийных ситуаций, развитие которых без вмешательства комиссий по ЧС различных уровней и пожарных частей могли бы привести к чрезвычайным ситуациям:

1. В начале марта в результате порыва нефтепровода на Гусельком участке промысла Правобережного нефтедобывающего управления (Гришанин В.Я.) вытекло 1345 кг нефти в землю и 336 кг - в воду. Произошло загрязнение побережья Гусельского залива р. Волги. Ущерб составил 11 млн. 700 тыс. руб.

2. 22 марта на ж/дорожной станции Саратов-2 (руководитель Саратовской дистанции пути Иванов П.И.) произошел сход 5 вагонов, в том числе 3-х - с дизтопливом.

3. 12 апреля на складе кислот АО "Саратовский авиазавод" (Ермишин А.В.) произошел вылив из емкости небольшого количества азотной кислоты.

4. 16 апреля на складе кислот АО "СЭПО" (Павлюков В.Г.) произошел вылив из емкости 0,5 т соляной кислоты.

5. 19 апреля в результате пожара на автобазе АО "Саратовтрансстрой" (Соколов Б.Б.) сгорело 4 машины, гаражный бокс и склад с запасными частями.

6. 20 апреля в отстойнике нефтепродуктов ПНГДУ (Гришанин В.Я.) произошло возгорание. Для ликвидации пожара привлекалось 19 ед. техники и 80 человек.

Вызывает беспокойство состояние работы по организации и проведению защитных мероприятий на объектах, где руководителями являются: Федоров Ю.П. (А03Т "Саратовский завод металлоизделий), Михеев Н.П. (А00Т СГАТП-4), Тупикин В.Д. (ЦНИИИА).

В запущенном состоянии находятся вопросы безопасности эксплуатации аммиачных холодильных установок на неконтролируемых госгортехнадзором объектах, предприятиях торговли и питания.

В ходе проверки потенциально-опасных объектов и предприятий транспорта вскрыто 205 нарушений правил и норм.

Характерными недостатками являются:

- нарушение норм и правил пожарной безопасности;

- низкий уровень организации дежурной диспетчерской с бы. по предупреждению и ликвидации ЧС;

- вследствие сокращения рабочего персонала и отсутствия системы обучения, боеготовность аварийно-спасательных формирований по ликвидации чрезвычайных ситуаций - низкая;

- склады хранения кислот не преведены в соответствие с требованиями СНиП и других руководящих документов.

На основании Указа Президента Российской Федерации N 643 от 8 мая 1993 года ("О гражданской обороне", Федерального 3акона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 11 ноября 1994 года и в целях повышения уровня защитных мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Указать руководителям: АО "Саратовтрансстрой" Соколову Б.Б., АО "СЭПО" Павлюкову В.Г., АО "СГАТП-4" Михееву Н.П., ПНГДУ АО "Саратовнефтегаз" Гришанину В.Я. на низкий уровень работы по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

2. Руководителям проверенных предприятий, председателям объектовых комиссий проанализировать причины упущений и серьезных недостатков в вопросах предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций. В соответствии с актами проверок предоставить в комитет по делам ГО и ЧС администрации г. Саратова планы устранения недостатков. Организовать выполнение этих планов.

3. Руководителям химическо-опасных объектов, использующих в производстве хлор (МП "Водоканал", АО "Крекинг", АО "Нитрон" и другие) привести производства и базы хранения в соответствие с правилами безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора" (ПБХ-93).

4. Заместителям главы администрации Думчеву Н.П., Васильеву В.М., Струговщикову В.Н. совместно с финансовым управлением (Мурзаков А.П;) и МП "Водоканал" (Николаиди Н.П.) изыскать возможность восстановления финансирования работ по строительству хлораторной водопроводного комплекса N 2 МП "Водоканал".

5. Рекомендовать главам администраций районов города, председателям районных комиссий по чрезвычайным ситуациям в мае-июне с.г. рассмотреть на заседаниях комиссий вопрос: "О состоянии противопожарной защиты в районе и мерах по ее усилению". В 3 квартале 1995 года подготовить и провести занятия с дежурными диспетчерской службы взрыво-пожароопасных объектов районов по их действиям в условиях угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций.

6. Руководителям объектов, независимо от форм собственности:

- обеспечить создание, подготовку и поддержание в готовности к применению сил и средств по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обучение работников способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях в составе невоенизированных формирований;

- создать резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвачайных ситуаций;

- "Положение о резервном финансовом чрезвычайном фонде" согласовать с территориальной налоговой инспекцией;

- скорректировать планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций с учетом внутренних и внешних источников опасности, в том числе маршрутами перевозки СДЯВ (хлор, аммиак и т.д.) по ул. г. Саратова.

7. Дополнить перечень химически-опасных объектов г. Саратова, объявленный постановлением администрации города N 231 от 14 мая 1993 года, химически-опасным объектом - АО "Саратовский метизный завод".

Руководству АО "Саратовский метизный завод" спланировать и организовать выполнение постановления администрации города N 231 от 14 мая 1993 года "О создании локальных систем оповещения и дальнейшем совершенствовании радиотрансляционной сети в районах размещения потенциально-опасных объектов города Саратова".

8. Комитету по делам ГО и ЧС города (Новосельцев В.Н.) совместно с комитетами экономики (Буренин А.Г.), экологии и природных ресурсов (Балахнин А.И.), комитетом по промышленности, транспорту, энергетике и связи (Дорошенко В.И.), городским центром госанэпиднадзора (Коломиец В.В.), финансовым управлением (Мурзаков А.П.) разработать долгосрочную целевую программу защиты населения, экономики и территории города Саратова от чрезвычайных ситуаций на 1995-1999 гг.Проект программы представить на рассмотрение и утверждение до 1 июля с.г.

9. Председателям комиссий по чрезвычайным ситуациям районов г.Саратова в 3 квартале с.г. выявить предприятия и организации, имеющие в эксплуатации аммиачные холодильные установки о объемами аммиака от 0,5 т и выше. Руководителям этих предприятий и организаций обеспечить безопасность их эксплуатации в соответствии с Нормами и правилами, другими руководящими документами.

Контроль за ходом выполнения настоящего постановления возложить:

- пунктов 2, 3, 5, 6, 7, 9 - на начальника штаба - первого заместителя председателя комитета по делам ГО и ЧС г. Саратова Новосельцева В.Н.:

Контроль за выполнением пунктов 4, 8 оставляю за собой.

 

Глава администрации -
мэр города Саратова
А.Н.Маликов

О состоянии профилактической работы в области защиты населения и территорий г. Саратова от чрезвычайных ситуаций на объектах индустриального комплекса, энергетики и транспорта

Название документа: О состоянии профилактической работы в области защиты населения и территорий г. Саратова от чрезвычайных ситуаций на объектах индустриального комплекса, энергетики и транспорта

Номер документа: 260

Вид документа: Постановление Главы муниципального образования "Город Саратов" Саратовской области

Принявший орган: Глава муниципального образования "Город Саратов" Саратовской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 22 мая 1995