• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О внесении изменений и дополнений в Закон Орловской области
"О мировых судьях в Орловской области"


Принят областным Советом народных депутатов 1 августа 2003 года

Статья 1

Внести в Закон Орловской области от 9 февраля 2000 года № 141-ОЗ (в последней редакции от 24 мая 2001 года № 197-ОЗ) "О мировых судьях в Орловской области" следующие изменения и дополнения:

1. Статью 5 изложить в следующей редакции:
"Мировым судьям подведомственны в первой инстанции дела, отнесенные к их компетенции федеральным законом, а также Законом Орловской области "Об ответственности за административные правонарушения".
Мировой судья рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступивших в силу.".

2. Статью 7 изложить в следующей редакции:
"1. Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков. В Орловской области в соответствии с федеральным законом создается 40 судебных участков и вводится 40 должностей мировых судей:
судебный участок Болховского района, количество мировых судей - 1;
судебный участок Верховского района, количество мировых судей - 1;
судебный участок Глазуновского района, количество мировых судей - 1;
судебный участок Дмитровского района, количество мировых судей - 1;
судебный участок Должанского района, количество мировых судей - 1;
судебный участок Залегощенского района, количество мировых судей - 1;
судебный участок Знаменского района, количество мировых судей - 1;
судебный участок Колпнянского района, количество мировых судей - 1;
судебный участок Корсаковского района, количество мировых судей - 1;
судебный участок Краснозоренского района, количество мировых судей - 1;
судебный участок Кромского района, количество мировых судей - 1;
судебные участки № 1-3 г. Ливны, Ливенский район, количество мировых судей - 3;
судебный участок Малоархангельского района, количество мировых судей - 1;
судебные участки № 1-2 г. Мценск, Мценский район, количество мировых судей - 2;
судебный участок Новодеревеньковского района, количество мировых судей - 1;
судебный участок Новосильского района, количество мировых судей - 1;
судебные участки № 1-2 Орловского района, количество мировых судей - 2;
судебный участок Покровского района, количество мировых судей - 1;
судебный участок Свердловского района, количество мировых судей - 1;
судебный участок Сосковского района, количество мировых судей - 1;
судебный участок Троснянского района, количество мировых судей - 1;
судебный участок Урицкого района, количество мировых судей - 1;
судебный участок Хотынецкого района, количество мировых судей _ 1;
судебный участок Шаблыкинского района, количество мировых судей - 1;
судебные участки № 1-5 Железнодорожного района г. Орла, количество мировых судей - 5;
судебные участки № 1-4 Заводского района г. Орла, количество мировых судей - 4;
судебные участки № 1-3 Советского района г. Орла, количество мировых судей - 3.

2. Территориальные границы судебных участков Болховского, Верховского, Глазуновского, Дмитровского, Должанского, Залегощенского, Знаменского, Колпнянского, Корсаковского, Краснозоренского, Кромского, Малоархангельского, Новодеревеньковского, Новосильского, Покровского, Свердловского, Сосковского, Троснянского, Урицкого, Хотынецкого, Шаблыкинского районов совпадают с территориальными границами соответствующих районов.

3. Территориальные границы судебных участков г. Ливны и Ливенского района, г. Мценска и Мценского района, Железнодорожного, Заводского и Советского районов г. Орла, Орловского района определяются управлением Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Орловской области в соответствии с требованиями статьи 4 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" исходя из численности населения судебного участка и нагрузки на судей районных судов.

4. Судебный участок или должность мирового судьи не могут быть упразднены, если отнесенные к компетенции этого мирового судьи дела не были одновременно переданы в юрисдикцию другого суда или судьи. Упразднение существующих судебных участков и должностей мировых судей осуществляется в случаях изменения численности населения на территориях судебных участков либо изменения административно-территориального деления Орловской области, а также в иных необходимых случаях путем внесения изменений в настоящий Закон.

5. При приостановлении или прекращении полномочий мирового судьи, а также в случае его временного отсутствия (болезнь, отпуск и т.д.) исполнение его обязанностей возлагается на мирового судью другого судебного участка того же района по мотивированному постановлению председателя соответствующего районного суда. Если в данном районе создана одна должность мирового судьи и он отсутствует по указанной причине, то исполнение его обязанностей возлагается на мирового судью, осуществляющего свою деятельность в ближайшем районе, по мотивированному постановлению председателя областного суда.

6. К осуществлению правосудия в качестве судьи может быть привлечен с его согласия судья, находящийся в отставке, на срок до одного года в случае наличия вакантной должности судьи, либо в случае временного значительного увеличения объема работы в суде, либо в случае отсутствия судьи или приостановления его полномочий. Привлечение судьи, находящегося в отставке, к исполнению обязанностей судьи производится председателем Орловского областного суда при наличии положительного заключения квалификационной коллегии судей.".

3. Статью 9 изложить в следующей редакции:
"1. Председатель Орловского областного суда не позднее одного месяца с момента получения решения квалификационной коллегии судей Орловской области о рекомендации на должность мирового судьи выносит решение о представлении рекомендуемого лица для назначения на должность мирового судьи в установленном настоящей статьей порядке. В случае несогласия с указанным решением квалификационной коллегии председатель Орловского областного суда возвращает его для повторного рассмотрения в квалификационную коллегию судей. Если при повторном рассмотрении квалификационная коллегия судей двумя третями голосов членов коллегии подтверждает первоначальное решение, то председатель Орловского областного суда обязан внести представление о назначении рекомендуемого лица на должность мирового судьи.

2. После рассмотрения председателем Орловского областного суда рекомендации на должность мирового судьи кандидатура мирового судьи рассматривается на заседании представительного органа местного самоуправления того муниципального образования, в котором располагается соответствующий судебный участок.
Материалы о кандидате на должность мирового судьи должны быть представлены председателем Орловского областного суда в месячный срок со дня рассмотрения им рекомендации квалификационной коллегии судей Орловской области, но не позднее 2 недель до дня проведения заседания этого представительного органа. При соблюдении данного условия представительный орган местного самоуправления обязан рассмотреть вопрос о согласовании назначения на должность мирового судьи на своем ближайшем заседании. Каждая кандидатура на должность мирового судьи рассматривается представительным органом местного самоуправления отдельно.
По результатам рассмотрения представительный орган местного самоуправления принимает решение о даче согласия на назначение на должность мирового судьи большинством голосов не менее двух третей от установленного числа депутатов представительного органа местного самоуправления открытым голосованием. Отрицательное решение представительного органа местного самоуправления учитывается Орловским областным Советом народных депутатов при решении вопроса о назначении гражданина на такую должность.

3. В двухнедельный срок после рассмотрения кандидатуры на должность мирового судьи представительным органом местного самоуправления председатель Орловского областного суда направляет материалы по кандидатуре на должность мирового судьи Губернатору области.
Губернатор области не позднее одного месяца с момента поступления необходимых документов принимает решение представить Орловскому областному Совету народных депутатов кандидатуру мирового судьи Орловской области или не представлять Орловскому областному Совету народных депутатов кандидатуру мирового судьи Орловской области. Губернатор области представляет кандидатуру на должность мирового судьи на рассмотрение Орловского областного Совета народных депутатов не позднее пяти дней с момента принятия им соответствующего решения.

4. Право решения вопроса о назначении на должность мирового судьи Орловской области относится к компетенции Орловского областного Совета народных депутатов. Документы и материалы о кандидатах на должности мировых судей должны поступить в Орловский областной Совет народных депутатов не позднее чем за 3 недели до его очередного заседания.
До заседания Орловского областного Совета народных депутатов кандидатуры мировых судей Орловской области предварительно рассматриваются уполномоченным комитетом областного Совета народных депутатов.
Каждая кандидатура на должность мирового судьи рассматривается Орловским областным Советом народных депутатов отдельно. Решение о назначении мировых судей Орловской области принимается Орловским областным Советом народных депутатов открытым голосованием. Решение о назначении мирового судьи на должность считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от установленного числа депутатов Орловского областного Совета народных депутатов.".

4. В статье 13 часть третью изложить в следующей редакции:
"Финансирование расходов, связанных с материально-техническим обеспечением деятельности мировых судей, включая расходы на заработную плату работников аппаратов мировых судей, осуществляется из бюджета Орловской области.".

5. По тексту Закона слова "Глава администрации" заменить словами "Губернатор" в соответствующих падежах.

Статья 2

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

2. С момента вступления в силу настоящего Закона считать утратившими силу Закон Орловской области от 13 июня 2000 года № 154-ОЗ "О судебных участках и должностях мировых судей Орловской области" и Закон Орловской области от 7 июня 2001 года № 207-ОЗ "О порядке назначения мировых судей Орловской области".

Губернатор
Орловской области Е.С. Строев

г. Орел
8 августа 2003 года
№ 345-ОЗ

О внесении изменений и дополнений в Закон Орловской области "О мировых судьях в Орловской области"

Название документа: О внесении изменений и дополнений в Закон Орловской области "О мировых судьях в Орловской области"

Номер документа: 345-ОЗ

Вид документа: Закон Орловской области

Принявший орган: Орловский областной Совет народных депутатов

Статус: Действующий

Опубликован: "Орловская правда" от 12.08.2003 г.
Дата принятия: 08 августа 2003

Дата начала действия: 22 августа 2003