• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     7 сентября 1995 г.                                          № 357
     г. Орел

О дополнительных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


Нарастающая динамика количества детей, нуждающихся в государственной опеке требует экстренных мер по их социальной поддержке, дальнейшего развития сети учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, укрепления их материальной базы, а также сети многопрофильных учреждений профессиональной подготовки.
Обострилась проблема устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей после окончания ими школы, ПТУ, техникума, вуза.
Часть бывших воспитанников после детских домов, школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей не имеют жтлья, работы, места учебы.
В последние годы высшие, средние профессиональные учебные заведения избегают приема сирот, т.к. к низкому нормативному финансированию сирот добавляется нерегулярность получения средств.
Сироты становятся “дорогими” для учебных заведений.
Решение проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возможно при взаимодействии и заинтересованности всех структур исполнительной власти.
В целях дальнейшего совершенствования работы по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, решения проблем, связанных с их обучением, воспитанием, профессиональной подготовкой, трудоустройством и интеграцией в общество ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Ректорам (директорам) высших и средних специальных учебных заведений, технических училищ обеспечить исполнение постановления Совета Министров РСФСР от 14.10.87 г. № 401 “О мерах по коренному улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”, постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 года № 409 “О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”, касающихся вопросов внеконкурсного приема детей-сирот, их материального обеспечения и трудоустройства.

2. Главам администраций городов и районов:
- для более эффективной защиты прав несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, проводить приватизацию жилых помещений, в которых остались проживать только несовершеннолетние, с возможностью дальнейшего использования жилого помещения в интересах несовершеннолетних (сдача в наем, аренду и др. с зачислением средств на личный счет несовершеннолетнего).
Продажу жилых помещений, принадлежащих на праве собственности несовершеннолетним, производить в исключительных случаях с согласия органов опеки и попечительства;
- на допускать без разрешения органов опеки и попечительства совершение сделок по отчуждению неприватизированных и приватизированных жилых помещений, которыми пользовались несовершеннолетние до направления их в детские дома, другие интернатные учреждения;
детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, не имевшим жилья, предоставлять вне очереди после окончания пребывания в государственном детском учреждении жилую площадь по месту прописки на момент их помещения в детские учреждения.

3. Разрешить органам опеки и попечительства, руководителям детских домов, интернатных учреждений приватизировать освободившиеся или пустующие квартиры, в случае смерти родителей или в результате принудительного выселения и размена жилой площади, которая закреплена за детьми, оставшимися без попечения родителей, при лишении родительских прав, в случае признания родителей (через суд) утратившими право на жилую площадь, на имя несовершеннолетнего с оформлением договора на аренду помещения и открытия в банке на имя несовершеннолетнего депозитного счета.

4. При рассмотрении в суде наиболее сложных жилищных проблем несовершеннолетних органам опеки и попечительства привлекать адвокатов с последующей оплатой их труда в пределах выделенных бюджетных ассигнований по сметам этих учреждений.

5. Областному центру занятости населения (Шведов А.И.) строго соблюдать ст. 13 Закона “О занятости населения в РСФСР” в части установления предприятиям, учреждениям и организациям государственного сектора экономики квоты специализированных мест для приема на работу молодежи из числа сирот после окончания ими учебных заведений.
Обязать службы занятости населения городов и районов области оказывать первоочередную помощь в устройстве на работу, обучении по специальности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

6. В целях социальной и профессиональной реабилитации, получения соответствующим медицинским показателям профессий детьми-сиротами с проблемами в развитии, реорганизовать Никольское ТУ Свердловского района в ТУ-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

7. Для обеспечения охраны здоровья детей-сирот с дошкольного возраста, их социально-психологической и педагогической реабилитации перепрофилировать Мценский детский дом № 1 в реабилитационный детский дом для детей дошкольного возраста.

8. Комитету по высшей школе и народному образованию (Копылова А.В.) привести в соответствие штатные расписания, уставы Никольского ТУ-интерната, Мценского реабилитационного детского дома для детей дошкольного возраста.

9. Рекомендовать главам администраций городов и районов в целях социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на данной территории, создавать муниципальные интернаты, социальные центры.

10. В связи с увеличением обязанностей по защите прав несовершеннолетних вводить дополнительные ставки специалистов по охране прав детства в органы управления образованием или устанавливать надбавки специалистам по охране детства за увеличение объема работы в соответствии с п.5 постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации и Правительства Российской Федерации от 30 декабря 1992 года № 4249-1/1042 “Об упорядочении оплаты труда работников органов представительной и исполнительной власти”.

11. Для формирования регионального банка данных о детях-сиротах, активизации работы по передаче детей на воспитание в семьи (усыновление, опека) открыть при комитете по высшей школе и народному образованию Центр усыновления, опеки (попечительства) с диагностическим стационаром при нем на 20 мест и психолого-медико-педагогической консультации для детей и кандидатов в усыновители, опекуны.

12. Областным комитетам по управлению имуществом, по высшей школе и народному образованию (Алексеев В.А., Копылова А.В.) рассмотреть до 1.10.95 года вопрос о формировании для Центра усыновления соответствующей материальной базы.

13. Для более успешного решения проблем жизнеустройства, обеспечения исполнения правовых норм, касающихся детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, координации действий заинтересованных служб и ведомств создать межведомственный попечительский Совет.

14. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации области Мосякина И.Я.

     Глава администрации                                   Е.С. Строев

О дополнительных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Название документа: О дополнительных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Номер документа: 357

Вид документа: Постановление Главы Администрации Орловской области

Принявший орган: Губернатор Орловской области

Статус: Действующий

Опубликован: База правовых актов Орловской области
Дата принятия: 07 сентября 1995

Дата начала действия: 07 сентября 1995