• Текст документа
  • Статус
Недействующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     13 января 1995 г.                                            № 13
     г. Орел

Об утверждении Временного положения о порядке продажи и определения выкупной стоимости недвижимого имущества, сданного в аренду


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации № 1535 от 22.07.94 года "Об основных положениях государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года" ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Временное положение о порядке продажи и определения выкупной стоимости недвижимого имущества, сданного в аренду, согласно приложению № 1.

2. Комитету по управлению имуществом области (Алексеев В.А.), Фонду имущества области (Аверочкин Н.С.) принять к руководству и исполнению Временное положение о порядке продажи и определения выкупной стоимости недвижимого имущества, сданного в аренду.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления городов и районов области принять аналогичное Положение по продаже недвижимого имущества, сданного в аренду, по объектам муниципальной собственности.

     Глава администрации                                   Е.С. Строев


Приложение № 1
к постановлению Главы администрации области
от 13 января 1995 г. № 13


ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке продажи и определения выкупной стоимости недвижимого имущества, сданного в аренду

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 22.07.1994 г. № 1535 "Об основных положениях государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года".

1.2. Положение определяет условия и порядок продажи, сданных в аренду объектов нежилого фонда, относящихся к государственной собственности.

1.3. Положение.действует при приобретении в собственность сданных в аренду объектов нежилого фонда: зданий, строений, сооружений, помещений, в том числе встроенно-пристроенных нежилых помещений в жилых домах, в случаях если право аренды получено в процессе приватизации имущества или если договор аренды был заключен на основании конкурса (аукциона).

1.4. Не допускается продажа арендатором сданных в аренду объектов нежилого фонда, на которые распространяются ограничения, установленные разделом 2.1. Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 года № 2284, а также арендуемых помещений в зданиях, занимаемых органами государственной власти, местного самоуправления и судами.

1.5. Продажу объектов, подпадающих под действие данного Положения, осуществляет Фонд имущества области на основании документов, представленных Комитетом по управлению имуществом области.

II. ПРАВО НА ПРИОБРЕТЕНИЕ В СОБСТВЕННОСТЬ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, СДАННОГО В АРЕНДУ

2.1. Право на приобретение в собственность сданных в аренду зданий, сооружений, строений, помещений, в том числе встроенно-пристроенных нежилых помещений в жилых домах, предоставляется:
физическим и юридическим лицам, ставшим собственниками приватизированных государственных предприятий или государственного имущества, ранее сданного в аренду, в результате выкупа последнего;
акционерным обществам открытого типа, созданным путем преобразования государственных предприятий в процессе приватизации, после продажи в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о приватизации, не менее 75 процентов их акций,
гражданам и их объединениям, осуществляющим предпринимательскую деятельность, предприятиям (в т.ч. товариществам, акционерным обществам, созданным в порядке приведения организационно-правовой формы добровольных объединений государственных предприятий в соответствии с разделом П Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 года № 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества"), не более 25 процентов уставного капитала которых находится в государственной собственности, в случае если договор аренды был заключен ими на основании конкурса или аукциона объектов нежилого фонда.

III. ПОРЯДОК ПРОДАЖИ ОБЪЕКТОВ НЕЖИЛОГО ФОНДА, СДАННЫХ В АРЕНДУ

3.1. Продажа сданных в аренду объектов недвижимого имущества производится только арендаторам на основании заявки, которая может быть подана в любой момент в течение действия договора аренды.

3.2. Заявка подается арендатором в Комитет по управлению имуществом области по форме, приведенной в приложении 1. Датой подачи заявки является дата регистрации ее в Комитете.
Регистрация проводится в журнале регистрации, оформленном в соответствии с приложением 2.

3.3. К заявке прилагаются документы, перечисленные в приложении 3.

3.4. В случае ненадлежащего оформления заявки или подачи заявки на покупку объекта,не подпадающего под действие настоящего. Положения, заявка возвращается арендатору.

3.5. В двухнедельный срок с момента регистрации заявки Комитет оформляет документы на продажу и передает их Фонду имущества области, который осуществляет продажу объекта - заключает договор купли-продажи и проводит регистрацию договора купли-продажи.
При этом разработка плана приватизации не требуется.

3.6. На основании представленных документов, в соответствии с методикой и ставками арендной платы, определенными на день регистрации заявки на выкуп нежилых помещений, Комитет производит расчет выкупной стоимости помещения с составлением акта оценки.

3.7. Акт оценки утверждается председателем Комитета по управлению имуществом или его заместителем и направляется в Фонд имущества, который обязан заключить договор купли-продажи в семидневный срок со дня оплаты всей суммы.

3.8. Право собственности на нежилое помещение переходит к покупателю после оплаты всей суммы и подписания договора купли-продажи.

3.9. Договор купли-продажи составляется в пяти экземплярах: один экземпляр остается в Фонде имущества, второй экземпляр передается в Комитет, третий экземпляр - покупателю, четвертый - балансодержателю и пятый - бюро технической инвентаризации.

3.10. Фактическая передача объекта в собственность (с баланса на баланс) осуществляется Приказом Комитета по управлению имуществом области на основании договора купли-продажи и акта приема-передачи, подписываемого балансодержателем и покупателем.

IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ ПРОДАЖИ ОБЪЕКТОВ НЕЖИЛОГО ФОНДА, СДАННЫХ В АРЕНДУ

4.1. Цена продажи арендаторам в.собственность нежилых помещений определяется согласно раздела 4.9 "Основных положений Государственной программы приватизации в Российской Федерации после 01 июля 1994 года", по сумме годовой арендной платы, умноженной на следующие коэффициенты: для нежилых помещений в жилых домах, включая встроенно-пристроенные - на коэффициент 2; для зданий, сооружений - на коэффициент 3.

4.2. Сумма годовой арендной платы, принимаемая к расчету в соответствии с п. 4.1. определяется по методике, утверждаемой постановлением Главы администрации области.

4.3. При расчете цены продажи в соответствии с настоящим Положением берется полная сумма арендной платы без её уменьшения на величину льгот, предоставленных арендатору.

V. ФОРМА ПЛАТЕЖА

5. Оплата за приобретение в собственность имущества в соответствии с настоящим Положением производится в виде денежного единовременного платежа для всех покупателей.

VI. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДСТВ ОТ ПРОДАЖИ ОБЪЕКТОВ НЕЖИЛОГО ФОНДА, СДАННЫХ В АРЕНДУ

6.1. Средства, поступившие от продажи сданных в аренду объектов нежилого фонда, распределяются в соответствии с нормативами, предусмотренными Приложением 1 "Основных положений Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года".

Приложение № 2

к постановлению главы администрации области
от 13 января 1995 г. № 13

Журнал регистрации заявок на право приобретения в собственность нежилых помещений, находящихся в аренде

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
N N  Дата               Юридич.    Адрес выку-  Отметка об   Коли-     Роспись   Наличие      Дата пере-
п/п  подачи  Заявитель  адрес      паемого      оплате ре-   чество    лица      замеча-      дачи доку-
     заявки             заявителя  нежилого     гистрацион-  сданных   сдавшего  ний и        ментов в
                                   помещения    ного сбора   докумен-  докумен-  дата         фонд иму-
                                                             тов       ты        возврата     щества
                                                             (листов)            документов
---------------------------------------------------------------------------------------------------------



Приложение № 3

к постановлению главы администрации области
от 13 января 1995 г. № 13

Перечень документов, представляемых при
подаче заявки на приобретение в собственность недвижимого имущества, сданного в аренду

1. Технический паспорт БТИ на занимаемое помещение.

2. Договор аренды нежилого помещения.

3. Свидетельство о собственности на приватизированное имущество (в случае приватизации) или другие документы, подтверждающие выкуп имущества в арендуемом помещении (аренда с правом выкупа).

4. Учредительные документы для юридических лиц.

5. Справка балансодержателя, содержащая подтверждение об отсутствии задолженности по арендной плате и коммунальным услугам.

6. При приобретении в собственность отдельно стоящих зданий, сооружений дополнительно прилагаются:
- акт нормативной цены земельного участка;
- ситуационный план размещения объекта.



Приложение № 4

к постановлению Главы администрации области
от 13 января 1995 г. № 13


В Комитет по управлению имуществом области

ЗАЯВКА
на приобретение в собственность недвижимого
имущества, находящегося в государственной
собственности

     1. Заявитель:

     а) - Ф.И.О. физического лица
        - паспорт физического лица
          сер. _______ N ________
          кем, когда выдан
        - адрес:

     б) - наименование юридического лица:
        - юридический адрес
        - организационно-правовая форма
        - дата, номер и место регистрации
        - расчетный счет, реквизиты банка

     2. Основание для приобретение в собственность нежилого помещения:
        - договор купли-продажи имущества N _____  от
          "___"_______________199__ г.
        - выписка из реестра  акционеров  (учредительного  договора),
        подтверждающая, что не менее 75 процентов уставного капитала
        юридического лица находится в частной собственности

     3. Адрес выкупаемого недвижимого имущества
        - город (п.г.т., пос.)
        - район
        - улица/пер. _______________
        - дом N _________

     4. Тип здания, помещения:
        - отдельно стоящее
        - встроенно-пристроенное в жилом доме

     5. Наименование предприятия, организации и балансодержателя

6. Договор аренды недвижимого имущества N
от "___"__________ 199__ г.

     7. Дополнительное соглашение.
        Заполняется при наличии дополнительного соглашения* к договору
        аренды (указывается последнее дополнительное соглашение)
        N ______ от "___"_________199__г.

     8. Арендуемая площадь нежилого помещения, кв.м.:
        - основные помещения;
        - подвальные помещения;
        - всего

     9. Балансовая стоимость арендуемого нежилого помещения, первоначальная, руб.:

        - основные помещения;
        - подвальные помещения;
        - всего

     10. Балансовая стоимость арендуемого нежилого помещения с учетом износа, руб.:

        - основные помещения;
        - подвальные помещения;
        - всего

     11. Годовая арендная плата, руб.:
        - по основному договору
        - по дополнительному соглашению


     Заявитель ___________________            Подпись _____________

     Дата "___"____________199__г.


     Примечание: 1. Документ заполняется на пишущей машине или
                    вручную четким почерком.
                 2. При заполнении документа не допускается
                    исправления и подчистки.

Об утверждении Временного положения о порядке продажи и определения выкупной стоимости недвижимого имущества, сданного в аренду

Название документа: Об утверждении Временного положения о порядке продажи и определения выкупной стоимости недвижимого имущества, сданного в аренду

Номер документа: 13

Вид документа: Постановление Главы Администрации Орловской области

Принявший орган: Губернатор Орловской области

Статус: Недействующий

Опубликован: База правовых актов Орловской области
Дата принятия: 13 января 1995

Дата начала действия: 13 января 1995
Дата окончания действия: 13 августа 2002