• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Правительства Орловской области от 17.01.2013 N 2.
____________________________________________________________________

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     17 ноября 1998 г.                                           № 593
     г. Орел

Об исполнении законодательства РФ о занятости несовершеннолетних

Департаментом федеральной государственной службы занятости населения по Орловской области, управлениями общего и профессионального образования, труда, по делам молодежи, физической культуре и туризму, городскими и районными администрациями проводится определенная работа по решению проблем занятости несовершеннолетних, соблюдению их конституционных прав и гарантий на образование и свободный выбор профессии.
Принят ряд законодательных и иных нормативных актов, определяющих направления, цели и приоритеты деятельности всех заинтересованных государственных органов для комплексного решения вопросов занятости подростков.
Несовершеннолетним, впервые ищущим работу, оказываются информационно-консультативные, профориентационные, социально-психологические услуги. Для гарантированного трудоустройства подростков осуществляется квотирование рабочих мест.
Работают программы "Временная занятость несовершеннолетних" и "Молодежная практика", дающие возможность трудоустройства подростков в свободное от учебы время и занятости безработных выпускников.
Организуются различные формы педагогической поддержки для детей и подростков, испытывающих значительные затруднения в освоении учебных программ.
Вместе с тем вопросы трудоустройства несовершеннолетних остаются во многом нерешенными.
Самым существенным является незаинтересованность работодателей в труде подростков, обусловленная ухудшением экономического положения и неплатежеспособностью предприятий, падением объемов производства и, как следствие, сокращением основного контингента рабочих или частичными остановками производства и перевод работающих на режим неполной занятости. В связи с этим многие предприятия не заключают договоров на трудоустройство несовершеннолетних.
Областное законодательство о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних в ряде районов исполняется ненадлежащим образом.
Второй год отмечаются случаи отказов работодателей в приеме на работу в счет квоты официально направленных службой занятости подростков.
Невозможность конкурировать на рынке труда с квалифицированными работниками, недостаточная профессиональная подготовка не позволяют в полном объеме решать вопросы трудовой занятости выпускников профессионально-технических училищ, школ и интернатных учреждений.
Ухудшает положение имеющийся отсев учащихся, не получивших основного общего образования, из школ.
Руководителями предприятий и сельскохозяйственных производств допускаются нарушения трудового законодательства в отношении несовершеннолетних: несвоевременное прохождение обязательного медицинского осмотра при приеме на работу, привлечение к сверхурочным работам в период уборки урожая в сельскохозяйственном производстве, увеличение режима рабочего времени, допуск несовершеннолетних на работу без издания приказов о приеме, без проведения инструктажа по технике безопасности, несвоевременное оформление трудовых книжек. Допускается расторжение трудовых договоров по инициативе администраций без согласования с комиссиями по делам несовершеннолетних при райгорадминистрациях.
В 1997 году в области с несовершеннолетними произошло 5 несчастных случаев на производстве, один из них - со смертельным исходом. В текущем году несчастных случаев среди этой категории работающих не зарегистрировано.
В целях действенного исполнения законодательных и нормативных актов о занятости ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать администрациям городов и районов, департаменту федеральной государственной службы занятости населения по Орловской области (Шведов А.И.), управлениям общего и профессионального образования (Копылова А.В.), труда (Рожков А.А.), по делам молодежи, физической культуре и туризму (Ливцов В.А.):
обеспечить выполнение постановления главы администрации области от 2.06.1998 г. № 295 "О целевой программе содействия занятости населения области на 1998-2000 годы" в части, касающейся несовершеннолетних;
разработать предложения о дополнениях и изменениях в областной Закон "О порядке квотирования рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях Орловской области для лиц, особо нуждающихся в социальной защите" в части порядка установления квоты рабочих мест (ст. 3, 4) и ответственности работодателей (ст. 6) и внести их на рассмотрение областного Совета;
подготовить скоординированную программу действий по обеспечению занятости несовершеннолетних;
усилить работу по соблюдению конституционных прав и гарантий несовершеннолетних на образование и свободный выбор профессии в современных социально-экономических условиях;
осуществлять контроль за исполнением законодательства о труде и охране труда несовершеннолетних в период их временной и постоянной занятости;
о принятых мерах информировать по итогам полугодия в течение 1999 года.

2. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителей главы администрации области П.А. Меркулова, И.Я. Мосякина, Н.Н. Цикорева.

     Глава администрации                                   Е.С. Строев

Об исполнении законодательства РФ о занятости несовершеннолетних

Название документа: Об исполнении законодательства РФ о занятости несовершеннолетних

Номер документа: 593

Вид документа: Постановление Главы Администрации Орловской области

Принявший орган: Губернатор Орловской области

Статус: Недействующий

Опубликован: База правовых актов Орловской области
Дата принятия: 17 ноября 1998

Дата начала действия: 17 ноября 1998