• Текст документа
  • Статус
Недействующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О государственной поддержке печатных средств массовой информации в Орловской области

Принят областным Советом народных депутатов 20 сентября 2001 года

Настоящий закон в соответствии со ст. 29 Конституции Российской Федерации, Федеральным законом "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации", законодательством Российской Федерации и Орловской области регулирует порядок поддержки печатных средств массовой информации органами государственной власти области в целях создания условий для реализации права граждан на получение своевременной объективной информации.

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Основные понятия и определения, используемые в настоящем законе
Государственная поддержка печатных средств массовой информации - совокупность организационных, организационно-технических, правовых, экономических и иных мер, устанавливаемых органами государственной власти в целях обеспечения прав граждан на получение объективной информации, на свободу слова, а также в целях обеспечения независимости средств массовой информации.
Массовая информация - предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы.
Периодическое печатное издание - газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год.
Печатное средство массовой информации - периодическое печатное издание для
распространения массовой информации.
Печатные средства массовой информации рекламного характера - средства массовой информации, в которых реклама превышает 40 процентов объёма отдельного номера периодического издания.
Печатные средства массовой информации эротического характера - периодические печатные издания, которые в целом и систематически эксплуатируют интерес к сексу,
Районная (городская) газета - газета, издающаяся и распространяющаяся на территории соответствующего района (города). Областная газета - газета, издающаяся и распространяющаяся на территории Орловской области.

ГЛАВА II. СОДЕРЖАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Статья 2. Экономическая поддержка областных газет

Экономическая поддержка областных газет осуществляется в пределах сумм, утверждённых в областном бюджете, но не выше фактически сложившихся убытков.
В областном бюджете могут быть предусмотрены дополнительные меры экономической поддержки областных газет (пропорционально общему месячному или квартальному тиражу), частичная или полная компенсация расходов, связанных с распространением газет, приобретением бумаги, предоставлением льготного (беспроцентного) кредита на приобретение бумаги.

Статья 3. Экономическая поддержка районных (городских) газет
Для экономической поддержки районных (городских) газет из областного бюджета через управление печати, полиграфии и средств массовой информации администрации области редакциям газет выделяются средства на развитие материально-технической базы, компенсацию расходов, связанных с производством и распространением районных (городских) газет, в размерах, покрывающих их фактические убытки, с учётом дотаций из федерального бюджета на оплату полиграфических услуг, бумаги, услуг федеральной почтовой связи. Обоснованность финансирования из областного бюджета определяется органами финансового контроля Орловской области.

Статья 4. Иное хозяйственное финансовое регулирование
Редакциям печатных средств массовой информации при пользовании помещениями и зданиями, являющимися областной собственностью, оплачивают коммунальные услуги по тарифам и ставкам, не превышающим установленные для организаций сферы культуры.
Редакциям печатных средств массовой информации передаются в хозяйственное ведение помещения, являющиеся областной собственностью, которыми они владеют либо пользуются в процессе своей производственно-хозяйственной деятельности.
Финансовые и иные средства, поступающие в редакции средств массовой информации из других, кроме областного бюджета, источников, не должны прекращать, задерживать или уменьшать финансирование из областного бюджета.
Не использованные средством массовой информации в отчётный период средства, полученные из других, кроме областного бюджета, источников, изъятию не подлежат и не учитываются при финансировании следующего года.
Финансовое регулирование, предусмотренное настоящей статьей, не распространяется на издания и средства массовой информации рекламного и эротического характера.
Услуги государственного учреждения - управления федеральной почтовой связи Орловской области по формированию подписки, экспедированию и доставке печатных изданий, соучредителями которых являются областной Совет народных депутатов и администрация области, оплачиваются по регулируемым тарифам, устанавливаемым государственным учреждением - управлением федеральной почтовой связи Орловской области.
В общем объеме оплачиваемых почтовых услуг доля редакций газет не должна превышать 40 процентов.
Убытки государственного учреждения - управления почтовой федеральной связи Орловской области, возникшие в результате установления регулируемых тарифов по подписке и распространению областных и районных печатных средств массовой информации ниже фактически произведенных затрат, подлежат компенсации из областного бюджета.
Взаимоотношения между средствами массовой информации и почтовой службой регулируются договором с учетом периодичности издания, формата, объема и типа областного или районного периодического издания.

Статья 5. Порядок финансирования
Бюджетные ассигнования на указанные в статьях 2 и 3 настоящего закона цели выделяются в областном бюджете отдельной строкой и направляются управлением финансов и налоговой политики администрации области:
- непосредственно в распоряжение редакций средств массовой информации, по статье 2,
- непосредственно управлению печати, полиграфии и средств массовой информации администрации области, по статье 3.
Контроль за целевым использованием бюджетных средств осуществляется органами государственного финансового контроля Орловской области и комитетом по бюджету, налогам и экономической реформе областного Совета народных депутатов.

ГЛАВА III. О ПОРЯДКЕ ВСТУПЛЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА В СИЛУ

ГЛАВА III.
О ПОРЯДКЕ ВСТУПЛЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА В СИЛУ


Статья 6. О приведении в соответствие с настоящим законом правовых актов области
Нормативно-правовые акты области привести в соответствие с настоящим законом.


Статья 7. Срок вступления в силу настоящего закона
Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации

Орловской области Е.С. Строев

г. Орел
4 октября 2001 г.
№ 214-ОЗ

О государственной поддержке печатных средств массовой информации в Орловской области

Название документа: О государственной поддержке печатных средств массовой информации в Орловской области

Номер документа: 214-ОЗ

Вид документа: Закон Орловской области

Принявший орган: Орловский областной Совет народных депутатов

Статус: Недействующий

Опубликован: "Орловская правда" от 06.10.2001 г.
Дата принятия: 04 октября 2001

Дата начала действия: 06 октября 2001
Дата окончания действия: 23 марта 2005