• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ОРЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 29 мая 2001 года № 36/675-ОС

г. Орел

Об Обращении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации


Орловский областной Совет народных депутатов ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять Обращение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации в связи с принятием Государственной Думой в первом чтении проекта Федерального закона о внесении изменения в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (прилагается).

2. Направить данное обращение в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с предложением принять соответствующие решения по указанному законопроекту.

3. Направить данное обращение в Государственную Думу и в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В случае, если органы государственной власти более чем трети субъектов Федерации выскажутся против указанного законопроекта в целом, предложить Государственной Думе создать согласительную комиссию с участием депутатов Государственной Думы и представителей органов государственной власти заинтересованных субъектов Российской Федерации.

Председатель областного

Совета народных депутатов Н.А. Володин





ОБРАЩЕНИЕ

Орловского областного Совета народных депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации в связи с принятием Государственной Думой в первом чтении проекта Федерального закона о внесении изменения в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"


Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении был принят проект Федерального закона о внесении изменения в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", суть которого сводится к дифференцированному ограничению допустимого количества сроков полномочий высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов) субъектов Федерации в зависимости от того, имелось ли такое ограничение в конституции (уставе) субъекта Федерации на момент вступления в силу упомянутого Федерального закона, или оно отсутствовало.
Такой подход к ограничению пассивного избирательного права граждан грубо противоречит основам конституционного строя России, принципам правового государства и гражданского общества, так как ставит в неравное правовое положение кандидатов на высшие выборные должности в различных субъектах Федерации (статьи 5 и 19 Конституции Российской Федерации).
Учитывая, что запрет баллотироваться на третий срок подряд противоречит целям ограничений прав и свобод человека и гражданина, а также не соответствует статье 55 Конституции Российской Федерации по форме (устав субъекта Федерации не является федеральным законом), Орловский областной Совет народных депутатов внес поправку в Устав (Основной Закон) Орловской области, которой не только снял такие ограничения, но и подчеркнул их недопустимость в каких-либо правовых актах. По названной причине выглядит очень странной позиция Государственной Думы, которая считает допустимой баллотировку на третий срок подряд должностных лиц в тех субъектах Федерации, в которых отсутствовало подобное ограничение в конституции или уставе субъекта Федерации.
На основании изложенного считаем, что проект Федерального закона о внесении изменения в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (внесенный депутатом Б.Б.Надеждиным) вызывает возражения в целом и не может быть принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации без учета мнения субъектов Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 13 Федерального закона "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации".

Орловский областной Совет народных депутатов

Об Обращении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации

Название документа: Об Обращении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации

Номер документа: 36/675-ОС

Вид документа: Постановление Орловского областного Совета народных депутатов

Принявший орган: Орловский областной Совет народных депутатов

Статус: Действующий

Опубликован: Выпуск 10

Собрание нормативных правовых актов Орловской области

Дата принятия: 29 мая 2001

Дата начала действия: 29 мая 2001