• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     

     19 декабря 2000 г.                                          № 579
     г. Орел

О мерах по наращиванию производства мяса на комплексах по откорму крупного рогатого скота и свиней в области


На протяжении ряда лет функционировала мощная производственная база по откорму скота на промышленной основе, отработана взаимовыгодная система поставки поголовья и кормов на комплексы, которая позволяла довести производство мяса в целом по области до 123 тысяч тонн. На долю специализированных предприятий из общего объема его производства приходилось 35 процентов. Откормом крупного рогатого скота занимались 18 комплексов и спецхозов мощностью 71 тысяча ското-мест единовременной постановки, свиней соответственно 15 с наличием 92 тысячи ското-мест.
На высоком технологическом уровне работает агрофирма "Мценская" по откорму крупного рогатого скота, где ежегодно производится 7,5 - 8,4 тысячи тонн мяса, достигнут среднесуточный привес 1000 - 1072 грамма. Затраты кормов на центнер привеса не превышают 6,5 - 7,0 центнеров кормовых единиц, от реализации продукции в 2000 году получена выручка на сумму 156 миллионов рублей.
ЗАО "Славянское" Верховского района на собственных кормах ежегодно откармливает 5,0 тыс. голов крупного рогатого скота, при среднесуточном привесе молодняка на доращивании и откорме 900 граммов.
Завершается восстановление свинокомплекса агрофирмы "Маслово" Орловского района, на котором будет откармливаться более 5 тысяч голов.
В то же время многие комплексы резко снизили поголовье, а некоторые потеряли свою специализацию. Сохранили материальную базу только 13 комплексов по доращиванию и откорму крупного рогатого скота на 56 тысяч ското-мест и 6 по производству свинины на 55 тысяч ското-мест, где сейчас сосредоточено 26 тысяч голов крупного рогатого скота и 21 тысяча свиней, их производственные мощности используются на 46-38 процентов.
Медленными темпами ведется наращивание поголовья скота на комплексах, входящих в ОАО АПК "Орловская Нива" и ОАО "Орловский агрокомбинат".
Так, в агрофирме "Залегощь-Нива" производственные помещения заполнены на 26 процентов, "Покровская Нива" по откорму крупного рогатого скота - на 2 и свиней - на 26, агрофирме "Ливенское мясо" по откорму крупного рогатого скота - на 33 процента.
В целях возрождения комплексов, интенсификации их работы и наращивания на их базе производства мяса говядины и свинины ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Считать одним из основных направлений в работе глав администраций, начальников управлений сельского хозяйства, генеральных директоров ОАО АПК "Орловская Нива" - Судоргин А.С., ОАО "Орловский агрокомбинат" Злобин Е.Ф., районных агрофирм восстановление производственных мощностей комплексов по доращиванию, откорму крупного рогатого скота и свиней в 2000 2001 гг.

2. Рекомендовать руководителям агрофирм, коллективных и фермерских хозяйств в целях обеспечения загрузки комплексов, организации высокоэффективного откорма все полученное поголовье бычков поставлять комплексам на взаимовыгодных договорных условиях, выращивание телочек сосредоточить в хозяйствах и использовать их для дальнейшего воспроизводства.

3. Поручить областному управлению сельского хозяйства (Серов В.М.), ОАО АПК "Орловская Нива" (Судоргин А.С.), ОАО "Орловский агрокомбинат" (Злобин Е.Ф.), районным агрофирмам в срок до 1 января 2001 года разработать:
- программу восстановления комплексов и систему комплектования их поголовьем за счет сельскохозяйственных предприятий и населения по территориальному расположению;
- экономический механизм взаимовыгодных отношений между поставщиками и покупателями поголовья;
- научно обоснованную кормовую базу, позволяющую заготавливать ежегодно на условную голову не менее 45 центнеров кормовых единиц, с содержанием на каждую кормовую единицу 105-110 граммов переваримого протеина;
- повысить ответственность руководителей животноводческих комплексов по организации интенсивного производства говядины, свинины с обеспечением ежесуточных привесов крупного рогатого скота не менее 800 - 1100, свиней 450 - 500 грамм и доведения соответственно среднесдаточного веса скота до 450 и 130 кг;
- меры материального и морального стимулирования за получение высоких показателей производства и экономию затрат;

4. Рекомендовать главам районных и сельских администраций, районным управлениям сельского хозяйств, руководителям агрофирм, хозяйств принять меры по восстановлению структуры поголовья в отрасли молочного скотоводства, свиноводства и выхода по поголовью коров и свиноматок на уровень 1995, до конца 2003 года.

5. Управлению финансов и налоговой политики (Курганников В.Ф.) предусмотреть в бюджете области выделение дотаций на реализованный с комплексов скот с 1 января 2001 года в следующих размерах: на 1 килограмм в живом весе - говядины 3 рубля 50 копеек, свинины 5 рублей.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации Майорова А.Н.

     Глава администрации                                   Е.С. Строев

О мерах по наращиванию производства мяса на комплексах по откорму крупного рогатого скота и свиней в области

Название документа: О мерах по наращиванию производства мяса на комплексах по откорму крупного рогатого скота и свиней в области

Номер документа: 579

Вид документа: Постановление Главы Администрации Орловской области

Принявший орган: Губернатор Орловской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 19 декабря 2000

Дата начала действия: 19 декабря 2000
Дата окончания действия: 17 декабря 2003