• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О внесении изменений и дополнений в
Закон Орловской области "О статусе депутата законодательного
(представительного) органа государственной власти Орловской области"


Принят областным Советом народных депутатов 30 мая 2000 года

     
Статья 1

В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" внести в Закон Орловской области "О статусе депутата законодательного (представительного) органа государственной власти Орловской области" следующие изменения и дополнения.

1. В статье 19 Закона слова "Депутат областного законодательного органа не может быть уволен с работы либо переведен на нижеоплачиваемую должность без согласия областного законодательного органа или его личного согласия" считать соответственно частью 9 статьи 21 данного Закона.

2. Статью 19 Закона изложить в следующей редакции:
"Статья 19. Неприкосновенность депутата областного законодательного органа

1. Депутат областного законодательного органа в соответствии с федеральным законом обладает неприкосновенностью в течение всего срока его полномочий. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, задержан, арестован, подвергнут обыску или допросу без согласия областного законодательного органа, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнут личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.

2. Неприкосновенность депутата распространяется на занимаемые им жилое и служебные помещения, на его багаж, личные и служебные транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, а также на принадлежащие ему документы.

3. Указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи ограничения не распространяются на действия депутата, связанные с преступлениями против личности, а также на иные действия депутата, не связанные с осуществлением им своих полномочий.

4. В случае возбуждения дела, предусматривающего уголовную или административную ответственность, налагаемую в судебном порядке, в отношении действий депутата, не связанных с осуществлением им своих полномочий, по завершении дознания, предварительного следствия или соответствующих стадий производства по делу об административном правонарушении, такие дела не могут передаваться в суд без согласия областного законодательного органа.
В отношении депутата областного законодательного органа следственные действия или производство по делам об административных правонарушениях осуществляются под непосредственным надзором прокурора области.

5. Депутат областного законодательного органа не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата, в том числе по истечении срока его полномочий. Данное положение не распространяется на случаи, когда со стороны депутата были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом.

6. Вопрос о лишении депутата областного законодательного органа неприкосновенности решается по представлению прокурора области.
Для получения согласия областного законодательного органа на привлечение депутата к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, на его задержание, арест, обыск или допрос, кроме случаев задержания на месте преступления, а также на личный досмотр, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей, прокурор области вносит представление в областной законодательных орган. Получение такого согласия предусматривается в отношении действий депутата, связанных с осуществлением им своих полномочий.
Представление прокурора области вносится также для получения согласия областного законодательного органа на передачу дела в суд в случаях, предусмотренных частью 4 настоящей статьи.
Областной законодательный орган в порядке, установленном его регламентом, рассматривает представление прокурора области и не позднее четырнадцати дней со дня получения представления принимает по нему мотивированное решение.
Депутат областного законодательного органа вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с осуществлением им своих полномочий."

Статья 2

Признать утратившим силу Закон Орловской области от 4 декабря 1998 года № 89-ОЗ "О внесении изменения в Закон Орловской области "О статусе депутата законодательного (представительного) органа государственной власти Орловской области".

Статья 3

Настоящий Закон вступает в силу с 1 июня 2000 года.


Глава администрации
Орловской области Е.С.Строев

г. Орел
13 июля 2000 г.
№ 158-ОЗ

О внесении изменений и дополнений в Закон Орловской области "О статусе депутата законодательного (представительного) органа государственной власти Орловской области"

Название документа: О внесении изменений и дополнений в Закон Орловской области "О статусе депутата законодательного (представительного) органа государственной власти Орловской области"

Номер документа: 158-ОЗ

Вид документа: Закон Орловской области

Принявший орган: Орловский областной Совет народных депутатов

Статус: Действующий

Опубликован: "Орловская правда" от 16 июня 2000 г.
Дата принятия: 13 июня 2000

Дата начала действия: 01 июня 2000