• Текст документа
  • Статус
Действующий


ДЕПАРТАМЕНТ СЕМЬИ,
СОЦИАЛЬНОЙ И ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 28 августа 2014 года N 367



Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Брянской области



Во исполнение пункта 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации"

приказываю:

1. Утвердить:

нормы питания (среднесуточные продуктовые наборы) в организациях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов согласно приложению 1;

нормы диетического (лечебного и профилактического) питания (среднесуточные продуктовые наборы) в организациях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов согласно приложению 2;

нормы питания воспитанников социальных приютов, центров социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, отделений помощи семье, женщинам и детям со стационаром комплексных центров социального обслуживания населения и детских домов-интернатов для умственно отсталых детей согласно приложению 3.

2. Начальнику общего отдела (Е.С.Хазанова) довести настоящий приказ до директоров организаций социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, для руководства в работе.

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2015 года.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Директор департамента
В.В.Лабекин




Приложение 1
к приказу департамента семьи,
социальной и демографической
политики Брянской области
от 28.08.2014 N 367

Приложение 1. Нормы питания (среднесуточные продуктовые наборы) в организациях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (граммы на 1 день, брутто)

Продукты

Организации (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (кроме психоневрологических)

Психоневрологические интернаты

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

150

250

Хлеб ржано-пшеничный

150

200

Крупы и бобовые

70

70

Макаронные изделия

30

30

Мука пшеничная

30

40

Сухари панировочные

2

2

Овощи

Капуста белокочанная свежая

100

130

Картофель

350

400

Другие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, перец сладкий, тыква, кабачки, баклажаны и другие)

250

270

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза, огурцы, капуста, помидоры и другие)

50

50

Томатное пюре и томатная паста

4

4

Фрукты и соки

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

150

150

Соки фруктовые, овощные

100

100

Сухофрукты

10

10

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

200

200

Молоко

200

200

Творог

40

50

Сметана

15

15

Сыры твердые

15

15

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Говядина 1-й категории

100

100

Колбасные изделия

25

25

Птица (полупотрошеная/потрошеная)

50/40

50/40

Рыба (неразделанная)

70

80

Яйцо

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

20

20

Масло растительное

20

20

Маргарин

10

10

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар

50

50

Повидло, джем

10

10

Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

10

10

Дрожжи прессованные

0,5

0,5

Какао-порошок, кофейный напиток

1,5

1,5

Крахмал картофельный

1

1

Кислота лимонная

1

1

Чай черный

2

2

Специи

1

1

Соль

10

10

Шиповник

15

15

Поливитамины

1 драже 3 раза в неделю (через день)

1 драже 3 раза в неделю (через день)




Приложение 2
к приказу департамента семьи,
социальной и демографической
политики Брянской области
от 28.08.2014 N 367

Приложение 2. Нормы диетического (лечебного и профилактического) питания в организациях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (граммы на 1 день, брутто)

Продукты

Организации (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (кроме психоневрологических)

Психоневрологические интернаты

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

100

200

Хлеб ржано-пшеничный

100

150

Крупы и бобовые

52,5

49,6

Макароны

20

25

Мука пшеничная

30

40

Сухари панировочные

2

2

Овощи

Капуста белокочанная свежая

100

130

Картофель

250

400

Другие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, перец сладкий, тыква, кабачки, баклажаны и другие)

250

270

Томатное пюре и паста

4

4

Фрукты и соки

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

200

200

Соки плодово-ягодные

100

100

Сухофрукты

10

10

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200

200

Молоко

200

200

Творог

40

50

Сметана

10

15

Сыры твердые

15

15

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Говядина 1-й категории

80

100

Колбасные изделия

25

25

Куры 1-й категории (полупотрошеные/потрошеные)

57/45

50/40

Рыба (неразделанная)

70

80

Яйцо

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

Смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта питания, где в 10,0 грамма смеси содержится 40,0 грамма белка)

24,5 - 49,0

28,5 - 57,0

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

20

20

Маргарин

10

10

Масло растительное

20

20

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар

57

57

Повидло, джем

10

10

Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

10

10

Дрожжи прессованные

0,5

0,5

Какао-порошок, кофейный напиток

1,5

1,5

Крахмал картофельный

1

1

Кислота лимонная

1

1

Чай черный

2

2

Шиповник

15

15

Специи

1

1

Соль

10

10

Поливитамины

1 драже 3 раза в неделю (через день)

1 драже 3 раза в неделю (через день)




Приложение 3
к приказу департамента семьи,
социальной и демографической
политики Брянской области
от 28.08.2014 N 367

Приложение 3. Нормы питания воспитанников социальных приютов, центров социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, отделений помощи семье, женщинам и детям со стационаром комплексных центров

Нормы
 питания воспитанников социальных приютов, центров социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, отделений помощи семье, женщинам и детям со стационаром комплексных центров социального обслуживания населения и детских домов-интернатов для умственно отсталых детей

(граммов (брутто) в день на одного человека)

Наименование продуктов питания

возраст

3 - 6 лет

7 - 18 лет

Хлеб пшеничный

90

225

Хлеб ржаной

50

125

Мука пшеничная

25

42

Мука картофельная

2

4

Крупы, макаронные изделия, бобовые

60

70

Картофель

250

350

Овощи разные и зелень

300

400

Фрукты свежие

250

250

Фрукты сухие

15

15

Сок фруктовый

200

200

Сахар

50

60

Кондитерские изделия

25

30

Масло сливочное

35

50

Масло растительное

10

20

Яйцо, шт.

1

1

Творог (9%)

50

65

Молоко

350

300

Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, ацидофилин и др.

200

200

Сметана

10

10

Сыр

10

12

Мясо 1-й категории

100

110

Куры 1-й категории полупотрошеные

30

45

Рыба (филе)

42

100

Колбасные изделия

10

25

Кофе, какао (кофейный напиток)

2

2

Чай

0,2

2

Крахмал картофельный

2

2

Кислота лимонная

1

1

Дрожжи

0,4

1

Соль

5

8

Специи

1

2


Примечание:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.
2. Для детей, больных дисбактериозом, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к указанным нормам обеспечения.


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Брянской области

Название документа: Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Брянской области

Номер документа: 367

Вид документа: Приказ Департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области

Принявший орган: Департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 28 августа 2014

Дата начала действия: 01 января 2015