ДЕПАРТАМЕНТ СЕМЬИ,
СОЦИАЛЬНОЙ И ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 28 августа 2014 года N 367
Во исполнение пункта 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации"
приказываю:
1. Утвердить:
нормы питания (среднесуточные продуктовые наборы) в организациях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов согласно приложению 1;
нормы диетического (лечебного и профилактического) питания (среднесуточные продуктовые наборы) в организациях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов согласно приложению 2;
нормы питания воспитанников социальных приютов, центров социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, отделений помощи семье, женщинам и детям со стационаром комплексных центров социального обслуживания населения и детских домов-интернатов для умственно отсталых детей согласно приложению 3.
2. Начальнику общего отдела (Е.С.Хазанова) довести настоящий приказ до директоров организаций социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, для руководства в работе.
3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2015 года.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Директор департамента
В.В.Лабекин
Приложение 1
к приказу департамента семьи,
социальной и демографической
политики Брянской области
от 28.08.2014 N 367
Продукты | Организации (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (кроме психоневрологических) | Психоневрологические интернаты |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | ||
Хлеб пшеничный | 150 | 250 |
Хлеб ржано-пшеничный | 150 | 200 |
Крупы и бобовые | 70 | 70 |
Макаронные изделия | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 30 | 40 |
Сухари панировочные | 2 | 2 |
Овощи | ||
Капуста белокочанная свежая | 100 | 130 |
Картофель | 350 | 400 |
Другие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, перец сладкий, тыква, кабачки, баклажаны и другие) | 250 | 270 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза, огурцы, капуста, помидоры и другие) | 50 | 50 |
Томатное пюре и томатная паста | 4 | 4 |
Фрукты и соки | ||
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие | 150 | 150 |
Соки фруктовые, овощные | 100 | 100 |
Сухофрукты | 10 | 10 |
Молоко и молочные продукты | ||
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 200 | 200 |
Молоко | 200 | 200 |
Творог | 40 | 50 |
Сметана | 15 | 15 |
Сыры твердые | 15 | 15 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | ||
Говядина 1-й категории | 100 | 100 |
Колбасные изделия | 25 | 25 |
Птица (полупотрошеная/потрошеная) | 50/40 | 50/40 |
Рыба (неразделанная) | 70 | 80 |
Яйцо | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю |
Масла и жировые продукты | ||
Масло сливочное | 20 | 20 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Маргарин | 10 | 10 |
Кондитерские изделия и другие продукты | ||
Сахар | 50 | 50 |
Повидло, джем | 10 | 10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) | 10 | 10 |
Дрожжи прессованные | 0,5 | 0,5 |
Какао-порошок, кофейный напиток | 1,5 | 1,5 |
Крахмал картофельный | 1 | 1 |
Кислота лимонная | 1 | 1 |
Чай черный | 2 | 2 |
Специи | 1 | 1 |
Соль | 10 | 10 |
Шиповник | 15 | 15 |
Поливитамины | 1 драже 3 раза в неделю (через день) | 1 драже 3 раза в неделю (через день) |
Приложение 2
к приказу департамента семьи,
социальной и демографической
политики Брянской области
от 28.08.2014 N 367
Продукты | Организации (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (кроме психоневрологических) | Психоневрологические интернаты |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | ||
Хлеб пшеничный | 100 | 200 |
Хлеб ржано-пшеничный | 100 | 150 |
Крупы и бобовые | 52,5 | 49,6 |
Макароны | 20 | 25 |
Мука пшеничная | 30 | 40 |
Сухари панировочные | 2 | 2 |
Овощи | ||
Капуста белокочанная свежая | 100 | 130 |
Картофель | 250 | 400 |
Другие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, перец сладкий, тыква, кабачки, баклажаны и другие) | 250 | 270 |
Томатное пюре и паста | 4 | 4 |
Фрукты и соки | ||
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие | 200 | 200 |
Соки плодово-ягодные | 100 | 100 |
Сухофрукты | 10 | 10 |
Молоко и молочные продукты | ||
Кисломолочные продукты | 200 | 200 |
Молоко | 200 | 200 |
Творог | 40 | 50 |
Сметана | 10 | 15 |
Сыры твердые | 15 | 15 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | ||
Говядина 1-й категории | 80 | 100 |
Колбасные изделия | 25 | 25 |
Куры 1-й категории (полупотрошеные/потрошеные) | 57/45 | 50/40 |
Рыба (неразделанная) | 70 | 80 |
Яйцо | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю |
Смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта питания, где в 10,0 грамма смеси содержится 40,0 грамма белка) | 24,5 - 49,0 | 28,5 - 57,0 |
Масла и жировые продукты | ||
Масло сливочное | 20 | 20 |
Маргарин | 10 | 10 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Кондитерские изделия и другие продукты | ||
Сахар | 57 | 57 |
Повидло, джем | 10 | 10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) | 10 | 10 |
Дрожжи прессованные | 0,5 | 0,5 |
Какао-порошок, кофейный напиток | 1,5 | 1,5 |
Крахмал картофельный | 1 | 1 |
Кислота лимонная | 1 | 1 |
Чай черный | 2 | 2 |
Шиповник | 15 | 15 |
Специи | 1 | 1 |
Соль | 10 | 10 |
Поливитамины | 1 драже 3 раза в неделю (через день) | 1 драже 3 раза в неделю (через день) |