• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 октября 2013 года N 561-п


Об утверждении Положения
об объеме процедур при прохождении медицинского освидетельствования
 у врача-психиатра-нарколога с целью определения годности для выдачи лицензии
 на право приобретения оружия



В соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии", постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 года N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации", приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 сентября 2000 года N 344 "О медицинском освидетельствовании граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия", в целях обеспечения эффективного регулирования правоотношений, возникающих при обороте гражданского ручного стрелкового и холодного оружия на территории Брянской области, усиления контроля за допуском граждан к получению лицензии на право приобретения оружия, обеспечения достоверности медицинских заключений (справок), выдаваемых медицинскими организациями на территории Брянской области для предъявления в органы лицензионно-разрешительной системы органов внутренних дел, обеспечения прав граждан при проведении медицинского освидетельствования для определения годности для выдачи лицензии на право приобретения оружия, а также недопущения к приобретению оружия лиц, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, Правительство Брянской области

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об объеме процедур при прохождении медицинского освидетельствования у врача-психиатра-нарколога с целью определения годности для выдачи лицензии на право приобретения оружия.

2. Департаменту здравоохранения Брянской области, главным врачам лечебно-профилактических учреждений государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения Брянской области, имеющим лицензию на проведение предварительных и периодических медицинских осмотров граждан (далее - лечебно-профилактические учреждения), при проведении добровольно обратившимся гражданам процедуры осмотра (освидетельствования) с целью определения годности для выдачи лицензии на право приобретения оружия организовать в подведомственных учреждениях медицинское освидетельствование граждан для определения годности для выдачи лицензии на право приобретения оружия и оформление медицинской справки формы N 046-1 для предъявления в органы лицензионно-разрешительной системы органов внутренних дел в строгом соответствии с утвержденным Положением.

3. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Брянской области Жигунова А.М.


Губернатор
Н.В. Денин



Утверждено
постановлением Правительства
Брянской области
от 7 октября 2013 г. N 561-п

П О Л О Ж Е Н И Е об объеме процедур при прохождении медицинского освидетельствования у врача-психиатра-нарколога с целью определения годности для выдачи лицензии на право приобретения оружия


1. Установленный настоящим Положением объем процедур при прохождении медицинского осмотра в наркологических диспансерах и кабинетах Брянской области, иных лечебно-профилактических учреждениях, имеющих право на проведение процедуры осмотра (освидетельствования) с целью определения годности для выдачи лицензии на право приобретения оружия (далее - осмотр), направлен на определение единых требований к проведению медицинского осмотра физических лиц врачами-психиатрами-наркологами на территории Брянской области для определения наличия или отсутствия наркологических расстройств, являющихся противопоказаниями для приобретения оружия.

2. Основанием для проведения осмотра является обращение гражданина в лечебно-профилактическое учреждение.

2.1. Медицинские работники лечебно-профилактического учреждения устанавливают личность гражданина, обратившегося за проведением осмотра, наличие у него регистрации по месту жительства на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

После установления личности проверяется наличие сведений о ранее выявленных у обратившегося наркологических расстройствах или признаках наркологических расстройств. Указанные сведения проверяются путем сверки с картотеками (базами данных), имеющимися в наркологическом диспансере (кабинете). По результатам сверки обратившемуся выдается заключение, после чего врачом-психиатром-наркологом амбулаторного приема проводится его осмотр.

2.2. Осмотр врачом-психиатром-наркологом осуществляется в два этапа:

первый этап: первичный осмотр врача психиатра-нарколога (сбор жалоб, анамнеза, описание соматического, неврологического и психического статуса);

второй этап: проведение скрининговых исследований биологических сред методами экспресс-диагностики (панели, тесты, полоски) для иммунохроматографического анализа (далее - экспресс-диагностика).

2.3. Результаты всех проводимых в ходе осмотра исследований приобщаются к амбулаторной карте обратившегося лица и фиксируются в системе делопроизводства лечебно-профилактического учреждения с соблюдением требований законодательства о неразглашении врачебной тайны.

2.4. При положительных результатах экспресс-диагностики контейнер с исследуемой биологической средой направляется врачом-психиатром-наркологом на дополнительное обследование (лабораторное химико-токсикологическое исследование биологического объекта).

Лабораторное химико-токсикологическое исследование биологического объекта осуществляется одним из подтверждающих методов в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 января 2006 года N 40 "Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ".

2.5. При отсутствии объективных данных наличия у лица наркологического заболевания и отрицательных результатах скрининговых исследований биологических сред методами экспресс-диагностики врачом-психиатром-наркологом выдается заключение о годности обратившегося лица для выдачи лицензии на право приобретения оружия.

2.6. При подозрении на наличие наркологического заболевания производится комплексное медико-психологическое обследование. Вопрос о предоставлении положительного медицинского заключения о годности для выдачи лицензии на право приобретения оружия лицом, находящимся под диспансерным или профилактическим наблюдениями в наркологических учреждениях, или в биологических средах которых методом экспересс-диагностики обнаружены наркотические средства, психотропные вещества, решается врачебной комиссией, созданной в наркологическом диспансере Брянской области, в срок до 20 суток с момента проведения исследования в химико-токсикологической лаборатории.

2.7. При отказе обратившегося лица от прохождения исследований, предусмотренных настоящим Положением, ему разъясняются последствия отказа, установленные пунктом 2.8. настоящего Положения, что оформляется записью в амбулаторной карте обратившегося лица. Отказ лица от прохождения исследований фиксируется в его амбулаторной карте и удостоверяется подписью самого обратившегося и врача-психиатра-нарколога. При отказе лица от подписи запись об отказе заверяется подписями не менее двух медицинских работников.

2.8. В случае отказа лица от прохождения экспресс-диагностики либо направления исследуемого материала для исследования в химико-токсикологической лаборатории заключение о допуске для выдачи лицензии на право приобретения оружия не выдается.

2.9. Одновременно с выдачей заключения врача психиатра-нарколога (врачебной комиссии) об отсутствии или наличии наркологических расстройств на момент осмотра лицу разъясняется порядок обжалования действий и решений работников лечебно-профилактического учреждения.



Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

Об утверждении Положения об объеме процедур при прохождении медицинского освидетельствования у врача-психиатра-нарколога с целью определения годности для выдачи лицензии на право приобретения оружия

Название документа: Об утверждении Положения об объеме процедур при прохождении медицинского освидетельствования у врача-психиатра-нарколога с целью определения годности для выдачи лицензии на право приобретения оружия

Номер документа: 561-п

Вид документа: Постановление Правительства Брянской области

Принявший орган: Правительство Брянской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 07 октября 2013

Дата начала действия: 07 октября 2013