• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июня 2013 года N 181-п


Об утверждении программы
 "Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей, в Брянской области на 2013 - 2015 годы"



В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 года N 1203 "Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по договорам найма специализированных жилых помещений", Законом Брянской области от 29 декабря 2012 года N 107-З "Об отдельных вопросах обеспечения дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в Брянской области" Правительство Брянской области

постановляет:

1. Утвердить прилагаемую программу "Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Брянской области на 2013 - 2015 годы".

2. Признать утратившим силу постановление администрации области от 28 декабря 2011 года N 1200 "Об утверждении ведомственной целевой программы "Обеспечение жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (2012 - 2015 годы)".

3. Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Брянской области Теребунова А.Н.

Губернатор
Н.В. Денин




Утверждена
постановлением Правительства
Брянской области
от 10 июня 2013 г. N 181-п

П А С П О Р Т программы "Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Брянской области на 2013 - 2015 годы"

Наименование программы

"Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Брянской области на 2013 - 2015 годы

Ответственный исполнитель программы

департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области

Цель программы -

государственная поддержка в решении жилищной проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Задачи программы

приобретение благоустроенных жилых помещений для обеспечения ими детей-сирот;

предоставление жилых помещений по договорам найма специализированных жилых помещений

Мероприятия программы

формирование списка детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями;

формирование сводного списка детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями;

приобретение жилых помещений для создания специализированного жилищного фонда;

предоставление детям-сиротам благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений

Срок реализации программы -

программа реализуется с 2013 по 2015 годы

Объемы и источники финансирования программы

общий объем финансового обеспечения мероприятий программы составляет 521999,0 тыс. рублей:
2013 год - 177604,9 тыс. рублей;
2014 год - 173999,7 тыс. рублей;
2015 год - 170394,4 тыс. рублей.

За счет средств областного бюджета - 316500,0 тыс. рублей:
2013 год - 105500,0 тыс. рублей;
2014 год - 105500,0 тыс. рублей;
2015 год - 105500,0 тыс. рублей.

За счет средств федерального бюджета (по согласованию)- 205499,0 тыс. рублей:
2013 год - 72104,9 тыс. рублей;
2014 год - 68499,7 тыс. рублей;
2015 год - 64894,4 тыс. рублей

Ожидаемые результаты реализации программы

реализация мероприятий программы позволит в течение трех лет обеспечить жилыми помещениями 759 детей-сирот

Целевые индикаторы и показатели программы

количество жилых помещений, приобретенных для детей-сирот;

количество предоставленных жилых помещений детям-сиротам из муниципального жилого фонда;

количество детей-сирот, обеспеченных жилыми помещениями;

численность детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, право на обеспечение жилыми помещениями у которых возникло и не реализовано;

доля детей-сирот, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями и обеспеченных жилыми помещениями к общей численности детей-сирот, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями

Контроль за ходом реализации программы

департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области

1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами

Статьей 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (далее - Федеральный закон) установлено, что детям-сиротам, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

При этом дополнительные гарантии прав детей-сирот на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации (статья 5 Федерального закона).

Учитывая важность решения проблемы обеспечения жильем такой социально незащищенной категории граждан как дети-сироты, в Брянской области приняты законы Брянской области от 29 декабря 2012 года N 107-З "Об отдельных вопросах обеспечения дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в Брянской области", от 2 декабря 2011 года N 124-З "О наделении органов местного самоуправления Брянской области отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа".

В соответствии с данными нормативными правовыми актами государственные полномочия Брянской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот переданы органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Брянской области. Решение жилищных проблем детей-сирот осуществляется путем предоставления им жилых помещений за счет средств областного и федерального бюджетов на условии софинансирования.

Начиная с 2006 года, администрация Брянской области производит выделение денежных средств на приобретение жилых помещений для детей-сирот, не имеющих закрепленных жилых помещений.

Так, за период с 2006 по 2012 год включительно было приобретено 279 квартир на сумму 231235,0 тыс. рублей (152494,0 тыс. рублей из которых - денежные средства областного бюджета, 78741,0 тыс. рублей - субсидия из федерального бюджета на софинансирование мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот). С использованием данных средств по состоянию на 1 января 2013 года решена жилищная проблема 279 детей-сирот.

Затраты на эти цели в 2012 году составили 153400,0 тыс. рублей, из которых 100000,0 тыс. рублей - денежные средства областного бюджета, 53400,0 тыс. рублей - федерального бюджета. За счет бюджетных средств 2012 года обеспечены жильем 190 граждан указанной категории, что составило 20 процентов от количества обратившихся за реализацией своих прав детей-сирот.

В связи с вступлением с 1 января 2013 года в силу Федерального закона от 29 февраля 2012 года N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", которым расширена категория граждан из числа детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, значительно возрастает количество получателей данной меры социальной поддержки: с 691 до 1237 детей-сирот.

По данным федерального статистического наблюдения о выявлении и устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, (форма N 103-РИК) по состоянию на 1 января 2013 года на учете в Брянской области на получение жилого помещения состоят 2347 детей-сирот, из которых право на обеспечение жилыми помещениями возникает у 1237 детей-сирот.

Таким образом, учитывая, что обеспечение жилыми помещениями детей-сирот является одним из основных направлений в деятельности по защите и реализации их жилищных прав, необходимо осуществление комплекса программных мероприятий.

2. Цель и задачи программы

Целью программы является государственная поддержка в решении жилищной проблемы детей-сирот.

Задачами программы являются:

приобретение благоустроенных жилых помещений для обеспечения ими детей-сирот;

предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений детям-сиротам.

3. Срок реализации программы

Реализация программы будет осуществляться в течение 2013 - 2015 годов.

4. Система программных мероприятий

В рамках программы предусматривается реализация следующих основных мероприятий:

формирование списка детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями;

формирование сводного списка детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями;

приобретение жилых помещений для создания специализированного жилищного фонда;

предоставление детям-сиротам благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, в том числе исполнение судебных решений в рамках данных мероприятий.

Основные мероприятия, которые планируется реализовать в 2013 -2015 годах для достижения цели и решения задач программы, изложены в приложении 1 к программе.

5. Ресурсное обеспечение программы

Финансирование мероприятий по обеспечению предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется за счет средств областного и федерального бюджетов на условиях софинансирования.

Общий объем финансирования мероприятий программы составляет 521999,0 тыс. рублей, из них:

2013 год - 177604,9 тыс. рублей;
2014 год - 173999,7 тыс. рублей;
2015 год - 170394,4 тыс. рублей;

в том числе:

средства федерального бюджета (по согласованию) - 205499,0 тыс. рублей, в том числе:

2013 год - 72104,9 тыс. рублей;
2014 год - 68499,7 тыс. рублей;
2015 год - 64894,4 тыс. рублей;

средства областного бюджета - 316500,0 тыс. рублей, в том числе:

2013 год - 105500,0 тыс. рублей;
2014 год - 105500,0 тыс. рублей;
2015 год - 105500,0 тыс. рублей.

Денежные средства выделяются муниципальным образованиям Брянской области в виде субвенций из областного бюджета на осуществление отдельных государственных полномочий Брянской области по предоставлению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа.

Контроль за расходованием бюджетных средств и выполнением программных мероприятий осуществляется в установленном законодательством порядке.

6. Механизм реализации программы

Организация работы по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот будет обеспечиваться целенаправленным и плановым взаимодействием ответственного исполнителя программы с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Брянской области.

Реализация мероприятий программы в муниципальных образованиях осуществляется за счет средств областного и федерального бюджетов, предоставленных в виде субвенций местным бюджетам на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот.

Субвенции предоставляются в соответствии с законом Брянской области об областном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период. Перечисление субвенций осуществляется в установленном порядке единовременно на счета, открытые для кассового обслуживания соответствующих бюджетов.

Ответственный исполнитель программы с учетом выделяемых на реализацию программы средств и анализа реализации мероприятий программы ежегодно может вносить предложения о внесении изменений, касающихся уточнения мероприятий программы и затрат на их выполнение, целевых показателей, механизма реализации программы, состава их участников.

7. Контроль за ходом реализации программы


Контроль за ходом выполнения мероприятий программы осуществляет департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области:

подготавливает и представляет в установленном порядке бюджетные заявки на финансирование мероприятий программы;

осуществляет распределение субвенций бюджетам муниципальных районов (городских округов) на осуществление государственных полномочий Брянской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот;

обеспечивает достижение целевых показателей программы;

осуществляет составление отчетности о реализации программы;

подготавливает ежегодно отчеты о ходе реализации программы;

осуществляет контроль за ходом реализации программы.

8. Оценка результативности реализации программы


Реализация мероприятий программы позволит в течение трех лет обеспечить жилыми помещениями 759 детей-сирот.

Целевыми индикаторами и показателями программы, характеризующими эффективность реализации программы, являются:

количество жилых помещений, приобретенных для детей-сирот;

количество предоставленных жилых помещений детям-сиротам из муниципального жилого фонда;

количество детей-сирот, обеспеченных жилыми помещениями;

доля детей-сирот, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями и обеспеченных жилыми помещениями к общей численности детей-сирот, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями.

Прогнозируемые значения целевых индикаторов и показателей программы в целом и за период реализации программы по годам представлены в приложении 2 к программе.


Приложение 1
к программе "Обеспечение жилыми
помещениями детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот
и детей, оставшихся без попечения родителей,
в Брянской области на 2013 - 2015 годы"

Приложение 1. Мероприятия, направленные на реализацию программы "Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Брянской области на 2013

Мероприятия, направленные на реализацию программы
"Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Брянской области
на 2013 - 2015 годы"

N
пп

Направление расходования средств

Срок исполнения, годы

Объем финансирования, тыс. рублей

Источники финансирования

Ответственный исполнитель, соисполнители

всего

в том числе по годам

2013

2014

2015

1.

Формирование списка детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями

2013 - 2015

0,0

0,0

0,0

0,0

в рамках расходов по основной деятельности

органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Брянской области

2.

Формирование сводного списка детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями

2013 - 2015

0,0

0,0

0,0

0,0

в рамках расходов по основной деятельности

департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области

3.

Приобретение жилых помещений для обеспечения ими детей-сирот

2013 - 2015

521999,0

177604,9

173999,7

170394,4

всего

департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области, органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Брянской области

205499,0

72104,9

68499,7

64894,4

поступления из федерального бюджета

316500,0

105500,0

105500,0

105500,0

средства областного бюджета

4.

Предоставление жилых помещений детям-сиротам

2013 - 2015

0,0

0,0

0,0

0,0

в рамках расходов по основной деятельности

органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Брянской области




Приложение 2
к программе "Обеспечение жилыми
помещениями детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот
и детей, оставшихся без попечения родителей,
в Брянской области на 2013 - 2015 годы"

Приложение 2. Прогнозируемые значения целевых индикаторов и показателей региональной программы "Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

Прогнозируемые значения целевых индикаторов и показателей региональной программы
"Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
в Брянской области на 2013 - 2015 годы"

Наименование индикаторов и показателей цели и задач программы

Единица изменения

Значение индикаторов и показателей программы

до начала реализации программы (2012 год)

2013 год

2014 год

2015 год

Количество жилых помещений, приобретенных для детей-сирот

единиц

190

196

196

196

Количество предоставленных жилых помещений детям-сиротам из муниципального жилого фонда

единиц

44

57

57

57

Количество детей-сирот, обеспеченных жилыми помещениями

человек

190

253

253

253

Численность детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, право на обеспечение жилыми помещениями у которых возникло и не реализовано

человек

966

1237*

1114

991

Доля детей-сирот, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями и обеспеченных жилыми помещениями к общей численности детей-сирот, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями

процентов

20

20,5

24

29

_____________

* В связи с вступлением с 1 января 2013 года в силу Федерального закона от 29.02.2012 N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" значительно возрастает количество получателей данной меры социальной поддержки с 691 до 1237 детей-сирот.




Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

Об утверждении программы "Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Брянской области на 2013 - 2015 годы"

Название документа: Об утверждении программы "Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Брянской области на 2013 - 2015 годы"

Номер документа: 181-п

Вид документа: Постановление Правительства Брянской области

Принявший орган: Правительство Брянской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Брянская учительская газета", Спецвыпуск, 01.07.2013
Дата принятия: 10 июня 2013

Дата начала действия: 01 июля 2013