• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ПИСЬМО

от 16 ноября 2012 года N 4326


Руководителям медицинских
организаций Брянской области



Уважаемые коллеги!


В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-03 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. Форма информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (Министерством здравоохранения РФ).

На сегодняшний день такая форма Министерством здравоохранения РФ не утверждена.


В соответствии с разъяснениями Федерального фонда обязательного медицинского страхования в медицинские учреждения Брянской области Территориальным фондом ОМС было направлено информационное письмо от 17.04.2012 N 1498 с рекомендациями до утверждения формы согласия Министерством здравоохранения руководителям учреждений здравоохранения использовать формы информированных согласий, утвержденные приказом по учреждению. Для разработки согласий рекомендовано использовать формы, утвержденные приказом ФМБА Российской Федерации (как структурного подразделения Минздрава РФ) от 30.03.2007 N 88 "О добровольном информированном согласии на медицинское вмешательство".

Однако департаментом здравоохранения было установлено, что в некоторых лечебных учреждениях приказом главного врача утверждены формы добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство не соответствующие рекомендованным и содержащие некорректные формулировки.

В связи с этим департамент здравоохранения рекомендует проанализировать используемые в лечебном учреждении формы и привести их в соответствие с требованиями законодательства.

Директор департамента здравоохранения
В.Н. Дорощенко

Руководителям медицинских организаций Брянской области

Название документа: Руководителям медицинских организаций Брянской области

Номер документа: 4326

Вид документа: Письмо Департамента здравоохранения Брянской области

Принявший орган: Департамент здравоохранения Брянской области

Дата принятия: 16 ноября 2012