• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ПРИКАЗ

от 2 ноября 2012 года N 997


О результатах серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета к полиомиелиту и кори


В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по Брянской области от 30.01.2012 N 1 и Приказом департамента здравоохранения N 60 от 31.01.2012 "О проведении серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета к инфекционным заболеваниям в Брянской области в 2012 году" были проведены исследования сывороток крови на наличие защитных антител к вирусам кори и полиомиелита в индикаторных группах населения.

Исследования на иммунитет против кори проводились в ГАУЗ "Городская больница N 2", ГБУЗ "Сельцовская городская больница", ГБУЗ "Клетнянская ЦРБ".

Критерием эпидемиологического благополучия при кори принято считать выявление в каждой индикаторной группе не более 7% серонегативных лиц (МУ 3.1.2943-11). По результатам проведенных исследований удельный вес серонегативных от общего количества обследованных лиц составил 6,8%. Кроме того, в 5,1% случаев были получены сомнительные результаты ("серая" зона) - в этих случаях уровень иммунитета может не обеспечить эффективную защиту от инфекции.

Самый высокий удельный вес серонегативных отмечен среди взрослых (20 - 39 лет) - 10,2%, а по г. Брянску - 12,0%. Следует учесть, что в эту индикаторную группу обследованных вошла преимущественно группа риска - медицинские работники.

Наибольший удельный вес серонегативных отмечен в Клетнянском районе - 9,1%. Особую тревогу вызывает то, что в Клетнянском районе среди обследованных подростков 15 - 17 лет удельный вес серонегативных составил 13,9%. Кроме того, в Клетнянском районе был грубо нарушен принцип подбора индикаторных групп населения по количественному составу, а индикаторная группа - дети 3 - 4 года - не обследовалась вообще.

Исследования коллективного иммунитета против полиомиелита проводились в Унечском, Суражском, Мглинском, Стародубском районах. Показателем достаточной защищенности от полиомиелита служит выявление в каждой обследуемой группе не более 10% серонегативных к каждому из трех серотипов вируса полиомиелита.

Результаты проведенных исследований в целом можно считать удовлетворительными, за исключением Мглинского района. Не было выявлено ни одного случая отсутствия иммунитета к двум или трем типам полиовируса.

Удельный вес серонегативных к отдельным типам полиовируса составил 7,0%, в том числе к I типу - 5,5%, ко II типу - 0,5%, к III типу - 1,0%. В Мглинском районе удельный вес серонегативных к I типу полиовируса составил 10,2%, а среди подростков 16 - 17 лет - 16,0%.

Удельный вес серонегативных значительно выше среди подростков 16 - 17 лет, чем среди детей 3 - 4 лет, и составляет 9,0% (Унечский - 8,3%, Суражский - 11,5%, Мглинский - 16,0%). Исключением является Стародубский район, где был получен всего один отрицательный результат из всего объема проведенных исследований. В связи с этим следует обратить особое внимание на достоверность и качество проведения последней ревакцинации против полиомиелита в возрасте 14 лет.

На основании вышеизложенного

приказываю:

1. Главным врачам ЛПУ:

1.1. При организации и проведении серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против инфекционных заболеваний руководствоваться требованиями Методических указаний МУ 3.1.2943-11.

1.2. При проведении дополнительной иммунизации выявленных серонегативных лиц руководствоваться положениями санитарных правил по соответствующим инфекциям.

1.3. Обеспечить действенный контроль за достоверностью и качеством проводимых профилактических прививок, а также за соблюдением установленных правил хранения и транспортирования вакцин.

2. Главному врачу ГБУЗ "Клетнянская ЦРБ" представить объяснение в департамент здравоохранения по факту неисполнения Приказа N 60 от 31.01.2012 "О проведении серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета к инфекционным заболеваниям в Брянской области в 2012 году".

3. Контроль над исполнением Приказа возложить на заместителя директора департамента здравоохранения Панова М.Г.

Врио директора
департамента здравоохранения
В.И.Дорощенко




О результатах серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета к полиомиелиту и кори

Название документа: О результатах серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета к полиомиелиту и кори

Номер документа: 997

Вид документа: Приказ Департамента здравоохранения Брянской области

Принявший орган: Департамент здравоохранения Брянской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 02 ноября 2012

Дата начала действия: 02 ноября 2012