• Текст документа
  • Статус
Действующий

БРЯНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 30 апреля 2008 года N 971


О принятии Положения о депутатской этике



Руководствуясь Уставом города Брянска, Регламентом Брянского городского Совета народных депутатов, Брянский городской Совет народных депутатов

решил:

1. Принять прилагаемое Положение о депутатской этике.

2. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.


Глава города Брянска
И.И. Алехин


Положение о депутатской этике


Принято
Решением Брянского городского
Совета народных депутатов
от 30 апреля 2008 года N 971

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает правила депутатской этики, а также порядок деятельности комиссии по депутатской этике Брянского городского Совета народных депутатов и порядок рассмотрения вопросов, связанных с нарушением правил депутатской этики, Брянским городским Советом народных депутатов (далее - городской Совет).

1.2. Правила депутатской этики определяют нормы поведения депутатов городского Совета в соответствии с общепринятыми этическими нормами социального поведения при исполнении депутатских полномочий, а также правила взаимоотношений между депутатами городского Совета, нормы взаимоотношений депутатов с должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, общественностью, избирателями, средствами массовой информации, соответствующие статусу депутата представительного органа местного самоуправления.

1.3. Депутат городского Совета в своей деятельности, в том числе не связанной с выполнением депутатских полномочий, должен руководствоваться общепринятыми нормами морали и нравственности.

1.4. Депутат городского Совета обязан воздерживаться от действий и поступков, способных нанести вред его авторитету, а также авторитету городского Совета как органу местного самоуправления города Брянска.

2. Правила депутатской этики

2.1. Отношения между депутатами городского Совета строятся на основе равноправия. Каждый депутат обязан лояльно относиться к другим депутатам независимо от их социального статуса и политической ориентации.

2.2. Депутаты городского Совета должны строить свою работу на заседаниях городского Совета и его постоянных органов на принципах свободного коллективного обсуждения, уважения к многообразию мнений. Депутаты должны не допускать конфликтов, искать пути преодоления разногласий путем дискуссий. Депутат не может навязывать свою позицию посредством угроз, ультиматумов и иных подобных действий.

2.3. Депутат должен присутствовать на заседаниях городского Совета и его рабочих органов, членом которых он является, выполнять поручения, данные ему на заседаниях городского Совета и его рабочих органов. Отсутствие депутата допускается только по уважительным причинам.

В случае систематического уклонения от участия в заседаниях городского Совета и его рабочих органов, невыполнения или ненадлежащего выполнения данных ему поручений соответствующая информация доводится до сведения комиссии по депутатской этике городского Совета. По решению комиссии по депутатской этике соответствующая информация может быть рассмотрена на заседании городского Совета.

2.4. Не допускаются индивидуальные и коллективные действия, направленные на срыв проведения заседаний: уход из зала заседания, выступление без предоставления слова председательствующим на заседании, выступление не по повестке дня или не по существу рассматриваемого вопроса, выкрики, прерывание выступающих, создание препятствий для выступающих, которым председательствующий предоставил слово.

2.5. Участвуя в заседании городского Совета и его рабочих органов, депутат должен проявлять вежливость, тактичность и уважение к председательствующему на заседании, другим депутатам и иным лицам, присутствующим на заседании. Выступающий не должен использовать в своей речи грубые и некорректные выражения, использовать ненормативную лексику.

2.6. Депутат, считающий себя оскорбленным словами и (или) действиями другого депутата, вправе требовать публичных извинений со стороны оскорбившего. Публичным считается принесение извинений депутату на заседании городского Совета, на заседании Малого Совета, постоянного комитета городского Совета либо через средства массовой информации. Извинения приносятся в словах и выражениях, исключающих двусмысленное толкование.

2.7. Депутат не вправе использовать в личных целях возможности, связанные со статусом депутата, во взаимоотношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями, средствами массовой информации и гражданами.

2.8. В публичных выступлениях депутат обязан быть сдержанным и умеренным в своих высказываниях, уважительно относиться к мнению оппонентов.

2.9. Депутат, выступая в средствах массовой информации, на собраниях, митингах, делая различного рода публичные заявления, комментируя деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц, обязан использовать только достоверные факты.

В случае умышленного или неосторожного употребления в публичных выступлениях и заявлениях недостоверных фактов депутат обязан публично признать некорректность своих высказываний.

Публичным считается признание некорректности своих высказываний на заседании городского Совета, на заседании Малого Совета, постоянного комитета городского Совета либо через средства массовой информации.

2.10. Депутат не вправе без согласия гражданина предавать огласке сведения личного характера, ставшие ему известными в связи с осуществлением депутатских полномочий.

В случае умышленного или неосторожного разглашения сведений личного характера граждан депутат обязан публично принести свои извинения.

3. Рассмотрение вопросов, связанных с нарушением правил депутатской этики

3.1. Комиссия по депутатской этике (далее, если особо не оговорено, - Комиссия) рассматривает все вопросы, связанные с нарушением правил депутатской этики.

3.2. Комиссия по депутатской этике избирается из числа депутатов в количестве не менее 3-х человек на срок полномочий городского Совета;

Комиссия избирает из своего состава председателя Комиссии.

3.3. Комиссия по депутатской этике:

- представляет городскому Совету информацию по вопросам соблюдения депутатами правил депутатской этики;

- рассматривает все случаи нарушения депутатами правил депутатской этики.

3.4. Комиссия по депутатской этике рассматривает вопросы, связанные с нарушением правил этики депутатов по письменному заявлению депутата (группы депутатов) городского Совета или по собственной инициативе, если решение об этом принято большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии.

3.5. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости. Заседание Комиссии считается правомочным, если в нем принимают участие более половины ее членов.

3.6. Комиссия по депутатской этике проводит открытые или закрытые заседания. Вопрос о форме заседания решается большинством голосов присутствующих членов Комиссии.

3.7. На заседание Комиссии приглашаются все заинтересованные лица.

3.8. Комиссия по депутатской этике принимает свои решения открытым голосованием большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии. Депутат, являющийся членом Комиссии, не участвует в голосовании по вопросу о нарушении им правил депутатской этики.

3.9. Комиссия по депутатской этике может принять по отношению к депутату, допустившему нарушение правил депутатской этики, одну из следующих мер воздействия:

- предложить депутату принести публичные извинения;

- объявить депутату порицание.

Комиссия, в случае необходимости, может принять решение о рассмотрении вопроса о нарушении правил депутатской этики на заседании городского Совета.

3.10. Городской Совет вправе принимать к своему рассмотрению любые вопросы, связанные с нарушением правил депутатской этики. Городской Совет может по своей инициативе незамедлительно рассматривать вопросы нарушения правил депутатской этики, возникающие в ходе его заседаний и связанные с установленным порядком работы городского Совета, если эти вопросы не требуют специальной проверки.

3.11. Городской Совет рассматривает вопросы, связанные с нарушением правил депутатской этики, на открытых и закрытых заседаниях городского Совета.

3.12. Городской Совет может принять к депутату, нарушившему правила депутатской этики, одну из следующих мер воздействия:

- предложить депутату принести публичные извинения;

- объявить депутату порицание;

- лишить депутата возможности выступать в ходе заседания городского Совета;

- передать информацию о фактах нарушения правил депутатской этики в средства массовой информации;

- сообщить о фактах нарушения этики депутатов избирателям и общественным объединениям на территории избирательного округа депутата.

3.13. Решение городского Совета по вопросам нарушения правил депутатской этики может быть обжаловано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

О принятии Положения о депутатской этике

Название документа: О принятии Положения о депутатской этике

Номер документа: 971

Вид документа: Решение Брянского городского Совета народных депутатов

Принявший орган: Брянский городской Совет народных депутатов

Статус: Действующий

Опубликован: "Брянск", N 25, 08.05.2008
Дата принятия: 30 апреля 2008

Дата начала действия: 08 мая 2008