• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2009 года N 1448


Об обеспечении доступа граждан и организаций к информации
 об условиях и порядке оказания государственных
 и муниципальных услуг

(с изменениями на 26 августа 2010 года)

_____________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением администрации Брянской области от 26.08.2010 N 878.
_____________________________


В целях обеспечения информационной открытости деятельности исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, повышения качества и доступности предоставляемых ими государственных и муниципальных услуг

постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об информационной системе «Портал государственных и муниципальных услуг Брянской области».

2. Определить департамент промышленности, транспорта и связи Брянской области ответственным за запуск в эксплуатацию информационной системы «Портал государственных и муниципальных услуг Брянской области» (далее - портал) в рамках областной целевой программы «Информатизация Брянской области на 2007 - 2010 годы».

3. Определить хозяйственное управление администрации области и информационно-аналитическое управление администрации области ответственными за программно-техническое сопровождение портала (далее - оператор портала).

4. Определить управление информационных технологий администрации области ответственным за ведение реестра государственных и муниципальных услуг (функций) Брянской области (далее - региональный реестр) и информационное взаимодействие с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по ведению информационного ресурса сводного реестра государственных и муниципальных услуг (функций) (в ред. Постановления администрации Брянской области от 26.08.2010 N 878).

5. Определить информационно-аналитическое управление администрации области ответственным за консультационную помощь по ведению в электронном виде сведений, необходимых для ведения реестра государственных и муниципальных услуг (функций) Брянской области.

6. Исполнительным органам государственной власти Брянской области:

определить лиц, ответственных за подготовку сведений о государственных услугах (функциях) в региональном реестре;

в течение 6 месяцев представить в департамент экономического развития Брянской области сведения о государственных услугах (функциях) для размещения их в региональном реестре.

7. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Брянской области:

а) издать акты, регулирующие порядок формирования и ведения реестров муниципальных услуг;

б) создать реестры муниципальных услуг;

в) принять решение о размещении в региональном реестре сведений о муниципальных услугах;

г) определить орган местного самоуправления муниципального образования, ответственный за организацию работ по ведению реестра муниципальных услуг и информационное взаимодействие по вопросам размещения в региональном реестре сведений о муниципальных услугах, и сообщить информацию о нём в департамент экономического развития Брянской области;

д) назначить ответственных за размещение сведений о муниципальных услугах в региональном реестре;

е) принять меры по обеспечению размещения в региональном реестре сведений о муниципальных услугах.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на временно исполняющего обязанности заместителя Губернатора Брянской области Горшкова А.С.

Временно исполняющий
обязанности Губернатора
А.И. Касацкий



Утверждено
постановлением
администрации Брянской области
от 24 декабря 2009 г. N 1448

Положение
об информационной системе «Портал государственных
и муниципальных услуг Брянской области»

I. Общие положения


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2009 года N 478 «О единой системе информационно-справочной поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет», Законом Брянской области от 12 декабря 2008 года N 111-З «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Брянской области», постановлением администрации области от 23 июня 2009 года N 613 "Об утверждении плана мероприятий по проведению административной реформы в Брянской области в 2009- 2010 годах" и определяет правила функционирования информационной системы «Портал государственных и муниципальных услуг Брянской области» (далее - портал), в т.ч. порядок формирования информационных ресурсов и их размещение в сети «Интернет».

2. Основные понятия, используемые в Положении:

государственная услуга - деятельность органа исполнительной власти, выражающаяся в совершении действий и (или) принятии решений, влекущих возникновение, изменение или прекращение правоотношений или возникновение документированной информации (документа) в связи с обращением гражданина или организации в целях реализации их прав, законных интересов либо исполнения возложенных на них нормативными правовыми актами обязанностей;

государственная (муниципальная) функция - деятельность исполнительных органов государственной власти Брянской области или органов местного самоуправления по выдаче разрешений (лицензий) на осуществление отдельных видов деятельности и (или) конкретных действий, регистрации актов, документов, прав, объектов, ведению информационных ресурсов и выдаче информации из них, а также осуществлению проверок.

3. Портал создается для обеспечения граждан и организаций актуальной и достоверной информацией об условиях и порядке оказания государственных и муниципальных услуг исполнительными органами государственной власти Брянской области и органами местного самоуправления Брянской области.

Портал является региональным узлом системы порталов государственных услуг.

Система порталов государственных услуг обеспечивает единство нормативно-справочной информации, общую для всех узлов структуру данных и возможность сбора на федеральном узле информации о порядке оказания государственных и муниципальных услуг всех узлов системы.

4. Доступ к информации, размещенной на портале, предоставляется бесплатно через сеть «Интернет» по адресу: pgu.bryanskobl.ru (в ред. Постановления администрации Брянской области от 26.08.2010 N 878).

5. Не допускается использование портала в целях осуществления предпринимательской деятельности и рекламы любого рода.

6. Портал обеспечивает доступ граждан и организаций к сведениям об услугах, предоставляемых на территории Брянской области, размещенным в реестре государственных и муниципальных услуг (функций) Брянской области.

Региональный реестр является государственным информационным ресурсом Брянской области, формируемым с использованием программных средств информационной системы «Региональный реестр государственных услуг».

7. Состав сведений об услугах и функциях, размещаемых в региональном реестре, определяется согласно приложениям 1 и 2 к настоящему Положению.

8. В региональном реестре размещаются:

сведения об услугах (функциях), оказываемых (исполняемых) исполнительными органами государственной власти Брянской области;

сведения об услугах, оказываемых органами местного самоуправления муниципальных образований Брянской области, принявших решение о размещении сведений о муниципальных услугах в региональном реестре.

9. Орган местного самоуправления муниципального образования Брянской области в случае принятия решения о размещении в региональном реестре сведений о муниципальных услугах определяет структурное подразделение, ответственное за организацию работ по ведению реестра муниципальных услуг и информационное взаимодействие по вопросам размещения в региональном реестре сведений о муниципальных услугах (далее - ответственный за ведение муниципального реестра орган).

10. Органы исполнительной власти Брянской области и уполномоченные органы на ведение муниципальных реестров являются участниками информационного взаимодействия.

11. Сведения, содержащиеся в региональном реестре, размещаются в федеральной информационной системе «Сводный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)» в соответствии с Правилами размещения в федеральных государственных информационных системах "Сводный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)" и "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" сведений о государственных и муниципальных услугах (функциях)», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2009 года N 478.

12. Ответственный за ведение регионального реестра орган выполняет следующие функции:

проверка полноты и правильности заполнения исполнительными органами государственной власти электронных форм регионального реестра;

размещение (исключение) в региональном реестре сведений об услугах (функциях);

размещение сведений из регионального реестра в федеральной информационной системе «Сводный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее - сводный реестр);

информационное взаимодействие с уполномоченным органом по ведению информационного ресурса сводного реестра и уполномоченными органами по ведению муниципальных реестров;

ежеквартальный мониторинг наполнения регионального реестра для поддержания его в актуальном состоянии;

анализ и систематизация сведений об услугах (функциях), размещенных в региональном реестре для оптимизации процессов государственного управления.

13. Оператор портала выполняет следующие функции:

предоставление выделенного интернет-канала для доступа к серверу;

программно-техническое сопровождение портала, функционирование необходимого для этого оборудования и каналов связи, своевременное совершенствование и развитие программно-технических средств;

администрирование интернет-сервера, ведение статистики обращений к порталу;

защита информационных ресурсов портала от незаконного вмешательства, других несанкционированных действий, а также от утраты, искажения и разрушения.

14. Ответственный за ведение муниципального реестра орган выполняет следующие функции:

ведение реестра муниципальных услуг;

передача в бумажном и электронном виде сведений о муниципальных услугах уполномоченному органу на ведение регионального реестра для их размещения в региональном реестре;

ежеквартальный мониторинг наполнения информационного ресурса регионального реестра сведениями о муниципальных услугах.

II. Правила предоставления сведений для ведения регионального реестра


15. Сведения об услугах (функциях) предоставляются участниками информационного взаимодействия в ответственный за ведение регионального реестра орган в бумажном и электронном виде в течение 7 календарных дней со дня вступления в силу правовых актов, определяющих (изменяющих) орган, на который возложено предоставление соответствующей услуги (исполнение функции), и (или) порядок предоставления услуги (исполнения функции).

Документы на бумажном носителе должны быть заверены подписью руководителя участника информационного взаимодействия.

16. Для формирования электронного варианта сведений об услугах (функциях) участниками информационного взаимодействия назначаются лица, ответственные за подготовку к размещению в региональном реестре сведений об услугах (функциях) (далее - ответственные лица участника информационного взаимодействия).

Руководители и ответственные лица участников информационного взаимодействия несут ответственность за полноту и достоверность сведений об услугах (функциях), предоставляемых для размещения в региональном реестре, а также за соблюдение порядка и сроков их предоставления.

17. Услуге (функции), сведения о которой размещаются в региональном реестре, присваивается реестровый номер.

18. Сведения об услугах (функциях), предоставленные для размещения в региональном реестре органами исполнительной власти Брянской области, проверяются уполномоченным органом по ведению регионального реестра на соответствие нормативным правовым актам, регулирующим предоставление государственной услуги (исполнение государственной функции), а также на полноту и правильность заполнения полей электронных форм сводного реестра.

Сведения об услугах (функциях), предоставление (исполнение) которых регламентируется утвержденными нормативными правовыми актами в форме административных регламентов, проверяются в течение 7 календарных дней со дня их предоставления, в остальных случаях - в течение 15 календарных дней.

19. В случае если по результатам проверки, указанной в пункте 18 настоящего Положения, выявлены нарушения, то сведения об услугах (функциях) в региональном реестре не размещаются, а ответственный за ведение регионального реестра орган направляет участнику информационного взаимодействия в письменной форме уведомление о допущенных нарушениях с предложением об их устранении и повторном предоставлении сведений об услугах (функциях) для размещения.

20. Если по результатам проверки нарушений не выявлено, ответственный орган по ведению регионального реестра вносит сведения об услугах (функциях) в региональный реестр и направляет оператору портала в письменной форме перечень услуг, подлежащих размещению на портале государственных и муниципальных услуг Брянской области (с указанием реестровых номеров услуг).

21. Исключение сведений об услугах (функциях) из регионального реестра осуществляется на основании сведений, подаваемых тем участником информационного взаимодействия, который готовил их к размещению.

III. Размещение сведений об услугах в сети «Интернет»


22. Размещение на портале сведений об услугах, содержащихся в региональном реестре, осуществляется в электронном виде.

23. Помимо сведений об услугах, размещенных в региональном реестре и подлежащих обязательному размещению на портале, оператор портала вправе разместить на портале дополнительные сведения.

Приложение 1 к Положению об информационной системе «Портал государственных и муниципальных услуг Брянской области»

Состав
сведений об услуге, размещаемых
в региональном реестре


1. Наименование услуги.

2. Наименование органа исполнительной власти Брянской области, органа местного самоуправления, предоставляющего услугу.

3. Наименования федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Брянской области, органов местного самоуправления, без привлечения которых не может быть предоставлена услуга.

4. Наименования регулирующих предоставление услуги нормативных правовых актов с указанием их реквизитов и источников официального опубликования.

5. Наименование административного регламента с указанием реквизитов утвердившего его нормативного правового акта и источников его официального опубликования.

6. Описание результатов предоставления услуги.

7. Категория заявителей, которым предоставляется услуга.

8. Места информирования о правилах предоставления услуги.

9. Максимально допустимые сроки предоставления услуги.

10. Основания для приостановления предоставления услуги либо отказа в предоставлении услуги.

11. Документы, подлежащие представлению заявителем для получения услуги, способы получения документов заявителем и порядок представления документов с указанием услуг, в результате предоставления которых могут быть получены такие документы.

12. Формы заявлений и иных документов, заполнение которых заявителем необходимо для обращения в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления для получения государственной или муниципальной услуги (в электронной форме).

13. Сведения о возмездности (безвозмездности) предоставления услуги и размерах платы, взимаемой с заявителя, если услуга предоставляется на возмездной основе.

14. Информация о внутриведомственных и межведомственных административных процедурах, подлежащих выполнению органом исполнительной власти или органом местного самоуправления при предоставлении услуги, в том числе информация о промежуточных и окончательных сроках таких административных процедур.

15. Адреса официальных сайтов органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», адреса их электронной почты, телефоны.

16. Сведения о способах и формах обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц при предоставлении услуги и информация о должностных лицах, уполномоченных на рассмотрение жалоб, их контактные данные.

17. Текст административного регламента.

Приложение 2 к Положению об информационной системе «Портал государственных и муниципальных услуг Брянской области»

Приложение 2
к Положению
об информационной системе «Портал государственных
и муниципальных услуг Брянской области»

Состав
сведений о государственной функции, размещаемых
в региональном реестре


1. Наименование государственной функции.

2. Наименование органа исполнительной власти Брянской области, исполняющего государственную функцию.

3. Нормативные правовые акты, регламентирующие исполнение государственной функции.



Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

Об обеспечении доступа граждан и организаций к информации об условиях и порядке оказания государственных и муниципальных услуг (с изменениями на 26 августа 2010 года)

Название документа: Об обеспечении доступа граждан и организаций к информации об условиях и порядке оказания государственных и муниципальных услуг (с изменениями на 26 августа 2010 года)

Номер документа: 1448

Вид документа: Постановление Правительства Брянской области

Принявший орган: Правительство Брянской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 24 декабря 2009

Дата начала действия: 24 декабря 2009
Дата редакции: 26 августа 2010