• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


БРЯНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 2008 года N 4-2061


О модельном нормативном правовом акте «Примерные правила
содержания домашних животных и птицы в городах и других
 населенных пунктах Брянской области»



Рассмотрев законодательную инициативу депутата Брянской областной Думы В.Ф.Федорова о проекте модельного нормативного правового акта «Примерные правила содержания домашних животных и птицы в городах и других населенных пунктах Брянской области», решения комитета по законодательству, вопросам правопорядка и государственной службы и комитета по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользования Брянской областной Думы, учитывая заключение правового управления Брянской областной Думы, Брянская областная Дума

постановила:

1. Утвердить модельный нормативный правовой акт «Примерные правила содержания домашних животных и птицы в городах и других населенных пунктах Брянской области».

2. Рекомендовать органам местного самоуправления для использования в работе модельный нормативный правовой акт «Примерные правила содержания домашних животных и птицы в городах и других населенных пунктах Брянской области».

3. Направить модельный нормативный правовой акт в администрации и представительные органы муниципальных районов и городских округов.

4. Просить глав администраций и председателей советов народных депутатов районов и городских округов направить модельный нормативный правовой акт «Примерные правила содержания домашних животных и птицы в городах и других населенных пунктах Брянской области» главам администраций поселений и в представительные органы поселений и оказать им практическую помощь по его доработке и применению с учетом сложившихся местных условий, экономической ситуации и в соответствии с требованиями законодательства.

5. Рекомендовать администрации Брянской области рассмотреть вопрос о разработке и утверждении правил отлова безнадзорных животных на территории Брянской области.

Председатель областной Думы
В.И.Гайдуков



Утверждены
постановлением
Брянской областной Думы
от 25.12.2008 г. N 4-2061

Примерные правила содержания домашних животных и птицы в городах и других населенных пунктах Брянской области

1. Отношения, регулируемые настоящими Правилами


1.1. Настоящие Правила регулируют отношения в сфере содержания домашних животных и птицы, обеспечения безопасности людей от неблагоприятного физического, санитарного и психологического воздействия домашних животных, определяют права и обязанности владельцев домашних животных.

1.2. Настоящие Правила не распространяются на отношения в сфере содержания домашних животных, которых используют научные, научно-исследовательские, медицинские организации и организации Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и другие органы государственной власти в служебных целях или как объекты научных исследований.

2. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах


2.1. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

2.1.1. Домашние (сельскохозяйственные) животные - животные, исторически прирученные и разводимые человеком, находящиеся на содержании владельца в жилом помещении или при доме (КРС, овцы, козы, свиньи, лошади, кролики, собаки, кошки и другие домашние животные), а также животные, разводимые в клетках (лисицы, соболи, норки, песцы, нутрии и другие).

2.1.2 Домашняя птица — птица сельскохозяйственного назначения, находящаяся на содержании владельца при доме (курица, утка, гусь, индейка и другие).

2.1.3. Безнадзорные домашние животные - домашние животные, в том числе собаки, находящиеся в общественных местах без сопровождающего лица, а также животные, которые не имеют владельца или владелец которых не известен, либо животные, на право собственности которых владелец отказался.

2.1.4. Породы собак, требующих особой ответственности владельца, -бультерьер, американский стаффордширский терьер, ротвейлер, черный терьер, кавказская овчарка, южнорусская овчарка, среднеазиатская овчарка, немецкая овчарка, московская сторожевая, дог, бульдог, ризеншнауцер, доберман, мастино, мастиф, боксер, их помеси между собой, другие крупные собаки служебных, служебно - спортивных пород. Принадлежность собаки к породе определяется на основании родословных документов, а в спорных случаях - экспертной комиссией при органе регистрации домашних животных.

2.1.5. Номерной индивидуальный знак домашнего животного -пластина установленного образца и (или) другие способы (приспособления) крепления номера зарегистрированного домашнего животного.

2.1.6. Приют передержки домашних животных - специально приспособленное помещение для размещения и содержания безнадзорных домашних животных при муниципальных и иных организациях.

3. Права и обязанности владельцев домашних животных и птицы


3.1. Владельцы домашних животных и птицы имеют право:

а) получать необходимую информацию о порядке содержания, разведения домашних животных и птицы в обществах (клубах) владельцев домашних животных, ветеринарных организациях, органах местного самоуправления;

б) приобретать и отчуждать домашних животных и птиц (в том числе путем продажи, дарения, мены) с соблюдением порядка, предусмотренного в соответствии с действующим законодательством;

в) обеспложивать принадлежащих им домашних животных;

г) помещать домашних животных для временного содержания в приют передержки домашних животных.

3.2. Владельцы домашних животных и птицы обязаны:

а) обеспечивать безопасность граждан от воздействия домашних животных и птиц, а также обеспечивать спокойствие и тишину для окружающих;

б) гуманно обращаться с домашними животными и птицами;

в) обеспечивать домашних животных и птиц кормом и водой, безопасными для их здоровья и в количестве, необходимом для нормального жизнеобеспечения домашних животных и птиц с учетом их биологических особенностей;

г) соблюдать санитарно-гигиенические, зоотехнические и ветеринарные правила содержания домашних животных и птиц;

д) сообщать в органы ветеринарного надзора о нападении домашнего животного на человека, предоставлять домашнее животное для ветеринарного осмотра и принятия соответствующих мер;

е) осуществлять санитарно-гигиенические и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней домашних животных и птиц;

ж) выполнять предписания должностных лиц органов государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора;

з) в случае отказа от дальнейшего содержания домашнего животного передать (продать) домашнее животное другому владельцу, обеспечить его пребывание в специализированной организации для животных временного содержания.

3.3. Владельцы домашних животных и птиц несут ответственность за их здоровье и содержание, а также за моральный и имущественный ущерб либо вред здоровью человека, причиненные домашними животными и птицами. Содержание собак рассматривается как деятельность, связанная с повышенной опасностью.

3.4. В случае социальной опасности (заболевания, причинения вреда здоровью, пороков воспитания домашнего животного) животное подлежит усыплению по заключению органов государственного ветеринарного надзора.

3.5. Выполнять иные требования в сфере содержания домашних животных и птиц, установленные законодательством.

4. Условия содержания домашних животных и птицы


4.1. Содержание домашних животных состоит в обеспечении владельцем домашних животных и птиц условий проживания, жизнедеятельности и ухода за домашними животными в соответствии с их биологическими особенностями, настоящими Правилами содержания домашних животных.

4.2. Запрещается постоянное содержание домашних животных (прирученных диких животных) и птиц в местах общего пользования (на лестничных площадках, чердаках, в подвалах и других подсобных помещениях), а также на балконах, лоджиях и коммунальных квартирах, в случае несогласия с соседями.

5. Регистрация домашних животных


5.1. Регистрация домашних животных осуществляется органами местного самоуправления муниципального образования либо уполномоченной ими организацией (далее - орган регистрации домашних животных) в книге регистрации домашних животных в соответствии с местными Правилами содержания домашних животных и домашних птиц.

5.2. По заявлению владельца домашнего животного органы местного самоуправления либо уполномоченная ими организация производят регистрацию домашнего животного. После регистрации владельцу выдаются регистрационное удостоверение и номерной индивидуальный знак домашнего животного. Образец регистрационного удостоверения и номерного индивидуального знака домашнего животного устанавливаются органами местного самоуправления.

5.3. При регистрации владелец домашнего животного должен быть ознакомлен с настоящими Правилами содержания домашних животных. Факт ознакомления удостоверяется подписью владельца домашнего животного в книге регистрации домашних животных.

5.4. В случае гибели домашнего животного владелец обязан получить заключение органов госветнадзора, сдать органу, зарегистрировавшему либо перерегестрировавшему домашнее животное, регистрационное удостоверение и номерной индивидуальный знак.

5.5. В случае передачи (продажи) домашнего животного владелец домашнего животного обязан передать новому владельцу регистрационное удостоверение и номерной индивидуальный знак домашнего животного для последующей перерегистрации.

5.6. При изменении места жительства на территории области владелец подлежащего регистрации домашнего животного обязан пройти перерегистрацию по новому месту жительства в трехмесячный срок.

5.7. В случае передачи (продажи) подлежащего регистрации домашнего животного новый владелец обязан провести его перерегистрацию на свое имя в трехмесячный срок.

Без отметки о перерегистрации регистрационное удостоверение домашнего животного недействительно.

5.8. Органы местного самоуправления устанавливают периодическую (не чаще одного раза в два года) перерегистрацию домашних животных.

5.9. Обязательной регистрации с месячного возраста подлежат собаки, требующие особой ответственности владельца.

5.10. Сведения о вакцинации собак, а также о прохождении их владельцем курса по изучению правил содержания и воспитания собак и о проведении курса дрессировки собаки (для владельцев собак, требующих особой ответственности владельца) вносятся в регистрационное удостоверение организациями, проводящими вакцинацию и обучение собак, по мере наступления сроков вакцинации и обучения.

6. Вакцинация домашних животных


Владельцы домашних животных обязаны провести их вакцинацию от особо опасных инфекционных болезней в учреждениях госветнадзора в установленные сроки с отметкой в книге регистрации домашних животных.

7. Особенности содержания собак и кошек


7.1. Содержание собак в квартирах, в которых проживают несколько нанимателей, допускается только с письменного согласия других нанимателей и совершеннолетних членов их семей.

7.2. Содержание собак и кошек в общежитиях, кроме общежитий квартирного типа, запрещается.

7.3. Запрещается постоянное содержание собак и кошек на балконах и лоджиях, содержание (подкармливание) их в местах общего пользования жилых домов (на лестничных клетках, чердаках, в подвалах и других подсобных помещениях).

7.4. Содержание собак на территориях садоводческих, огороднических, дачных кооперативов, домов отдыха, санаториев, туристических баз, спортивных и трудовых лагерей, лагерей отдыха допускается с соблюдением требований настоящих Правил, санитарно-гигиенических и ветеринарных правил, а также в соответствии с уставами, положениями и правилами внутреннего распорядка указанных организаций, в которых должно быть указано разрешение на пребывание в них домашних животных.

8. Выгул собак


8.1. Выгул собак разрешается на площадках, пустырях и других территориях, определяемых органами местного самоуправления в соответствии с установленными в муниципальном образовании правилами. На отведенных площадках устанавливаются знаки о разрешении выгула собак.

8.2. Запрещается выгуливать собак без сопровождающего лица, без поводка и оставлять их без присмотра.

8.3. Запрещается выгуливать собак на детских и спортивных площадках, школьных дворах, пляжах, особо охраняемых территориях.

8.4. Запрещается посещать с собаками магазины, организации общественного питания, медицинские, культурные и образовательные организации.
Перевозка животных осуществляется согласно правилам, установленным для соответствующих видов транспорта.

8.5. Выгул собак без поводка разрешается на огороженных специальных площадках для выгула собак, определяемых органами местного самоуправления. Знаки о разрешении выгула собак устанавливаются при входе.

8.6. Разрешается свободный выгул собак на хорошо огороженной территории владельца земельного участка. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

8.7. Выгул собак, требующих особой ответственности владельца, разрешается на коротком поводке, в наморднике и с прикрепленным к ошейнику номерным индивидуальным знаком.

8.8. Выгул собак, требующих особой ответственности владельца, разрешается без короткого поводка, но в наморднике и с прикрепленным к ошейнику номерным индивидуальным знаком на пустырях и иных территориях, определяемых органами местного самоуправления, оборудованных предупреждающими знаками о разрешении выгула собак.

8.9. Запрещается выгуливать собак, требующих особой ответственности владельца, детям до 14 лет, а также лицам, находящимся в состоянии опьянения.

9. Особенности содержания и выпаса домашних сельскохозяйственных животных (КРС, овцы, козы, свиньи, лошади) и птицы


9.1. Владельцы домашних сельскохозяйственных животных обязаны регистрировать и ежегодно перерегистрировать животных в ветеринарном учреждении. Регистрации и перерегистрации подлежат домашние сельскохозяйственные животные с трехмесячного возраста.

9.2. Покупка, продажа, перевозка или перегон домашних сельскохозяйственных животных осуществляется при наличии ветеринарного свидетельства, паспорта домашнего сельскохозяйственного животного.

9.3. Владельцы домашних сельскохозяйственных животных обязаны не допускать появление домашних сельскохозяйственных животных на площадях, центральных улицах, на внутридворовых территориях многоквартирных домов, газонах, цветниках, скверах и других общественных местах.

9.4. Владельцы домашних сельскохозяйственных животных обязаны представлять ветеринарным специалистам по их требованию домашних сельскохозяйственных животных для осмотра. Немедленно извещать указанных специалистов обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания домашних сельскохозяйственных животных, а также об их необычном поведении. До прибытия специалистов изолировать заболевшее животное. Не допускать выбрасывание трупов животных. Осуществлять захоронение трупов животных в соответствии с рекомендациями ветеринарного учреждения.

9.5. Домашние сельскохозяйственные животные подлежат выпасу в установленных органами местного самоуправления местах на огороженных и не огороженных пастбищах владельцами или по договору пастухом в общественном стаде, исключающему случаи появления его на территории муниципального образования без надзора.

9.6. Домашние сельскохозяйственные животные к местам выпаса и обратно должны сопровождаться владельцами или по договору пастухом в общественном стаде, при этом не допускается загрязнение территории, создание неудобства горожанам и предприятию, производящему уборку территории муниципального образования.

9.7. При планировке и строительстве помещений для содержания домашних животных и птицы, производства продуктов животноводства должно быть предусмотрено создание наиболее благоприятных условий для содержания, предупреждения загрязнения окружающей природной среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней животных и птицы.

9.8. Домашние животные и птица должны содержаться в специально приспособленных помещениях на территории личных подсобных хозяйств граждан.

10. Ответственность в сфере содержания домашних животных и птицы


Владельцы домашних животных и птицы и должностные лица за нарушение требований настоящих Правил несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.



Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О модельном нормативном правовом акте «Примерные правила содержания домашних животных и птицы в городах и других населенных пунктах Брянской области»

Название документа: О модельном нормативном правовом акте «Примерные правила содержания домашних животных и птицы в городах и других населенных пунктах Брянской области»

Номер документа: 4-2061

Вид документа: Постановление Брянской областной Думы

Принявший орган: Брянская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 25 декабря 2008

Дата начала действия: 25 декабря 2008