• Текст документа
  • Статус
Действующий

АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 ноября 2006 года N 665



О порядке выделения субсидий из областного бюджета на улучшение жилищных условий граждан,
получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, инвалидов вследствие
чернобыльской катастрофы и участников ликвидации ее последствий

(с изменениями на 26 июня 2009 года)

______________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением администрации Брянской области от 26.06.2009 N 639.
______________________________

В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона Брянской области от 13 декабря 2005 г. N 92-З "О дополнительных мерах социальной защиты населения Брянской области, подвергшегося радиационному воздействию"

постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок выделения субсидий из областного бюджета на улучшение жилищных условий граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы и участников ликвидации ее последствий (далее - Порядок).

2. Возложить функции по оформлению и выдаче субсидий на приобретение жилья на управление по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Брянской области и департамент по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Брянской области.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований области организовать работу по обеспечению жильем за счет средств областного бюджета граждан, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, согласно утвержденному Порядку, Закону Брянской области "О дополнительных мерах социальной защиты Брянской области, подвергшегося радиационному воздействию".

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Губернатора области Папяна В.А.

Временно исполняющий
обязанности Губернатора
А.Н.Теребунов




Утвержден
Постановлением администрации Брянской области
от 15 ноября 2006 г. N 665

Порядок выделения субсидий из областного бюджета на улучшение жилищных условий граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы и участников ликвидации ее последствий

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок устанавливает правила обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания вследствие чернобыльской катастрофы, и участников ликвидации ее последствий путем предоставления им субсидий на приобретение жилья (далее - граждане - получатели субсидий).

2. Субсидии предоставляются гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, ставшим на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 г. и имеющим право на обеспечение жильем за счет средств областного бюджета, в соответствии с:

Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";

Законом Брянской области "О дополнительных мерах социальной защиты населения Брянской области, подвергшегося радиационному воздействию".

3. Функции, связанные с проведением мероприятий по предоставлению субсидий, осуществляют управление по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Брянской области (далее - уполномоченный орган), департамент по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Брянской области (Далее - департамент).

Управление по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Брянской области в соответствии со сводным списком, подготовленным в райгорадминистрациях области на основании списков очередности, делает расчет субсидии для улучшения жилищных условий граждан, вносит в администрацию области проект распоряжения об утверждении распределения субсидии и после выхода распоряжения доводит указанную информацию до райгорадминистраций, в целях проверки контролирует обоснованность предоставления жилья согласно нормам на основании поданных гражданами документов, подтверждающих нуждаемость в получении жилья и дающих право на получение субсидии, и т.д.

Департамент по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Брянской области определяет уполномоченный банк, через который будут перечисляться средства на лицевые блокированные счета получателей субсидии, после получения утвержденного списка получателей субсидии он осуществляет выплату средств на счета граждан после представления ими договора купли-продажи.

4. Размер субсидии на приобретение жилья рассчитывается как произведение нормы предоставления общей площади жилого помещения, установленной для семей разной численности, с учетом дополнительной общей площади жилого помещения, предоставляемой в случаях и.размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, на среднюю рыночную стоимость 1 кв. метра общей площади жилья, утвержденную Минрегионразвития России для Брянской области на соответствующий квартал текущего года, действующую на момент распределения средств.

Норма предоставления общей площади жилого помещения для расчета размера субсидии устанавливается в следующем размере:

33 кв. метра - для одиноко проживающих граждан;

42 кв. метра - на семью из 2 человек;

по 18 кв. метров на каждого члена семьи при численности семьи из 3 и более человек.

5. Размер субсидии на приобретение жилья рассчитывается в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка при условии, что гражданином, проживающим в жилом помещении, находящемся в государственном или муниципальном жилищном фондах, по договору социального найма, принимается обязательство о расторжении указанного договора и освобождении занимаемого жилого помещения.

Обязательство о расторжении договора социального найма органу местного самоуправления и освобождении занимаемого жилого помещения принимается и подписывается всеми совершеннолетними членами семьи. Исполнение указанного обязательства осуществляется в 3-месячный срок после приобретения гражданином жилья за счет средств предоставленной ему субсидии.

6. В случае наличия у гражданина жилья, принадлежащего ему и (или) членам его семьи на праве собственности, размер субсидии рассчитывается как произведение средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья в Брянской области на разницу между общей площадью жилого помещения, определенной в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка, и общей площадью находящегося в собственности у гражданина и (или) членов его семьи.

II. Порядок формирования списков граждан - получателей субсидий

7. Формирование списков граждан - получателей субсидий осуществляется органами местного самоуправления, в которых эти граждане стали на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года.

Список формируется из числа граждан, состоящих на учете. Список формируется в той же хронологической последовательности, в какой граждане - получатели субсидий были поставлены на учет в качестве -нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Орган местного самоуправления ежегодно уточняет этот список и представляет его в уполномоченный орган.

8. абзац исключен Постановлением администрации Брянской области от 26.06.2009 N 639.

Сводный список формируется в той же хронологической последовательности, в какой граждане - получатели субсидий были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Граждане, поставленные на учет в один и тот же день, указываются в сводном списке в алфавитном порядке.

При наличии чрезвычайных обстоятельств (заболевание, не позволяющее совместное проживание в одном жилом помещении с другими членами семьи, проживание в аварийном или ветхом жилье, в случае утраты жилого помещения в результате пожара или иных стихийных бедствий и в других исключительных случаях) субсидия может быть выделена гражданину, состоящему на жилищном учете, вне очереди.

9. Уполномоченный орган в трехмесячный срок после принятия и опубликования закона Брянской области об областном бюджете на соответствующий год готовит проект распоряжения администрации области о распределении средств областного бюджета (в ред. Постановления администрации Брянской области от 26.06.2009 N 639).

Распределение средств областного бюджета, предусмотренных на предоставление субсидий, осуществляется гражданам - получателям субсидий в соответствии со сводным списком и соблюдением очередности постановки на жилищный учет.

10. Уполномоченный орган доводит через органы местного самоуправления до сведения граждан решение администрации области о включении их в списки граждан - получателей субсидий в текущем году.

Утвержденные списки должны быть доступны для граждан -получателей субсидий.

11. Для получения субсидии гражданин - получатель субсидии представляет в орган местного самоуправления следующие документы:

а) заявление о выдаче субсидии;

б) паспорт гражданина - получателя субсидии и паспорта или иные документы, удостоверяющие личность членов его семьи;

в) документ, подтверждающий право гражданина - получателя субсидии на обеспечение жильем за счет средств областного бюджета;

г) выписка из домовой книги по месту регистрации;

д) справка о составе семьи;

е) документы, подтверждающие родственные отношения гражданина - получателя субсидии и лиц, указанных им в качестве членов его семьи;

ж) справки из бюро технической инвентаризации, управления Федеральной регистрационной службы по Брянской области о наличии (отсутствии) жилья.

Гражданин - получатель субсидии информируется органом местного самоуправления о порядке получения субсидии.

12. В случае смерти гражданина - получателя субсидии член его семьи, действующий на основании нотариально заверенной доверенности других совершеннолетних членов семьи, обращается в орган, выдавший субсидию, с заявлением. При принятии этим органом решения о замене гражданина - получателя субсидии расчет размера субсидии производится исходя из размера средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по Брянской области, действующей на дату принятия решения о замене получателя субсидии, и общей площади жилья, исчисленной с учетом измененного состава семьи.

13. В случае смерти члена семьи гражданина - получателя субсидии один из оставшихся членов семьи обращается в орган, выдавший субсидию, с соответствующим заявлением. При этом замена фамилии, имени, отчества гражданина и расчет размера субсидии производятся в порядке, предусмотренном для замены в случае смерти гражданина - получателя субсидии.

III. Оплата приобретаемого жилого помещения

14. Гражданин - получатель субсидии в течение финансового года имеет право приобрести на первичном или вторичном рынке жилья у любых физических и юридических лиц (одного или нескольких) жилое помещение, в том числе квартиру (комнату), индивидуальный жилой дом (часть дома), отвечающее установленным санитарным и техническим -требованиям, благоустроенное применительно к условиям населенного пункта, в том числе в сельской местности, выбранное для постоянного проживания.

Указанное жилое помещение оформляется в общую долевую собственность всех членов семьи, указанных в составе его семьи. Кроме того, совершеннолетние члены семьи имеют право отказаться от получения субсидии.

15. Гражданин - получатель субсидии имеет право приобрести жилое помещение не только в пределах средств субсидии, но и с использованием собственных и (или) заемных (кредитных) средств.

16. Для оплаты приобретаемого жилого помещения гражданин - получатель субсидии представляет в уполномоченный орган и департамент на согласование договор купли-продажи жилья и пакет документов, подтверждающих право на данное жилье.

17. Департамент и уполномоченный орган в течение 3 дней с момента получения документов осуществляют их проверку и принимают договор о приобретении жилого помещения для оплаты.

Допускается принятие договора о приобретении жилого помещения для оплаты в случае, если стоимость приобретаемого жилого помещения ниже размера субсидии, указанного в распоряжении администрации области.

Один из оригиналов договора о приобретении жилого помещения и копия свидетельства о государственной регистрации права собственности хранятся в департаменте.

18. В случае отказа департамента (или уполномоченного органа) в принятии договора о приобретении жилого помещения для оплаты или отказа департамента от оплаты гражданин - получатель субсидии уведомляется департаментом (или уполномоченным органом) в письменной форме с указанием причин отказа. При этом документы, принятые департаментом (уполномоченным органом) для проверки, возвращаются.

19. Департамент в течение трех банковских дней после принятия решения о принятии договора о приобретении жилого помещения для оплаты направляет в финансовое управление Брянской области заявку на перечисление средств областного бюджета в счет оплаты приобретаемого жилого помещения и уведомляет об этом уполномоченный орган.

20. Департамент в течение 3 рабочих дней после получения средств областного бюджета перечисляет средства субсидии на именные блокированные счета получателей, открытые в выбранной на конкурсной основе кредитной организации, заключившей соглашение с департаментом. Оплата договора купли-продажи жилого помещения осуществляется кредитной организацией с именного блокированного счета гражданина - получателя субсидии на основании его письменного разрешения.

21. В случае приобретения гражданином - получателем субсидии жилого помещения за счет кредитных (заемных) средств кредитных организаций допускается перечисление средств субсидии кредитным организациям в счет погашения основной ссудной задолженности по кредиту, полученному в кредитной организации на эти цели, оформленному в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

22. Департамент ежемесячно сообщает в уполномоченный орган сведения об оплате договоров о приобретении жилых помещений по каждому гражданину - получателю субсидии.

23. Уполномоченный орган направляет по каждому гражданину - получателю субсидии в органы местного самоуправления информацию об оплате договоров. Указанный документ подтверждает целевое использование средств и является основанием для снятия гражданина - получателя субсидии с учета в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

IV. Заключительные положения

24. Субсидия считается предоставленной гражданину - получателю субсидии с момента перечисления кредитной организацией средств субсидии на блокированный счет получателя.

Улучшение в последующем жилищных условий граждан, которые приобрели жилые помещения с помощью субсидии, осуществляется на общих основаниях в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, Брянской области.



Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О порядке выделения субсидий из областного бюджета на улучшение жилищных условий граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы и участников...(с изменениями на 26 июня 2009 года)

Название документа: О порядке выделения субсидий из областного бюджета на улучшение жилищных условий граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы и участников...(с изменениями на 26 июня 2009 года)

Номер документа: 665

Вид документа: Постановление Правительства Брянской области

Принявший орган: Правительство Брянской области

Статус: Действующий

Опубликован: Информационный бюллетень "Официальная Брянщина" N 19, 15.12.2006
Дата принятия: 15 ноября 2006

Дата начала действия: 15 ноября 2006
Дата редакции: 26 июня 2009