• Текст документа
  • Статус
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июня 2006 года N 365


Об утверждении Положения о комитете по сельскому
 хозяйству и продовольствию Брянской области


В соответствии с постановлением администрации области от 12 апреля 2006 г. N 237 "О внесении изменений в структуру и штатное расписание комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области"

постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области.

2. Постановления администрации области от 17 августа 2005 г. N 459 "Об утверждении Положения о комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области", от 28 февраля 2006 г. N 130 "О внесении изменений и дополнений в Положение о комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области" считать утратившими силу.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области, председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области Симоненко Н.К.

Губернатор
Н.В. Денин



Утверждено
постановлением администрации Брянской области
от 13 июня 2006 г. N 365

Положение о комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области

I. Общие положения


1.1. Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области (далее - комитет) является исполнительным органом государственной власти области, осуществляющим государственное управление и координацию деятельности в сельском хозяйстве, пищевой, перерабатывающей промышленности, обслуживающих организациях, входящих в агропромышленный комплекс области (далее - АПК области).

1.2. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, Уставом и законами Брянской области, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и администрации Брянской области, приказами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а также настоящим Положением.

1.3. Комитет является уполномоченным исполнительным органом государственной власти Брянской области для взаимодействия с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в рамках федеральных целевых программ и мероприятий по поддержке и развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий.

1.4. Комитет имеет самостоятельный баланс, лицевые счета, открываемые в управлении Федерального казначейства по Брянской области, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, иные печати и штампы, бланки с символикой Брянской области и собственным наименованием.

1.5. Место нахождения комитета: 241050, г. Брянск, ул. Горького, д. 58. Юридический адрес: 241050, г. Брянск, ул. Горького, д. 58.

II. Полномочия


Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

2.1. Проводит в установленном порядке конкурсы и заключает государственные контракты на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для государственных нужд в установленной сфере деятельности, в том числе для обеспечения нужд комитета.

2.2. Осуществляет разработку и реализацию программ развития отраслей сельского хозяйства и кадрового обеспечения АПК области, развития сельских территорий.

2.3. В пределах компетенции участвует в разработке проектов законов области и иных нормативно-правовых актов, прогнозов социально-экономического развития области.

2.4. Участвует в формировании бюджетной политики области, разрабатывает расчетные показатели к проектам закона Брянской области об областном бюджете на соответствующий год по программам и мероприятиям АПК области.

2.5. Участвует в разработке и реализации инвестиционных проектов, способствует предпринимательству и привлечению частного капитала для развития отраслей АПК области.

2.6. В пределах компетенции вносит предложения по основным направлениям аграрной, продовольственной, бюджетной, налоговой, кредитной, инвестиционной, страховой, таможенной и социальной политики, структурной перестройке отраслей АПК области.

2.7. Осуществляет меры по развитию прямых связей производителей и потребителей сельскохозяйственной продукции для обеспечения населения области продуктами питания, формированию системы аграрного маркетинга, организованных продовольственных и технических оптовых рынков, других рыночных инфраструктур.

2.8. Осуществляет в установленном порядке государственную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей в АПК области.

2.9. Осуществляет в установленном порядке распределение средств федерального бюджета по программам и мероприятиям в АПК области.

2.10. Осуществляет функции главного распорядителя средств областного бюджета, направляемых на финансирование программ и мероприятий АПК, в соответствии с законом Брянской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

2.11. Утверждает и доводит до распорядителей и получателей бюджетных средств лимиты бюджетных обязательств.

2.12. Составляет отчеты об использовании средств областного и федерального бюджетов.

2.13. Осуществляет в установленном порядке контроль за целевым использованием бюджетных средств.

2.14. Прогнозирует объемы производства продукции АПК области.

2.15. Оказывает содействие в освоении передовых технологий, техническом переоснащении предприятий АПК области.

2.16. Организует научное, инновационное и информационное обеспечение развития отраслей сельского хозяйства в АПК области, пропаганду научно-технических достижений.

2.17. Организует информационно-консультационное обслуживание крестьянских, фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов, ассоциаций, личных подсобных хозяйств и других сельскохозяйственных товаропроизводителей АПК области.

2.18. Организует конференции, семинары, совещания, выставки и другие мероприятия в сфере деятельности комитета.

2.19. Разрабатывает инструкции, методические рекомендации, иные акты в установленной сфере деятельности комитета.

2.20. Совместно с другими органами исполнительной власти:

участвует в организации рационального использования земельных, водных и других природных ресурсов;

обеспечивает выполнение программных мероприятий, направленных на воспроизводство плодородия и рациональное использование почв, производство нормативно чистой сельскохозяйственной продукции на загрязненных радионуклидами землях вследствие чернобыльской катастрофы, охрану окружающей среды, эффективное использование средств химизации и защиты растений, сертификацию продукции, семян и посадочного материала;

содействует защите от проникновения на территорию области болезней животных;

проводит работу по организации семеноводства, племенного дела, а также по испытанию селекционных достижений;

организует работу по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций;

осуществляет контроль за состоянием и использованием мелиоративных земель и сельскохозяйственного водоснабжения.

2.21. Координирует и регулирует деятельность подведомственных государственных унитарных предприятий, государственных учреждений -районных управлений сельского хозяйства, а также акционерных обществ, имеющих в уставном капитале пакет акций, находящихся в государственной собственности.

2.22. Проводит политику по выполнению государственных заданий, объемов поставок сельхозпродукции, сырья и продовольствия в условиях военного времени с привлечением всех товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

2.23. Обеспечивает сохранность сведений, составляющих государственную тайну, их носителей путем разработки и осуществления системы мер режима секретности, защиты информации, противодействия технической разведке и т.п.

2.24. Координирует, контролирует и организует мобилизационную подготовку предприятий, организаций и учреждений АПК области в пределах своей компетенции.

2.25. Организует повышение квалификации и профессиональную переподготовку сотрудников комитета.

2.26. Реализует государственную политику в области пищевой и перерабатывающей промышленности.

2.27. Осуществляет в порядке и пределах, определенных федеральными и областными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Уставом Брянской области, полномочия представителя Брянской области в органах управления и ревизионных комитетах открытых акционерных обществ, акции которых находятся в государственной собственности Брянской области.

2.28. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности комитета.

2.29. В соответствии с законодательством взаимодействует в установленном порядке с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями в установленной сфере деятельности.

2.30. Осуществляет защиту интересов комитета, оказывает в пределах своей компетенции методологическую и консультационную помощь предприятиям АПК области.

2.31. Осуществляет иные полномочия в соответствии с нормативно-правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации и Брянской области.

III. Права и обязанности


3.1. Комитет обладает следующими правами:

запрашивать и получать в установленном порядке сведения от органов власти всех уровней, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, необходимые для принятия решений по вопросам, отнесенном к компетенции комитета;

в установленном порядке вносить предложения о создании организаций и предприятий;

привлекать в установленном порядке научно-исследовательские организации, органы исполнительной власти, специалистов предприятий, организаций, учреждений для разработки вопросов, входящих в его компетенцию;

создавать совещательные, координационные и экспертные органы (советы, комиссии, группы, коллегии) в установленной сфере деятельности;

проводить документальные и тематические проверки финансовой, хозяйственной деятельности в бюджетных учреждениях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, сельскохозяйственных предприятиях и других организациях, получающих средства областного, федерального бюджетов в соответствии с соглашением об осуществлении части полномочий по государственной поддержке и развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий в рамках федеральных целевых программ и мероприятий;

осуществлять иные функции в установленной сфере деятельности, если такие функции предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, администрации Брянской области и Брянской областной Думы.

3.2. Комитет обязан:

проводить в соответствии с действующим законодательством кадровую политику и обеспечивать подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников и специалистов для отраслей сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности;

разрабатывать и осуществлять мероприятия по привлечению трудовых ресурсов в отрасли сельского хозяйства АПК области, обеспечивать их занятость;

участвовать в разработке тарифных соглашений, отраслевых и коллективных договоров;

разрабатывать предложения по усилению мотивации труда и способствовать соблюдению действующего законодательства по социальной защите работников АПК области;

проводить государственную политику по улучшению условий и охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в сельском хозяйстве;

проводить мероприятия, направленные на охрану сведений, составляющих государственную тайну.

IV. Организация деятельности


4.1. Комитет возглавляет заместитель Губернатора области, председатель комитета, назначаемый на должность и освобождаемый от занимаемой должности Губернатором Брянской области.

Заместитель Губернатора области, председатель комитета несет персональную ответственность за выполнение возложенных на комитет полномочий.

Заместитель Губернатора области, председатель комитета имеет заместителей, которых назначает на должность и освобождает от должности.

Заместитель Губернатора области, председатель комитета назначает на должность и освобождает от должности работников комитета.

Структура и штатное расписание комитета утверждается постановлением администрации области.

4.2. Заместитель Губернатора области, председатель комитета:

представляет на утверждение Губернатору области штатное расписание комитета, вносит предложения по изменению штатной численности комитета;

распределяет обязанности между заместителями председателя комитета;

осуществляет общее руководство деятельностью комитета;

утверждает состав и регламент работы коллегии комитета;

обеспечивает выполнение решений коллегии комитета;

распоряжается в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением имуществом и средствами комитета;

заключает договоры;

представляет интересы комитета во всех предприятиях, организациях, учреждениях, судебных органах, выдает доверенности, в том числе с правом передоверия;

утверждает должностные регламенты руководителей подведомственных учреждений и предприятий;

утверждает положение о структурных подразделениях комитета, должностные регламенты работников комитета;

издает в пределах своей компетенции приказы;

в пределах полномочий решает в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе вопросы, связанные с прохождением государственной гражданской службы в комитете;

заместитель Губернатора области, председатель комитета несет персональную ответственность за организацию работ и создание условий по защите государственной тайны, за соблюдение установленных законодательством Российской Федерации ограничений по ознакомлению с охраняемыми сведениями;

исполняет иные полномочия в пределах компетенции.

4.3. Деятельность комитета финансируется согласно смете доходов и расходов за счет средств областного бюджета, направленных на содержание органов государственной власти. Деятельность государственных учреждений - районных управлений сельского хозяйства финансируется согласно смете доходов и расходов из средств областного бюджета, предусмотренных на эти цели.

4.4. Предприятия и учреждения, подведомственные комитету, определяются в соответствии с постановлением администрации области.

4.5. Ликвидация и реорганизация комитета осуществляется на основании постановления администрации области в соответствии с действующим законодательством.

4.6. Имущество комитета относится к областной собственности и находится в оперативном управлении комитета.

4.7. В комитете образуется коллегия, являющаяся совещательным органом коллективного рассмотрения и выработки решений по основным вопросам социально-экономического развития АПК области. В состав коллегии входят: заместитель Губернатора области, председатель комитета, руководители и специалисты комитета, руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, научных учреждений, депутаты Брянской областной Думы и представители профсоюза работников АПК области (по согласованию).

V. Взаимодействие


Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, территориальными органами федеральных органов государственных власти, органами государственной власти области, органами местного самоуправления, с предприятиями, организациями и учреждениями независимо от форм собственности, общественными объединениями и иными организациями.



Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

Об утверждении Положения о комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области

Название документа: Об утверждении Положения о комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области

Номер документа: 365

Вид документа: Постановление Правительства Брянской области

Принявший орган: Правительство Брянской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 13 июня 2006

Дата начала действия: 13 июня 2006
Дата окончания действия: 29 сентября 2011