• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


БРЯНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 марта 2006 года N 4-601



Об утверждении Положения «О порядке и условиях
предоставления в пользование участков недр, содержащих
 месторождения общераспространенных полезных ископаемых,
участков недр для строительства подземных сооружений местного
значения и иных участков недр»

(с изменениями на 24 апреля 2009 года)

________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением Брянской областной Думы от 24.04.2009 N 5-62.
________________________________


Рассмотрев положение «О порядке и условиях предоставления в пользование участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участков недр для строительства подземных сооружений местного значения и иных участков недр», представленное администрацией области и доработанное с учетом предложений рабочей группы, решения постоянного комитета областной Думы по экологии и природопользованию, а также заключения Контрольно-счетной палаты и правового управления областной Думы, Брянская областная Дума

постановила:

1. Утвердить Положение «О порядке и условиях предоставления в пользование участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участков недр для строительства подземных сооружений местного значения и иных участков недр».

2. Создать комиссию по определению объемов использования недр на участках, предоставленных в пользование, а также налоговых платежей, поступающих в бюджет Брянской области от их использования.

Председатель областной Думы
В.И. Гайдуков



Приложение
к постановлению Брянской
областной Думы
от 30.03.2006 N 4-601

Положение о порядке и условиях предоставления в пользование участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участков недр для строительства подземных сооружений местного значения и иных участков недр

1. Общие положения

Настоящее Положение устанавливает единый порядок и условия предоставления в пользование участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участков недр для строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, иных участков недр, отнесенных к предоставлению в пользование в соответствии с законодательством к компетенции Брянской области.

1.2. Действие Положения распространяется на все виды хозяйственной деятельности, связанной с использованием участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участков недр для строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, иных участков недр.

2. Порядок предоставления в пользование участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, иных участков недр



2.1. Предоставление в пользование участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, иных участков недр оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования участками недр.

2.2. Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участками недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью и в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Всякая деятельность, связанная с пользованием участками недр без лицензии, запрещается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. (пункт в ред. постановления Брянской областной Думы от 24.04.2009 N 5-62)

2.3. Орган, предоставляющий лицензию, является уполномоченным органом на осуществление задач компетенции администрации области в сфере недропользования на территории области (далее - лицензирующий орган).

2.4. Предоставление лицензий на право геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых осуществляется на конкурсной и (или) аукционной основе. Конкурсы и (или) аукционы по предоставлению участков недр проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.5. Лицензирующий орган ведет учет имеющихся и вновь выявленных на территории области месторождений и в соответствии с поступающими заявками на разработку месторождений, конъюнктурой минерального сырья готовит перечень участков недр общераспространенных полезных ископаемых для предоставления в пользование на определенный срок.

2.6. Подготовленный перечень месторождений общераспространенных полезных ископаемых для предоставления в пользование согласовывается с уполномоченным территориальным федеральным органом управления государственным фондом недр.

Согласование осуществляется в течение 30 дней со дня поступления документов в согласующий орган.

Участки недр, не прошедшие согласование, в перечень не включаются до устранения разногласий.

Участки недр, включенные в утвержденные перечни, предлагаются для рассмотрения на конкурсах и (или) аукционах.

3. Особенности предоставления участков недр в пользование


3.1. Если участок недр расположен на территории двух и более муниципальных образований и разработка запасов полезных ископаемых возможна только по единому проекту, то предоставление в пользование указанного участка недр осуществляется на основании решения лицензирующего органа по согласованию с органами местного самоуправления, на территориях которых расположен этот участок недр.

3.2. Допускается выдача лицензий на разработку месторождения нескольким недропользователям.

В этом случае разработка месторождения должна проводиться по согласованной в установленном порядке единой технологической схеме, исключающей нерациональное использование недр. Координация действий пользователей участками недр возлагается по решению органов местного самоуправления на одно предприятие - пользователя недр. Указанное условие фиксируется в лицензиях, предоставленных каждому пользователю недр.

Проведение геологического изучения должно быть зарегистрировано в территориальном фонде геологической информации. Геологическое (техническое) задание на проведение геолого-разведочных работ согласовывает лицензирующий орган. (пункт в ред. постановления Брянской областной Думы от 24.04.2009 N 5-62)

3.3. Владелец лицензии на добычу полезных ископаемых обязан в течение одного года с даты вступления её в силу начать работы по добыче полезных ископаемых с уведомлением об этом лицензирующего органа в течение срока, указанного в лицензии, выйти на проектный режим с уровнем добычи, указанным в ней.

3.4. Отсрочка выполнения требований пункта 3.3 настоящего Порядка может быть предоставлена решением лицензирующего органа по письменному заявлению владельца лицензии с приложением необходимых обоснований, направленных в лицензирующий орган не позднее 90 дней до окончания срока, указанного в пункте 3.3 настоящего Порядка.

3.5. Пользователь недр, получивший участок недр в виде горного отвода, имеет исключительное право в его границах осуществлять деятельность в соответствии с предоставленной лицензией. Деятельность других лиц, связанная с пользованием недрами в границах горного отвода, может осуществляться только с согласия владельца лицензии, закрепляемого в договоре между ним и другими лицами.

4. Порядок предоставления участков недр в пользование для строительства подземных сооружений местного значения


4.1. Право предоставления в пользование участков недр для строительства подземных сооружений местного значения предоставляется специальным государственным разрешением (лицензией).

4.2. Предприятия для получения лицензии на пользование участками недр для строительства подземных сооружений местного значения должны подать заявку в лицензирующий орган.

4.3. Пункт исключен на основании постановления Брянской областной Думы от 24.04.2009 N 5-62.

4.4. Использование участков недр для строительства подземных сооружений местного значения не должно осложнять функционирование соседних зданий и сооружений, разработку близлежащих месторождений полезных ископаемых и должно исключать проникновение в недра, горные выработки, водные объекты и на земную поверхность сточных вод, вредных веществ и отходов производства.

4.5. Предоставление горных отводов для строительства подземных сооружений, в том числе в местах залегания полезных ископаемых, осуществляется в соответствии с законодательством. (в ред. постановления Брянской областной Думы от 24.04.2009 N 5-62)

4.6. Пункт исключен на основании постановления Брянской областной Думы от 24.04.2009 N 5-62.

4.7. Пункт исключен на основании постановления Брянской областной Думы от 24.04.2009 N 5-62.

5. Особенности предоставления участков недр для строительства подземных сооружений местного значения

5.1. Лицензии на пользование участками недр для строительства подземных сооружений местного значения предоставляются юридическим и физическим лицам лицензирующим органом по согласованию с территориальным органом государственного горного надзора.

5.2. Лицензии на пользование недрами для строительства подземных сооружений предоставляются как на используемые действующими предприятиями участки недр (эксплуатируемые участки), так и на участки недр, на которых только предполагается строительство таких объектов.

5.3. На новые объекты лицензии предоставляются на основании результатов конкурсов и (или) аукционов.

5.4. Получение лицензии на право пользования участками недр для строительства подземного сооружения не освобождает предприятие от необходимости получения разрешения на выполнение строительно-монтажных работ по этому объекту от органов госархстройнадзора.

5.5. Лицензия на пользование участками недр для строительства подземных сооружений предоставляется только на те участки недр, геологическая информация по которым получила положительную оценку государственной (геологической) экспертизы.

5.6. На каждый участок недр выдается лицензия. Допускается выдача одной лицензии на несколько участков недр, если действующие и (или) проектируемые сооружения в недрах расположены на территории одного предприятия и находятся на его балансе.

5.7. При ликвидации юридического лица - владельца лицензии или потере гражданских прав физическим лицом - владельцем лицензии ликвидационная комиссия обязана решить вопросы о порядке и сроках ликвидации или консервации горных выработок, связанных с пользованием недрами.

5.8. При изменении условий, связанных с пользованием участками недр, владелец лицензии может временно приостановить работы и в установленном порядке законсервировать или ликвидировать подземное сооружение, письменно уведомив об этом лицензирующий орган.

Время консервации включается в общий срок действия лицензии. В случае длительного периода консервации подземного сооружения или нарушения условий этой консервации лицензирующий орган может аннулировать выданную лицензию и предоставить ее в установленном настоящим Положением порядке новому владельцу.


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

Об утверждении Положения «О порядке и условиях предоставления в пользование участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участков недр для строительства подземных... (с изменениями на 24 апреля 2009 года)

Название документа: Об утверждении Положения «О порядке и условиях предоставления в пользование участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участков недр для строительства подземных... (с изменениями на 24 апреля 2009 года)

Номер документа: 4-601

Вид документа: Постановление Брянской областной Думы

Принявший орган: Брянская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 30 марта 2006

Дата начала действия: 30 марта 2006
Дата редакции: 24 апреля 2009